НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Динозавр» озерного мира

Комментариев: 0
Просмотров: 16203

Наталья КАЗАЧЕНОК / фото из личного архива Мирослава СМОРОДИНА

22.08.2013 00:00

«Динозавр» озерного мира

На городском водоеме зеленогорец Мирослав Смородин поймал 15-килограммового карпа. Сам он называет это случайностью…

 

Мирослав вспоминает о том дне: «Все произошло августовским вечером на водоеме Зеркальном. Мы с другом, как обычно, поехали кататься на велосипедах, по заведенной традиции заодно решили и искупнуться. Я надел снаряжение, зашел в воду и нырнул. В одно из погружений увидел в воде большую щуку, решил выловить ее. Подплыл к берегу, взял ружье для подводной охоты и вновь погрузился в воду. Я осмотрел всю территорию, но щуки так и не нашел. Смеркалось… В воде было темно. В тот момент уже был без ласт, накатила усталость, и я решил возвращаться. До берега было далековато. Нырнул и только начал плыть, как внезапно из глубины показалось нечто… Я даже поначалу не понял, что такое огромное на меня двигается. От увиденного я опешил… А потом до сознания дошло, что это рыба, гигантских размеров карп!..»

Выйдя из оцепенения, пловец взял себя в руки и выстрелил. Гарпун насквозь пробил мощную рыбину, карп начал удаляться. Леска размоталась, натянулась, и Мирослав почувствовал мощный удар! В своей стихии раненая рыба разогналась и потянула леску так, что 38-летний мужчина вывихнул плечо, у него заломило пальцы, от сильного удара на ноге образовался большущий синяк. От неожиданности бывший моряк М. Смородин глотнул воды. Отдышаться не получалось - карп начал погружение, вместе с собой он с легкостью тащил на дно и зеленогорца. Мирослава спасло то, что, достигнув земли, карп замер. Рыболов поднялся на поверхность, отдышался, прочистил трубку, поправил маску и опять нырнул. «Я пытаюсь грести и чувствую, что стою на месте. Такое ощущение, что тащил не рыбу, а реально айсберг!» - делился впечатлениями М. Смородин.

Барахтающегося в воде мужчину заметили спасатели, бросились на подмогу. На берегу Мирослав передохнул и начал потихоньку тянуть из воды добычу. «Все это происходило за доли секунды. А сейчас, спустя какое-то время, я проанализировал случившееся и понял: а ведь для меня борьба с карпом могла закончиться плачевно. Мощная рыба могла утащить меня на дно, запутать капроновой линью. Оглядываясь назад, думаю, что теперь вряд ли пошел бы на такой риск. Но в тот момент думал только о сохранности дорогого ружья. И еще появился некий охотничий инстинкт. А ведь я человек неазартный, и мне до сих пор жалко рыбу. Видя перед собой такое чудо, некоторое время сомневался: стрелять или нет. Но в итоге выбрал первое. Хотелось удивить друзей и знакомых рыбаков, они давно говорили о неизвестной рыбине, которая рвала сети на «зеркалке», - рассказал Мирослав.

А карп действительно оказался чудовищно сильным. Он сопротивлялся в воде, трудно с ним было справиться и на суше. Уже на берегу к рыбе подошел какой-то парень, тронул пальцем, а карп изогнулся, оттолкнулся и со всего маху ударил зеваку по уху так, что парень еле на ногах устоял!

Понятно, что уникальный улов привлек внимание всех отдыхающих. Вокруг удачливого рыбака сразу же образовалась толпа. Отдыхающие, поднимая рыбу за жабры, стали с ней фотографироваться (позже, кстати, многие в социальных сетях утверждали, что это они поймали диковинную рыбу!). Как рассказал М. Смородин, мимо проезжал какой-то автолюбитель, увидел карпа и остановился прямо посреди дороги. Удалось удивить и владельца подводного ружья. Когда Мирослав приехал к другу, тот вышел посмотреть на уникальное создание и от неожиданности замер. «Что это?» - поразился увиденному бывалый рыбак…

До этого Мирославу с товарищами удавалось лишь выловить карася в 4 килограмма. Как он рассказал, в местных водоемах встречал сорожек, окуней, карасей, а вот с карпом встретился впервые. Да еще с таким! Даже потеряв в борьбе с человеком часть своих внутренностей, 98-сантиметровая рыбина весила почти 15 килограммов! В ее рот запросто вошел кулак. Шипы на верхнем плавнике были с палец толщиной и острыми, как бритва. Имеющуюся в рыбе икру засолили, а саму жарили несколько дней. «Мы сразу приготовили четыре хороших стейка, ими наелись шестеро взрослых людей. Частью улова поделились с двумя семействами, живущими по соседству. Карп оказался очень вкусным. По вкусу необыкновенная рыба оказалась похожа на говядину, не чувствовался и характерный озерный вкус... Вот так бывает. Оказывается, удивительное - рядом! Надо только уметь его разглядеть. Теперь я иными глазами смотрю на подводное царство!» - с улыбкой говорил мой собеседник.

 

***

Добавим, что поначалу Мирослав Смородин не хотел рассказывать свою удивительную историю, опасался наплыва алчных рыбаков. Но, как говорится, слухами земля полнится - «СГ» еще не поступила в продажу, а в водоеме уже вовсю ныряли любители подводной ловли. Ночью от их фонарей озеро прямо-таки светится. Возможно, кому-нибудь из них так же повезет, как и Мирославу. Но, скорее всего, пойманный им «динозавр» озерного мира был последним.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы