НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Военный детектив

Комментариев: 0
Просмотров: 14033

Ирина АЛОВА / фото из архива Николая СОКОЛОВСКОГО и сети Интернет

27.03.2014 00:00

Военный детектив

Эта, прямо скажем, детективная история произошла в середине 1980-х. Умышленное убийство два года оставалось темным и было раскрыто благодаря небольшой детали, на которую вначале сыщики не обратили внимания.

 

Несчастный случай?

Однажды в январе 1984 года в одной строительной части города не досчитались сержанта Н. Нахметова. Сослуживцы пояснили, что давно не видели и не знают, где он может быть. Поскольку сообщений о нахождении трупа не поступало, предположили, что сержант самовольно покинул часть. Дезертира объявили в розыск. Однако весной, когда на детском карьере вскрылся лед, тело Нахметова всплыло. Как рассказал В. Белогуров, который в то время был начальником ОВД Красноярска-45, установили, что в январе в числе других солдат сержант работал на берегу озера (сейчас район школы № 176). Там на воде был установлен земснаряд - судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ и добычи нерудных строительных материалов. Возникла версия, что солдат упал с земснаряда и утонул. В итоге прокуратура приняла решение о том, что это был несчастный случай.

Однако родственники потерпевшего с таким выводом не согласились. Отец погибшего начал писать жалобы: мол, на теле сына имеются повреждения, да и потом, по его мнению, не мог крупный спортивный парень взять и за здорово живешь утонуть. Нахметов-старший написал множество писем в различные инстанции и даже дошел до ЦК КПСС. В итоге постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменили.

 

 

 

«Спец есть спец»

Для расследования убийства из главного управления МВД СССР № 8, так называемой восьмерки, в чьем подчинении находился городской ОВД, прислали старшего оперуполномоченного ОУР Николая Волкова. Москвич сразу засучил рукава. Для начала взялся установить точную дату смерти погибшего. Николай Алексеевич тщательно изучил имеющиеся материалы. Его внимание в заключении судмедэксперта привлек отчет об исследовании содержимого желудка погибшего. Специалист предполагал, что накануне гибели потерпевший ел красный борщ. Н. Волков выяснил, что стройбатовцы питались в первой столовой, и запросил меню за январь 1984 года. Сопоставив факты и показания свидетелей, полковник установил точную дату гибели сержанта - 12 января. Ну а дальнейшее, как говорится, было делом техники: в воинской части выяснили, с кем Н. Нахметов работал в тот день. Таким образом, в деле появилось трое подозреваемых, его сослуживцев. «Мы всё удивлялись: Николай Алексеевич, как ты догадался? - вспоминал В. Белогуров. - Спец есть спец». К тому времени солдатики, отслужив три года, разъехались по домам - в Таджикистан, Узбекистан и Казахстан.

 

Командировка

На задержание подозреваемых из Красноярска-45 выехали заместитель начальника ОВД Н. Соколовский, старшина отдела ОВД В. Андреев, милиционер ППС Г. Райсих. Возглавил группу Н. Волков. Из генеральной прокуратуры СССР он привез предписание оказывать группе всяческое содействие. Это был настоящий «вездеход»: важная бумага открывала любые двери.

Командировке предшествовала большая работа. «Договаривался с Москвой, чтобы наших пропустили в самолет с оружием, - вспоминал В. Белогуров. - Связался с республиканскими МВД, чтобы обеспечили сопровождение. Созванивался с начальниками транспортной милиции, чтобы машины с задержанными доставляли прямо к трапу самолета».

О том, как задержали бывших стройбатовцев, рассказал Г. Райсих. По словам Григория Робертовича, из Красноярска группа вылетела в Ташкент весной 1986 года. Оружие сдали экипажу. «У нас еще было холодно, а в Средней Азии уже продавали вишню, – вспоминал Г. Райсих. - Мне было 22 года. В Азии я был впервые. Всё было необычно: другая культура, другие люди. Интересно, что, когда летели из Ташкента в Душанбе, оружие уже не забирали. А вот какие-либо фрукты везти запретили из-за карантина. Мы тогда недоумевали: оружие можно, а фрукты нельзя. В Душанбе прилетели поздно вечером. Когда добрались до управления уголовного розыска УВД МВД республики, совсем стемнело, поэтому нас оставили ночевать там. Местные опера разузнали, что один из подозреваемых, Курбаналиев, живет в Намангане в Узбекистане, но сейчас находится в Душанбе: на следующий день должен получить в техникуме диплом. Решили, что утром будем задерживать. Постовой, молодой таджик, оказал нам максимум восточного гостеприимства: просто запоил зеленым чаем. Спали в ту ночь на диванчиках для посетителей».

Утро было жарким. Сразу поехали в техникум. Группу сопровождал местный сотрудник уголовного розыска, участвовавший в подготовительной работе. Он издали показал подозреваемого: высокий парень с копной курчавых волос, модно одетый. «Приняли его аккуратно в коридоре, когда рядом с ним никого не было. Надели наручники. Сказали, что приехали из Красноярска-45, - продолжал Г. Райсих. - Парень удивился, а потом поник головой. Машина почему-то не пришла, так что пришлось везти подозреваемого на троллейбусе. Вышли раньше нужной остановки - на площади. Смотрим, стоит гаишник, старый дядька с буденовскими усами! Подошли к нему, показали удостоверения, сообщили, что нужно в управление уголовного розыска. Он палочкой чпок - вся площадь остановилась. Подошел к «козлику» (ГАЗ-69) и обратился к водителю: «Довезешь людей до управления, вернешься и доложишь мне». Потом этого гаишника я увидел на доске почета в УВД республики. Допрос Курбаналиева провели Волков и Соколовский. Тот признался. Полковник Волков - матерый опер был. Умел с людьми разговаривать. Не кричал, не угрожал. Ему жулики сами всё рассказывали».

На допросе студент показал, что вместе с сослуживцами подвергался дедовщине. Н. Нахметов унижал их, бил, отбирал деньги. Двенадцатого января 1984 года он, потерпевший и двое военнослужащих находились в строительном вагончике. Когда Н. Нахметов лег спать, его забили кувалдой, а труп спустили в прорубь у земснаряда.

 

 

Наелся гвоздей

За вторым подозреваемым отправились в Казахстан. Тот работал в городе Джезаке: торговал на базаре в киоске хлебом и зеленью. Брали средь бела дня на глазах у всего честного народа. Местные сначала подняли гвалт и только после того, как гости столицы показали удостоверения, успокоились. Парень также не сопротивлялся и в управлении уголовного розыска на допросе дал признательные показания.

Запомнилась сибирякам не только работа. В Джезаке милиционеры оказали им особенно радушное гостеприимство. В гостиничном номере накрыли поляну и душевно посидели.

Третьего подозреваемого задержали в Душанбе. Он находился дома. Выяснилось, что он всего лишь свидетель и к убийству не причастен, однако всё знал и видел.

Всех участников преступления собрали в СИЗО Душанбе. Неожиданно Курбаналиеву стало плохо: не ест, не пьет. Признался, что проглотил два гвоздя сантиметров по 10 - выковырял из нар. Надеялся, что членовредительство позволит ему остаться на Родине. Вызвали скорую. Врач порекомендовал кормить черным хлебом и водой. Чрез три дня гвозди благополучно вышли.

В последний момент выяснилось, что у свидетеля нет документов. В. Андреев пошел к его родственникам за паспортом. «Сам не заметил, как оказался в лабиринте дувалов, - вспоминал Г. Райсих. - Глинобитные заборы по два метра высотой. Он афганец, имел орден Красной Звезды, а признался потом, что страшно стало: забили бы до смерти, и тело не нашли бы. Помню, перед отъездом пришел дед свидетеля - фронтовик, в халате с орденами. Узнав, в чем дело, ругал внука».

Пока старшие товарищи проводили следственные действия, Г. Райсих и В. Андреев, свободные от конвоирования подозреваемых, прогуливались во дворе управления. «Там росли огромные тутовые деревья. Мы с Андреевым забирались на теннисный стол, рвали сладкие ягоды и просто объедались, - вспоминал Григорий Робертович. - Вечером - в гостиницу. Телевизоров не было. Гуляли по Душанбе. Далеко от гостиницы не отходили, поскольку в милиции предупредили, что могут быть конфликты с местными».

Командировка заняла полмесяца. Билеты взяли на прямой рейс до Красноярска. Из СИЗО подозреваемых доставили, как и планировали, прямо к трапу самолета. Двоих везли в наручниках, а в отношении свидетеля спецсредств не применяли. «Он их баулы таскал, - пояснил Г. Райсих. - В Красноярск с нами летел чуть ли не цыганский табор. Они всю дорогу пели, плясали… Это была моя первая длительная командировка, наверное, поэтому и запомнилась на всю жизнь. Книг в хорошем переплете оттуда много привез - у нас художественная литература была в дефиците. Тарелки таджикские, вазу жене в подарок».

…Сейчас уже нет в живых В. Андреева и Н. Соколовского, благодаря архиву которого мы вспомнили это дело. На обратной стороне фотографии, сделанной во время следственного эксперимента, Николай Иванович тщательно записал все подробности: дату проведения следственного мероприятия - 10 июня 1986 года. Фамилию убитого и обвиняемого Е. Курбаналиева. Наверное, это уголовное дело было особенным для первого заместителя начальника ОВД, раз он хранил фото столько лет.

Ну а солдатиков, по словам В. Белогурова, судили в межгарнизонном военном суде Канска. Е. Курбаналиеву и его подельнику дали семь лет лишения свободы, свидетелю - два года за укрывательство преступления.

…Как-то, бродя по заброшенным помещениям «Вискозы-85», я наткнулась на «наскальную живопись», по всей вероятности, оставленную каким-то военным строителем. «Хочу домой», - было нацарапано на стене, и рядом - изображение самолета. Наверняка у троих жителей теперь уже других государств о службе в Красноярске-45 остались лишь тягостные воспоминания. А убиенного ими Н. Нахметова где-нибудь в Азербайджане поминают родственники.

 

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы