НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Спасибо вам, шурави!»

Комментариев: 0
Просмотров: 14563

Ирина КУРЦХАЛИДЗЕ / фото автора

20.02.2014 00:00

«Спасибо вам, шурави!»

В День влюбленных, 14 февраля, в малом зале ГДК торжественно чествовали ветеранов военных действий в Афганистане. Встреча была посвящена не круглой, но существенной дате - 25-летию со дня вывода войск из ДРА.

 

По-прежнему призванные

В холле были накрыты столы. Сто граммов за встречу - святое дело… Наверняка слова оф. лиц были для ветеранов Афгана важны, потому что власти многие годы будто стеснялись выражать им уважение. Первым выступил глава города А. Тимошенко: «С декабря 1979 года по февраль 1989-го, за эти девять с небольшим МЕСЯЦЕВ, вы в составе ограниченного контингента советских войск, выполняя долг и военную присягу, принимали участие в боевых действиях (двое афганцев вопросительно переглянулись, заметив «очепятку», но дальше глава поправился). За неполные девять лет на землях Афганистана погибло, сейчас мы это знаем, раньше эти цифры были закрыты, но тем не менее сегодня мы озвучиваем их, более 16 тысяч советских граждан». Оратору похлопали. Затем вышел заместитель главы администрации Г. Листвин, признавшись, что его душит волнение. Георгий Валентинович упомянул, что многие войны, в которых участвовала Россия, оказались незаслуженно забыты, и только сейчас страна вспоминает своих героев. «Что для нас сегодня Афганистан? Каждое поколение старается переосмыслить то, что было. Это нормальный процесс, - говорил он. - Соответственно, все задаются вопросом: что Советский Союз делал там, что вы делали там? Через толщу времен понятно, что речь не идет о защите идей марксизма-ленинизма, речь не идет об исполнении какого-то абстрактного интернационального долга. Сегодня всё больше ясно и понятно, что вы там были не зря. Вы были одними из первых российских солдат, противостоящих той беде, которая всё больше и больше в мире приобретает масштаб и размах: исламский радикализм. По сути дела, афганская революция его и всколыхнула, начиная с Пакистана. Вы были первыми, кто противостоял реально существующей угрозе». Тут уже раздались дружные аплодисменты. «И, конечно, солдат не выбирает судьбу, войну… Вы с честью через это прошли, вы теряли товарищей. Многие из вас награждены неюбилейными, настоящими черными медалями. Многие из вас являются орденоносцами уважаемых орденов, независимо от того, как менялся цвет знамен… На самом деле ничего не кончилось 25 лет назад. Политические выводы до сих пор не сделаны. Если бы их сделали тогда или чуть позже, наверное, сегодня не было бы Северного Кавказа. Поэтому ничего не кончилось, и вы по-прежнему остаетесь востребованными и призванными», - говорил Г. Листвин.

 

Сдерживали терроризм

Выступил председатель Союза ветеранов Афганистана А. Шаргунов. Он подчеркнул, что впервые афганцев пригласили на встречу с главой города. Как отметил Алексей Васильевич, в Зеленогорске проживают 68 участников той войны. Самому молодому из них - 45. По его словам, С. Захария пересек границу ДРА 15 декабря 1978 года, а последними вышли в феврале 1989 года М. Загинайко, А. Коробов, В. Логинов, И. Сидоров, И. Чаплинский, Е. Яковлев. «Мы были молодыми. Я сам служил в автобате: «дорога жизни» Кабул - Хайратон, она мной исползана вдоль и поперек. В гололед, когда неупраляемый КамАЗ катился над пропастью, сердце улетало в пятки». А затем подполковник в отставке с волнением прочитал стихотворение «Панама» ветерана-десантника Г. Ёмкина, прошедшего Афганистан: «Я оставил той войне // Сам себя на память. // Жарко было мне в огне, // Жалко не исправить… // Видел, плакали навзрыд // И отец и мама. // Им привез мой друг Фарид // Со звездой панаму. // Фотографию мою // Он привез родимым – // Я в панаме той стою // Целый, невредимый. // Он панаму им привез // Из Афганистана. // Неужели всё всерьез, // Неужели, мама?» По залу будто теплая волна прошла. «Спасибо вам, что вы есть, ребята, шурави, друзья мои! Я прошу вас, собирайтесь почаще в таком составе», - продолжил А. Шаргунов. Кто не знает, «шурави» от арабского «шоурави» - советский. В положительной роли афганцев в истории страны председатель не сомневался. Говорил, что они отодвинули проникновение героина и терроризма в Россию на 10 лет. А уже в 2000 году, когда он служил в милиции Рыбинского района, из желудка погибшего в ДТП таджика было изъято 53 (!) контейнера с чистейшим афганским героином. Рекорд в Шереметьево тогда был 63 контейнера.

Начальник отдела военного комиссариата О. Горский рассказал, что узнал правду об Афгане от командира роты, который лежал в госпитале. «Тогда я понял, что там идет настоящая война, там страшно, там убивают, - говорил он. - Нашему городу повезло: все, кто был призван в ряды Вооруженных сил Советского Союза и попали на войну в Афганистан, вернулись живыми, и до нас не дошел груз 200. Спасибо вам, что вы выполнили задание Родины, за то, что вернулись живыми». Как заметил А. Шаргунов, ближайший наш земляк, погибший в Афгане в 1982 году при выполнении боевого задания, майор-танкист А. Пастушенко, похоронен в Бородино. «Будете на бородинском кладбище, зайдите, отдайте, как положено, честь», - призвал ветеранов председатель.

Полковник в отставке Б. Кузнецов сказал, что всегда будет снимать шапку перед афганцами.

 

Награды не тускнеют

Павших почтили минутой молчания. Всем ветеранам вручили подарки, а позже перечислят «губернаторские» три тысячи рублей. Не забыли в тот день и ветеранов, ушедших из жизни в мирное время, их вдов Т. Андрееву и Т. Устину. Особенно тепло зал приветствовал героев. Среди них - десантник-разведчик 7-й роты, не менее легендарной, чем 9-я, В. Логинов, награжденный двумя орденами Красной Звезды; И. Сидоров, водитель минного тральщика, награжденный орденом Красной Звезды; С. Составкин, участник штурма дворца Амина (медаль «За отвагу»), И. Клещунов, участник 16 боевых операций (медаль «За боевые заслуги»). В зале были представители разных родов войск: летчик Е. Алексеев, пограничник-врач М. Загинайко, пехотинец А. Коробов. Он, кстати, выходил из ДРА в составе последней мотоколонны 15 февраля 1989 года. «Для меня этот день - праздник, - сказал он. - Выходил через Кушку. Последний день в Афгане был обычным. С утра встали, разогрели технику, построились в колонну и ушли. А уже в Кушке нас встречали: митинг, столы накрыты были. Радость чувствовали, что на своей земле, что дома. О том, что был в Афгане, не жалею, потому что полностью поменял отношение к жизни».

Пару слов скажу о выступивших артистах. Певице Д. Антонюк кричали «Браво!». «Криницам» хлопали за исполнение казачьей песни «Когда мы были на войне». А когда вышли дети из ансамбля «Выше радуги», лица мужчин сразу смягчились. Заведующий военно-историческим музеем Центра «Витязь» А. Лозовский пронзительно исполнил песню «Разговор с бэтээром».

…А утром 15 февраля у монумента БТР ветераны возложили траурные венки в память о погибших товарищах. И снова звучали высокие слова о Родине, о долге. Афганцы их не боятся, потому что достойны.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы