НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Алексей Шмелёв: «Я человек принципиальный…»

Комментариев: 0
Просмотров: 17269

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

05.06.2014 00:00

Алексей Шмелёв: «Я человек принципиальный…»

На недавнем заседании горсовета впервые по вопросу об исполнении бюджета, кроме прочих документов, упоминалось и заключение городской Счетной палаты. На свет она появилась, как известно, в ожесточенных спорах. В итоге администрация ЗАТО своим бездействием и скрытым сопротивлением надолго отсрочила появление в Зеленогорске этого контрольно-счетного органа. Чего стоят хотя бы публичные слушания по СП, где собрались, в частности, руководители и представители муниципальных предприятий и проголосовали против создания новой структуры. Однако окончательное решение принимал горсовет, и он проголосовал за.
И вот СП начала действовать. О ее сегодняшнем дне и перспективах рассказал председатель Счетной палаты Алексей Шмелёв…

 

– Алексей Борисович, если вспомнить недавнее заседание горсовета, то сразу несколько депутатов отметили заключение Счетной палаты по исполнению бюджета-2013, а один из ваших бывших коллег даже предложил впредь заслушивать при обсуждении таких вопросов и вас как содокладчика. Что вы там, в своем заключении, такого написали?

– Я основывался на отчетах председателя комиссии по бюджету и финансам Владислава Крыгина, но посмотрел еще и стандартные требования к отчетам. В итоге я, может быть, лишь немножечко структурировал документ, чтобы всё шло не вразброс. А цифры те, которые уже само финуправление дает. В результате, наверное, депутаты получили более структурированный документ, более понятный относительно доходов и расходов в 2013-м, где всё было разложено по полочкам. При этом мне было просто некогда особенно заниматься бюджетом-2013. Март ушел на казначейство, открытие счетов и т. д. В последний момент, за неделю, подготовил заключение. Но, конечно, такой документ, как отчет об исполнении бюджета за год, надо анализировать больше и дольше. Могу сразу сказать, что еще в марте полагается рассматривать отчеты всех главных распорядителей бюджета отдельно, а у нас их вместе со Счетной палатой девять. И уже на основании анализа движения средств по главным распорядителям делать общий анализ…

 

– А какие основные задачи стоят перед Счетной палатой?

– Я анализирую сейчас планы работ других Счетных палат, с серьезной численностью. И вижу, что среди основных задач обязательно должна быть и проверка муниципальных предприятий…

 

– А согласятся ли на это руководители МУПов?

– Вообще, те муниципальные предприятия, которые получают дотацию из бюджета, то же УМ АТП, мы имеем полное право проверять…

 

– А как насчет МУП ГЖКУ?

– МУП ГЖКУ дотации не получает, но, я считаю, что по обоснованию цен, тарифов мы тоже имеем право его проверять. Ну а уж бюджетные и казенные учреждения, здесь сам бог велел…

 

– Как я понимаю, сегодня у Счетной палаты продолжается период становления: штаты не укомплектованы, своего помещения нет…

– Мы пока работаем вдвоем, я и инспектор, выполняющий обязанности бухгалтера, по сути дела. Я недавно успел отучиться по 44-му ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», благо, у нас в Зеленогорске это было организовано. У нас ведь при создании Счетной палаты основной проблемой стало то, что буквально всё надо проводить через закупки: аренду помещения, приобретение компьютеров, мебели, даже любой мелочёвки, вплоть до канцелярии. Но радует то, что сейчас в Думе прошло уже третье чтение по изменениям в 44-й закон, от которого все буквально стонут. Оно одобрено Советом Федерации и лежит сейчас на подписи у президента РФ. Я отслеживаю, поскольку для меня это очень важно. Там для небольших закупок предусматриваются серьезные послабления. Закупки до 100 тысяч рублей на общую сумму до двух миллионов (если ты ее разбиваешь) можно делать без аукционов. Кроме того что упрощаются закупки, есть еще и послабления по аренде помещений… Планирую, что договор аренды помещения заключу с 1 июля. Что же касается штата, то он будет пока пять человек, в том числе три инспектора.

 

– А все-таки что вам реально дала учеба по 44-му ФЗ?

– Сами понимаете, закон этот ввели не зря. В первую очередь он способствует борьбе с коррупцией, с откатами и т. д. Правда, несмотря на то, что закон действует, на местах умудряются по-прежнему всем этим заниматься… Если взять сам аудит, там идет проверка обоснования закупки, обоснования цены, контроль за выполнением контракта. И контроль конечный: на те ли нужды используется то, что было куплено за бюджетные деньги? А то, например, купили за бюджетные средства фотоаппарат, а он, например, у кого-то дома лежит. По сути, один из наших инспекторов будет заниматься контролем по закупкам. И я, конечно, буду сам этим заниматься, а параллельно буду заниматься своими закупками…

 

– До этого у вас как у зампреда горсовета жизнь была, наверное, намного спокойной?

– Безусловно. Там был определенный объем работы: подготовка к сессии, доклады и т. д. Я уже знал, чем и как буду заниматься изо дня в день. Здесь же объем работы, по крайней мере, в период становления Счетной палаты на меня свалился такой, что мало не покажется…

 

– Кстати, как вам понравились выборы нового зампреда на последнем заседании горсовета? Голоса разошлись, никого не выбрали…

– Этого следовало ожидать. Кандидатуры – сильной, мощной – в общем-то, не было. Одна из мощных – это, конечно, Валерий Сергеевич Михайлов, который уже был председателем Совета. Он эту работу знает, и ему не надо было бы учиться чему-то. Поэтому, наверное, он и набрал больше всех голосов. Но есть, видимо, люди, которые не очень хотят видеть его на освобожденной должности заместителя председателя Совета, они проголосовали за других. Сейчас, я так понимаю, вопрос перенесен на следующую сессию. Но я не вижу смысла в июне избирать заместителя председателя Совета – на каникулы, по сути, на одну сессию, на августовскую. А в сентябре выборы.

 

– Но вернемся к Счетной палате. В выходные на телеканале «Енисей» видел сюжет с участием руководителя Счетной палаты края Татьяны Давыденко. Она назвала одной из главных задач вверенной ей структуры анализ, насколько рационально были потрачены бюджетные средства. Видимо, вы этим тоже будете заниматься? Или уже занимаетесь?

– Это, конечно, пока в планах. Мы тоже в первую очередь будем заниматься анализом эффективности использования средств, потому что, если посмотреть на расходную часть бюджета, все статьи нужные, но насколько эффективно тратятся деньги? Очень много моментов, когда на что-то средства по инерции в одних и тех же объемах каждый год закладываются. Мы все прекрасно видим, что у нас ежегодно те же переходящие остатки составляют 25, 30, 40 миллионов. Может, пора уже и здесь что-то подкорректировать…

 

– Мне приходилось слышать следующие рассуждения: «В Зеленогорске бюджет более двух миллиардов рублей, а денег постоянно на самое необходимое не хватает». Каким должен быть бюджет, чтобы на всё хватило?

– Да всегда будет мало. Но, честно говоря, у нас бюджет, с учетом еще и денег по линии ФМБА России, один из самых колоссальных, если взять бюджетную обеспеченность на душу населения. Но не надо забывать, что половину городского бюджета съедает образование. И такая картина, в общем-то, во всех ЗАТО. Бюджет постоянно увеличивается, но давайте вспомним прошлый год: у нас львиная доля увеличения прошла за счет роста зарплаты учителей и т. д., а не каких-то текущих расходов. Есть, например, деньги на ремонт дорог, но их с каждым годом всё меньше и меньше… Миллиард 100 миллионов рублей – это доля образования. По-моему, где-то около 400 миллио-нов идет на зарплату, но остальные деньги куда-то же тратятся! Естественно, много «коммуналка» съедает, что- то еще, но надо смотреть, может быть, где-то лишние закупки проходят. Была информация, что на других территориях кто-то из директоров купил ту же мебель, не понравилась – приобрел новую за 100–200 тысяч рублей. Или оборудование необходимое уже есть, но собрали деньги с родителей и его продублировали, а то быстро списали, и оно куда-то ушло.

 

– На горсовете был разговор о том, что сегодня лишь один человек проверки проводит. Какой результат можно получить после этого?

– Ну, этот проверяющий внутренним контролем занимается, в финансовом управлении находится. Начнем с того, что внутренний контроль никогда не покажет и не выявит реально какие-то нарушения. Как говорят они сами, это внутренняя политика, которая строится по принципу «не выноси сор из избы». Кого-то в администрации пожурят, кому-то пальцем погрозят, кого-то, может, и премии лишат… Это внутренний контроль, а внешний, чем будет заниматься Счетная палата, – это нахождение тех денег, которые неэффективно используются. Причем мы не карающий орган, мы должны не просто давать администрации информацию, что и где не так, но и предлагать варианты решения проблем. А уж воспользуется или не воспользуется администрация данными наших проверок, это неизвестно.

 

– В других городах с какими главными трудностями сталкиваются Счетные палаты?

– Трудности у всех одни – главное, это малочисленный состав Счетных палат…

 

– И всё же что получит город, когда ваша структура заработает в полную силу? В Зеленогорске уже действует достаточно много контролирующих организаций, но как-то незаметно, чтобы они слишком усердствовали.

– Мы живем практически в большой деревне. Я вот здесь родился, очень многие меня знают, я многих в Зеленогорске знаю. Естественно, очень сложно в такой ситуации работать. Но о себе скажу: я человек принципиальный, это было, наверное, видно и по работе в Совете депутатов, где я порой шел на конфликт. Здесь, в Счетной палате, заниматься какими-то укрывательствами – это не в моем стиле. Если какие-то нарушения выявятся и не будут преданы огласке, то очень жестко буду с сотрудниками обращаться…

 

***

Напоследок спросил у А. Шмелёва, может ли что-то измениться для Счетной палаты после выборов в органы местного самоуправления в сентябре: придет другой глава ЗАТО, не исключено, что сменится и глава администрации, обновится горсовет. Алексей Борисович считает, что всё будет зависеть от того, как все они будут относиться к деятельности СП, по-деловому или предвзято.

Действительно, вон нынешнее руководство города, считай, на четыре года затормозило ее создание. В итоге мы Счетную палату создали одними из последних в Красноярском крае...





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии