НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Нет денег или совести?

Комментариев: 0
Просмотров: 12706

Наталья ПЕТРОВА / фото автора

15.08.2013 00:00

Нет денег или совести?

На сегодня садоводческие товарищества беспомощны и бесправны, когда дело касается борьбы с должниками. Неслучайно некоторые из председателей готовы прибегнуть к крайним мерам и публично огласить список самых злостных неплательщиков. Вы удивитесь, но среди «плохишей» есть и сотрудники администрации, и депутаты, а также известные заводчане и энергетики…

 

Круговая порука

Опубликовать в «СГ» список должников планирует председатель садоводства № 8 Владимир Протасов. Зе-леногорец уже пожалел, что вообще согласился занять эту должность. За полтора года Владимир Алексеевич неоднократно конфликтовал с садоводами, а с некоторыми даже судился. И всё ради общего блага. «Собранные членами садоводства деньги (а это мизерная сумма - по тысяче рублей в год!) идут исключительно на нужды товарищества. Практически все средства уходят на налоги, аренду помещения правления, оплату телефона. В меньшей степени остается на ремонт дорог, и уж совсем ни копейки нет на зарплату мне и бухгалтеру, которая свою должность совмещает с работой кассира. Мы зарплату не получали с апреля. А она и без того невысокая: у председателя - 6 000 рублей, у моей подчиненной - 5 000. Почему я обязан работать бесплатно в ущерб себе, своим нервам и здоровью?» - недоумевает В. Протасов.

Садоводы (примерно 30 % из общего числа) упорно отказываются вносить плату. При этом кто-то делает вид, что забыл, кто-то ссылается на нехватку времени, кто-то - на нехватку денег… В садоводстве № 8, где нет электричества и водопровода, повестка в суд является единственным рычагом давления на нерадивых и забывчивых. Председатель стал инициатором более 30 судов и все выиграл. Но тяжбы отнимают массу времени, а долги можно вернуть только за последние три года, хотя есть и те, кто не платит с 2010-го!

«Самое обидное, что абсолютно все кормятся с участков. Помимо растениеводства, на участке садоводы разводят кур, свиней, кроликов, пчел. Пенсионеры, которых в объединении больше всех, каждый сезон на выращенных овощах еще и подзарабатывают. Я не против этого. Но бывает так, что порой идешь по рынку и видишь знакомое лицо.

Оказывается, пожилая садовод успешно торгует огурчиками-помидорчиками, а вот заплатить членские взносы якобы не в состоянии», - рассказывает В. Протасов.

По такому же принципу садоводы пользуются и инфраструктурой: платить за ее содержание отказываются как состоящие в товариществе, так и вышедшие из него. Индивидуальщиков насчитывается уже около 80 человек. Основная причина выхода из товарищества - отсутствие электричества. Но его проведение - дело весьма затратное…

«Садоводы требуют от правления выполнения каких-то сверхзадач, а сами не выполняют возложенных на них обязательств по членским взносам, чем нарушают не только существующий внутренний устав, но и Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», - говорил В. Протасов. При этом каждый пользуется дорогами. Кто-то берет воду из сооруженного на общие деньги водоема, кто-то укрывается от ветра и дождя на общем остановочном комплексе. Кстати, если правление будет расформировано, а садоводство признают банкротом, то не станет и муниципального соцзаказа на автобусный маршрут. Что же касается остановочных комплексов, то в садоводстве № 8 имеется только одна крытая остановка. Правда, при наличии денег антивандальную конструкцию с навесом можно было установить и на двух остальных. Но цена вопроса 40 000 рублей, так что об этом приходится лишь мечтать…

Владимир Протасов не только пытается вразумить недобросовестных садоводов, но и найти пути решения финансовых проблем. Он неоднократно обращался за помощью к политическим партиям. Списки должников появились у руководителей крупных предприятий и учреждений города (КБ-42, ОМВД, ПО «ЭХЗ», филиал ОАО «ОГК-2» - Красноярская ГРЭС-2). После этого взносы внесли только полицейские, которым при такой службе и нынешней зарплате просто неприлично числиться в списках неплательщиков. А вот от директора станции А. Лыспака председатель так помощи и не дождался, хотя в товариществе много энергетиков, в том числе и преклонного возраста. Депутат Заксобрания края не помог и в другом: Владимир Протасов, рассматривая возможность участия в краевых грантах, обратился к нему за консультацией, но никакой реакции не последовало…

 

Его пример - другим наука?

Еще одной проблемой всех товариществ, в том числе и садоводства № 8, являются брошенные участки. И если с долгами председатель садоводства № 1 Олег Маньковский борется путем «отрубания» электричества, то с этим пока ничего сделать не может... Помимо членских взносов в размере 300 (первое полугодие) и 350 рублей (второе), за повторное подключение к благам цивилизации садовод дополнительно вносит 3 500 рублей. Но вот как призвать к ответу садоводов-«невидимок», которые числятся только на бумаге? В садоводстве № 1 таких участков немало - 127. А их хозяевам грозит административное наказание. Этим летом на штраф нарвался дачник из Дивногорска, ко-торый не очищал землю от сорняков. Штраф, правда, небольшой - 300 рублей. Но лиха беда начало: на этой неделе стало известно, что Госдума планирует рассмотреть предложения по пятикратному увеличению размера налогов для неиспользуемых земель. А Минэкономразвития готовит ряд поправок в Гражданский и Земельный кодексы, согласно которым не использующийся в течение трех лет участок будет изыматься…

Брошенные участки есть и в садоводстве «Урожай». Но главное, здесь много должников. По информации руководства, регулярную плату вносят только 20 % всех садоводов. При этом самыми законопослушными и добросовестными председатель Андрей Кабаков считает пенсионеров, а вот многие бывшие и нынешние заводчане внесены в черный список. Есть там даже и рулевые города! В итоге в «Урожае» с каждым месяцем копятся долги перед Пенсионным фондом, не ремонтируются дороги, и практически забыт вопрос о прокладке водопровода. Имелись долги и перед «КрасноярскЭнергосбытом». Андрей Викторович также активно судится с должниками. За прошлый год в суде побывало около 40 садоводов, и абсолютно всем взнос пришлось сделать...

 

***

«От такой многолетней ситуации, когда члены объединения принципиально не платят а мы из-за безденежья в садоводстве ничего сделать не можем, просто опускаются руки. Некий стимул получаешь только от увиденных результатов своего труда на личном земельном участке. Там у меня как у члена садоводства № 8 растет вкусная клубника и цветут красивые розы…» - подвел черту председатель садоводства Владимир Протасов… Несправедливо, наверное, что клубника и красивые розы одинаково растут и у примерных садоводов, и у тех, кто по три года не платит.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии