НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Песняры» - это люди с правильной ориентацией!

Комментариев: 0
Просмотров: 26297

Инна ЧЕРНОВА / фото автора

24.07.2014 00:00

«Песняры» - это люди с правильной ориентацией!

На Дне города в качестве хедлайнера выступил некогда очень популярный ВИА «Песняры». В Зеленогорск белорусы приехали впервые, причем понесли потери еще на дальних подступах к ЗАТО – их звукорежиссер остался дома из-за каких-то проблем с паспортом. Вместо него за пульт встал зам. директора ансамбля Александр Савельев. Кстати именно новоявленный «звукореж» и стал организатором пресс-конференции, которая прошла накануне концерта…

 

Представляя коллектив, А. Савельев сказал: «Перед вами вечно молодые неунывающие «Песняры». В ансамбле работают настоящие мастера своего дела. Другие здесь просто не приживаются! У нас сплоченный коллектив, где царят взаимовыручка и дружба. «Песняры» это настоящие мужчины, люди с правильной ориентацией. Это образ, стиль жизни». И музыканты с его словами согласились…

На встрече со СМИ главной «зажигалочкой» стал один из солистов первый и единственный исполнитель легендарной «Вологды» Анатолий Кашепаров.Он охотно общался с журналистами, больше всего и чаще всего отвечая на вопросы…

 

- Как часто вы гастролируете в Сибири? И где приходилось выступать с концертами в последнее время?

- В Сибири бываем нечасто... В Красноярске последний раз мы были лет пять назад. Кстати, однажды я влюбился в местную балерину и едва на ней не женился!

С концертными программами мы ездили в Америку, Израиль, Германию, Финляндию, выступали и в бывших союзных республиках. Вот только в родной Белоруссии петь не можем, потому наш бренд зарегистрирован в России. А в Белоруссии имеет право работать одноименный государственный ансамбль. «Песняров» клонировали. На данный момент известно пять подобных коллективов.

А вообще нас везде воспринимают и принимают прекрасно. Благо, сейчас в России появился спрос на нормальное творчество, хорошие песни, профессиональных исполнителей, добротную поэзию, драматургию. «Песняры» именно таковыми и являются. Мулявин в свое время задал серьезный тон, создал свой индивидуальный «почерк», сразу поднял «Песняров» на высокую планку. И мы стараемся ее держать.

А что могут дать эти голопузые девочки с большими глазами и грудью?! На нее приятно смотреть и не более того. О таких звездах забудут уже через год. Они бы попробовали просуществовать 45 лет, как мы…

 

- Существует ли между многочисленными «Песнярами» конкуренция?

- О чем вы говорите? Какая конкуренция? Они еще не доросли до нас!.. Перед вами сидят те люди, которые стояли у истоков создания коллектива. Мы - Анатолий Кашепаров, Леонид Борткевич и гитарист-вокалист Вадим Косенко - работали с народным артистом БССР основателем ВИА Владимиров Мулявиным (ныне покойным). Мы фундамент ансамбля и других вариантов быть не может!

С некоторыми участниками из БГА «Песняры» я на самом деле некоторое время работал. А вот с музыкантами из других таких же групп я даже не знаком. Да и не стремлюсь к этому! Когда мы начали гастролировать, многих из них даже еще на свете не было! А в тех якобы «Песнярах» уже сменился третий состав музыкантов. И о чем могут петь молодые люди, которым по 25-30 лет и которые с гениальным Мулявиным даже на сцене ни разу не стояли? У меня создается такое впечатление, что «Песняры» клонируются ради зарабатывания денег. Мы же работаем не ради этого. И, к слову, мы четко исполняем закон об авторском праве, отчисляя авторам песен проценты с гонораров. Думаю, что другие группы так не поступают…

Президент Белоруссии А. Лукашенко очень любил и ценил Мулявина, «Песняров». На похоронах трагически погибшего руководителя ансамбля он даже плакал. Мы с Мулявиным хотели застолбить за собой авторские права на ВИА, но до этого руки так и не дошли. А с уходом его не стало и группы…

 

- Но ведь и через ваш «золотой состав» ансамбля прошло немало музыкантов. С чем это связано?

- Действительно, через ВИА «Песняры» прошло более 50 музыкантов, не считая других работников. На пике популярности в коллектив нельзя было попасть. Тогда группа была явлением, своего рода брендом. К примеру, один из музыкантов три года за нами ездил и таскал аппаратуру, всё мечтал попасть в состав…

Некоторых участников коллектива сгубила пагубная привычка. Раньше был строгий запрет на выпивку во время гастролей. Если человек это правило нарушал, то его выгоняли из ансамбля.

Насчет выпивки Владимир Мулявин был жестким. А еще он заставлял нас много репетировать. Бывало, давали по четыре концерта в день, а между ними собирались и играли. Казалось бы, зачем? Ведь все опытные музыканты. Но нет. Репетировали. Зато именно тогда и появлялись новые шикарные аранжировки…

 

- Про «Песняры» ходило много слухов – про зверски убитого брата Владимира Мулявина, про ночь Леонида Борткевича с Аллой Пугачевой и совместное выступление с «Битлз», про вашу якобы вашу гибель на БАМе. Понятно, что последнее неправда. А что из этого еще ложь?

- Не буду отвечать про других. Скажу лишь про себя… Да, на самом деле, в 1970-е мы гастролировали по БАМу, и там якобы за отказ исполнять песню меня зарезали. После этого слуха ко мне письма посыпались мешками. Это всё неправда.

Что же касается «Битлз», то никаких совместных выступлений не было. Просто однажды во время наших американских гастролей на концерте был кто-то из «ливерпульской четверки». Он-то позже и сказал: «Русские поют, как боги. А вот играют, как дети!» Это звучит по меньшей степени странно – тогда у нас музыканты были реально посильнее, чем в «Битлз»!..

 

- Неужели знаменитая песня «Я не могу иначе» изначально принадлежала «Песнярам»?

- Да, это так. Ее написали специально для нашей группы, для меня. Но вскоре мы уехали с гастролями в Америку. И песню отдали Валентине Толкуновой, которая ее просто идеально исполнила, вдохнула в нее жизнь…

Интересна история появления в репертуаре ансамбля песни «Вологда». Она написана в 1932 году, ее пели многие. Но только в исполнении «Песняров» песня обрела свою популярность. Дело было так… В один из вечеров поэт М. Матусовский принес несколько вещей, среди которых была и «Вологда». В итоге мы ее спели. При этом Мулявин придумал соло на баяне. Я же, закончив в свое время музыкальную школу, с легкостью играл сам. Так вот, концерт закончился, и мы ушли переодеваться. И тут к нам прибегают организаторы, говорят, что зрители не ушли, они просят повторного исполнения песни. И мы уж в своей одежде вышли и на бис исполнили «Вологду»…

Вообще, у нас существовало железное правило – не писать ресторанных песен. Мы старались прививать зрителям вкус, не халтурили. И люди не уходили с наших концертов. Почему? Всё потому же: творчество «Песняров» было достойно уважения, наши композиции были гармоничными, с серьезным внутренним багажом. Благодаря гению Мулявина ВИА выдавал на-гора вещи высокого музыкального вкуса. И публика ценила это.

К тому же та сфера, в который мы работали, принадлежала только профессионалам.

 

- А почему вы уехали в США?

- Я эмигрировал, когда СССР развалился. В США я тащил целую семью, ведь у меня трое детей. Забросил творчество, работал, кем придется. Могу даже в отличие от среднего американца собственноручно полочки сам сделать… В Америке я не был звездой, не был популярным. Открыл пиццерию. Вы видите перед собой лучшего изготовителя пиццы! Но бизнес не пошел – я в ущерб себе слишком много сыпал в изделие сыра и прочего. Ну а ночами мне снилась сцена – будто мы выходили и пели!.. Ко мне в США неоднократно приезжал Мулявин, в России я был на юбилейных мероприятиях коллектива. Он звал меня назад. И я вернулся.

Никогда бы не подумал, что буду жить в Америке... Да, первый раз мы были очарованы ее красками. После нашего гастрольного тура по городам США про нас там такого написали… К примеру, мне приписали три машины (на самом деле у меня их было две, одну из них я просто не успел продать), ферму с сотней деревьев (в жизни же у меня бы захудалый домик в деревне). Зато тогда мы имели огромный успех, затмив даже Аллу Борисовну! К нам подходили промоутеры и предлагали миллионные контракты. А мы их отсылали в Госконцерт. Иностранцы нас не понимали…

В Америке у меня родился сын. Дочери (слава Богу, нормальные люди, не поют!) учатся на врача, а сын обучается профессии адвоката. И я горжусь, что он - плохо говорящий по-русски америкашка – поддержал историю с присоединением к России Крыма. Я спросил его мнение на этот счет. Он ответил, что, мол, если люди так решили, значит, это правильно, значит, так и должно быть…

 

***

На слова о его значимости и опытности, Кашепаров нарочито «старчески» закашлял и закряхтел. «Тут одна бабушка в гостинице ко мне подошла и сказала, что она выросла на наших песнях! Я засмеялся и пожелал ей доброго здравия. А бабулька-то ведь была немногим меня старше», - рассказал журналистам солист «Песняров».

Завершил продолжительную пресс-конференцию 62-летний Анатолий Кашепаров и вовсе по-доброму: «Спасибо вам за ваши хорошие добрые лица. И не только…»

 

Исторический ракурс

Золотой век «Песняров» Рождением «Песняров» можно считать 1 сентября 1969 года, когда решением худсовета минской филармонии группа «Лявоны» получила право называться вокально-инструментальным ансамблем, хотя еще в 1968 году это была аккомпанирующая группа певицы Нелли Богуславской. Под этой вывеской коллектив просуществовал недолго, до IV международного конкурса артистов эстрады, проходившего в октябре 1970-го. Именно тогда ансамблю настойчиво порекомендовали сменить название. В итоге ВИА стал «Песнярами», разделив на конкурсе второе место с певцом Львом Лещенко и ныне никому не известным грузинским ансамблем «Диэло». Тогда же «Песняры» побеждают еще и на Всесоюзном конкурсе политической песни, проходившем в Москве и в коллективе появляется Леонид Борткевич (экс-«Золотые яблоки»). В 1971-м у ВИА выходит первый виниловый диск-гигант. «Песняры» выступают на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша) в конкурсе фирм грамзаписи, а в 1976-м становятся первым советским ВИА, который гастролирует в США. В этом же году коллектив выступает на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах, к участию в котором допускаются только коллективы, выпустившие за год максимальное количество пластинок в своей стране.

Позже «Песняры» создают рок-оперу «Песнь о доле», за которой следует опера «Гусляр», выдержанная в стиле арт-рок. В 1979 году весь классический состав «Песняров» получил звания заслуженных артистов: Александр Демешко (ударные), Леонид Тышко (бас-гитара), Анатолий Кашепаров (вокал), Леонид Борткевич (вокал) и Владислав Мисевич (духовые). При этом руководитель коллектива Владимир Мулявин был удостоен звание народного артиста. Но к моменту распада СССР изо всех отцов-основателей в «Песнярах» оставались только Мулявин и Мисевич… После смерти Владимира Мулявина в 2003 году стали появляться другие группы, исполняющие песни легендарного коллектива и имеющие в названии слово «Песняры».





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии