НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Комментариев: 0
Просмотров: 11667

Альбина ЗВЕРЕВА / фото автора

10.10.2013 00:00

Мы в ответе за тех, кого приручили

В начале октября отмечался Всемирный день защиты животных. И мы решили в очередной раз посетить зоосад. Хотелось узнать, как сегодня живется его обитателям, с какими трудностями приходится сталкиваться коллективу Природного зоологического парка. Но руководитель Любовь Моисеева в очередной раз напрочь отказалась отвечать на вопросы. То ли она знает, что никакой управы на нее сегодня нет, то ли такой отпечаток на поведение руководителя накладывает общение с животными. Впрочем, звери в прошлую пятницу были достаточно дружелюбны и приветливы.

 

Так что же у нас все-таки с зоосадом? Помнится, депутаты, стремясь «выровнять» его экономику, предлагали значительно увеличить стоимость входных билетов… Директор Комитета по делам культуры и молодежной политики Виктор Мардоголямов рассказал: «Учреждения культуры, в том числе и вновь переименованный зоосад, были и останутся убыточными предприятиями. Сегодня государство пытается заставить зарабатывать деньги, но досуговые заведения никогда не будут прибыльными! Взять хотя бы Природный зоологический парк… Возросшая плата за посещение (30 и 15 рублей в 2010 году и 50 и 25 рублей сейчас) не покрывает его реальные расходы. Коллектив делает все возможное для сохранения и улучшения учреждения. Всеми правдами и неправдами там проводятся ремонтные работы, приобретаются новые животные, корма, строятся вольеры и пр. И я считаю, что сегодня городской зоосад находится на нормальном уровне… Городское учреждение необычно. Оно уникально. Подобных в крае только два: зеленогорский зоосад и знаменитый Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей»…

По мнению руководителя, количество животных хоть и уменьшилось, но они находятся в хорошем состоянии. Сейчас на почти семи гектарах лесного массива проживает около 300 животных, причем некоторые из видов занесены в Красную книгу. Пони, пума, олени, оцелот, волки, верблюд, леопард, рысь - всех и не перечислишь.

Сотрудники учреждения на достигнутом не останавливаются и активно занимаются обменом. По словам В. Мардоголямова, в первую очередь стараются обменять хищников, которых надо кормить мясом. Вместо них в парк завозятся парнокопытные или грызуны. Так, пару лет назад из якутского зоопарка в зеленогорский доставили гималайских медвежат Настю и Потапа, косуль Мальву и Миндаля, двух овцебыков. Из абанского зоопарка приехал черный леопард Блэйд.

В этом году потомство появилось у оленей, пумы, диких волков и носухи. У пары северных оленей родилась девочка, у пумы - сразу четверо малышей. Семья черных волков пополнилась двумя парами девочек и мальчиков. Забавный пушистый бычок появился и у пары овцебыков. В прошлом году родился верблюжонок.

А еще горожане дарят зоосаду разных попугаев - аратинга, зеленокрылого ара, а также других животных.

Интересно, что над амурским тигром опекунство взяли сотрудники ОГИБДД, а над изящной пумой шефствует один красноярец…

Помогает население и запасами. Овощи от горожан принимают, но в ограниченном количестве - многочисленные дары осени просто негде хранить.

Помощь оказывают также предприниматели и производственные коллективы. Так, в качестве благотворительности были выстроены вольеры для хищников - планируется построить еще несколько загонов, если, конечно же, будут деньги.

Пока в просторных вольерах с домиками для проживания и прогулочными переходами обитают тигры и пума. Интересно, что вольеры сделаны со специальным переходом. И эта своеобразная обзорная площадка проходит аккурат над частью вольеров, что позволяет посетителям вволю налюбоваться дикими кошками. Деревянный балкончик появился и у загона с ламами и маленьким овцебыком…

Вообще, удобными и безопасными стали подходы ко всем животным. А территория с пернатыми напомнила птичий двор. В минувшую пятницу мы оказались единственными посетителями, поэтому здесь спокойно гуляли пеликаны, утки и куры - обычные и декоративные. Причем о комфортности такого смешанного пребывания говорит тот факт, что у озера с плавающими пеликанами и лебедями спокойно несутся куры.

По словам В. Мардоголямова, городу достаточно сложно содержать зоосад… «Понятно, что для бюджета города Природный зоологический парк - это балласт. Но я считаю, что если уж он создан, то его необходимо поддерживать на должном уровне, нормально финансировать. Ведь животным не объяснишь, что нет денег на корм для них», - говорит Виктор Тимофеевич.

Еще одной проблемой остается отсутствие инфраструктуры. Здесь до сих пор не удалось наладить площадку для семейного отдыха. Как пояснил В. Мардоголямов, предприниматели не торопятся открывать в зоосаде тот же буфет. А коллективу парка это запрещает делать закон… Согласно уставу, массовые мероприятия здесь запрещены. Для этого нет достаточного количества свободных площадей, нормального освещения, отдельных точек с водопроводом, торговых точек и туалетов…

Летом в парке удалось запустить только прокат батутов и машинок. А вот прежние аттракционы - «Чашки», «Динозавры» и др. - находятся в упадке. Опасные для эксплуатации карусели закрыты, сегодня их даже трудно отыскать среди зарослей. Не радуют и старые лавочки на периферии парка.

Закрыт для посетителей и так называемый экологический музей, где располагается кабинет директора. Планировалось, что после небольшой реконструкции в центральном здании появится отдельный вход, и птиц смогут увидеть все желающие…

Радует только то, что, несмотря на все проблемы, зеленогорское учреждение культуры традиционно пользуется спросом у населения. По итогам работы в этом году парк посетило более 18 000 горожан, это выше, чем определено в плане. А потому вопрос о закрытии созданного в 1979 году учреждения пока не стоит. При этом власть долго обходила зоосад стороной. Как передает людская молва, глава города А. Тимошенко впервые здесь побывал лишь весной 2013 года!..





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы