НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Наши «ошибки» нам улыбаются, встречаясь на улицах»

Комментариев: 0
Просмотров: 13465

Беседовала Наталья КАЗАЧЕНОК / фото автора

10.10.2013 00:00

В День учителя можно бесконечно долго петь хвалебные оды тем, кто сеет разумное, доброе, вечное. Но все ли так успешно в современном образовании? Престижна ли сегодня профессия учителя? На эти вопросы отвечают известные зеленогорцы, так или иначе имеющие отношение к этой профессии…

 

Заместитель главы администрации города отличник народного просвещения Георгий Листвин:

- Конечно, все меняется. Тем не менее профессия учителя была и до сих пор остается одной из самых сложных, тяжелых и непопулярных. Но в тоже время это одна из самых востребованных у населения профессий. Педагогическая работа никогда не была легкой, и с каждым годом этот труд только усложняется. К примеру, сегодня учителю требуется быть на гребне волны. Постоянно совершенствуются методика, технология преподавания, да и дети с каждым разом становятся все умнее, разностороннее. Более того, чем сильнее класс, тем с ним сложнее работать - от педагога требуется больше отдачи...

А потому учительскую профессию надо поддерживать. И здесь нужна адекватная реакция со стороны государства. Только на этом уровне можно поддержать престиж профессии педагога. Считаю, что необходимо принимать дополнительные меры по социальной поддержке, в том числе и по поводу решения жилищного вопроса... Хорошо, что в городе появился учительский дом. Таковых нет в Красноярском крае, да и в России - единицы. Хорошо, что вскоре произойдет заселение педработников в служебное жилье в доме на ул. Мира. Но все дело в том, что это ведомственное жилье, и человек не может им распорядиться. Педагог имеет право там проживать, пока трудится. Думаю, что нужна поддержка через программы льготного ипотечного кредитования. Это облегчило бы жизнь всем бюджетникам даже при их нынешней невысокой зарплате…

Возможно, это решит кадровую проблему. В Зеленогорске есть приток молодых специалистов (причем сегодня в систему образования приходят хорошо подготовленные специалисты, неслучайные в своем деле люди), но он не покрывает имеющиеся потребности.

 

Директор Музейно-выставочного центра Александр Шавкун:

- Думаю, в сфере образования изменились только какие-то аттестационные моменты, да и то только у определенной категории учащихся. Во всем остальном никаких кардинальных изменений не произошло. Уверен, что уровень общего образования не стал хуже. А все нововведения (тот же ЕГЭ) нужно рассматривать с точки зрения не пугающей Бабы-яги, а с точки зрения открывшихся перспектив. Сейчас одаренный ребенок с периферии получил ре-альную возможность поступить на бюджетное место в ведущие вузы страны. И это колоссальный плюс по срав-нению с прежним конкурсным отбором и соответствующей коррупцией внутри образовательных учреждений…

Но любая система, в том числе и образовательная, не может быть идеальной. Одна из значимых на сегодня проблем - падение профтехобразования. В этом плане большую роль играли УПК. Они позволяли детям увидеть прикладную сторону работы и научиться что-то делать своими руками, получить элементарные навыки ремесла. Сейчас это утеряно.

Закономерно, что в современных условиях у учителя стало больше бумажной работы, но и ее стремятся перевести в электронный формат. Зато у учителя появилась новая техника, шикарные интерактивные доски и пр. Все это не только очень интересно, но и позволяет учителю постоянно совершенствоваться. Педагогу сегодня некогда стоять на месте. Учитель всегда находился и будет находиться на первых рубежах. Хотелось бы, чтобы профессию педагога рассматривали как наставничество, благодаря которому формируется сознание детей. Не хотелось бы, чтобы к образованию относились как к сфере услуг. Школа - это не производство, здесь болты не затачивают и под гайку не загоняют...

В силу различных причин педагогика непопулярна среди молодежи. Молодые люди перестали идти в школы тог-да, когда стало выгоднее торговать на рынке, и высшее образование утратило свое значение. Я преклоняюсь перед теми директорами, которые умудряются решать кадровые проблемы - уговаривают, заманивают, стимулируют начинающих специалистов… Лично знаю колоссальное количество людей, которые ушли из образования и ни разу об этом не пожалели. И знаю примерно такое же количество людей, которые ушли и до сих пор об этом жутко жалеют… Я всегда говорил, что свои ошибки врачи прячут в землю, а наши «ошибки» нам улыбаются, встречаясь на улицах города…

 

Начальник отдела по приему населения УСЗН Людмила Зерина:

- На мой взгляд, поменялось отношение к профессии. Учитель и раньше был выше всех по уровню воспитания, знаний. Сегодня интеллектуальный уровень педагога должен быть еще выше, потому что педагогу приходится работать с детьми, которые располагают большой информацией, и надо соответствовать этому. И даже быть выше этого уровня.

К тому же, мне кажется, что поменялось отношение учителя к своей работе. В мое время педагог несколько по-иному переживал за каждого ребенка. В наше время учителю не приходила мысль о том, чтобы сказать воспитаннику: мол, не успеваешь по программе - найми репетитора! Не могу сказать, что это плохо. Возможно, сегодня это естественное требование времени…

Лично я с удовольствием вспоминаю свою педагогическую деятельность. В городе у меня много учеников. Они меня узнают и всегда здороваются, да и я их помню по именам. Поэтому с учетом того, что и моя мама более 40 лет проработала в образовании, День учителя считаю своим праздником.

 

Председатель Совета ветеранов работников образования Тамара Киселева:

- В учительской профессии всегда были свои плюсы и свои минусы. Последних сейчас стало больше. Во-первых, молодые специалисты не задерживаются в школах, так как нет перспектив на получение жилья.

Во-вторых, в последнее время произошло много нововведений, и от этого стало сложнее работать...

В-третьих, другими стали наставники, их воспитанники и родители. Подрастающее поколение теперь более самостоятельное, раскрепощенное, активное. Это плюс. Но в тоже время они стали по-другому относиться к учителю. Со стороны современных учеников появилась некоторая распущенность, вседозволенность. Ученики стали меньше уважать и почитать учителя - взрослого грамотного человека. Исчезла та грань, когда педагог считался человеком с большой буквы, второй мамой, непререкаемым авторитетом. Сейчас этого нет.

Уже и родители качают права, учат преподавателей, как тем работать… В мою бытность учителем (мой стаж работы 28 лет) никогда не спорили с учителем, доверяли ему. И думаю, такое негативное отношение к учителям вряд ли уже изменится. Ведь сегодня городом, страной управляют высокомерные, «всезнающие» богачи, которые в свое время школу закончили на слабые троечки и считают учителя ниже своего уровня. Это обидно…

 

Научный сотрудник отдела «Художественный музей» МВЦ Елена Карнаухова:

 - После распределения я попала в сельскую школу и была в восторге от своей работы. До сих пор с теплом вспоминаю об учениках, коллегах и прежней работе…

Отношение к профессии учителя всегда было разное, неоднозначное. И я думаю, что, в отличие от детей (где, считаю, кардинальных изменений не произошло), отношение к профессии поменялось со стороны родителей. Они стали активно перекладывать свои обязанности на плечи учителей. Так было во все времена, но сейчас это наиболее заметно.

Да и сам педагог раньше посвящал своей профессии гораздо больше времени. Сейчас преподаватели загружены дополнительной административной работой (заполнением бумаг, сайтов и пр.), а не детьми. И это отрицательно сказывается на работе.

Зато хорошим стало оснащение. Сегодня дидактические материалы стали гораздо разнообразнее, что учителям помогает в работе. Например, нет необходимости каждый раз писать мелом, можно все сделать при помощи интерактивной доски…

Работать в школе всегда было сложно. И во все времена учителя были разные: и талантливые, и те, что приходят на работу и просто отсиживают положенные часы. Но такие долго не задерживаются. Без призвания, без души педагогом работать вряд ли получится.

 

Директор зеленогорского филиала СибГАУ Надежда Болышева:

- Считала и считаю профессию учителя востребованной (детей необходимо учить во все времена!) и универсальной, потому что будущим педагогам даются разносторонние знания, а значит, выпускники педвузов могут работать во многих областях. Другое дело, что сейчас вчерашние школьники выбирают вуз и будущую профессию неосознанно. За каждого ребенка решает его родитель. И это нормально. В связи с этим необходимо строить профориентационную работу не со старшеклассниками, а с их родителями…

Что же касается профессии в целом, то отношение к ней не изменилось только со стороны администрации - руководство как требовало высоких показателей, так и требует.

Глобальные изменения произошли со стороны родителей и детей. Родители сегодня перекладывают всю ответственность за результат на учителя. А педагог из-за увеличившихся требований не всегда эти обязанности выполняет так, как хотелось бы.

К тому же дети сейчас совершенно другие. А все потому, что стали иными принципы обучения. Сегодня школьники не нацелены на долгосрочные проекты. Поэтому знания, которые им вдалбливаются, они зачастую не усваивают, все упрощают. Также дети сейчас учатся, используя информационные технологии. А это в корне изменило процесс образования! Если раньше учитель и учебник были единственными для ученика источниками информации, то сегодня педагог таковым уже не является. Не знаю, хорошо это или плохо. Это реальность, которую надо учитывать и из-за которой необходимо полностью менять методику преподавания. Если мы хотим давать знания, то должны идти в ногу с прогрессом и пересмотреть существующие с XVIII века принципы работы. Видимо, должен появиться второй великий педагог Ян Каменский...

А еще можно обратить внимание на зарубежный опыт. На Западе в плане преподавания многое поменялось. В частности, там в некоторых колледжах нет оценочной и поурочной систем, имеется выбор предметов и пр.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы