НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Эстафета - от Столбов до парапета

Комментариев: 0
Просмотров: 16819

Наталья КАЗАЧЁНОК / Фото автора и из архива Риммы ИВАНОВОЙ и клуба «Морозко»

05.12.2013 00:00

Эстафета - от Столбов до парапета

Костя - чемпион!

Красноярский край стал единственным регионом страны, где эстафета прошла дважды - 7 ноября, а затем 25-го и 26-го. Сначала частицу огня увидели в Норильске, потом в Дивногорске, а вечером в понедельник, 25 ноября, эстафета вернулась в столицу края - праздничное мероприятие прошло в фанпарке «Бобровый лог».

В этом Центре горнолыжного спорта побывала и известная не только в Зеленогорске туристка Римма Иванова. Она рассказала, что когда не смогла попасть на встречу огня на вокзале, то решила побывать на церемонии в фанпарке. Там состоялся концерт и награждение победителей детского тематического конкурса рисунков. «Сама эстафета, как и везде, прошла довольно быстро. Народу пришло много, видимость обзора была затруднена, но самые интересные моменты мне все-таки удалось разглядеть», - заверила зеленогорка.

Ей, например, посчастливилось стать свидетельницей того, как факел вначале на снегоуплотнительной машине (ратраке) поднялся на вершину склона, а затем спустился вниз с помощью сноубордистов и горнолыжников. А зрители в фанпарке смогли сфотографироваться с собаками породы хаски или сделать памятный снимок на фоне «исторического» ратрака. Торжество завершилось фейерверком. Все было красиво, но особо за душу зеленогорку не тронуло. «Бутафория, да и только…» - высказала она свое мнение.

По словам Р. Ивановой, настоящий праздник получился 26 ноября в заповеднике «Столбы». Наша землячка стала единственной свидетельницей событий, происходящих на вершине Первого Столба.

Дело в том, что, общаясь со многими красноярскими туристами, Римма Ивановна знала о мероприятии уже давно. На него она собиралась попасть не только ради развлечения, а для моральной поддержки красноярского парня Константина Фёдорова. Это человек с ограниченными физическими возможностями, но с огромной силой воли. Как писали в краевых СМИ, Фёдоров едва не умер при рождении, а впервые встал на ноги только к пяти годам. Перенес множество операций, но в девять лет научился читать и говорить. До недавнего времени главным увлечением парня были компьютеры. Но потом Константин решился вместе с мамой прогуляться на Столбы. И вот на протяжении пяти лет красноярец каждый будний день встает и едет в заповедник. Вверх пешком проходит 17 километров, в местном кафе его всегда поят чаем и кормят бульоном (у парня там даже есть своя кружка!), после чего спускается по канатной дороге и возвращается домой. По пути он успевает еще и фотографировать!

Такое общение с природой уже дало свои результаты - К. Фёдоров практически отказался от таблеток и стал лучше передвигаться. Молодой красноярец настолько поразил сотрудников заповедника своим характером и жизнелюбием, что они выдвинули его в качестве факелоносца. Костя стал первым участником эстафеты на скалах. Там его поддерживали товарищи - такие же любители активного образа жизни. Как рассказала Римма Иванова, они вместе с подругой-краснояркой и другими туристами-альпинистами сильно переживали за Костю. «Мы так поддерживали его и еще двоих факелоносцев, что я охрипла. «Россия - чемпион!» - орали зрители. Но это того стоило, я получила массу позитивных эмоций и впечатлений», - вспоминала зеленогорка.

Помимо самой эстафеты, конечным пунктом которой стала вершина Первого Столба, Р. Ивановой запомнились многочисленные репетиции. Ради безопасности на самом сложном этапе эстафеты работали только профессионалы. Случайных людей там не было. При этом Константину, естественно, достался самый легкий участок, остальные же факелоносцы, опытные красноярские альпинисты, поднимались на скользкую от наледи скалу. В частности, главный символ Олимпиады в капсулу погружал МСМК по альпинизму и скалолазанию, неоднократный чемпион России тренер краевой сборной по альпинизму В. Балезин. С земли люди видели, как покоритель Эвереста без страховки и с факелом в руке уверенно двигался по камням. Приятели за него не переживали, зато о возможной опасности не забывали организаторы. Скорее всего, именно из соображений безопасности эстафета в заповеднике не особо афишировалась - было только небольшое объявление на входе… «Сначала нас не пускали к скалам, указали место метрах в 30 от Первого Столба. Нас это не устроило, и мы стали ругаться: мол, мы, сибиряки, и не увидим эстафету на родных Столбах… Волонтеры сдались и подпустили нас прямо к эстафете. Поэтому мы всё прекрасно видели, а еще вдоволь пообщались с факелоносцами, сфотографировались с факелами, капсулой. Кстати, она оказалась горячей. А вот факел был тяжелым, но с ним в руках я испытала непередаваемые ощущения», - рассказала Р. Иванова.

 

Огонь в воде

Уже вечером эстафета переместилась в сам Красноярск. Олимпийский огонь пронесли практически по всем значимым улицам, побывал он и на острове Татышев. Там процессом «рулили» моржи, среди которых были и представители зеленогорского клуба любителей зимнего плавания «Морозко» Евгений Нижник, Александр Добрыгин и Александр Ефремов. Их допустили к участию только после специального отбора.

«Для нас участие в эстафете даже в качестве всего лишь сопровождающих очень почетно. Да и остальные городские моржи (а на мероприятие поехало 14 горожан) не могли пропустить такое важное для края и страны событие. Участники клуба «Морозко» с берега поддерживали своих товарищей специально придуманными кричалками», - пояснил председатель клуба А. Ефремов.

Как рассказали зеленогорцы, 30 моржей из Саяногорска, Бородино, Курагино и других городов проплыли по Енисею почти 350 метров. Причем делали это расслабленно, не торопясь, то и дело поджидая друг друга. В общем, наслаждались процессом и комфортной температурой воды (на тот момент она равнялась +3 С0). Сложнее пришлось двум красноярцам. Они плыли по реке, держа тяжелый факел одной рукой над водой. Но Н. Усачёва и Н. Петшак - спортсмены клуба «Криофил», участники первого международного заплыва из России в Америку через Берингов пролив, рекордсмены, вошедшие в Книгу рекордов Гиннесса - долго тренировались и с возложенной на них миссией справились.

Два этапа необычной эстафеты прошли примерно за десять минут. «Мы дольше проходили инструктаж и ждали автобус. И хотя он прибыл точно по графику (через 40 минут после окончания), все это время моржи находились на улице раздетыми», - пояснил А. Ефремов.

Вышедших из воды спортсменов долго не отпускали: журналисты просили поделиться впечатлениями, а зеваки хотели сфотографироваться с ними…

По завершении моржи поехали на базу клуба «Криофил». Там участников эстафеты ждала баня. После отдыха группа приверженцев закаливания отметилась на площади перед центральным стадионом. Днем там установили бассейн, в котором позже купались и дети, и взрослые. А вечером зеленогорские моржи стали свидетелями массового танца Олимпиады (песню на стихи экс-зеленогорки Н. Павловой исполняла начинающая московская вокалистка Алина Артц)… После появления на площади последней эстафетчицы - олимпийской чемпионки по биатлону О. Медведцевой - праздник вышел на завершающую стадию - с концертной программой и зажжением огня в олимпийской чаше. Ее, кстати, организаторы Красноярску подарили. Хотя раньше их забирали и увозили, на следующие этапы…

 

Пустые улицы

Чем еще зеленогорцам запомнилось прошедшее торжество? Конечно же, отсутствием пробок и опустевшими улицами. Жители краевого центра заранее (примерно за час) отправились на работу, причем сделали это преимущественно на общественном транспорте. Положительную роль сыграло и то, что автоинспекторы убрали по олимпийскому маршруту припаркованные в неположенных местах авто. По данным красноярской полиции, только за ночь с 25 на 26 ноября с улиц города было эвакуировано 56 машин…

Как и предупреждали заранее, движение транспорта по улицам краевого центра было ограничено. Примерно за полчаса до начала эстафеты полицейские перекрыли трассы и стояли по обочинам. В их числе были замечены и зеленогорские стражи порядка.

Вообще, все два дня работало более 2 500 сотрудников полиции. Они бдили за тем, чтобы зрители не приближались к факелоносцам, не выходили на дорогу. Так, когда я попыталась занять удобную позицию и сфотографировать один из этапов эстафеты, меня вежливо попросили встать на место…

Интересно, что за соблюдением порядка следили и с воздуха. На острове Татышев был запущен даже беспилотный летательный аппарат авиационного отряда полиции. Оборудованный видеокамерой, он до позднего вечера парил на высоте 400 метров и передавал в режиме онлайн информацию о ситуации в городе…

Что же касается самой эстафеты, то она была похожа на первомайское шествие времен «совка». Праздничное настроение красноярцам создавали специальные «шоу-машины» спонсоров акции с разноцветной подсветкой и музыкой. Из этих крупногабаритных красочных авто постоянно звучала информация об эстафетчиках, а представители компаний налево и направо раздавали сувениры и флажки. Как потом подсчитали, за два дня красноярцам подарили более 60 000 флажков, около 3 500 фирменных банок с газировкой, 5 000 надувных палок-стучалок и пр. Лично мне достался веселенький, но не выдержавший порывистого ветра флажок с сочинской символикой…

 

Хранители огня

Факелоносцами проекта «Сочи-2014» стали спортсмены, общественные деятели, педагоги, врачи, спасатели, военнослужащие, тренеры, герои войны и труда, учащиеся, пенсионеры и др. (всего более 200 человек). К примеру, только из Железногорска в эстафете участвовали более десяти человек. И среди них были не только спортсмены, но и, например, Светлана Зернова - заведующая социально-реабилитационным учреждением. С подсказки одного из коллег она заранее зарегистрировалась на сайте оргокомитета. Не особо верила в успех, но в итоге Светлана Валентиновна и еще три сотрудника учреждения попали в заветный список. С. Зернова свой этап бежала (а точнее, шла) днем 26 ноября. При этом сначала ей определили участок в районе острова Татышев, а потом заменили на этап у ДС «Арена. Север»… «На протяжении 300 метров рядом со мной находился «хранитель огня». Молодой человек периодически интересовался, не тяжело ли мне, предлагал свою помощь. Я справилась сама, и помощь мне потребовалась только на финише, когда факел погас не сразу», - делилась воспоминаниями железногорка. А позже пояснила: «К спорту я не имею никакого отношения. Я являюсь болельщицей своего сына-спортсмена. А потому участие в эстафете считаю подарком. Этот год для меня был непростым, возникали разные проблемы, появлялись сложности со здоровьем. И, надеюсь, участие в таком мероприятии станет своеобразным толчком, новым, положительным витком в моей жизни…»

К слову, «железные горцы» выкупили и привезли домой четыре факела. Какие- то из них будут переданы в музей, какие-то - нет…

Можно порадоваться за братьев по ЗАТО и одновременно задаться вопросом «По какой причине Зеленогорску была выделана только одна квота на участие в эстафете? Недоработка ли это местных чиновников или равнодушие со стороны краевых властей?»... Участницей этого ритуального бега с факелом стала многократная чемпионка мира по зимнему полиатлону любитель стрельбы, волейбола, кросса, тенниса и силовой гимнастики Мария Осипова. Она оказалась одной из самых возрастных среди «эстафетчиков» (самому старшему факелоносцу-строителю из Красноярска было 76 лет, самому юному - 14). У зеленогорки богатая биография. Она воспитывалась в детском доме и более 30 лет отработала в пожарной охране города. Во время ее этапа ведущий громко объявлял: «В свои 74 года Мария Болеславовна тренируется по несколько раз в неделю. За одну тренировку она может пробежать от 15 до 30 км и более 90 раз отжаться от пола. Заниматься спортом начала в послевоенное время, когда не было нормального спортинвентаря. За конфетку у деревенских жителей выменивала один конек и на нем каталась по замерзшей дороге. В пятом классе выиграла свои первые соревнования. А когда состязалась в соседней деревне, то потерялась на лыжне! Очень плакала, что подвела школу».

Выслушав этот рассказ, стоявшие у обочины зеленогорские болельщики и отпущенные с учебы красноярские студенты активно поддержали Марию Осипову аплодисментами, выкриками. При этом многие знали, что из-за проблем со здоровьем даже небольшая пробежка может обернуться для горожанки серьезными проблемами. Трассу для пожилой бегуньи даже укоротили до ста метров. После финиша Мария Болеславовна сказала: «Наверное, я всю жизнь готовилась к этому моменту. И наконец-то он настал. Сжала всю волю в кулак и побежала. Моя семья гордится мною. А я сама рада, что после меня останется хорошая память в виде олимпийского факела…»

Вернувшись домой, спортсменка немного отдохнула и уже на следующий день пошла в гости в родную «пожарку». Там участница 173- го этапа рассказала о том, как прошла эстафета олимпийского огня. Нам же она призналась, что на пункте регистрации встретилась со знакомой спортсменкой из Железногорска. Оказывается, женщины много лет назад познакомились на соревнованиях по полиатлону.

Примечательно, что Марии Осиповой в числе немногих участников подарили факел. Большинство его выкупали (стоимость реликвии почти 13 000 рублей), к этому были готовы и в администрации Зеленогорска… Причем сразу после торжеств на сайтах Красноярска появился лот, автор которого за факел просил 70 000 рублей, а в Москве цена подскакивала до 300 000.…

Мария Осипова великодушно решила передать факел в дар городу. Пока же символ Олимпиады находится у нее дома - правда, газа в нем нет. В будущем факел станет украшением музея спорта. По словам директора городского Комитета по физической культуре и спорту А. Авдюкова, планируется, что символ Олимпиады будет кочевать по спортсооружениям…

 

Гори всё огнем?

Алексей Авдюков порадовался тому, что факел в руках Марии Осиповой не погас. Один раз такое в Красноярске произошло, когда очередной факелоносец бежал по улице Качинской к краевому Дворцу пионеров. Правда, ситуацию быстро исправили. Напомню, что только в столице факел гас четырежды!..

А вот в Абакане во время эстафеты на спортсмене загорелась одежда, причем подобные случаи были за-фиксированы еще в Волгограде и Костроме. Сегодня губернатор Лев Кузнецов защищает производителя факелов - завод «Красмаш» - и говорит: мол, не надо его сразу во всем обвинять, причина недочетов выяснится и будет исправлена. Известно, что партия «перьев Жар-птицы» обошлась бюджету в 200 миллионов рублей.

Сами производители уверяют: дескать, при изготовлении 16 000 факелов использовались новейшие разработки. Например, намотанная спиралью нихромовая проволока должна была обеспечить стабильное горение в самую плохую погоду.

А вот с дизайном вышла явная неувязочка: самые наблюдательные уже заметили, что облик факела сильно напоминает заглавную букву «р» с этикетки водки «Русская»...

Нам же удалось заметить еще одну странность. Накануне амбициозной акции в редакцию «СГ» (впрочем, как и в другие СМИ) пришло письмо за подписью краевого министра спорта экс-зеленогорца С. Алексеева. В нем указывалось, как следует себя вести в преддверии эстафеты олимпийского огня в Красноярске. При этом журналистам запрещалось разглашать любую (!) информацию о подготовке праздника. И вообще ни одного слова нельзя было писать без согласования с министерством! Мало того что этим указом министерство нарушило закон о СМИ, так ведь к тому моменту уже и скрывать было особенно нечего. Что за шпиономания?

 

***

Ну а во время поездки на эстафету олимпийского огня меня больше всего удивили представители зеленогорского подрастающего поколения. Нет, кто-то из вывезенных на этот праздник спорта охотно общался с участниками эста-феты и живо интересовался ею. А кого-то прошедшее мероприятие явно мало волновало. Например, четыре неутомимые подружки всю дорогу из автобуса корчили рожицы красноярским водителям и громко по каждому поводу хихикали… Спрашивается, зачем они поехали на эстафету? Неужели только за баночкой халявской газводы?! Лучше бы тогда вместо них кого-то из ветеранов спорта в Красноярск привезли!.. Такой вот получилась эстафета олимпийского огня в Красноярске.


Эстафета - от Столбов до парапета


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы