НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Врачеватель душ. С гитарой

Комментариев: 0
Просмотров: 14709

Наталья КАЗАЧЕНОК / фото автора

27.03.2014 00:00

Врачеватель душ. С гитарой

В минувшую среду впервые в Зеленогорске выступил Александр Розенбаум. Стоит ли говорить, что приезд народного артиста РФ стал для его поклонников едва ли не главным событием марта?!

 

«Зря в стихах поэт не жил!»

Аншлага в большом зале ГДК не наблюдалось - он был заполнен лишь на треть (ситуацию не спасло даже то, что накануне цена на пару сотен снизилась)… Из-за дороговизны билетов (до 2 500 рублей) вообще не было ясно, приедет ли мэтр. А он приехал с трехчасовым концертом «Однажды на Лиговке», правда, говорят, узнал об аховой наполняемости зала и чрезвычайно расстроился.

На настроение питерского артиста повлияло и то, что в ЗАТО Александр Яковлевич добирался по не самой хорошей трассе, а в городе оказался всего за два часа до выступления. Времени на отдых не осталось, потому известный автор-исполнитель сразу встал к микрофону. Несмотря на то, что команда приехала задолго до концерта и к приезду «главного» настроила аппаратуру, на сцене ДК все участники ансамбля провели полноценную репетицию. Музыканты терпеливо сносили указания Александра Яковлевича. А тот их, кстати, муштровал почти до самого начала программы.

Неудивительно, что концерт задержался. Зеленогорцы терпеливо ждали. А затем артист вышел на сцену, взял гитару, тронул струны и запел: «Если вы еще не устали жить…» По спинам многих зрителей сразу же побежали мурашки. Нон-стопом прозвучала известная «Налетела грусть».

Общение с горожанами автор-исполнитель начал с таких слов: «Всегда очень приятно зачеркивать уже оставшиеся небольшие белые пятна на своей гастрольной карте. Мы уже выступали в Туле, Бийске, Новокузнецке, Абакане и Красноярске. Впереди - Иркутск, Чита, Норильск, Нижний Новгород, Сургут и др. А сегодня я рад побывать в вашем городе. Тем более что для питерского человека Зеленогорск ассоциируется с детством. Сейчас это район Рублёвки, а в годы моей юности для обычного ленинградского пацана там был курорт».

Ностальгическую ноту поддержала композиция «Не хочу стареть», а в продолжение: «Как я рад, что прожил жизнь, мне б еще годов чуть-чуть… В паскудном этом мире находиться не хочу. Что не делаю – всё мимо, а напрасно не хочу…»

Интересно, что сначала сложилось впечатление, что А. Розенбаум явно не в духе. Артист даже умудрился пнуть выступающий край сцены, о который он во время концерта постоянно спотыкался. Но вскоре всё изменилось.

В зале собрались истинные ценители творчества мэтра, и они несколько раз в едином порыве вставали с кресел, неустанно кричали «Браво!», свистели, бурно и долго аплодировали. В один из моментов раздался женский крик: «Александр Яковлевич, мы вас любим!» И мэтр растаял.

Он заулыбался. И даже позволил к себе приблизиться. Причем если парней тормозил довольно резко, то от зрительниц с охотой принимал цветы и раздавал им автографы. А с одной молоденькой девушкой вообще долго обнимался. Юная горожанка что-то щебетала ему на ухо, он ее слушал и по-отечески похлопывал по плечу. Позже девушка нам так и не призналась, о чем же она рассказывала популярному музыканту и что тот ей отвечал...

Дальше общение с залом стало более теплым. Воспользовавшись случаем, Александр Яковлевич поздравил всех присутствующих дам с весенним праздником и пожелал им любить и быть любимыми.

«Мое выступление у вас совпало с большим днем - к счастью для большинства крымчан и абсолютному счастью севастопольцев, берег Черного моря вновь у России. Это замечательно! К тому же сегодня День моряка-подводника, и я поздравляю моих братишек», - сказал Александр Яковлевич и спел песню времен СССР.

А потом прозвучали аналогичные вещи о детстве, друзьях. «Друзей у меня по большому счету раз-два и обчелся. И вот один из них недавно нас напугал, это Валентин Гафт», - комментировал автор и прочел рифмованное посвящение другу…

Как в перерыве отметил художник Владимир Гайдуков, у А. Розенбаума имеется собственная стихотворная эстетика. «В его произведениях есть свой колорит. А еще в них есть ностальгия, философское проживание жизни. Мне же концерт понравился тем, что музыкант много поет о моей исторической родине - Санкт-Петербурге», - сказал Владимир Иванович.

 

«Спасибо, что живой»

В Зеленогорске Александр Розенбаум весь концерт пел вживую и общался с зеленогорцами. Музыканты изредка покидали сцену, а мэтр - никогда. Только однажды бард выпустил из своих рук гитару - когда пел нетипичную для себя вещь в роковой обработке «Крепче обними меня». А еще был блюз, блатные песни, философская и любовная лирика. Автор спел даже нечто из разряда поп-музыки. Не обошлось и без сольного выступления - А. Розенбаум просто под гитару спел про «старого дрозда, который пел всегда перед грозой».

Половина концерта состояла из вещей, которые войдут в новый альбом «Метафизика», а другая - из известных и давно любимых народом произведений. Надо было видеть, как зал пел «Утиную охоту», «Ау» или «Гоп-стоп»! При этом композиция «Ау» на концерте предстала вдруг похожей на мелодию известного гитариста Карлоса Сантаны. Запомнилось, что в еще одной очень известной вещи «Вальс-бостон» музыкант вдруг ошибся и спел «НА КОСТРЕ из желтых листьев», но быстро поправился - хотя публике это было всё равно, она явно получала удовольствие от исполняемых гостем номеров. А настоящий катарсис зеленогорцы испытали, когда мэтр попросил включить весь свет, спустился в зал и исполнил в приблатненном стиле известное: «А ну-ка, сделайте мне фото, мсье Жан…»

Как на концерте признался сам автор, в программу он специально включил много новых песен - на зеленогорцах эксперимент ставил. «Понятно, люди хотят слышать то, что у них в ушах. Но при этом я не хочу предавать своих слушателей, которые хотят знать, чем я дышу. А потому прозвучали новые песни. И, судя по вашим аплодисментам, они получились неплохими, - пояснил автор-исполнитель. - Мой жанр давным-давно определен, «Розенбаум» называется. Ни в какие направления вы меня не втиснете. Я такой один. Моя вечная тема - жизнь во всех ее проявлениях. А это и пьяница у пивного ларька, и ворье, и мой любимый город. Всё это - моя Родина. Об этом пишу. Об этом и пою. Правда, с возрастом я несколько стал лиричнее, больше стало появляться песен о любви. Видимо, наверстываю упущенное… Пою о вечном и ничего нового не придумываю. Всё придумали Адам и Ева. Война, мир, любовь, сила, слабость, трусость, храбрость, героизм, подлость, ложь. Новых тем нет».

Здесь Александр Яковлевич особое внимание зала обратил на «самое страшное качество человека - зависть»… «Хуже этого чувства ничего в мире нет. Зависть - это базис, всё остальное - надстройки. Зависть никогда не бывает белой, ее самый светлый цвет - серый. А вообще, зависть черная. Ни в одной аптечке нет лекарства от такого паскудства… Человек с завистью - недочеловек. Я счастлив, что у меня это чувство отсутствует. У меня нет времени завидовать», – объяснял залу бард.

Чем еще удивил Александр Розенбаум? Новым амплуа - перед зеленогорцами автор-исполнитель предстал в качестве поэта. В частности, продекламировал стихотворение о В. Высоцком: «И умолкали сладкие сирены, заслышав хрип его издалека. И уходили клоуны со сцены, размазывая слезы по щекам».

Зашел на концерте и разговор о фильме «Спасибо, что живой», посвященном Владимиру Семёновичу. «Я не критик. Я такой же человек и простой зритель, как вы. Но честно скажу, что у меня возникло странное ощущение от некоторых интервью и просмотра этой киноленты. Я - человек поколения, которому Высоцкий и «Битлз» были посланы Господом. Именно они сформировали мировоззрение моего поколения, оказали огромное влияние на нашу жизнь. Кроме того, я врач, и мне не надо рассказывать про Высоцкого, про жизнь больного человека. Мне стало стыдно после просмотра фильма… Неужели у нас больше не о чем говорить? И разве это важно в Высоцком? По его песням и жизни можно было поставить тысячи потрясающих сценариев, а молодежи показали наркошу. А ведь он нам всё отдал. Стране отдал. Личность за этим грязным бельем потерялась…» - рассуждал Розенбаум.

Поклонники были покорены его искренностью. А еще впечатлились гитарой. И дело не столько во внешнем виде инструмента (на ней был изображен умерший бультерьер Лакки), сколько в его звучании. Также Александр Розенбаум - автор особенного гитарного боя…

А еще мэтр, с одной стороны, не заискивал перед слушателями, с другой - не «звездил». Был сдержан и корректен. На удивление часто кланялся, вместе с ним это делали и все музыканты (включая и сидевшего в зале звукорежиссера). Публика отметила уважительное, прямо-таки трепетное отношение к себе со стороны питерцев. Зрители трижды вызывали Александра Розенбаума на бис, и тот неизменно выходил к микрофону.

Завершая трехчасовую программу, мэтр признался: «Я искренне благодарен публике за то, что она дает мне возможность жить. А если я живу, то значит, приношу пользу. Это важно… Терпеть не могу артистов, которые выходят на сцену со словами: мол, сейчас я буду дарить вам свое искусство. Артисты должны отдавать, а не дарить. Только так можно рассчитывать на уважение публики. Если тебя при жизни назвали артистом, это самая высшая награда. Тот драйв, который я испытываю от общения с залом, когда вы принимаете мои песни и проживаете их со мной, разделенность моих взглядов на мир, этого нельзя приобрести ни за какие деньги. Я благодарен тому, что вы у меня есть. И мне плевать, есть ли мои песни в купленных-проданных хит-парадах. Я есть в сердцах миллионов. Я это знаю. Спасибо вам за всё!»

 

«Не с кем сравнить»

Многие зеленогорцы покидали зал окрыленными. Заместителю главы администрации Г. Листвину показалось, что после концерта вокруг стало даже как-то светлее. «Я бывал на многих хороших концертах. Но выступление Александра Розенбаума стоит особняком, его даже не с кем сравнить. Такое ощущение, будто я побывал в хорошо намоленном храме… Живой звук, уникальная энергетика, замечательные стихи и тексты песен. Александр Яковлевич заставляет себя слушать. А как он деликатно общался с залом?! Был честен с публикой во всем. И он честно отработал свои деньги. И даже больше того! Я был готов доплатить, лишь бы послушать еще песни, посмотреть на работу музыкантов. Коллектив просто великолепен… Я такого душевного концерта давно не видел. Розенбаум - штучный товар. Он музыкант мирового уровня. Феномен. Настоящий мужик. Харизматичный артист. Гражданин. Человек с большой буквы. Одно слово - доктор, врачеватель душ…»

 

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы