НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Сила духа и сила воли»

Комментариев: 0
Просмотров: 12757

Наталья ПЕТРОВА / фото автора

23.01.2014 00:00

«Сила духа и сила воли»

Зеленогорцы с энтузиазмом отметили Крещение Господне…

 

Под звездами

Праздничные богослужения в храме Серафима Саровского 18 и 19 января посетили несколько сотен прихожан (и около 30 покрестились). Здесь же прошло и освящение воды, которой, несмотря на чан внутри и две огромные емкости снаружи, смогли запастись далеко не все желающие. Ну а некоторые зеленогорцы отправились за водой в специально отведенные места - на искусственный источник в бывшую Школу космонавтики и к иордани на реке Кан...

Причем освящение загородного источника оказалось под угрозой - в этом году навалило столько снега, что до ШК сторожа добирались на снегоходе. Многие любители ночных бдений засомневались, сумеют ли вообще доехать до источника. Но трехкилометровая трасса до него оказалась идеально вычищенной. Зеленогорцы, которые всё же отправились в ШК, потом посмеивались: мол, дорога лучше многих городских. А заслуга в этом представителей УМ АТП и «Искры», которые в свое личное время сначала всё прочистили грейдером, а позже еще раз прошлись трактором. Выражая благодарность, настоятель храма благочинный Рыбинского церковного округа иерей Петр (Лифантьев) сказал: «Думали, что в этом году мы не сможем проехать и освятить источник. Но нашлись понимающие люди и сделали богоугодное дело. Простятся ли им теперь за это грехи?! Это знает только Господь…»

Настоятель рассказал, что освящением воды он занимается с 2005 года. До этого о. Пётр руководил подобными церемониями на различных источниках района, на городском же водоемчике водосвятный молебен проводится второй год подряд. Здесь люди получали бесплатные свечи, молились вместе с церковнослужителями, а после терпеливо ждали у заветной трубы.

В ШК батюшка приехал вместе с предпринимателем и экс-депутатом горсовета Владимиром Генке. Идущая за иномаркой кавалькада машин не стала останавливаться у ворот, а сразу же направилась к источнику. Несколько человек, ждавшие появления священнослужителей на въезде, оставили свои авто и поспешили присоединиться к основной массе людей… Ближе к полуночи прекратился снег, на ясном небе ярко засверкали звезды. «Это хороший знак», - выразил свою точку зрения В. Генке. Он позже рассказал, что к вере пришел в связи с болезнью сына. И потому несколько лет назад из предназначенного для нужд ШК водопровода соорудил источник, по его же инициативе здесь установили крест, была освящена икона Николая Чудотворца. «Она была как живая, намоленная, и, видимо, поэтому ее недавно украли. Нам пришлось новую икону на крест крепить», - пояснил Владимир Владимирович.

Воду из этого чистого источника пьют всей семьей. Здесь же Владимир Генке периодически принимает «процедуры». И делает это не ради закаливания, а ради очищения духа...

 

Один шаг до вакханалии

О чудодейственных свойствах освященной воды говорил и о. Пётр. И у источника в ШК, и на следующий день у речной проруби батюшка отмечал, что на Крещение «мы просим у Бога благодати»... «Мы молимся, чтобы Божия благодать сошла на воду, чтобы Господь освятил ее своей Божественной силой. Святой водой мы будем пользоваться в течение всего года, через эту воду будем освящаться. Через нее Господь нам будет давать мир, любовь, добро и веру», – говорил он. А после молебна батюшка признался, что в особые свойства крещенской воды верит непреклонно. «Я был в гостях у одного знакомого. Тот хранит в подвале несколько банок со святой водой, которые начал собирать еще в 1980-х годах. Так вот она за всё это время не испортилась и стоит чистая, как стекло… Но освященную воду всё-таки лучше не складировать, а использовать. Ею можно умываться, в том числе и при заболеваниях. Моя бабушка всегда умывалась чудодейственной святой водой и нам советовала», - рассказывал о. Пётр.

А вот воду из Кана, даже несмотря на обряд освящения, батюшка пить не советовал. Зато поддержал любителей зимнего купания. У проруби настоятель храма сказал: «На Руси есть такая традиция - с молитвами погружаться в воду. Это маленький духовных подвиг, на который не каждый может отважиться...»

Когда он уехал, люди вновь принялись нырять в реку. Причем мало кто это делал по христианским обычаям - с молитвами и в нательных рубашках. Некоторые кидались к купели (она, кстати, была обычной прямоугольной формы, а не в виде креста) еще до ее освящения. А одна бабушка начала наполнять бутылку водой прямо во время молебна…

Приобщение к освященным водным источникам вообще в какой-то момент превратилось в массовое купание. Так один из самых древних христианских праздников сегодня стал светским.

В воскресенье с самого утра к зеленогорской проруби потянулись зеваки. Народу оказалось так много, что находящаяся рядом с лыжной базой автостоянка было забита до отказа. Движение регулировали сотрудники ОГИБДД.

Полицейские следили за порядком у проруби. Здесь же были спасатели и медики. Но помощь никому не понадобилась. В воду, температура которой равнялась нулю, в основном погружались люди подготовленные. К примеру, попавшаяся мне навстречу 12-летняя девчушка бойко шла к иордани в одном халатике. Юная зеленогорка в этом году сознательно пришла искупаться и с предвкушением ждала своей очереди.

Наверняка с особым настроем в речную водицу погружались и такие известные горожане, как руководитель Комитета по делам физической культуры и здравоохранения А. Авдюков и заместитель главы администрации ЗАТО Г. Листвин. В разное время у купели также были замечены тренер по волейболу А. Найко, заместитель начальника отдела уголовного розыска ОМВД В. Жигалов и др.

Не обошлось и без новичков. В частности, 53-летняя Татьяна ныряла в прорубь впервые. По ее словам, она долго готовилась морально, тренировалась. Купание в проруби ей понравилось. Единственное, по словам женщины, неприятное ощущение испытала, когда холодная вода попала в уши.

Среди новоявленных моржей оказалась и сотрудница «СГ» Татьяна Липко, которая трижды погрузилась в воду с головой. «Непередаваемые ощущения!.. Холода я не почувствовала, тело просто пылало, и появилось ощущение блаженства. Вполне возможно, что этот опыт я повторю и на следующий год», - рассказывала потом она…

 

Не для всех

В воскресенье самыми последними купались организаторы действа из городского клуба зимнего плавания «Морозко». Это они в 50-сантиметровом слое льда прорубили иордань размером 2 х 4 м и с двух сторон установили сходни-поручни. Для купели было выбрано самое спокойное место у берега, где практически нет течения и нормальное дно.

А на лыжной базе в течение всего дня активисты клуба «Морозко» поили всех желающих чаем. Понятно, что деньги, собранные в специально установленных коробках для пожертвований, всех расходов не покрыли.

«На протяжении семи лет «Морозко» проводит данное мероприятие. В прошлом году его посетило более 700 человек. В этот раз ритуал погружения в крещенскую прорубь совершило уже около 900 горожан, из них 50 - дети. Всего за день на лыжной базе побывало примерно 2 500 зеленогорцев. Некоторые не совсем трезвые горожане лезли в прорубь еще до начала мероприятия и уже после его официального закрытия. Но обычно никаких серьезных происшествий не бывает», - рассказал руководитель клуба Александр Ефремов.

Тем не менее неприятный осадок остался. Почему? Озвучим некоторые из причин. По словам звонивших в редакцию «СГ», неприятно поразила группа купальщиков. Как рассказала мама одного юного спортсмена, во время Крещения на реке Кан проходили соревнования, и ребятам предоставили комнату для переодевания. Каково же было удивление подростков, когда они, вернувшись в раздевалку, увидели разгуливавших голых мужчин! Причем, беззастенчиво сверкая задами и другими частями тела, купальщики сослались на разрешение «главного» спортсмена города Алексея Авдюкова!

Моржам пришлось еще и переквалифицироваться в уборщиков, очищая лед у проруби до и после мероприятия. Кто-то там погулял и оставил кучи шелухи, окурки, пустые бутылки и «покрасил» участки близлежащей территории в желтый цвет. Какое Крещение Господне? Некоторых зеленогорцев, похоже, впору в клетках держать…


«Сила духа и сила воли»


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы