НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Наедине со смертью

Комментариев: 0
Просмотров: 16555

Ирина АЛОВА / фото из архива ОМВД

14.08.2014 00:00

Наедине со смертью

Продолжается предварительное следствие по факту обнаружения в реке Кан тела жителя Иланского района.

 

В наши сети…

Около десяти часов вечера 26 июля рыбаки с лодки заметили, что к берегу в районе пожарной части, обслуживающей ОАО «ПО «ЭХЗ», прибило утопленника. Очевидцы сообщили об этом спасателям. Те выехали на моторке к указанному месту. Как рассказал один из спасателей, приблизившись к берегу, заметили тело сразу. Оно плавало в тихой заводи, над поверхностью виднелись спина и затылок мужчины, который был в одних трусах. Судя по всему, в воде тело пробыло около недели. Нечего было и думать о том, чтобы втащить его в лодку, поэтому с большими предосторожностями и очень медленно его отбуксировали к «Морскому клубу» Красноярской ГРЭС-2, где вытащили на берег. Вся операция заняла часа полтора…

На предварительном осмотре из-за грязи не заметили на теле неизвестного признаков насильственной смерти, а вот судмедэксперты обнаружили в области виска пулевое отверстие…

Прежде всего нужно было опознать погибшего. Оказалось, что в Иланском районе пропал мужчина 1947 года рождения. Ночью уехал на Кан, и дальнейшая судьба его неизвестна. Автомобиль ВАЗ-2107 нашли на берегу реки, рядом – одежду… Родственники опознали погибшего. Он жил в частном доме в селе Карапсель. Незадолго до трагедии сказал жене: мол, застрелюсь, и тело не найдете. Так появилась версия о самоубийстве. За нее говорило и то, что сельчанин был правшой, а ранение – справа. Однако, чтобы доказать или опровергнуть предположение, нужны были улики. Главная из них – оружие.

 

На дне

Как рассказал зам. начальника ОУР ОМВД Владимир Жигалов, решено было искать оружие в реке – у места, где была обнаружена «семерка». Запрос в краевое учреждение «Спасатель» о том, чтобы предоставили водолазов, результата не дал: там сказали, что искать улики – не их профиль. Пришлось обойтись своими силами. Хорошо, среди сотрудников ОМВД нашелся «подводник» – участковый уполномоченный Юрий Мацнёв. Он шесть лет занимался в клубе «Акванавт» ДОСААФ, а в настоящее время увлекается подводной охотой.

Двадцать восьмого июля сотрудники выехали в Иланский район. Место происшествия находится в 15 км от Карапселя. Берег удобный, там часто отдыхают местные жители, дорога рядом. «Я взял спецоборудование по обследованию дна: акваланг, магнит, – вспоминал Ю. Мацнёв. – Сначала определили район поиска. Сложность – мы не знали, что представляет собой оружие. Это могла быть просто трубка с резиночкой, словом, всё что угодно и разной длины. Это всё равно что искать шариковую ручку на дне. Родственники не видели оружие и подсказать ничего не могли. После дождей вода в реке поднялась, течение там сильнее, чем в городе. Вода +17, видимость – всего полтора метра».

Ю. Мацнёв нырял со страховкой. Он руками ощупывал дно, раздвигая лежавшие по ходу течения густые водоросли. Другой сотрудник обследовал дно с помощью магнита на веревке. «Местами вода подмыла берег и образовались ниши и карманы. Я их тоже осматривал, – сообщил участковый. – Доставал коряги. Искал не глубже трех метров, так как посчитали, что нецелесообразно при таком течении заходить дальше. Тем более что течение отбойное идет к берегу от ямы три метра глубиной…»

Искали часа два – до вечера, успев обследовать метров 60 вдоль берега. Однако пришлось возвращаться с пустыми руками. Решили вернуться, когда спадет вода.

Пятого августа группа снова приступила к поискам. На этот раз привезли дополнительное оборудование – эхолот. Кстати, свой личный катер предоставил один из сотрудников следственного отдела ГСУ СК Канска, который также входил в оперативно-следственную группу. Однако толку от этого не было, поскольку глубины оказалось недостаточно… Ю. Мацнёв зашел выше по течению. Родственники сообщили, что погибший любил плавать на остров, расположенный метрах в 50 от того места. Там на песчаном берегу он любил отдыхать. В. Жигалов вплавь добрался до острова и обследовал берег.

«Вода спала заметно и стала светлее, – продолжал рассказ В. Мацнёв. – Через полтора часа поисков метрах в 15 от берега на глубине 2,5 метра, раздвинув стелящиеся водоросли, я заметил середину ствола. Это оказался самодельный пистолет. Реально было сложно искать. Думали, если не найдем, вернемся осенью, когда уровень Кана будет самым низким».

Представитель канского следственного комитета произвел осмотр оружия, потом вещдок передали в зеленогорский следственный отдел ГСУ СК.

Сотрудники во время поисков общались с родственниками потерпевшего. Как выяснилось, у него была большая семья: кроме жены, два сына и дочь. «Для них случившееся стало неожиданным, – рассказал В. Жигалов. – Картина сложилась такая: пенсионер в три ночи уехал из дома на реку, включил фару автомобиля, разделся, зашел по грудь в воду и застрелился. Понимал, что его тело унесет течение. Не хотел, чтобы его хоронили. То, что обнаружили пистолет, большая удача, будто иголку в стоге сена нашли!»

…Выходит, человек не оставил себе ни малейшего шанса выжить, даже если бы каким-то чудом после ранения в голову он остался жив, вряд ли бы выплыл. Почему мужчина покончил с собой, для наших сотрудников осталось загадкой. Видимых причин не было. Имел хороший дом, по крайней мере, не последний в селе, почти новую машину и мотоцикл. Здоровья было много: грибник, ягодник. «Плавал до острова, а до него метров 50, и течение сильное. Я переплыл реку, подумал про него: «Молодец!» Ходил на лыжах. Мужчина был крупный: 180 рост, вес под сотку», – рассказал В. Жигалов.

 

Причина – депрессия?

Как сообщил руководитель зеленогорского следственного отдела ГСУ СК О. Колосов, было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 1 «Умышленное убийство», установлено, что это суицид. Затем материалы передали в следственный отдел ГСУ СК по Иланскому району. Как сообщил его руководитель Алексей Хусаинов, версия о самоубийстве остается основной. Алексей Шамильевич сказал, что, по предварительной версии, на отчаянный шаг пенсионера толкнула неустроенность в жизни, а скорее всего, совокупность причин. Он искал и не мог найти работу, в последнее время начал выпивать. В ту роковую ночь вдова слышала, как муж куда-то уехал на машине. Она подумала, что поехал в очередной раз в лес. На здоровье мужчина действительно не жаловался. В деревне люди отнеслись к трагедии с сочувствием, поскольку семья была на хорошем счету.

Пистолет он, видимо, сделал давно. Дочь рассказала, что еще в детстве слышала от отца, что у него есть пугач для медведей. Сам он охотником не был, собирал ягоды, грибы, ходил за шишками.

По словам А. Хусаинова, все факты еще предстоит проверить. Также необходимо назначить посмертную психиатрическую экспертизу: будут опрашиваться близкие и окружающие, изучаться обстоятельства. А вдруг имело место доведение до самоубийства? Кроме того, будет произведена баллистическая экспертиза. Если суицид подтвердится, то в дальнейшем уголовное дело будет прекращено...

По неофициальным каналам стало известно, что ранее потерпевший работал на железной дороге.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии