НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Желаю, чтобы в год Лошади Россию перестало лихорадить…»

Комментариев: 0
Просмотров: 12687

Наталья КАЗАЧЕНОК / фото автора

12.12.2013 00:00

«Желаю, чтобы в год Лошади Россию перестало лихорадить…»

В преддверии Нового года в Зеленогорске выступили актеры Театра на Таганке Любовь Чиркова и Валерий Черняев. Отмечу, что супруги приехали к нам уже в третий раз...

 

До этого заслуженные артисты России привозили спектакли по произведениям Сергея Есенина и Владимира Высоцкого, а в минувший понедельник пытались донести до зеленогорского зрителя тему войны. В почти заполненном зале В. Черняев неплохо пел, а его вторая половина декламировала стихи, читала прозу.

Большей части приглашенных зрителей (билеты в свободную продажу не поступали) музыкально-литературный спектакль «Сороковые роковые» понравился.

Ну а корреспондент «СГ» воспользовалась случаем и поговорила с москвичами не только о представленной ими программе, но и об уходящем 2013-м и приближающемся 2014-м…

 

- Валерий Николаевич, почему вы решили показать именно спектакль о войне? Готовы ли сегодня зрители к такой серьезной теме?

- Во-первых, «Сороковые роковые» - спектакль не о войне, а против войны. Мы пытаемся показать это явление без пафоса. Только голая правда.

Во-вторых, я считаю, что эта тема близка всем. Причем в первую очередь рассчитываю именно на молодую аудиторию. Они порой и хихикают вначале, хорохорятся, но ближе к середине настраиваются на нужный лад и начинают сочувствовать, сопереживать. Хочется надеяться, что после нашей работы зритель покидает концертный зал немножко другим. И пусть ненадолго, пусть вскоре он вновь попадает под тлетворное влияние телевидения, но все-таки… Думаю, для каждого человека тема войны понятна. К тому же война - это не марш «День Победы», а суровые будни из строчек «… когда он не вернулся из боя» моего бывшего коллеги по цеху Владимира Высоцкого… Кстати, рассказывая это стихотворение, я думаю об ушедшем из жизни друге Валерии Золотухине. Он как-то внезапно нас покинул, буквально сгорел на работе. Я никак этого не ожидал. Ему бы жить и жить… Валера был человеком творческим и ничего не понимал в административной работе, пытался в этом разобраться и потому надорвался.

С уходом Золотухина изменился и театр. Там появился новый директор, но неразбериха осталась.

 

- Планируете ли поставить спектакль в память о своем друге?

- Конечно. Если буду жив- здоров, то мы с Любовью Евгеньевной это обязательно сделаем. Нам есть что рассказать. Вот, к примеру, вместе с Золотухиным мы неоднократно выступали в тюрьмах. Делали это бесплатно. Заключенные до последнего не верили, что к ним приехал такой известный артист, как В. Золотухин, а после выступления всегда горячо благодарили нас. Сердца были растоплены. А все почему? Потому что все номера - любое стихотворение или песня - я исполняю не бездумно. Если работать с отдачей, люди поймут и оценят. Только так можно достучаться до зрителя. Только так может быть отдача из зала.

Наверное, потому раньше с Золотухиным, а после и с супругой меня везде одинаково хорошо принимали. Я не понимаю некоторых артистов, которые перед выступлением сильно волнуются. Публика везде одинаковая, и только от тебя, артиста, зависит, как примет зритель. Считаю, если работаешь честно, то и публика оценит, будет благодарна. Если же вышел и отработал, как говорится, на шару, без души и под фонограмму, то это люди почувствуют. К примеру, моя боль от потери близкого человека не остается незамеченной. Умение подключиться к чужому сердцу - вот что важно. Я все стихи пропускаю через себя. Это тяжело, но иначе нельзя. Такова наша профессия.

Еще в актерской профессии считаю страшным то, что выступающий показывает на сцене себя, а не произведение. Не выношу, если артист рекламирует себя любимого, а не доносит смысл стихотворения. Признаюсь честно, со мной такое было… По молодости я какое-то время красовался на сцене. Но сейчас этого нет. Выступая, я пытаюсь передать значение произведения, а не преподнести себя. Вот уже и декламируя Высоцкого, я не кричу, а говорю шепотом. Вообще, прошло столько лет после смерти поэта, а я до сих пор открываю для себя Высоцкого. И каждый раз удивляюсь тому, что он нескончаем. Какая это была глыба, какое он нам оставил наследие!.. В этом плане очень сильным был спектакль, в котором сразу после смерти поэта сыграли такие выдающиеся актеры, как В. Золотухин, Л. Филатов, Б. Хмельницкий, В. Смехов. Но прошло 30 лет, и спектакль потерял свою актуальность. К сожалению, сегодня молодежь воспринимает Владимира Семеновича как нечто далекое, как человека, живущего очень и очень давно. Так я раньше воспринимал Сергея Есенина. Пока хорошо его не узнал.

 

- Знаю, что у вас есть какая-то забавная история по этому поводу…

- Есть. Это было давно, в студенческие годы. Я был зрителем одной филармонии и слушал Есенина. А выступающий читал это нараспев, пафосно. Людям нравилось, я же хохотал. Чтец заметил меня. И говорит: мол, молодой человек, что вас так забавляет, если что-то не нравится, то выходите и сами пробуйте. Я поднялся на сцену и прочитал «Собаке Качалова». Зал аплодировал, чтец промолчал. А когда покидал сцену, меня повязала милиция. Отвели в отдел и за нарушение порядка выписали штраф 10 рублей. Так я начал погружаться в творчество Сергея Есенина.

 

- Имеются ли в вашем обширном репертуаре развлекательные программы?

- Есть всякие, и развлекательные в том числе. К слову, здесь всё произошло случайно: нужны были ведущие на праздник сына, и мы согласились помочь. С того времени пошло-поехало. В Москве мы стали проводить свадьбы, юбилеи. При этом делаем не просто шоу, а несем культуру - читаем стихи, поем песни (преимущественно о любви).

 

- У вашей любимой супруги 2 января день рождения. Как собираетесь поздравлять?

- Пока не думал. А вот в прошлом году в это время мы были в Иерусалиме. Вместе с сыном сделали любимой маме и жене классный подарок - купили бриллиантовые серьги (в этот момент Л. Чиркова демонстрирует красивые «гвоздики», шлет мужу воздушные поцелуи. - Н. К.) Она думала, что получит в подарок малюсенькое колечко, а мы ей купили украшение по карату в каждое ушко. Хорошо, что в богатом алмазными копями Израиле бриллианты стоят подешевле… Празднование продолжилось 7 января, когда на Рождество мы поехали в иерусалимский храм.

 

- Как планируете праздновать наступающий 2014 год? Каким для вас был год уходящий и чего ожидаете?

- Новый год, как и все предыдущие праздники, планируем встречать вместе с потомками М. Лермонтова - нашими друзьями и дальними родственниками. Под Москвой есть замечательное место - Дом-музей поэта усадьба Середниково. В советское время там был пансионат для туберкулезных больных, позже дом перешел в руки внучатого племянника, тезки Михаила Юрьевича. Тот вложил все свои деньги, получил помощь (5 000 долларов) от родственницы из Шотландии и отреставрировал жемчужину Подмосковья. Неудивительно, что в Середниково любят снимать фильмы под старину - там шли съемки «Бедной Насти», «Адмирала»…

Что же касается года уходящего, то он выдался неплохим. Мы с Любовью Евгеньевной все время были в работе. Жаль, что с уходом друга Валерия Золотухина практически перестали работать в Театре на Таганке, где нас уже полюбили и появился свой зритель. Хотелось бы, чтобы в 2014 году в театре всё стало хорошо, чтобы он достойно встретил предстоящий юбилей. Мечтаю, чтобы туда пришли настоящие мастера и возродили замечательное учреждение.

Для себя лично хотелось бы больше работы. Мы готовы отдавать больше… Еще хотим стать бабушкой и дедушкой - мечтаем, чтобы 34-летний сын наконец-то подарил нам внука! Было бы здорово, если закончились все проблемы и в стране. Желаю, чтобы в год Лошади Россию перестало лихорадить, чтобы наступила долгожданная эпоха возрождения. Хотелось бы дожить до того момента, когда всем станет легче, и люди начали бы думать не только о зарабатывании денег, но и о духовном: культуре, великом русском наследии. С наступающим Новым годом! До встреч!

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

Отморозок по неволе

Как вылечить кашель быстро и эффективно

Лечим насморк дома. Сами

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Остеоартроз - проблема века!

Нарушение прикуса - серьёзная проблема

Симптомы и лечение анемии

Болит печень... что делать?

Почему болит поясница





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы