НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Масленица, блин!..

Комментариев: 0
Просмотров: 13477

Елизавета НАРЯДНАЯ / фото автора

06.03.2014 00:00

Масленица, блин!..

Городская культура по-прежнему в большом долгу перед народом. Это в очередной раз показала Масленица…

 

Сначала, как всегда, о погоде: мороз не жалил, а лишь бодрил, ярко светило солнце. Наверное, поэтому пришла тьма народу. Толкаться было утомительно, многие предпочли кучковаться по краям людского моря, а иные залезли на фонтаны. На украшении сквера организаторы явно сэкономили - ничего примечательного. А неприглядную стену на сцене закрыл традиционный баннер с надписью «Масленица». Хорошо, что еще остались ледяные горки. Обе были облеплены малышней. Фотографировались и на покалеченном троне: спинка-«хвост» отвалилась, одно крыло валялось, второе еще держалось. Ну нечему было удивиться, не-че-му!

Народ напряженно вглядывался туда, где вяло текло шоу. К детским коллективам и артистам претензий нет, но вот ведущие, мягко выражаясь, озадачили с первого взгляда. Мало того что они веселили народ под «плюс», так еще и выглядели как престарелые трансвеститы - деревенский вариант. А этот тоже немолодой лось с грустными собачьими глазами и обвисшими рогами? «Трансвеститы» его всё время звали, хотя кому он был нужен. Всё это напоминало пошлый тост «про лося». Уж не говорю о шутках с бородой, которые вызывали лишь эмоциональную изжогу. Народ не смеялся. Артисты - сами по себе, зрители - отдельно. Спросила у знакомой, как ей шоу, может, я придираюсь? «Да мы уже всё это видели на вечерах «Кому за…». Хотелось бы чего-то свеженького», - сказала Ирина.

Торговцы тоже не порадовали, хотя многие, спасибо и на этом, нарядились. Были шашлыки, шашлыки и еще раз шашлыки. Просили 120 рублей за 100 граммов свинины. А хотелось блинов, блин! С припеком, с разными начинками, с красной икрой и сметаной наконец. Масленица - раз в году, гулять так гулять! Честно признаюсь: в разгар гуляния мне уже блинов не досталось. Подозреваю, что их изначально было просто недостаточно. Куда как выгоднее продавать мясо. А хотелось праздника во всю ширь, «шоб было шо вспомнить и детям-таки рассказать»! Где наши отцы города, воротилы-капиталисты? Взяли бы да и выкатили зеленогорцам невероятных размеров блин, торт, пятиметровую (ну ладно, двухметровую) колбасу, многоэтажный гамбургер размером с подушку или еще что-нибудь оригинальное. Уверяю, пробовали бы все, фотографировали, хранили долгие годы в альбомах, а устроителей добрым словом бы поминали, а не матерками.

Самая большая очередь была за сахарной ватой. Понятно, если на себе можно сэкономить, то малышу отказать просто язык не повернется...

Что еще? Торговали берестой и изделиями из дерева. Давно мечтаю прикупить настоящую кадку или ушат, но, блин-оладушек, дороговато. Один мужчина думал-думал и из всего развала выбрал цветок из бересты. Явно готовит презент на 8 Марта.

Пьяных практически не было. На площади не продавали, но некоторые оказались запасливыми. Пара мужичков, не особо таясь, без закуси выпивала прозрачную жидкость из пластиковых стаканчиков. Видать, старая гвардия, которую никакими законами-указами не проймешь. Жалко было бабушку с саночками и с подозрительно пустой хозяйственной сумкой. Мне показалось, что она пришла за бутылками. Обошла всю площадь и ничего не нашла. А раньше-то сколько тары под ногами валялось!

От души, во всю Ивановскую, веселился лишь один мужчина, который, не стесняясь, распевал: «Живет, живет // В этом доме Галина, // Да я никак всё туда не дойду». Было бы караоке - взял бы первый приз. Вот это по-нашему! Если культура не заводит, то надо самим делать себе праздник. Но то ли устал народ, то ли вообще разучился веселиться. Помниться, раньше приходило много ряженых. Пляски, хороводы... А нынче рядятся единицы.

Были и традиционные масленичные забавы. Нет, до взятия снежного городка никто не додумался, хотя снега нынче навалом. Сильные духом и телом лазили на столб. Некоторых парней поддерживали под пятые точки, и всё равно они лишь поообнимались со столбом внизу. Поразил всех ловкий мальчик, который быстро и легко, не снимая штанов и рубашки, как другие, добрался до верха. После него столб покорился еще двоим взрослым. Один мужчина даже повисел на перекладине. Потом спайдерменам вручили компрессор, одеяло, массажную ванну для ног и что-то еще. Кто-то отличился в поднятии гири, давали небольшие призы за хождение на ходулях, а детишек раз-влекали скоморохи.

…Между тем на сцене концерт не по заявкам завершался. «Трансвеститы» уступили место красавице Весне. Спору нет, была хороша! Потом дело дошло до безликого (в прямом смысле) чучела Масленицы в сарафане, всё это время стоявшего в углу сцены. В роли инквизитора выступила скоморошка, а не полицейский, как в прошлом году. Плеснула колдовства, то бишь бензина, и запалила шалашик с ритуальной куклой. Жар был неслабым, а потом дети закидали затухающий костер снежками.

Частники из Орловки катали детей на лошадях. Со стороны музея выстроился настоящий санный поезд. Одно было не камильфо: лошади оставляли после себя дымящиеся кучи навоза. Один дяденька на моих глазах вляпался. Выразился соответственно - при детях. Вот и вся Масленица. Так почему же городские праздники у нас проходят по одним и тем же лекалам? Денег не хватает или специалистов? С этим вопросом я обратилась к директору Комитета по делам культуры и молодежной политики В. Мардоголямову. «Есть нарекания?» - сразу спросил Виктор Тимофеевич и сообщил, что праздником не занимался, поскольку находится на больничном. А потом неожиданно добавил, что, благодаря 44-му ФЗ, горожане скоро вообще без каких- либо праздников останутся, потому что закон установил новые правила госзакупок. «Помимо проведения торгов, возникает масса нюансов, которые не предусмотришь. Например, кто сцену будет собирать, кто другие работы будет проводить. Мы пока не можем критериев понять», – пояснял В. Мардоголямов. Да уж, перспективы. В Год культуры.

…Ну и традиционно о погоде. На следующий день после гуляния грянул мороз. «Наверное, плохо проводили Масленицу, - пошутила моя соседка. - Зима борется с весной». Наверное, плохо…


Масленица, блин!..


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы