НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Бойцы вспоминают минувшие дни…»

Комментариев: 0
Просмотров: 14489

Иван РАСКЛАДОВ / Фото автора

24.07.2014 00:00

«Бойцы вспоминают минувшие дни…»

Традиционный митинг первостроителей 18 июля почему-то начался с опозданием. За это время внезапно начался и также внезапно прекратился мелкий дождик, но всё же пасмурная погода наложила отпечаток на происходящее. Праздника не чувствовалось, несмотря на оформление из воздушных шариков и приготовленные к вручению пурпурные розы…

 

Отмечу, что к Камню пришло не очень много народа, да на таких митингах и не бывает столпотворения. При этом в рядах первостроителей оказались и несколько «бывших» из администрации, а также парочка депутатов горсовета. Давно заметил, что нынешний «генералитет» из красного дома не очень-то посещает эти митинги, с которых обычно начинается официальная программа Дня города. Были ли здесь когда-нибудь глава ЗАТО Александр Тимошенко? Что-то не припомню такого.

Кстати, самому Камню основания города накануне исполнилось 48 лет. В этот раз цветы к главному памятнику Зеленогорска возложила ветеран труда УС-604 Зинаида Лебедева (в прошлом году, например, это была Алевтина Емельянова). Потом прошла минута молчания – в честь тех первостроителей, которых уже нет. Вскоре с приветственным словом к собравшимся обратился зеленогорский сити-менеджер Виктор Панков, до этого скромно стоявший у ели. Отмечу, что обычно именно его другие краснодомовцы и бросают на «амбразуру»… «Пятьдесят восемь лет, казалось бы, небольшой срок по меркам истории, но эти 58 лет были насыщены очень важными событиями, которых произошло довольно много… Много событий за это время было значимых, как для города, так и для страны. Но сегодня город Зеленогорск, наш любимый Зеленогорск, благоустроенный, комфортный известен далеко за пределами Красноярского края и Российской Федерации. Всё это благодаря вам, вашему самоотверженному труду…» - говорил Виктор Васильевич. А еще напомнил о том, что когда-то первостроители в палатках мечтали, как в тайге вырастет красивый город, и эти мечты сбылись. Справедливости ради замечу, что вряд ли они все же рисовали в своих грезах Зеленогорск образца 2014 года. Сегодня уже город не так красив и благополучен, как 10 – 15 лет назад, поэтому не надо наводить тень на плетень…

Дальше, когда ведущая объявила, что к поздравлениям присоединяется полпред губернатора по восточным территориям Павел Корчашкин, лично я ожидал, что он сейчас выйдет к микрофону из гущи народа. Правда, дальше прозвучало: мол, сегодня утром Павел Евгеньевич специально приехал в город, но после обеда был срочно вызван к губернатору. Что там, в Красноярске, случилось: нашествие инопланетян, подводная лодка Украины всплыла в Енисее или еще что-то экстраординарное произошло?.. Впрочем, позже стало известно, что именно в пятницу врио губернатора подписал распоряжение об увольнении всех своих полпредов... Кстати, Виктор Толоконский мог бы и сам приехать – или на «вертушке» прилететь. Ему что же, голоса зеленогорцев на сентябрьских выборах не нужны? В общем, у Камня было озвучено письмо П. Корчашкина – так, ничего особенного, стандартный текст, завершающийся жизнеутверждающим: дескать, знаю, главные победы у Зеленогорска еще впереди.

Дальше очередь и до первостроителей дошла. «Столько времени прошло, 58 лет, это немалый срок (сити-менеджер придерживался несколько иного мнения – И.Р.). Всё начинает забываться, возраст солидный… Город наш начали строить с чего? С коммуникаций. Это подъездные пути, это первая автомобильная дорога, железная дорога, которая пролегала к Электрохимическому заводу и ГРЭС. Ну и строили капитальную дорогу в город. Год или полтора ездили по грунтовой, было не проехать, - вспоминал Александр Балаганский. - Помню, первый клуб строили на полянке. Я работал геодезистом на стройке восемь лет, так с теодолитом тонул несколько раз. Болотистая местность… Но хочу сказать, что нам, первостроителям, работалось легко и с радостью большой. Радовались появлению первого жилого домика, первого промышленного объекта, а также первой школе, первому детскому саду – и так на протяжении многих и многих лет». Интересное наблюдение: на митингах у Камня основания города почти никогда не бывает молодежи (участвующие в программе и их «болельщики» не в счет). А тут во время действа с горы по дорожке спустилась группа спортсменов и деловито проследовала мимо. Получается, воспоминания старожилов нужны только им самим?

В этот раз ветеран труда Пётр Змановский рассказывал о том, как в 1966-м участвовал в установке Камня основания города. Решение приняли на заседании парткома, и Николаю Самусевичу было предписано поехать в Громадск и привезти оттуда два камня, один поменьше, другой побольше. «Первоначальная задумка была камень со всех четырех сторон обработать. Сделали леса, чтобы к нему можно было подойти, но, к несчастью, товарищ, который тесал камень, упал с лесов, сломал ребро и, естественно, работа остановилась», - вспоминал П. Змановский. Камень так и установили с некоторыми «дефектами», причем для этого понадобились два крана. Работы велись в 30-градусную жару, причем, как сообщил первостроитель, под главным памятником Зеленогорска лежит много мелочи – строители тогда без сожаления вывернули карманы. Особо Пётр Леонидович сказал о табличке. Вначале ее хотели изготовить из нержавейки, но в итоге сделали бронзовую. Раньше табличка блестела на солнце, но, как обратил внимание присутствующих П. Змановский, со временем она потускнела, и даже к празднику никто ее не соизволил начистить…

Второй камень, привезенный из Громадска, как прозвучало, долго лежал неподалеку от памятника, пока его ни отвезли в школу № 163. Отмечу, что больше всего радовалась митингу, видимо, мошка – кусалась нещадно. А что, и у нее тоже День города.

Вскоре к микрофону вышла Александра Хомякова, которая начинала работать на стройке 58 лет назад. Вот о чем она сказала (вернее, прочитала) на митинге: «Начинали всё сразу: ГРЭС-2, Электрохимзавод, железную дорогу, а также жилье… Как Петр Первый сказал: «Здесь будет город заложен». Вспомнила и о том, что женщины СМУ-7 работали, не покладая рук, особенно трудно приходилось тем, у кого были маленькие дети.

Своими воспоминаниями поделилась и Инга Струбинская, в один из моментов сказав с грустью: «Как жаль, что время отнимает молодость». По традиции, выступления перемежались концертными номерами. Например, вышли будущие первоклассники, которые читали стихи местных поэтов о Зеленогорске. Ну а кульминацией стал тот момент, когда юные горожане преподнесли первостроителям цветы. Особо хочу сказать и о воздушных шариках, которые стали главным украшением действа. Часть из них самопроизвольно улетела, но недалеко - запуталась в кронах деревьев…

И последняя картинка, которая запомнилась. С митинга идут первостроители, многие по одному, с розочкой в руке. Трудно сказать, для них очередной День города так начался или уже завершился? А какое-то застолье для них было слабо организовать или хотя бы всех развезти по домам? И тогда бы они точно почувствовали, что всё когда-то было не зря.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы