НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

В. Просеков: «Волейбол - одна из самых лучших командных игр у нас в России… Просто там порядка больше пока»

Комментариев: 0
Просмотров: 22808

Борис БУТКЕЕВ / фото автора

19.09.2013 00:00

В. Просеков: «Волейбол - одна из самых лучших командных игр у нас в России… Просто там порядка больше пока»

Валентин Васильевич покинул ЗАТО весной 2006- го, после чего работал в системе хабаровского ВК «Самородок», а сегодня живет в подмосковном Дмитрове и в тамошней СДЮСШОР успешно тренирует юношей…

 

«Надо давать хороших игроков»

- Первым делом хотелось бы узнать, каким образом вы с Дальнего Востока перекочевали в ближнее Подмосковье…

- Был очередной зигзаг жизненный после «Самородка» хабаровского. Начались разговоры о том, что еще год-два максимум - и этот клуб к краху придет полному, потому что владельца клуба убрали из страны. Нам прямо сказали: мол, ищите место себе. А у меня дочь в Москве к тому времени определилась с дальнейшей жизнью, начала работать. С тренерами из Подмосковья разговор предварительный был: дескать, если будет тяжко, давай переезжай поближе к дочери, живи спокойно в Московской области и тренируй кого хочешь. Я на заметку это взял для себя. А когда развал начался в команде, мы в 2008 году, в очередной раз выезжая в отпуск, заехали насчет квартиры туда, в Подмосковье. Посмотрели несколько городов Московской области и выбрали Дмитров на севере области, совсем недалеко от дочери, буквально 50 минут езды на машине - когда без пробок, конечно, потому что тамошние пробки - это беда. Хороший старинный намоленный город, небольшой, всего 100 тысяч населения, я вообще не люблю большие города. С людьми поговорил предварительно, оказалось, что там школа волейбольная неплохая, хотя и далеко не лучшие они были по тем временам. В общем, мы себе заметку сделали, если вдруг что-то, можно будет в Дмитров переехать…

 

- И это что-то вскоре случилось…

- Да, когда 2009 год дорабатывали уже в «Самородке», стало понятно, что надо по весне уезжать. Закончили сезон успешно, в мае с девчонками попрощались и отправились в Дмитров. Приехали, купили сами квартиру - однокомнатную, хорошую, большую (по крайней мере, нам хватает) в центре города, и всего 300 метров от школы, в которой я работаю сейчас.

 

- Но масштабы, наверное, были совсем не те, что в Хабаровске? Все же там профессиональный клуб…

- Началось с того, что мне дали женскую сборную города, девчонок старшего возраста. И сказали: «Если хочешь, возьми без оплаты мальчишек маленьких, пятый-шестой класс». А мне всегда хотелось попробовать пацанов потренировать - хотя бы просто ради эксперимента. Подобрал несколько парней, которые уже начинали заниматься, потом прошел по образовательным школам Дмитрова, еще ребят быстро подтянул, создал группу человек в 20. Не прошло и года, как наша женская команда стала чемпионом, там у них Высшая лига «А» Московской области. Потом и девчонки заняли второе место в старшем возрасте. Правда, вскоре у меня эти команды забрали, после чего они успешно развалились… И я остался только с мальчишками. Тяжеловатый, конечно, момент в жизни был. Зарплата небольшая, несмотря на то, что у меня высшая категория, стаж и т. д.

Но к тому времени я уже скомпоновал ребят за год в боевую единицу хорошую. Начали с третьей группы первенства области, где мы были одними из последних по тем временам. Засучив рукава начал тренировать ребят - по шесть тренировок в неделю у нас было. В результате стали чемпионами Московской области, а меня сразу старшим тренером сборной области назначили…

 

- А что за школа, в которой вы сегодня работаете?

- Позже я перешел в СДЮСШОР - у нас единственная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва. Большая комплексная школа, 14 видов спорта: хоккей с шайбой (вся женская сборная России на базе нашей школы базируется), керлинг (олимпийская команда здесь), а еще у нас горные лыжи, лыжи, волейбол, баскетбол, футбол… Сам директор меня пригласил: мол, приходи, работай с мальчишками в нашей школе - дадим тебе зал. Перешел туда и сейчас работаю практически только с юношами. В этом году уже выпускаются мальчишки 1995 года рождения, за ним идут 1996-го и 1997-го (потому что 1997 года как такового нет - одному всё не охватить). А в прошлом году я еще набрал ребят от 1999 года рождения и младше, вплоть до 2001-го...

 

- Удалось ли за это время воспитать кого-то для команд мастеров?

- Двое ребят ушли в Сургут - в «Газпром-Югра». Причем одного я еще в прошлом году отдал, 15-летнего гиганта с ростом 2.10, которого нашел в Дмитрове. Второй - двухметровый пасующий - при хорошем стечении обстоятельств и здоровье сможет заиграть на высоком уровне… В принципе, цель-то любого тренера в небольшом городке, я считаю, не только выигрывать какие-то соревнования (хотя у меня мальчишки - чемпионы Московской области и прочее), надо давать хороших игроков по мере возможности…

 

«Впереди планеты всей»

- Валентин Васильевич, а у нас в стране сегодня волейбол на подъеме или наблюдается некоторый застой?

- У нас сейчас настолько силен юношеский волейбол, что Россия, как говорится, впереди планеты всей. Один известный бразильский тренер сказал: «Настала эра российского волейбола». Раньше была эра советского, а сейчас - российского, причем именно мужского волейбола. Если у женщин тоже есть талантливые девчонки (и их много), то у юношей сейчас суперпоставлена система подготовки кадров. Это благодаря, во-первых, федерации волейбола российского и Константину Шляпникову, президенту клуба «Ярославич». Он куратор сейчас всех молодежных и юношеских команд страны… Российские парни до 19 лет стали чемпионами Европы и чемпионами мира, потом пятеро игроков из этой команды 18-летних поехали на аналогичный турнир, где выступают волейболисты до 21 года, и стали чемпионами мира. Выиграли у Бразилии в финале 3:0, просто порвали соперников. Такие кадры сегодня растут!.. Сейчас очень сильный юношеский молодежный волейбол. Очень сильный. На чемпионате России буквально в каждой команде есть минимум два- три игрока, которые выделяются и по ростовым данным (за два метра), и по уровню готовности. Очень сильно работают тренеры.

 

- А какой видится ситуация в российском женском волейболе?

- Там посложнее немножко. В главной команде страны на сходе такие гранды, как Гамова, Соколова… Произошла смена руководства сборной, и главным тренером пришел Юрий Николаевич Маричев. Это мужской тренер, который сам когда-то хорошо играл - великолепным пасующим был. Потом подготовил целый ряд хороших игроков, например, в краснодарском «Динамо». И сейчас в женской сборной России взял за руководство стиль чисто мужской, под свою модель набирает игроков. Сейчас пришли в сборную молодые волейболистки. Капитан команды пасующая Катя Панкова 1990 года рождения… Семья Панковых есть такая великолепная: мама - олимпийская чемпионка Сеула Марина Никулина, отец - Вадим Панков, старший тренер известного клуба «Заречье-Одинцово». Павел Панков 1995 года - чемпион мира с командами от 19 до 21 года. Я его видел - пасующий с ростом 198 сантиметров, прыгучий, нападает с обеих рук… Не знаю, как сборная Россия сыграет в полуфинале с командой Сербии, потому что у нас состав очень молодой (позже стало известно: россиянки, выиграв вначале у сербок, в финале переиграли хозяек турнира немок и стали чемпионками Европы - Б. Б.). У них там проблемка небольшая - Ира Заряжко повредила ногу, а Юрий Николаевич называет ее одной из самых перспективных волейболисток России сегодня. Кстати, к судьбе Иры я руку приложил, когда ее из Новосибирска привез в Хабаровск. Я Заряжко на заметку взял, когда здесь еще работал, в Зеленогорске. А в Хабаровске цель у меня была создать фарм-клуб из перспективных девочек. Вот я тогда и попросил командировку в Новосибирск. Поехал, нашел маму Ирины - два дня ее уговаривал, чтобы дочь в Хабаровск отпустила. Потом Заряжко три года тренировалась у меня в «Ауруме», а оттуда перешла в «Самородок». Ира сейчас очень хорошо играет… Хотя сборная в решающей стадии чемпионата может хорошо сыграть и без нее.

В общем, волейбол - одна из самых лучших командных игр у нас в России, несмотря на мою любовь к футболу, хоккею. Просто там порядка больше пока.

 

«Всегда есть два варианта»

- А что вы знаете о состоянии дел в красноярском женском волейболе? «Енисей» в прошлом сезоне зашел в российскую Суперлигу, а в нынешнем вновь возвращается в Высшую лигу «А»…

- Мое личное мнение: когда они вышли в Суперлигу, это была далеко не звездная команда. И там предполагалось, что или они просто будут биться за выживание (что и случилось в конце концов), или же где-то серединку в итоговой турнирной таблице займут, что было бы выше крыши для этого состава. Я считаю, что неудачным было это вхождение в Суперлигу. Может быть, рановато всё произошло… А сейчас им сложновато будет. Еще в дополнение ко всему и тренер Киселев пришел в женский волейбол из мужского - я считаю, проще от работы в женской команде перейти к работе в мужской, а не наоборот. Сам он бывший игрок «Дорожника», работал вторым тренером, на первых ролях никогда не был… Не знаю, как у «Енисея» в этом сезоне получится. Дай бог ему, конечно, большой удачи. Я ведь переживаю за Красноярский край, все же девять лет жизни отдал Зеленогорску… Сейчас красноярки выступали в турнире Кубка Сибири, который проходил в Улан-Удэ, и все встречи проиграли. Это ни о чем не говорит, конечно, всё зависело от задач, которые они в этом турнире ставили - может, просто наигрывают пока что-то. Но проигрыш таким командам, как «Приморочка» (Владивосток), навевает не самые веселые мысли…

 

– При этом можно вспомнить, что год назад волейболистки «Енисея» стали победительницами Кубка Сибири и Дальнего Востока… Но пока радует то, что в команду стали возвращаться свои, в том числе и зеленогорские волейболистки Анна Шахова (Андронова), Регина Тухбатуллина…

- При формировании команды всегда есть два варианта. Первый - сделать акцент на своих, которые будут умирать за свой город, за свой клуб, даже за своего тренера где-то. Или же, имея бешеные деньги, покупать игроков суперкласса, но тогда не стоит рассчитывать, что они будут биться. Некоторые - да те же иностранцы - приезжают на полсезона, потом начинаются травмы и т. д. Деньги заплатили, а игрок сидит на лавочке.

 

- Да что далеко ходить, можно обратить внимание на ФК «Енисей», выступающий пока без особых успехов на уровне ФНЛ. Много ли там в последнее время было своих, доморощенных футболистов? Зато второй сезон в команде играет легионер из Румынии, а теперь еще выходит на поле и нападающий из Аргентины. Где мы, а где Аргентина?..

- Еще один пример. А с женскими тренерами в волейбольном «Енисее» что происходит? Настоящая чехарда (тут у моего собеседника сработал мобильник - в качестве рингтона зазвучал рок-хит на все времена «Дым над водой». Пришлось прерваться. - Б. Б.)… В Хабаровске мы три года работали в паре вместе со спокойным, уравновешенным Виктором Александровичем Бичевым. Очень хороший человек, честно говорю. Потом он приехал в Красноярск, начал работать. Команда стала подниматься, заняла пятое место в Высшей лиге. И что же? Бичевой проработал год, и вдруг его увольняют вообще безо всякого предлога. Тренер уехал, обиженный, в Тюмень… Под Суперлигу пригласили Еремеева (хотя он команду из Высшей лиги «А» в Суперлигу не выводил), который работал вторым тренером в казанском «Динамо». В итоге он успешно всё завалил, пришлось снимать в конце сезона.

 

- А как вам видится ситуация в мужском волейболе Красноярского края?

- Пока ребята не очень блещут. Не знаю, почему. В Зеленогорске наши тренеры здорово работают с парнями, и я рад за них. Столько игроков готовят каждый год, только из их воспитанников можно было бы целую команду создать. Сегодня уже масса зеленогорских ребят играет в командах высокого уровня. А на уровне ВК «Енисей» что-то не очень ладится. Как Жванецкий говорил - может, в консерватории надо что-то поправить?.. 

 

(Окончание следует.)





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы