НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Будьте верны заветам Кисы Воробьянинова!

Комментариев: 0
Просмотров: 14035

Ирина АЛОВА / фото автора

30.04.2014 00:00

Будьте верны заветам Кисы Воробьянинова!

Молодожены Дмитрий и Елена после свадьбы находились на седьмом небе до тех самых пор, пока в понедельник, 28 апреля, не открыли паспорта. То, что они увидели, повергло их в шок. Со своими документами новобрачные пришли в редакцию «СГ». Почти весь коллектив сбежался посмотреть на их весьма причудливые штампы о заключении брака... Как не замереть в восторге от такого головотяпства?!

 

В паспорте Елены в штампе под строкой «Зарегистрирован брак с…» кто-то записал «Дмитриевичем Викторовичем», потом, видно, опомнился и усёк имя до Дмитрия. Затем свой паспорт продемонстрировал новоявленный супруг. Такое редко можно увидеть! Наверху страницы красовалось… четыре оттиска штампа – один на другом. Потом заштампованное насмерть место было перечеркнуто, и сверху наложена резолюция: «Ошибочно». На этом капризы художника не иссякли, поскольку сверху в паспорт (!) прилепили голубую бумажную полоску с надписью от руки: «Простите! plis». То есть ни по-русски, ни по-английски автор, кажется, грамотно писать не умеет, ведь слово «пожалуйста» по-английски пишется please. Я уже не говорю о каллиграфии. Почерк так себе, ниже среднего даже…

«Регистрация у нас была 26 апреля, в субботу, – рассказал Дмитрий. – Всё прошло замечательно. Гостей было много, человек 50. Регистрация тоже прошла хорошо. По организации бракосочетания у нас никаких претензий. А сегодня, в понедельник, решили полюбоваться штампами и обнаружили, что нам испортили паспорта».

«Аусвайсы», как выяснилось, у новобрачных забрали за несколько минут до регистрации вместе с кольцами и подушечкой. Потом свидетельство о браке им вручили лично, а паспорта после торжества отдали родственникам. Никто не додумался сразу проверить, всё ли там в порядке. Других забот было достаточно. «Мы даже предположить не могли, что такое может быть, – рассказал Дмитрий. – Чисто случайно сегодня открыли паспорта, а там ни фига себе! А это «plis» просто добило. Главное, четыре рамки, все четкие такие. У меня лишь одна версия: тот, кто упражнялся в штамповке, был нетрезв».

Можно, конечно, поржать, положить документы в дальний ящик и забыть, но ведь паспорт – это основной документ, удостоверяющий личность. Он нужен постоянно. Опять же дети нынешних молодоженов когда-нибудь захотят посмотреть на волшебную печать, символизирующую семейные узы. Как им объяснить такие художества? И потом как доставать из «широких штанин дубликатом бесценного груза» такую «паспортину» – засмеют окружающие, ей богу. «Ладно, мне придется со сменой фамилии паспорт менять, а мужу ведь до 45 лет с таким жить», – вздохнула Елена.

Как тут не вспомнить скромного советского служащего загса Ипполита Матвеевича (Кису) Воробьянинова, героя «Двенадцати стульев». С удовольствием процитирую классиков: «Ипполит Матвеевич с ловкостью фокусника принялся за работу. Записал старушечьим почерком имена новобрачных в толстые книги, строго допросил сви-детелей, за которыми невеста сбегала во двор, долго и нежно дышал на квадратные штампы и, привстав, оттискивал их на потрепанных паспортах». Да, герой Ильфа и Петрова не любил свое дело, но исполнял его добросовестно. Так и видишь, как он долго и нежно дышит на квадратные штампы, придав усам правильное положение (параллельно линии стола). А глядя на результат работы современных регистраторов, представляешь картину, далекую от умиления: некая молоденькая сотрудница впопыхах накосячила, после чего, хихикая, наклеила сверху голубую полоску. Но ведь не на уроке же труда, граждане!.. Хотя, может, наоборот, это была совсем не молодая дамочка? Тогда обилие штампов можно было бы объяснить наличием у нее стойкого тремора – ну тряслась рука у старушки при исполнении обязанностей. Только вот, насколько мне известно, в загсе пенсионного возраста зеленогорки не работают. Видимо, налицо пренебрежение к документам российских граждан.

«Молодые стояли как барашки», – снова цитирую я нетленное произведение Ильфа и Петрова. Барашки – это нежно и умилительно, а что если в нашем загсе к молодым относятся как к баранам? Нельзя было хотя бы позвонить, извиниться по-человечески? «С одной стороны, смешно, а с другой – обидно. Постоянно какие-то истории с этим загсом возникают, но всё равно те же люди там сидят – на государство работают, деньги получают. Может, правда, порой в нетрезвом виде сидят?» – рассуждал Дмитрий. Больше всего молодых волнуют вопросы, действительны ли после исправлений их паспорта и можно ли призвать виновных к ответу, чтобы впредь не допускали таких косяков? Понятно, для сотрудников загса все молодожены на одно лицо, а регистрация – рутина. Только будущие молодожены верят, что браки заключаются на небесах. Причем однажды и на всю жизнь. И вот в понедельник пара с трепетом открыла паспорта, чтобы лишний раз удостовериться, что теперь они муж и жена, а им «Простите! plis».

Кстати, имя «Дмитриевич» – это еще ничего, в Интернете полно сообщений об ошибках загсов похлеще. Юная жительница Омской области в одночасье была награждена именем «Анастасися». Обнаружила она это лишь две недели спустя после получения паспорта. Несмотря на то, что девушка отнеслась к произошедшему с юмором (фотография паспорта сделала Настю популярной в соцсетях), она позже получила паспорт с правильным именем. …Напоследок мы еще раз поздравили зеленогорских молодоженов с бракосочетанием, на что они ответили дружным смехом.

 

***

Вчера начальник зеленогорского отделения УФМС Рита Рукосуева заверила нас, что паспорт, в который внесены отметки или записи, не предусмотренные законом, а также исправления, является недействительным. «Мы в таких случаях рекомендуем менять паспорт, потому что, если граждане будут обращаться в какие-либо организации, службы, например совершать банковские операции (ссуду, ипотеку), могут возникнуть проблемы. Сейчас с этим очень строго», – сказала Рита Эдуардовна. Понятно, что Елене нужно заменить паспорт в связи с новой фамилией, при плановой замене госпошлина – 200 рублей. Для Дмитрия же в связи с непригодностью документа к использованию госпошлина составит 500 рублей. При этом паре следует обратиться в УФМС в течение 30 дней (штраф за просрочку 2 000–3 000 рублей)...

А вот что пояснили в загсе. «Это я лично делала, – сообщила одна из сотрудниц. – Я такую ошибку допустила, потому что был очень напряженный рабочий день, много регистраций, видимо, от усталости так получилось. Если они хотят предъявить претензии, я могу оплатить им госпошлину за новые паспорта. Что я могу еще сказать…» Как всё просто! Хорошо еще, что сотрудница не где-нибудь на основном производстве ЭХЗ работает. Так бы устала, перенапряглась, и мы получили свой маленький Чернобыль.

 

 

СТАТЬИ ПРОЕКТА "ОБРАЗОВАНИЕ":

 

 

 

ЭТО МЫ НЕ ПРОХОДИЛИ!

 

(ФГОС и повышение квалификации)

 

 

 

ТАЛАНТАМ НУЖНО ПОМОГАТЬ

 

(система поддержки одарённых детей в Красноярском крае)

 

 

 

ГРАФИК И ПРАВИЛА ЕГЭ-2014

 

 

 

СПИСОК ВЫСШИХ И СРЕДНЕ-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ КРАЯ

 

 

 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы