НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Не хотят, чтобы у нас была русская культура и русское кино»

Комментариев: 0
Просмотров: 22539

Ирина СЕМЁНОВА / фото автора

17.04.2014 00:00

«Не хотят, чтобы у нас была русская культура и русское кино»

Мне удалось побеседовать с народным артистом РСФСР Сергеем Никоненко. После дороги он выглядел несколько уставшим, но, прогулявшись, почувствовал себя лучше. На интервью согласился сразу, при этом предупредил о том, что стал слегка глуховат. «Жена говорит, когда аппарат купишь? А я ей – зачем? Я столько глупостей не слышу!» – поиронизировал артист…

 

– Сергей Петрович, 16 апреля у вас день рождения. Встретите ли вы его на гастролях или успеете вернуться домой?

– К этому времени я буду уже дома, с семьей. Праздновать день рождения крупномасштабно не собираюсь, отметим узким кругом.

 

– Как чувствуете, сильно ли вы изменились к 73 годам?

– Ну, какой-то старческой дряблости в поступках и организме я еще не заметил. То, что мне исполняется 73, одна голова чувствует. Вот, к примеру, сегодня она у меня болит… В целом ритм по-прежнему бешеный – гастроли, участие в сериалах, съемки фильмов.

 

– Сейчас чаще отдыхаете? И не хочется ли наконец пожить для себя?

– Что вы подразумеваете под словом «пожить для себя»? Пить и жрать? Или лежать на диване? Нет, это не мое. Я люблю свою работу и без гастролей, сцены уже не могу… Правда, на Новый год стараюсь всегда быть дома. Раньше любил ездить на Валдай – меня туда покойный Саша Абдулов позвал, я дом там отстроил. Но после попытки его поджога решил продать. В последнее время чаще выбираюсь на дачу в Переделкине. Еще меня освежает сон. Сплю везде: в самолете, в вагоне поезда, в 15-минутном перерыве между съемками. Где увижу три стула, всё – спальное место готово!

 

– Вы востребованный актер. Но что подвигло вас заняться режиссурой?

– Я снимался у Шукшина в «Странных людях», приходил к нему и предлагал какие-то режиссерские решения. Он говорил: мол, молодец, хорошо. И в итоге посоветовал мне попробовать себя в режиссуре. Василий Макарович вообще был тактичным человеком, душевным. Я с ним дружил. Вспоминаю и удивляюсь: неужели я был с ним знаком?! Это же глыба! А как просто он жил… Ему порой ночевать было негде, в общежитие не пускали, говорили: «Ты закончил ВГИК – всё, устраивайся сам». А что ему, на вокзал идти?! Это не по-человечески. Он отправлялся ко мне, я стелил ему в каморке. Шукшин там до утра выпивал с моим соседом.

 

– Неудивительно, что творчество Василия Шукшина стало для вас любимым…

– Это правда. По произведениям Шукшина я в качестве режиссера снял два фильма: «Ёлки-палки» и «А поутру они проснулись». А недавно закончились съемки 16-го по счету полнометражного фильма. Картина «Охота жить» также основана на трех рассказах Василия Шукшина – «Охота жить», «Осенью» и «Билетик на второй сеанс».

По сюжету пожилой мужчина хоронит старую любовь и вспоминает свою жизнь. Я исполняю главную роль. В картине также снялись Н. Усатова, С. Любшин, В. Баринов и актер из «Аккомпаниатора» А. Гундарев. Фильм еще предстоит смонтировать, озвучить, наложить музыку. Думаю работу завершить к 85-летнему юбилею Шукшина, который (хочется на это надеяться!) будет отмечаться 25 июля этого года.

Кстати, в этом же году исполняется 40 лет, как Василий Макарович завершил свой земной путь, ушел от нас…

Интересно, что с этим фильмом у меня произошла неприятная история. Проект, который я пытался защитить перед экспертной комиссией, «зарубили». Как мне потом рассказали, за исключением министра культуры В. Медынского эксперты единодушно отдали свои голоса неоднозначному режиссеру В. Гай Германике. Я предложил комиссии отметить юбилей писателя, а экспертная комиссия практически единогласно проголосовала против! Отвергнуть Шукшина – это серьезный звонок! Это значит, что не хотят, чтобы у нас была русская культура и русское кино. Хочется надеяться, что Минкультуры все-таки было не против Шукшина, а всего лишь против Никоненко. А может, там кого-то жаба душила! Ведь предыдущая моя картина взяла десять различных наград. Что же касается Гай Германики, то мне ее творчество неинтересно. Ее «Школу» я больше пяти минут смотреть не могу.

 

– В своих фильмах вы иногда снимаете супругу Екатерину Воронину. Картина «Охота жить» не стала исключением?

– Супруга там у меня сыграла небольшую роль. До этого Катя работала в фильмах «Ёлки-палки», «Трын-трава», «Корабли пришельцев». И, случалось, надувала губы, если подходящей роли для нее не оказывалось. Но больше претензий и колкостей я все-таки выслушивал от чужих людей. Помню, большой начальник из Госкино посмотрел одну из моих картин с Катей в главной роли и с ехидцей обронил: «Любите вы, режиссеры, своих жен снимать!» На что я невозмутимо ответил: «Наверное, это неправильно. Давайте ваших снимать». Киношный чиновник оскорбился страшно.

 

– Часто ли пересматриваете свои фильмы?

– Да пока, слава богу, некогда. Подсчет моих фильмов ведет сын Никанор. Случается, я даже не помню картин, в которых снимался. Однажды пришел домой, попросил жену: «Дай что-нибудь поесть, а я пока полежу». Устроился на диване, включил телевизор и увидел себя на экране. А что за фильм, не понял. Ущипнул себя за ухо: с ума, что ли, схожу – не могу определить, что за картина. И только секунд через сорок понял: это фильм «Там, за горизонтом» 1975 года. Я его целиком сам не смотрел. К тому же после съемок прошел не один десяток лет – поди угадай!

 

– Рано подводить итоги, но чем вы на данный момент больше всего гордитесь?

– Что Бог свыше дал, тем и горжусь. Я сыграл более 200 ролей, никогда не бывал в творческом простое. Горжусь ли известностью? Боюсь, что нет. Она тленна, преходяща. Например, для меня артист Н. Крючков – целая эпоха. А спросите молодое поколение, знают ли они Крючкова? Увы, нет...

Сегодня для меня самая важная роль мужа, отца и дедушки. Сейчас всё в жизни измеряется внуком: он для меня, наверное, ближе, чем сын. Появление на свет мальчугана – самое большое счастье в моей жизни!

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы