НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Универсиада и профилакторий «Сибволокно»

Комментариев: 0
Просмотров: 27289

Ирина КУРЦХАЛИДЗЕ / Фото автора

28.11.2013 00:00

Универсиада и профилакторий «Сибволокно»

О недостроенных и разоренных зданиях, принадлежавших «Сибволокно», «СГ» уже рассказывала не раз, а судьба профилактория, что называется, осталась за кадром. И вот о нем неожиданно напомнил владелец здания, который обратился к нам с письмом.

 

Мертвый сезон

Для начала мы решили посмотреть, что представляет собой сегодня советский недострой. Многие, наверное, уже и забыли, что в паре километров от Майского шоссе в лесу стоит это шестиэтажное здание… Ехали по дороге, ведущей на сады. Вдоль нее почти до самого профилактория вбиты сваи, видимо, предназначавшиеся для теплотрассы. Дорога свернула на сады, так что до профилактория пришлось идти пешком. Благо, снега было немного, вот только вскоре под ногами затрещал лед: видимо, от карьера, что неподалеку, бежит ручей. Вскоре я обнаружила следы. Совсем недавно тут прошли какой-то человек и, кажется, собака.

…Здание мрачно смотрит на мир пустыми окнами-глазницами. На стене бросается в глаза надпись: «Не трогать. Частная собственность». Но кого это остановит? С первого взгляда видно, какой урон нанесли социальному объекту за последние десятилетия любители легкой наживы. Добыча кирпичей шла на всех этажах. Наверняка поработали и «металлисты». Целые блоки вывалились наружу… Как известно, на той же «Вискозе-85» сняли почти весь чермет. Просто удивительно, почему производственные корпуса еще не сложилось как карточный домик? Похожая судьба и у их печального собрата. Недостроенный профилакторий ведь тоже не охраняется. С левой стороны здания к нему, оказывается, есть удобный подъезд. Вывози машинами - не хочу.

 

Могло быть по-другому

Когда смотришь на это строение, похожее на скелет, невольно думаешь, какой чудесный уголок отдыха получился бы здесь. Сосны, озеро - и всё недалеко от города.

Бывший флагман химической промышленности СССР не зря называли гигантом. Имея огромную прибыль, завод активно строил. Пока он работал, выросли три жилых дома и четыре детских сада. Думало руководство и о том, как оздоровить кадры.

Мне удалось дозвониться до бывшего директора предприятия «Сибволокно» Виталия Баранова. По его рассказу, когда строился профилакторий, на заводе работало около 5 000 человек. База отдыха создавалась не только для заводчан, но и с расчетом, что там будут отдыхать все жители города. Строительство началось в конце 1980-х. Проект готовили специалисты ВНИПИЭТ из Красноярска-26. Работы вело УС-604.

«Если бы завод не погиб, достроили бы, конечно, и профилакторий, - сказал В. Баранов. - Здание практически было готово. Нужно было разворачивать отделочные работы». На вопрос, можно ли еще реанимировать недострой, В. Баранов ответил: «Слишком поздно, по-моему. Я представляю, что там осталось. Там, кроме железобетонных стен, ничего не осталось. Повинны в этом не садоводы, а грабители, которые привыкли грабить, воровать. А садоводы - в основном мирные люди».

Каким образом здание оказалось в частной собственности, Виталию Николаевичу не известно. Экс- директор и почетный гражданин Зеленогорска лишь подчеркнул, что с его администрацией переговоры никто не вел. И упомянул о непрозрачности и сомнительности сделок последующих лет.

Понятно, для того и развалили завод, чтобы потом ловить рыбку в мутной воде.

 

Частная собственность

Как сообщил владелец здания Михаил Заремба, он приобрел его в 2003 году на законных основаниях, что подтвердила проверка ОВД. И пояснил, что предприятие имело задолженность перед его фирмой, арбитражный суд решил дело в его пользу. Конкурсный управляющий Владимир Ионайтис предложил в качестве уплаты долга на выбор еще и недостроенный кирпичный завод у свалки, бывшую контору или теплицу. Сделка состоялась, и здание обошлось не так дорого.

Бывший главный инженер завода В. Клюквин рассказал, что Владимир Леоно Ионайтис действительно был конкурсным управляющим. По его словам, вполне возможно, что, кроме комплекса, куда вошли основные помещения «Сибволокно», все распродавалось. Тогда же могло уйти в частные руки и недостроенное здание профилактория.

Кстати, в 2008 году В. Ионайтис, который являлся в то время конкурсным управляющим золотодобывающей артели «Ангара», был убит в Красноярске. Как сообщалось в СМИ, следствие не исключало версию и о заказном убийстве, тем более что следом пострадал и юрист артели... Вспоминается, что еще один конкурсный управляющий «Сибволокно» В. Ермолов погиб в ДТП в краевом центре. Говорили: мол, несчастный случай. А загадочная история смерти председателя правления «Ярбанка»? Кстати, в связи с этим нашумевшим делом в Зеленогорке также прово-дились обыски у ставленников банка. Думаю, не надо напоминать, что нулевые стали самыми трагическими годами для «Сибволокно». Люди, связавшие судьбу с заводом, на что-то надеялись, а предприятие окончательно раздербанили…

 

«Ура, Универсиада!»

Но вернемся в день сегодняшний. По словам М. Зарембы, он приобрел здание для того, чтобы устроить там… дом престарелых. Но, когда грянул кризис, планам не суждено было сбыться.

Периодически М. Заремба наведывается в профилакторий. Нанесенный зданию ущерб считает несущественным. «Каркас там мощный, - сказал он. - Судя по тому, что на некоторых конструкциях указан 1990 год, зданию чуть больше 20 лет. Профилакторий и две пристройки - пищевой и хозяйственный блоки. Сто миллионов рублей вложено в строительство. То, что разворовали, - мелочи, можно восстановить за два-три года. Главное, конструкции не тронули». По его мнению, нужно 150 миллионов рублей, чтобы достроить здание.

Ну а в «СГ» М. Заремба обратился, потому что у него появилась новая идея по эксплуатации здания. «Пришла хорошая новость. В нашем крае в 2019 году будет зимняя Универсиада. Ура, ура, ура! - пишет он. - Так вот для подготовки сибирских спортсменов, чтобы они достойно выступили, защищая честь края и России, предлагаю достроить объект незавершенного строительства, бывший профилакторий ОАО «Сибволокно». От города всего в двух километрах, в лесной экологически чистой зоне. Проект позволяет по срокам достройки создать могучую спортивную базу для подготовки спортсменов Универсиады и дальнейшего развития здорового образа жизни в Сибири».

Как считает хозяин, в здании можно было бы оборудовать двухместные номера, в которых разместятся 300-400 человек. А на первом этаже можно сделать тренажерный зал. Особо М. Заремба подчеркнул, что рядом находятся свободные поля - можно было бы обустроить подсобное хозяйство. А озеро пригодно для разведения рыбы.

Еще автор письма в редакцию сообщил, что с предложением достроить здание для дома престарелых он выходил на администрацию президента В. Путина. Оттуда послание передали главе Росатома С. Кириенко, от него - главе ЗАТО, а тот ответил, что в городе уже есть социальный дом... С новой идеей зеленогорец обращался в приемную губернатора края Л. Кузнецова. Ответили, что, раз это частная собственность, в нее нельзя вкладывать бюджетные деньги, и посоветовали искать инвесторов. Общался на эту тему М. Заремба и с министром спорта, туризма и молодежной политики края С. Алексеевым. Тот, по его словам, заинтересовался, но не более. А 7 ноября из канцелярии премьера Д. Медведева пришло сообщение о том, что обращение зеленогорца рассмотрено и передано в Минтруда России.

От прежнего проекта владелец лесных апартаментов тоже не отказался. Город стареет. По данным М. Зарембы, сегодня в Зеленогорске 20 тысяч пенсионеров, 120 - лежачих. Но можно было бы разместить там и хоспис или сделать летний лагерь для детей. Ведь зеленогорские власти не сумели сохранить ни одного лагеря… О приобретении недостроя М. Заремба не жалеет. Верит, что рано или поздно профилакторий понадобится и его восстановят. Если город откроют, возможно, найдутся и инвесторы.

…Предложения у Михаила Михайловича вполне здравые. Но на фоне того, что происходит в Зеленогорске, можно ли сегодня говорить о возрождении чего-либо? Сохранить бы то, что осталось.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы