НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Каждый умирает в одиночку

Комментариев: 0
Просмотров: 14329

Андрей НИКОЛАЕВ / фото из архива «СГ»

26.09.2013 00:00

Каждый умирает в одиночку

Недавно в распоряжении редакции «СГ» оказался целый ворох любопытных документов, проливающих свет на то, что сегодня творится в филиале № 2 ООО «СибМЗ». Тема явно замалчивается самыми разными оф. лицами. Нечего сказать? Или не хочется ничего делать для людей, которые в полном смысле слова загнаны в угол?..

 

«Крикну - а в ответ тишина»

Среди этих упражнений в эпистолярном жанре львиную долю занимают коллективные письма работников «СибМЗ» в разные инстанции. По нынешним временам обращаться туда - это примерно то же самое, что настойчиво нажимать на звонок двери в квартире глухих квартиросъемщиков. Очень мало шансов, что услышат и откроют. Но напоминать о себе все-таки надо, поскольку чужая боль не болит, чужие проблемы не волнуют…

Пока, похоже, что многочисленные письма из зеленогорского филиала № 2 ООО «СибМЗ» тоже никого особенно не тронули. Нет, может, кто-то из оф. лиц и заплакал навзрыд в тиши кабинета да так, что слезы капнули прямо на подписной лист-«сопроводиловку», но что толку-то? Слезами - даже когда это слезы высокопоставленного чиновника - горю не поможешь. И долги за коммуналку или кредиты ими оплатить нельзя. Даже если сегодня слезы людей из официальных инстанций на вес золота…

 

Черных, он же - Лыспак

Для начала процитирую практически полностью письмо, направленное депутату Заксобрания края Артему Черных. Понятно, что элдэпээровец не является нашим депутатом в региональной Думе, там есть представитель Зеленогорска и окрестностей, гендиректор филиала ОАО «ОГК-6» Красноярская ГРЭС-2 Александр Лыспак. Но если удариться в воспоминания, то и Черных городу не совсем чужой человек. Он, участвуя как-то в муниципальных выборах, проходивших в ЗАТО, мог даже стать депутатом горсовета, но вначале его просто не хотели регистрировать кандидатом, а потом не избрали…

В общем, на имя А. Черных (который, кстати, на этой неделе вместе с экологами и представителями СМИ побывал на ОАО «ПО «ЭХЗ») ушел следующий текст: «От работников филиала № 2 ООО «СибМЗ».

Просим помочь разрешить создавшуюся социально-экономическую ситуацию на нашем предприятии. В результате реструктуризации ОАО «ПО «ЭХЗ» наше предприятие (ц. 38) было выделено как непрофильное из состава ПО «ЭХЗ» в контур управляющей компании «ТВЭЛ» корпорации «Росатом» как филиал № 2 ООО «СибМЗ». Головное предприятие - ООО «СибМЗ» г. Северск… Работники ц. 38 были переведены только с расчетом, без каких-либо дополнительных выплат. Согласно коллективному договору ООО «СибМЗ» (пункт 4.18), заработную плату работникам завода с их письменного согласия должны перечислять на указанный ими счет не реже чем каждые полмесяца в следующие сроки: аванс - не позднее 30 числа текущего месяца, окончательный расчет за месяц - не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Аванс должен перечисляться в банк в размере 50 % от установленного базового оклада работника (с районным коэффициентом) с учетом фактически отработанного рабочего времени. Работникам, у которых в соответствии с их заявлением или по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством, производятся удержания из заработной платы, соотношение аванса и окончательного расчета может быть изменено.

Ситуация на 3 сентября 2013 года: не выплачен окончательный расчет за июнь, июль, август 2013 года. На имя Маркова был отправлен запрос о выплате задолженности, но ответа никакого не получено. С 12 августа, согласно приказу № 130 от 25.05.13 г. (о введении режима неполной рабочей недели), рабочая неделя три дня. Пятьдесят три работника были уволены в связи с несогласием… Уволенным работникам расчет до сих пор не выплачен. Работники предприятия неоднократно обращались в прокуратуру г. Зеленогорска, г. Красноярска с жалобой на невыплату заработной платы. Решения прокурора о сроках выплат приходят, но денег никто не получает. Мы обращаемся к Вам и просим подключить к решению наших проблем управляющую компанию «ТВЭЛ», корпорацию «Росатом».

Вот такая челобитная - факты без лишнего размазывания слез и нагнетания «ужаса». К письму в адрес депутата Заксобрания края прилагались четыре листа с подписями работников филиала № 2 ООО «СибМЗ» - всего я насчитал 146 автографов. Это важно как показатель того, что терпение лопнуло уже не у нескольких человек, а массово, с неотвратимостью воздушного шарика, получившего чувствительный укол иголкой. Но все же главное не это. Сразу обратило на себя внимание, что подписные листы были озаглавлены: «Обращение к депутату Законодательного Собрания Лыспаку А. И.». Это что же, из серии «если на клетке слона увидишь надпись «Буйвол», не верь глазам своим»? Хотя люди на «СибМЗ» сегодня, похоже, готовы обратиться к кому угодно, хоть к ангелам небесным, хоть к черту в ступе, лишь бы кто-то реально решил разобраться в их пиковой ситуации. Тогда, может, и дело с зависшими долгами по зарплате сдвинулось бы с мертвой точки.

 

Спасибо нашей городской прокуратуре!..

Среди прочих обращений в наборе было и заявление прокурору города В. Юхновцу от работников трубного цеха ООО «СибМЗ» (копия, как грозно заявлялось, ушла прокурору края): «Просим принять меры прокурорского реагирования на действия администрации «СибМЗ».

В результате реорганизации ОАО «ПО «ЭХЗ»… мы были переведены из МСУ-20 в «СибМЗ». В 2012 году в связи с невыплатой заработной платы от нас было обращение в прокуратуру г. Зеленогорска Красноярского края (ну, насчет этого-то прокурор должен быть в курсе, все же подобных ситуаций в ЗАТО пока не очень много. - А. Н.). В настоящее время заработная плата не выплачивается с апреля 2013 года, за данный период были авансовые платежи от 3 000 до 6 000 рублей.

Наши семьи практически остались без средств существования, у многих кредиты, нет возможности содержать семью, оплатить за коммунальные услуги, детские сады и т. д., в семьях начались раздоры. На наши неоднократные обращения администрация никаких мер не принимает, на контакт не идет (головное предприятие находится в г. Северске). В связи с этим в июне 2013 года мы были вынуждены обратиться за помощью в СМИ. После публикации о нашей ситуации проведено собрание, совещание на уровне главы города, и было обещано произвести выплату всей задолженности до 30.06.2013 года, на сегодняшний день выплачено только 63 % от задолженности, а не вся задолженность, отпускные и больничные листы не оплачиваются. Кроме того, большую часть рабочих трубного цеха с 24.06.2013 года вывели в простои. Первого июля 2013 года с нами проведено собрание, где было сказано, что в настоящее время в ЗАТО г. Северск направлены на согласование списки на сокращение, но кого конкретно будут сокращать, не объявили».

Обращу внимание, во-первых, на то, что здесь присутствует попытка «надавить на жалость», во-вторых, заявление в адрес прокурора подписали лишь чуть больше 20 человек. К тому времени ситуация еще не всех достала? Или боязно? Или надежда, которая умирает последней, тогда у работников «СибМЗ» еще теплилась?

Но продолжим углубляться в ворох челобитных, оказавшихся в распоряжении редакции «СГ».

Есть еще одна жалоба в прокуратуру - на двух руководителей, гендиректора головного ООО «СибМЗ» Сергея Маркова и бывшего директора филиала № 2 «СибМЗ» Николая Дорофеева. Там четко обозначено: к 4 июля за апрель выплачено чуть больше 60 % зарплаты, а за май и июнь выплат и вовсе не наблюдалось. А еще в письме акцентировалось внимание на том, что сами задержки по зарплате (на 2-3 месяца) начались с февраля 2013 года. Здесь уже видно: народ прочувствовал ситуацию и, поверив, что «Никто не даст нам избавления - не Бог, не царь и не герой», решил от слов перейти к делу. И в своем послании прямо потребовал: «Виновных в задержке выплаты зарплаты привлечь к ответственности». А далее речь шла о возможном приостановлении работы - как форме «самозащиты прав». Как вам такой поворот? Для вескости разве что не хватило массовости - под письмом прокурору значатся всего 30 подписей.

Кстати, обнаружил в своем архиве послание на бланке «Сибволокно», которое было направлено в декабре 2000-го тогдашним главе администрации Зеленогорска Валентину Казаченко и прокурору города Сергею Белогурову. Правда, письмо не коллективное, завизировано председателем профкома «Сибволокно» В. Лямкиным. Но текст можно слегка подправить и снова рассылать: «Прошу убедительно дать указания руководителям ГЖКУ не производить отключения эл. энергии в квартирах работников ОАО «Сибволокно», не имеющим зарплаты, т. к. завод стоит… Прошу вас предостеречь город от социального взрыва». Корявенько, конечно, написано, но попытка достойна повторения и через 13 лет.

 

«Вопросы без ответов, ответы - в пустоту»

А еще среди прочих есть письмо на фирменном бланке от 30 июля. Здесь уже новый директор зеленогорского филиала № 2 Е. Логинов обращается в Северск - к гендиректору ООО «СибМЗ» С. Маркову: «В связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете филиала № 2 ООО «СибМЗ» необходимы денежные средства в размере 20 373 545,24 руб. для расчета с работниками по заработной плате, отпускным, внебюджетным государственным фондам…» И перечислены, в частности, следующие суммы: зарплата всего (на 328 человек) составляет более 3 миллионов рублей, причем заплатить надо было, как говорится, еще вчера - 15 июля. Также в общем списке отдельно выделены расходы на аванс, отпускные и окончательный расчет работников филиала…

Вот такие письма, от которых не столько веет надеждой, которая умирает последней, сколько беспредельной безнадегой. Об этом мы говорили с бывшим инженером по качеству филиала «СибМЗ» Юлией Борисовой, чью подпись можно увидеть практически на всех подписных листах.

По ее словам, пока на множество писем, часть из которых она же и инициировала, пришло лишь несколько ответов.

Но КАКИХ - вот в чем вопрос!.. Например, откликнулся наш депутат Заксобрания Александр Лыспак: «Мною проведены переговоры с директором ОАО «ПО «ЭХЗ» Филимоновым С. В. (Юлия сразу же спрашивает: «А причем здесь Филимонов- то? Не пойму!» - А. Н.)… Также направлены письма первому заместителю губернатора Красноярского края председателю правительства Красноярского края Томенко В. П., президенту ТК «ТВЭЛ» Оленину Ю. А. - с просьбой разобраться в создавшейся ситуации и оказать содействие в решении вопроса с невыплатой заработной платы работникам предприятия. И генеральному директору ООО «СибМЗ» Маркову С. А. - принять меры по решению проблемы». Согласитесь, это как бы ответ и одновременно как бы нет. Кроме прочего, Ю. Борисова по «электронке» отправила депешу в Госинспекцию труда края. Оттуда пришло не так давно сообщение, что срок рассмотрения обращения по поводу ситуации на «СибМЗ» продлен до 9 октября. Это хорошо или плохо?

Непонятно…

Пока экс-инженер по качеству, которую с частью других работников филиала сократили с 9 августа, продолжает ходить по инстанциям. И после очередного похода она сделала неожиданное открытие… «В головном предприятии, как я поняла, сейчас арестовано все имущество - не только счета. Марков, генеральный директор ООО «СибМЗ», сказал, что на данный момент нашелся покупатель. Сейчас будут оформляться все документы на продажу имущества, а деньги потом будут выделяться нам. Но мне пристав сказал: «Сначала деньги пойдут на «пенсионное», чтобы разблокировать счета», - рассказала Ю. Борисова.

Лично она сегодня надеется на вмешательство в ситуацию ТК «ТВЭЛ» или… Владимира Жириновского. Рассказывает, что Владимир Вольфович уже предложил, если ничего не будет получаться, отправить все имеющиеся документы в его адрес.

Ну и хорошо. Какая на самом деле разница работникам зеленогорского филиала «СибМЗ», кто им поможет - люди из ЛДПР, «ЕР», службы судебных приставов или прокуратуры? Сибволокновцам, кстати, в свое время так никто и не помог, а они ведь тоже рассылали письма повсюду. Надеюсь, что на этот раз подобного не произойдет…

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

 Отморозок по неволе

 Как вылечить кашель быстро и эффективно

 Лечим насморк дома. Сами

 ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

 Остеоартроз - проблема века!

 Нарушение прикуса - серьёзная проблема

 Симптомы и лечение анемии

 Болит печень... что делать?

 Почему болит поясница





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы