НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Сервис» для адвокатов

Комментариев: 0
Просмотров: 14451

Ирина АЛОВА / фото автора

16.10.2014 00:00

«Сервис» для адвокатов

На этой неделе в редакцию «СГ» с интересной темой обратились шестеро зеленогорских адвокатов. Они пожаловались на то, что с недавнего времени начались ограничения по их допуску в здание ОМВД. По мнению обратившихся, это беззаконие и нарушение прав граждан…

 

Раньше, чтобы пройти в ОМВД, адвокатам достаточно было предъявить удостоверения, выданные Минюстом РФ. Теперь полицейские игнорируют этот документ, ссылаясь на устное распоряжение начальника отдела Р. Козлова о том, что адвокаты отныне могут входить и выходить только в сопровождении следователя или дознавателя. Как уверяют обратившиеся, ждать приходилось до 20 минут. А что делать, если адвокату нужно срочно встретиться с подзащитным, а следователя нет на месте? «Получается, что адвокат должен спросить разрешения… Разрешат сотрудники полиции – значит, гражданин получит квалифицированную помощь адвоката, не разрешат – пусть сам защищается как хочет. А ведь закрепленное в Конституции РФ право на защиту никто не отменял. Правоохранительные органы должны защищать права и законные интересы граждан, а не нарушать их самым наигрубейшим образом», – рассуждала адвокат О. Милова.

По словам ее коллеги Л. Молостовой, она уже встречалась с руководством ОМВД. Документ, ограничивающий вход адвокатов в отдел, ей показали, но на руки не дали. Заявление о том, что внутренние локальные акты, противоречащие федеральным законам, являются ничтожными, проигнорировали.

Общее мнение адвокатов: если и существует какое-то внутреннее положение полиции о режиме посещения здания ОМВД, то в части допуска адвокатов к месту выполнения их непосредственной работы оно нарушает УПК РФ, Федеральные законы «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», а также «Об адвокатской деятельности». Согласно законодательству, подзащитным предоставляются свидания с адвокатами с момента фактического задержания, причем наедине и конфиденциально без ограничения числа свиданий и их продолжительности. Свидания предоставляются по предъявлению удостоверения адвоката и ордера, требовать иные документы незаконно. В действующем законодательстве отсутствуют какие-либо нормы о специальном сопровождении адвокатов по зданию ОМВД.

Адвокаты считают, что теперь реализация их права на защиту поставлена в зависимость от решения сотрудников правоохранительных органов, что нарушает прежде всего право на защиту интересов граждан. К тому же противоречит принципу состязательности уголовного процесса.

Причем обратившиеся утверждают, что в других отделах и управлениях полиции нигде такого произвола нет. Ранее аналогичная ситуация рассматривалась Конституционным судом РФ, который встал на сторону адвокатов (решение от 25 октября 2001 года).

С. Кочубей также поддержал коллег. «Я полагаю, что таким образом пытаются прикрыть свои противоправные действия, – считает адвокат. – Задержали какого-то человека раньше времени. Он позвонил, а адвоката не впустили. А каждый гражданин перед допросом должен проконсультироваться со своим защитником. Нарушение права на защиту налицо».

Зеленогорские адвокаты уже направили оф. письмо начальнику ОМВД Р. Козлову с просьбой разъяснить ситуацию и приложить копию распоряжения (инструкции) о пропускном режиме, чтобы в дальнейшем обжаловать действия должностных лиц в суде. Обратились они и к президенту адвокатской Палаты Красноярского края С. Мальтову.

Заместитель начальника ОМВД С. Топоровский пояснил, что пропускной режим был установлен с мая 2013 года, когда МВД РФ, а вслед за ним и ГУ МВД утвердили типовые инструкции. Согласно им, адвокаты не указаны в перечне лиц, имеющих право входа на объекты системы МВД. Их пропускают на общих основаниях по разовым пропускам в сопровождении сотрудника или работника отдела.

От адвокатов поступило две жалобы. В них не указано ни одного факта, когда их не пропустили в здание отдела. Согласно видеозаписям, с начала октября время ожидания в среднем составляет не более пяти минут.

С. Топоровский подчеркнул, что законы, на которые ссылаются адвокаты, не содержат ни одной правовой нормы, позволяющей им беспрепятственно проходить в здание ОМВД. Пропускной режим не препятствует осуществлению адвокатской деятельности и направлен на обеспечение безопасности...

Что будет дальше? «Мы уверены, что сумеем защитить свои законные права и интересы граждан от полицейского произвола. Если потребуется, обратимся в Европейский суд по защите прав человека», – заявила Л. Молостова.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы