НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Деревня у бетонки

Комментариев: 0
Просмотров: 13643

Ирина КУРЦХАЛИДЗЕ / фото автора

13.03.2014 00:00

Деревня у бетонки

Деревню Высотино не берёт время, разве что пожары постепенно подтачивают. Мы побывали там на прошлой неделе и словно окунулись в другой мир…

 

На пепелище

Высотино расположено в 18 километрах от Александровки, где находится сельсовет. В состав поселения также входят деревни Новая Прилука, Новая Печёра и Искра. «Там две проблемы: превращение Высотино в дачный поселок и пожары. В последнем трое человек погибли», - сообщил глава Рыбинского района С. Колесов. Кстати, Высотино часто путают с одноименной деревней в Сухобузимском районе. И делают это не только обычные люди, но и «историки».

…Так случилось - сколько раз проезжала мимо Высотино, а ни разу там не была. Деревня встретила безмолвием и пустыми улицами. Дома местных жителей - у Барги. Некоторые вросли в землю по самые окна. Дачники строятся ближе к дороге...

Для начала решила осмотреть место недавней трагедии на Набережной. Со стороны улицы дом пострадал меньше. Новый досчатый забор даже не закоптился… Калитка поддалась с трудом. Огонь дошел до середины боковой стены, поэтому издалека кажется, что полдома просто освещает солнце, а остальная часть - в тени. Но с тыла всё выглядит просто жутко. Стена полностью обуглилась, внутри ни одной уцелевшей вещи - всё черное.

…Тот пожар начался в ночь на 13 февраля. В доме находились хозяйка с сыном-первоклассником и трое гостей: мужчина и две женщины. Все из Зеленогорска. Посреди ночи мальчик проснулся, почувствовав запах гари. Увидел огонь в доме, разбудил маму, и вместе они успели выбежать на улицу. А гости сгорели. Страшно представить, что люди уснули и не проснулись. Причем во всех СМИ прошла информация о том, что маму спасла девочка. Интересно, откуда это пошло?.. По предварительным данным, причиной пожара могло стать нарушение правил безопасности при эксплуатации печи.

…На улице по-прежнему ни души. Постучалась в калитку дома, из трубы которого идет дым. Вместо звонка залилась лаем собака. Хозяйка появилась в окне, призывно поманив рукой: мол, не бойтесь, заходите. Я потянула за веревочку - дверь и открылась. Мелкий двортерьер завилял хвостом. «Заходите в избу», - выглянула в сени пожилая женщина. Первым делом расспросила Лилию Афанасьевну Кирееву о пожаре. «Я не видела. Зойка утром пришла и сказала, - сообщила она. - Я вышла в 10 часов утра, всё дымилось, вызвала пожарку. Они спросили: мол, залили хорошо, может, пар идет? Нет, говорю, дым. В 11 приехали, затушили. Хозяйку не видала, а мужика ее знала, он летом коров пас, а потом в тюрьму загремел. Почему они сгорели: говорят, пьяные были».

Как рассказала пенсионерка, осенью в деревне сгорел дом рядом с магазином. Погиб мужчина со своей сожительницей. «Он сестру Зинку выгнал, она в бане ночевала, - рассказала Лилия Афанасьевна. - Он в тюрьме сидел раз пять. С города невесту привез. Оба задохнулись, а Зинка живет теперь у кого-то. Вот два пожара нынче было…»

 

«В горнице моей светло»

Лилия Афанасьевна расположилась на кровати под своим портретом. На фото она еще девчонка, а сегодня ей 78. Обстановка в доме - будто декорация к «деревенскому» фильму. Видно, что добро наживалось, а поэтому хозяева его берегли. Комод с железными ручками-ракушками - настоящий раритет. Хозяйка купила его 40 лет назад в Заозерном. Крепкий: еще лет сто простоит! На полу - домотканые коврики, на беленых стенах - расписные ковры. Между рам - вата с новогодними игрушками. Но видно, что быт у хозяйки нелегкий. Картошка в кастрюлях под кроватью - трудно бабушке лазить в подпол. Полкомнаты заняли фляги с водой. Водопровода-то нет! Лилии Афанасьевне фляги доставила из города дочь. Воду она экономит. У печи - пластиковая емкость, полная снега. «Таю снег для собаки и для умывания», - пояснила она.

Отсутствие воды - самая большая проблема не только для Л. Киреевой, но и для всей деревни, где нет ни колонок, ни колодцев. Ближе всего брать воду с водокачки, что на противоположном берегу Барги, но, поскольку мост в аварийном состоянии, приходится возить фляги издалека.

Всю жизнь Л. Киреева прожила в Высотино. Родители переехали сюда из села Бородино, когда она была маленькой. В деревне закончила четыре класса, доучивалась в Успенке. Работала дояркой в совхозе, вышла замуж. «Ванька мой из тюрьмы пришел в 1974 году, и мы с ним вдвоем начали строить дом, - вспоминала Лилия Афанасьевна. - Сидел за что? Да ни за что: подрался на ферме, и посадили».

Вырастили Киреевы троих детей. Теперь кто в городе, кто в Александровке. Тринадцать лет назад умер муж. С тех пор пенсионерка живет одна. Послушать ее, диву даешься, как тут люди живут! Мало того что воды нет, так еще много чего нет и не предвидится: ни аптеки, ни медпункта, ни детсада, ни школы, ни почты. «Живем, вот перец посеяла, - только посмеивалась хозяйка. - Магазин сейчас работает на краю деревни у бетонки. А еще дома одна торгует: вино, пиво, а мы печеньки покупаем».

В поликлинику жители ездят в Заозерку. «Скорую вызывала для Зойки. Она упала - давление было. Звоню, город отвечает: «Вызывайте из Заозерного». Минут 15 ехали», - рассказывала Л. Киреева. А Зоя Яковлевна легка на помине: увидела у ворот иномарку и заглянула на огонек. Она тоже к трудностям бытия относится философски. «Живем и не тужим, - улыбнулась она. - На кладбище пора, обе уже без зубов».

На вопрос, не жалеет ли Лидия Афанасьевна о том, что всю жизнь прожила в деревне, она ответила: «Какая разница. Где-то надо жить всё равно. Меня звали в город, когда дети маленькие были. А куды без коровы ростить детей? А теперь куды уезжать, уже старенькие. Тут и хоронить будут. Вон кладбище за горой».

 

Будущего нет

Улица всё еще пуста, хотя время к обеду. Вдруг появился мужчина в тулупе и… голубых сланцах. Оказалось, выскочил из дома по звонку соседей: ключ в калитке оставили. На мои расспросы ответил: «Плохо живем, и дороги плохие. Весной, когда всё растает, не пройти. Осенью в дождь подсыпят, чтобы показуха была, и на этом конец». Как рассказал незнакомец, местных жителей становится всё меньше, дачников, наоборот, прибавляется. В основном участки покупают зеленогорцы. Даже переулок Дачный появился и улица Дачная.

У большого дома с тарелкой замечаю таксофон. К моему удивлению, рабочий. Тут же вышел хозяин дома Виктор Карпунин в колоритном треухе. Поскольку таксофон у него под рукой, он беда и выручка всем соседям: вызывает участкового, если замечает непорядок. «Всякое бывает: кто напьется и буянит, кто навоз вывалит на улицу, у кого собаки бегают непривязанные», - сообщил он.

Виктор Федорович душой болеет за деревню. По его словам, он был управляющим пятого отделения Успенского совхоза. В то время деревня процветала. «По надоям на первое место в крае выходили. Предлагали объединиться с Орловкой, но наши не согласились. Овец разводили и даже лис. Колодцы были, но все погибли. Пока существовал совхоз, воду возили всем с водокачки. Как совхоз распался, вообще плохо стало, - сетовал он. - И дороги не поправляют, мостов нет. Детсад, медсанчасть закрылись».

С сожалением показал пенсионер свою бывшую контору, дом вот-вот совсем развалится. В деревне он с 1960 года. «Я с Пензенской области, служил здесь, после армии остался немножко поработать, - рассказал он. - Хорошо жили. Жалко, что всё теперь разваливается. Нет у деревни будущего. Вымирать будет деревня. Тяжелее некуда. Остались старики. Никто на нашу деревню внимания не обращает».

По его словам, особенно трудно без медпомощи. «Когда уже плохо совсем становится, сын в район отвозит», - говорил Виктор Федорович.

 

«Высотинцы бушуют!»

Достопримечательностей, знаменитостей в деревне нет. Улица Школьная как укор. Зато улица Сладкая порадовала яркими красками. Один дом вообще нежно-сиреневый. Во дворе соседнего - пальма из пластиковых бутылок, а забор украшали веселые хрюшки из того же материала.

Узнать последние новости решила в магазине. А там оказалось полно народу. Услышав, что я из газеты, наперебой начали высказывать претензии властям сельсовета и района. «По всей деревне обрезали свет, - возмущалась миловидная женщина. - Поехали - собрали список недовольных. Председатель сказал: дескать, там дачники живут. Но это не дачный поселок, извините пожалуйста, это - деревня! Дороги зимой ни разу не чистили. Сами нанимаем. Сейчас распутица будет - не пройти. Мост через Баргу в аварийном состоянии: останемся без воды. А председатель говорит: мол, дачники. Мы хотели в прокуратуру ехать жаловаться. У нас ларек, пилорама, мы налоги платим. Денежки, наверное, бюджет отчисляет».

Другие покупатели землячку поддержали. «Раньше на столбе была лампа. Приехали, обрезали и сказали: мол, если надо, подключайте к своему счетчику. А зачем мне надо улицу освещать? В Александровке на каждом столбе лампа. Она цветет и пахнет, а Высотино - Богом забытая деревня, - жаловалась пенсионерка. - Обращались к властям, сказали: мол, не будет ни освещения, ни моста. А как на кладбище ходить, каждую весну мост сносит. Лепят дощечки, чтобы пройти. Напряжение 180, а мы за 220 платим. А летом два-три раза в неделю отключают свет в домах».

По мнению жителей, властям очень удобно объявить деревню дачным поселком и снять с себя всю ответственность. «Вопрос к председателю: почему он бросил деревню, - спрашивала покупательница. - Мимо лесопилки ни скорая, ни пожарка не проедут. Сгорели два дома - воды нет. На мост не может машина заехать воды набрать. И водонапорную башню надо делать. Живьем люди горят, задыхаются. Одна из погибших ведь была беременной».

Упреков высказали много. «Агафье Лыковой возят капусту на вертолетах козлам и сено, е… твою мать, - ругалась пожилая женщина. - А на нас всем плевать! На машине возим воду: четыре фляги в багажник. Мусорные контейнеры поставили, а никто не вывозит. Собирали по 100 рублей. Скажите, высотинцы бушуют».

Между тем жители сообщили, что пустующих домов в деревне нет. Только освободится какой дом - его сразу покупают. Цена зависит от огорода. С хорошим участком дом стоит от 600 тысяч рублей.

«Зимой скучновато. Дачники не живут. Идешь по улице - в нескольких домах свет горит. А летом, конечно, мотоциклы, внуки. Летом деревня живет», - улыбаясь, сообщила пожилая покупательница.

Напоследок интересуюсь, почему улицу назвали Сладкой. «Сильно много грязи там было. С детства ее так называли, - расхохоталась одна из женщин. - А может, кто торговал сладким».

 

Прошлое и будущее

Кстати, об истории деревни никто ничего не знал. Лишь мужчина, представившийся Игорем, сообщил, что находил старинные монеты: золотую копейку Петра I, две копейки 1823 года и серебряный полтинник Николая II.

В Интернете сведений о Высотино мало. Например, сообщается, что неподалеку от деревни в Баргу впадает речка Инкала (в переводе с ингушского «инкал» - верблюд). Во время войны, когда в районе деревни Высотино имелась запруда, рыбу возами отправляли в Заозёрный на продажу. Потом запруду разорили, и к приезду первостроителей Красноярска-45 уже ничто не напоминало о ней.

Заместитель главы администрации города Г. Листвин сообщил, что основана деревня была в 80-е годы XVIII века. Скорее всего, до 1782-го. «Точного документа нет, я просто высчитывал, - сказал он. - Есть дополнение к переписи населения 1897 года, она уже там значится как старожильческая деревня. Основали ее переведенцы из деревни Высотино Сухобузимской волости Красноярского уезда для обслуживания московского почтового тракта. А в 90-х годах XIX века подселяли переселенцев. У меня есть фамилии первых поселенцев. Название пошло от фамилии Высотин. Другое название деревни была Филлипово...»

Глава Александровского сельсовета С. Затинщиков больше 20 лет руководит сельсоветом. Считает, что Высотино старше Александровки. Уверен, что место для поселения было выбрано неудачно, поскольку Барга подтапливает часть поселка. «Вы в деревне были? Пародия на дома: маленькие, покосившиеся, в землю вросшие. Казалось бы, леса кругом, а строили из вершинника. Дома попадаются из бревен всего 15 сантиметров в диаметре, - говорил Сергей Алексеевич. - В Александровке домам тоже больше ста лет, но они добротные. А там будто временное заселение было. Прилука, Печёра, Александровка построены на возвышенных местах и никогда не затопляются, а Высотино почему-то на болоте построено, нижнюю часть топит. Раньше она принадлежала Георгиевскому сельсовету».

О проблемах жителей глава в курсе. «В чем мне признаться, в чем покаяться? - вздохнул он. - Когда разрешили брать землю под дачные участки после начала перестройки, мы не ограничивали желающих построиться в Высотино. Им было сложнее выбить участок в Зеленогорске, а мы приветствовали это дело. Я считал, что если горожане придут в село, принесут другую культуру, отношение к земле, то и деревня преобразится, потому что местные жители - люди престарелого возраста. О перспективах даже не стоит говорить. Клуб там был, фельдшерско-акушерский пункт, школа - всё ушло в никуда».

По словам С. Затинщикова, школу закрыли, так как посчитали, что дети получают не соответствующее нормам образование, ФАП - из-за отсутствия специалиста. Производства, кроме пилорамы, никакого нет. Летом ООО «Искра» использует земли под выпас скота. Еще в советское время администрация города хотела взять Высотино под свою юрисдикцию. В итоге земля стала собственностью подсобного хозяйства, а деревня осталась брошенной. По данным специалистов сельсовета, из 124 дворов 90 - дачи. Прописаны 83 человека.

Что касается пожаров, то горят дома новичков. Погорельцы с Набережной переселились из Зеленогорска, купив дом на материнский капитал. «Причина пожаров - беспечность, которая порождена алкоголем, - считает С. Затинщиков. - Деревня не прощает беспечности. Люди отравились угарным газом. Говорить о том, что пожарные несвоевременно приехали, не приходится. Город сегодня тоже выдавливает определенные социальные элементы. Деревенские жители приспособлены печку топить, следить за огнем, золой, чтобы вода была рядом. В деревне за жизнь бороться нужно, а горожане не представляют всей сложности, в которой оказываются. Связывать власть с пожарами, наверное, надо: мы обязаны создавать условия для первичного тушения, но, с другой стороны, как предугадать».

Перспективы Высотино, по мнению руководителя, далеко не радужные. Бюджет сельсовета дефицитный - 4 млн рублей. На должное содержание всех деревень не хватает. «Высотино на отшибе получается, - сказал Сергей Алексеевич. - Не всегда вовремя успеваем снегоочистку произвести. Остается проблема с освещением населенного пункта. Из четырех деревень осветили лишь Александровку - и то с большими проблемами. На очереди - остальные. Но я сегодня не хозяин финансам, потому что надзорные органы перекраивают наш бюджет, поэтому я не могу сказать, когда это случится».

Мост через Баргу, по словам С. Затинщикова, латали дважды с помощью предпринимателей и местных жителей. «Если реально его восстановить как действующий, нужно провести экспертизу, если не проект, то хотя бы нужен чертеж, определиться по деньгам - ничего этого нет, - рассуждал он. - Сказать, что глава бездействует и свалить всё на него, - проще простого, а попробуйте колесо раскрутить… Но я не оправдываюсь. Будем мостом заниматься. Честно признаться, запланировано 400 тысяч рублей, но их нет. Опять же будем просить предпринимателей выделить нестандартные бревна...»

Для уборки дорог С. Затинщиков обещал направить «Кировец». «Скажу, что никто Высотино бросать не собирается, - заверил он. - Если будет малейшая возможность для улучшения жизни жителей деревни, будет всё использоваться. Но вы понимаете, я тоже не волшебник. Деревни-солнца не будет. Деревня стареет. Жители ко мне часто обращаются. Я говорю: мол, вы меня хоть палками забейте, хоть закусайте, хоть зацелуйте, всё равно ничего не изменится. Миллионы нужны для кардинальных изменений. И в Печёре, и в Прилуке такая же ситуация. Не я закрывал школы, ФАПы. Всё идет сверху. Можно меня обвинить, что я не противодействовал этому, но сегодня сотни деревень в России просто исчезают», - сказал глава.

По словам С. Затинщикова, и «дачное» направление тоже не развивается, поскольку участки перестали выдавать. Если раньше проблем с этим не было, то по новому законодательству для строительства нужен генплан.

…В общем, и на верху один пессимизм. Ну само Высотино выживает как может, находясь на отшибе спешащей мимо деревни жизни.


Деревня у бетонки


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы