НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Сага об ОСАГО

Комментариев: 0
Просмотров: 13725

Владимир ЮРОВСКИЙ

30.04.2014 00:00

Идете оформлять автогражданку? Мы вооружим вас необходимыми знаниями...

 

Опущу рассуждения об этом трогательном проявлении заботы государства о нашем благополучии, выраженном в навязывании гражданам обязательной «услуги» по страхованию автогражданской ответственности. Закон об ОСАГО (от 25.04.2002 № 40-ФЗ) выстроил отношения двух субъектов: страхователи – это мы, автовла-дельцы, и страховщики – это олигархи, владельцы страховых компаний, объединившиеся в Российский союз автостраховщиков (РСА). Страхователи платят деньги, страховщики эти деньги получают. Заботу о том, чтобы эта схема работала без сбоев, взяло на себя государство в лице ГИБДД.

Поначалу страхователи роптали, но со временем привыкли и теперь ежегодно вносят свой взнос членам РСА на бедность. Страховщики же чуть ли не с первого дня, как только им удалось пролоббировать принятие закона, криком кричат о том, что мы платим мало, им надо больше. Государство, конечно, их мольбы услышало, и в этом году ожидается повышение тарифов. Но нетерпеливые страховщики решили уже теперь урвать больше, используя незаконные или, выражаясь проще, мошеннические приемы. Жульничеством вынуждены заниматься местные отделения страховых компаний и страховые агенты – женщины, которые оформляют нам договор ОСАГО. Но вряд ли стоит их сильно винить – они вынуждены делать это по указанию тех самых ребят из РСА. Направляясь в страховую контору, надо вооружиться знаниями, как вас могут обмануть и как этому противостоять.

Сначала о том, как могут обмануть.

ПЕРВОЕ. В дополнение к ОСАГО вам предлагают заключить еще дополнительный договор, например, страхования жизни при ДТП. Возможно, это хорошее дело, и вы такой договор охотно заключаете. А если не хотите? Тогда вам заявляют, что без этого договор ОСАГО заключать не будут – таково распоряжение руководства. Это грубое нарушение закона «О защите прав потребителей»: «Запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг» (ст. 16).

ВТОРОЕ. Вам говорят: дескать, если наши условия вас не устраивают, обращайтесь в другую компанию, мы с вами договор заключать не будем (вариант: у нас пока нет в наличии бланков полисов ОСАГО). Здесь налицо нарушение ст. 426 Гражданского кодекса РФ, за которое предусмотрена серьезная ответственность – вплоть до отзыва лицензии.

ТРЕТЬЕ. Может произойти и самое радикальное: грубый обсчет при расчете так называемой страховой премии. Премия – это сумма, которую мы обязаны уплатить за договор. Так сказать, премиальные деятелям РСА. Размер этой самой премии определяется Постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 № 739. Схема там довольно сложная, поэтому, если у вас есть доступ в Интернет, вы можете без труда посчитать размер своего платежа, воспользовавшись «Калькулятором ОСАГО»…

 

На всякий случай постараюсь разъяснить ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА.

Базовый тариф на легковой автомобиль для физических лиц установлен в размере 1 980 рублей. Далее он умножается на несколько коэффициентов, а именно:

В зависимости от мощности двигателя: до 50 л. с. – 0,5; от 50 до 70 – 1; от 70 до 100 – 1,1; от 100 до 120 – 1,2; от 120 до 150 – 1,4; свыше 150 – 1,6.

По периоду использования: 3 мес. – 0,5; 4 мес. – 0,6; 5 мес. – 0,65; 6 мес. – 0,7; 7 мес. – 0,8; 8 мес. – 0,9; 9 мес. – 0,95; более 10 мес. – 1.

По территории использования: в Зеленогорске – 1,1.

По возрасту и стажу: возраст до 22 лет, стаж до 3 лет – 1,8; старше 22 лет, стаж до 3 лет – 1,7; возраст до 22 лет, стаж больше 3 лет – 1,6; старше 22 лет, стаж больше 3 лет – 1.

По допуску лиц к управлению: на одно лицо – 1; более одного (жена, сын, компаньон) – 1,8.

По грубым нарушениям условий страхования (страховщик уличил вас в обмане при заключении договора ранее): нет – 1; есть – 1,5.

По вашему классу ОСАГО. Если вы не страховались ранее, присваивается класс 3, ему соответствует коэффициент 1; проездили год без наступления страхового случая (страховщик не возмещал причиненный вами ущерб) – ваш класс 4, коэффициент 0,95. И так далее: за 10 лет вы дойдете до максимального 13-го класса и минимального коэффициента 0,5 и на этом уровне будете платить дальше. Если, не дай бог, вы допустили страховые случаи, ваш класс резко снижается в зависимости от их количества, и коэффициент может вырасти аж до 2,45. Следует отметить еще такое обстоятельство: если вы страхуете нескольких лиц, то ваш класс определяется по самому низкому изо всех застрахованных. Наконец, если у вас возникли затруднения по определению класса ОСАГО, обратитесь в страховую компанию, она должна в пятидневный срок представить вам справку по форме 4 с необходимыми сведениями.

 

ПРИМЕР РАСЧЕТА. Вы страхуете свою «Тойоту» мощностью 110 л. с. на 8 месяцев в Зеленогорске, вам 30 лет, водительский стаж 5 лет, страхуете только на себя, в обмане страховщиков вас не уличали, страхуете в пятый раз, и за предшествующие 4 года страховых случаев не было, то есть ваш класс 7. Получается: 1 980 х 1,2 х 0,9 х 1,1 х 1 х 1 х 1 х 0,8 = 1 881,79 рубля.

 

КАК БОРОТЬСЯ С ОБМАНОМ? Что касается обсчета, всё понятно: воришку достаточно поймать за руку. Сложнее с навязыванием дополнительной услуги и отказом в заключении договора. Для начала попробуйте метод убеждения со ссылками на закон. Напишите письменную претензию, заверенную страховщиком копию сохраните у себя. Придите через день-два. Если результата нет, придется жаловаться в прокуратуру, в Роспотребнадзор, в антимонопольный комитет или обращаться с иском в суд (здесь как раз понадобится копия претензии). Во всех случаях желательно иметь доказательства неправомерных действий представителей компании. Таковыми могут служить видео- или аудиозаписи ваших переговоров со страховым агентом или присутствие свидетеля.

Удачи вам!

 

 

СТАТЬИ ПРОЕКТА "ОБРАЗОВАНИЕ":

 

 

 

ЭТО МЫ НЕ ПРОХОДИЛИ!

 

(ФГОС и повышение квалификации)

 

 

 

ТАЛАНТАМ НУЖНО ПОМОГАТЬ

 

(система поддержки одарённых детей в Красноярском крае)

 

 

 

ГРАФИК И ПРАВИЛА ЕГЭ-2014

 

 

 

СПИСОК ВЫСШИХ И СРЕДНЕ-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ КРАЯ

 

 

 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы