НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Дружба на острие ножа

Комментариев: 0
Просмотров: 15673

Ирина АЛОВА

19.09.2013 00:00

Дружба на острие ножа

В суде обвиняемый заявил, что убийство совершил не он: мол, добровольно взял вину на себя. Однако судья все равно вынес обвинительный приговор.

 

Спиртовый марафон

В связи с этим делом вспомнилась песня «Сектора Газа», где есть такие слова: «Стон знакомый замка снова будит меня, / Вновь на сердце тоска заключенного дня, / Вспоминаю тот день, не забыть того дня, / Как друзей я отшил, взяв вину на себя». Однако в реальной истории никакого особенного романтизма не наблюдалось…

Как установил суд, в один из февральских дней к 42-летнему С. Самуилову (имена и фамилии изменены. - И. А.) пришел в гости приятель А. Черкасов, с которым он дружил 10 лет. Употребили пол-литра. А вечером, когда заглянула на огонек подруга гостя О. Афанасьева, выпили еще столько же. На следующий день троица собралась вновь и продолжила возлияния. В какой-то момент началась ссора - из-за чего именно, подсудимый помнил плохо. Он взял нож и, как потом утверждал, хотел только попугать Черкасова. Афанасьева вмешалась, забрала нож и положила около раковины. Однако Самуилов опять его взял. Возможно, в тот момент Черкасов сказал ему что-то обидное, хозяин квартиры не выдержал и ударил его ножом сверху в правую подключичную область.

По словам С. Самуилова, удар он наносил неосознанно и не понимал, что друг может умереть. Только увидев кровь, осознал, что натворил. Вместе с Афанасьевой он попытался остановить кровь. Попросил ее вызвать скорую. В это время позвонила его мама, которой он сказал, что ударил товарища ножом. Затем приехала скорая и раненого увезли. Через час Черкасов скончался в реанимационном отделении клинической больницы. Вот так печально закончился двухдневный запой.

 

Кому бежать за водкой?

Сожительница погибшего, в отличие от подсудимого, помнила, из-за чего началась ссора. В суде она рассказала, что познакомилась с Черкасовым восемь месяцев назад. Однажды он привел ее в дом к Самуилову. С тех пор они часто выпивали в его квартире, порой оставались ночевать. В тот роковой вечер ей позвонил Черкасов и позвал к Самуилову. Оба мужчины были уже пьяные. Все вместе они прошли на кухню. Афанасьева сообщила, что у нее есть деньги и попросила сожителя сходить за водкой, но он отказался. Хозяин квартиры тоже предложил ему сбегать в магазин, на что гость вновь ответил отказом. Тогда Самуилов достал из тумбочки нож. То, что произошло дальше, стало для нее полной неожиданностью. Самуилов встал, из-за ее спины наклонился вперед и воткнул нож в шею сидевшему Черкасову. Несмотря на то, что одежда на нем начала пропитываться кровью, она не подумала, что все серьезно. Сняла с сожителя кофту, футболку и повела в ванную. По пути в коридоре он упал. Самуилов подал ей марлю, которой она заткнула рану, затем вызвала скорую помощь.

И вот тут родилась первая ложь. Чтобы отмазать Самуилова, Афанасьева предложила сказать полиции, что Черкасов ходил в магазин и на улице его кто-то ранил. Собутыльник не раздумывая согласился. В тот момент никто не думал, что все закончится смертью.

На суде был допрошен врач скорой. Он подтвердил, что в квартире, куда их вызвали, в коридоре лежал молодой человек без сознания, был до пояса раздет. Находившиеся в квартире девушка и подсудимый пояснили, что потерпевший вернулся раненый из магазина. Сам он, когда пришел в сознание, говорил об этом же. Медик сразу усомнился в этой версии: потерпевший не мог передвигаться и тем более подняться по лестнице.

Улики также говорили против показаний Самуилова и Афанасьевой. Сотрудники полиции ни на улице, ни в подъезде не обнаружили следов крови. Бурые пятна были только в квартире: на мягком уголке и в коридоре у входа. Кроме того, в тумбочке нашли главный вещдок - нож, у которого была голубая рукоятка со следами крови на лезвии. Эксперты-криминалисты, кстати, отнесли его к холодному оружию. Тем не менее Самуилов продолжал твердить, что друга ранили неизвестные.

Однако придуманная легенда просуществовала недолго. В отделе полиции Самуилова и свидетельницу развели по разным кабинетам. Под давлением доказательств подозреваемый отказался от своего заявления. Он пояснил, что собутыльник никуда не ходил, между ними произошла ссора, и он сам ударил его ножом. Как и положено, показания он давал в присутствии защитника, а перед допросом был предупрежден о том, что его слова могут быть использованы в качестве доказательства по делу. Протокол допроса он прочитал лично, подписал сам и его адвокат поставил автограф без замечаний. Афанасьева дала аналогичные показания.

 

Джентльмен передумал

Самуилову предъявили обвинение по статье 111 ч. 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Зеленогорец понял, что ему светит до 15 лет лишения свободы, и заявил: дескать, это Афанасьева убила сожителя, а он ее пожалел, поэтому на следствии взял вину на себя, а потом, поразмыслив, передумал. Пояснил, что, когда его и свидетельницу при-везли в полицию и развели по разным кабинетам, он ей крикнул: «Говори, как было!» Под этим он подразумевал, чтобы она сообщила, что преступление совершил он. При этом не отрицал, что держал в руках нож: хотел, чтобы гости говорили потише. В суде он также вину не признал.

Однако, допросив подсудимого, свидетелей, исследовав письменные материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что Самуилов виновен. Между прочим, брат погибшего рассказал, что летом 2012 года он увидел на его шее шрам во все горло. Тот объяснил, что после совместного распития спиртного заснул у Самуилова в квартире и проснулся оттого, что тот режет ножом его горло. Свидетель также пояснил, что подсудимый в нетрезвом состоянии становился неадекватным, агрессивным. Об этом говорили и другие: мол, мог выгнать из дома, применял к ним насилие. А один мужчина рассказал, что однажды Самуилов приставил нож к его горлу и сделал порез. После таких показаний трудно было поверить в невиновность подсудимого.

Вот и суд признал, что изменение показаний «джентльмена» являются лишь способом защиты от предъявленного обвинения. Старший следователь следственного отдела ГСУ СК Юлия Уфимцева также считает, что он оговорил свидетельницу, хотя его родственники до сих пор уверены: зеленогорец взял на себя чужую вину. А доказательств масса. Ведь на первом же допросе в ОМВД оба давали согласующиеся между собой показания, и оба говорили о том, что удар ножом нанес именно подсудимый. Трассологическая экспертиза подтвердила, что на изъятых футболке и толстовке потерпевшего имеются повреждения, которые могли появиться в результате однократного воздействия ножом, изъятым из квартиры Самуилова, а механизм нанесения удара сверху соответствует расположению подсудимого и потерпевшего: погибший сидел, Самуилов стоял напротив него через стол. На очной ставке с Самуиловым Афанасьева полностью подтвердила свои первоначальные показания о случившемся. В суде и раньше были случаи, когда участники криминальных событий валили вину друг на друга, но чтобы кто-то из мужчин ложно обвинил в убийстве женщину!..

Тем не менее защитник подсудимого на суде говорил об отсутствии доказательств вины. Но ведь и мотив со счетов не сбросишь: «удар ножом был нанесен в ходе ссоры из возникших личных неприязненных отношений». По заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы суд признал Самуилова вменяемым. Как прозвучало, подсудимый юридически не судим и даже к административной ответственности не привлекался. Не женат, не работал, по месту жительства его охарактеризовали удовлетворительно.

В итоге суд приговорил С. Самуилова к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В пользу матери погибшего взыскана компенсация морального вреда в размере 100 000 рублей. В общем-то, недорого у нас ценится человеческая жизнь. Осталось добавить, что приговор вступил в за-конную силу.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы