НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Главбух из «Сказки»

Комментариев: 0
Просмотров: 17409

Ирина АЛОВА / фото автора

06.03.2014 00:00

Главбух из «Сказки»

Директор ООО «Сказка» и ООО «Былина» провел ревизию и обнаружил, что главный бухгалтер нагрела его на кругленькую сумму. Недавно суд вынес 44-летней Е. Ткач приговор (имя и фамилия изменены. - И. А.)

 

Воровка на доверии

Бухгалтер - очень опасная профессия, потому что он - просто мишень для чужих денег. Дензнаки постоянно атакуют и трудно не поддаться соблазну… Представляю, какую гамму чувств испытал директор, обнаружив, что женщина, которой он всецело доверял, объегоривала его несколько лет. Причем из финансового потока предприятия она проложила в свой карман целый канал, по которому регулярно уплывали купюры.

Как установил суд, зеленогорку приняли на должность главбуха в августе 2007 года. Обязанностей у нее было много: учет имущества, хозопераций, поступающих основных средств и товарно-материальных ценностей, а также финансовых, расчетных и кредитных операций, словом, на ней лежала вся бухгалтерия двух предприятий. Правда, договор о полной индивидуальной материальной ответственности с Е. Ткач не заключался, однако фактически с того момента, как она приступила к исполнению обязанностей главного бухгалтера, продавцы сдавали ей в конце рабочего дня всю выручку. Она составляла приходные кассовые ордера на данные денежные средства и обязана была перечислять часть указанных денежных средств на расчетный счет фирм, а часть использовать на нужды магазинов. Таким образом, женщина фактически являлась материально ответственным лицом. Директор верил, что его финансовое благополучие в надежных руках.

Три года главбух держала себя в руках и работала честно. А в ноябре 2010-го стала красть. Схемы вывода денег были разными. Например, один индивидуальный предприниматель, занимавшийся доставкой грузов, передал Ткач чистые бланки товарных чеков с печатью, полагая, что она будет заполнять их только при фактически выполненной им работе. Однако главбух вносила в них фиктивные данные на якобы оказанные «Сказке» транспортные услуги. Далее, используя фиктивные товарные чеки, составляла авансовые отчеты о якобы выданных ею директору денег за доставку груза. Однако ни директор, ни предприниматель денег по товарным чекам не получали. Авансовые отчеты Ткач на подпись директору не предъявляла, а деньги присвоила. Суммы были немалые: по нескольким чекам - более 200 тысяч рублей.

Дама зашла настолько далеко, что и бензин для своей «Тойоты» постоянно оплачивала за счет фирмы. И прокатывало! Хозяин ничего не замечал. Бывали месяцы, когда она запускала руку в кассу почти через день. Следствие доказало, что с середины ноября 2010-го по январь 2011-го главбух украла более 10 000 рублей для заправки личного автомобиля. А хозяин продолжал ей верить, между тем аппетиты росли.

В январе 2011 года в ход пошли товарные чеки другого городского предприятия, где она трудилась бухгалтером по совместительству. Для его хозяина она составляла декларации о доходах, вследствие чего имела доступ к учредительным документам и печати. Она изготовила фиктивные товарные чеки на оказанные «Сказке» услуги по перевозке на сумму 135 000 рублей. Хотя та фирма… никогда не занималась доставкой груза. В ход шли товарные чеки и других предприятий. А директор «Сказки» пребывал в неведении, гадая, почему финансовое положение неустойчиво. В 2013-м женщина совсем перестала стесняться: от кассиров брала одну сумму, владельцу отдавала меньшую.

 

Фирма-фантом

И это еще не все махинации главбуха! В ходе расследования выяснилось, что в марте 2010 года она зарегистрировала ООО «Розалия», учредителем, директором и единственным работником которого она являлась. Фирма, как говорится, веников не вязала, то есть вообще ничего не делала. Она была создана лишь для получения краденых денег. Используя чистые листы бумаги с подписями директора (безграничное доверие!), она изготовила фиктивные договор ведения бухгалтерского учета, заключенный между ООО «Розалия» и ООО «Сказка», договор о передаче файлов электронной отчетности, доверенность на право совершать сделки от имени руководителя. На основании вышеуказанных фиктивных документов Е. Ткач оформляла платежные поручения, счета за услуги. В результате деньги со счета ООО «Сказка» текли на счета ее «ооошки». В уголовном деле куча вещдоков - платежных поручений, свидетельствовавших о том, что с апреля 2010-го по апрель 2013-го главбух похитила таким образом более 500 000 рублей, что является крупным размером.

Выявив недостачу, директор обратился в ОМВД. Он сразу заподозрил в махинациях главбуха, которая вела документацию двух его предприятий. Сотрудники подразделения экономической безопасности ОМВД провели проверку финансово-хозяйственной деятельности торгового предприятия. Как рассказал руководитель подразделения С. Сурынин, для этого привлекали специалистов в области бухгалтерии и финансов. Выяснилось, что главбух нанесла шефу ущерб в размере более 1 400 000 рублей. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», а также по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере».

 

Репутация погибла

В суде подсудимая полностью признала вину. Приговор постановили без судебного разбирательства. Кстати, к отрицательным характеристикам с прежнего места работы подсудимой суд отнесся критически, поскольку они были подписаны потерпевшим по делу. Понять человека можно. Мог бы охарактеризовать экс-главбуха вообще одним словом - «ворует». В итоге суд учел хорошие характеристики с ее нового места работы. Также принял во внимание, что женщина была ранее не судима, к административной ответственности не привлекалась, имеет тяжелое соматическое хроническое заболевание. Собственно, как одинокая женщина утверждала на следствии, для лечения ей и понадобились деньги.

В итоге суд назначил подсудимой наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Исковые требования потерпевшего решено удовлетворить частично в размере 942 137 рублей 27 копеек, поскольку именно эта сумма ущерба подтверждена материалами уголовного дела и обвинением. Другие возможные материальные требования могут быть рассмотрены в порядке отдельного гражданского судопроизводства.

…Понятно, дурная слава бежит быстро. Кто возьмет к себе главбуха с подмоченной репутацией? Пришлось предприимчивой зеленогорке перебраться в Красноярск, где она нашла работу.

 

P. S. Приговор вступил в законную силу.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии