НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Цифровой» сериал. Часть первая

Комментариев: 0
Просмотров: 13711

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

27.11.2014 00:00

«Цифровой» сериал. Часть первая

Во вторник, 25 ноября, состоялось заседание комиссии по бюджету, экономической политике и перспективам развития города. Тема его звучала достаточно длинно, но речь шла о бюджете-2015 в сравнении с бюджетом-2014… Можно считать, что позавчера для депутатов из профильной комиссии начался настоящий сериал, но, думаю, он будет достаточно скучен и предсказуем. Этакое индийское кино с ненастоящими страстями.

 

Под грифом «Секретно»

Как предупредил присутствующих председатель комиссии Валерий Михайлов, заседание будет продолжаться четыре дня с перерывами, а тематика – проект бюджета на 2015-й и на два последующих года. Причем сразу предложил одну «серию» из предварительного списка выбросить и провести итоговое совместное заседание депкомиссий не 8 декабря, а 3-го. За что пятеро «комиссионеров» безропотно проголосовали…

Далее Валерий Сергеевич обратил внимание депутатов на то, что у них среди обязательных к рассмотрению документов нет прогноза социально-экономического развития ЗАТО. «Не все депутаты знают, что появилось существенное обстоятельство, которое не позволило нам этот документ увидеть», - веско сообщил он. Далее уже пояснения давала начальник отдела экономики администрации города Татьяна Волгаева. «Данному документу присвоен именно в этом году, в 2014-м, гриф «Секретно». Эта ситуация у нас сложилась впервые… До этого не было у нас таких грифов «Секретно», был гриф «ДСП». Объясню – почему. При формировании прогноза социально-экономического развития используется официальная статистическая информация, которая в этом году поступила в администрацию города с грифом «Секретно», - говорила Т. Волгаева. - Поэтому, использовав эту информацию в прогнозе на основании федерального закона «О государственной тайне», прогнозу социально-экономического развития города Зеленогорска также был присвоен гриф «Секретно». У нас, конечно, есть некоторые вопросы к органу, который засекретил эту информацию. Сейчас проводится определенная работа, по итогам которой, видимо, будут какие-то приняты решения». Зачем же суетиться, гриф на прогноз СЭР нам был нужен как воздух.

Просто в открытом виде документ нес больше пессимизма, чем оптимизма, поскольку никаких реальных изменений к лучшему не просматривалось. А оказавшись под грифом «Секретно», сразу приобрел некоторую таинственность, - вдруг повеяло надеждой. Вскоре оказалось, что изучить прогноз, который находится в секретной части, те депутаты, кто имеет определенные допуски, смогут. Но, надеюсь, с них возьмут подписку о неразглашении, должна же оставаться хоть какая-то надежда…

 

Пора брать кредит!

Главным пунктом повестки шел доклад начальника горфу Натальи Малышевой, пока еще официально не засекреченный. А зря, поскольку сразу прозвучало, что он сформирован на основе прогноза социально-экономического развития ЗАТО на 2015 – 2017 годы с учетом итогов, которые ожидаются в 2014-м. А вдруг кто расшифрует всё, даже то, что между строк, тогда и в секретную часть ходить не надо… «Исполнение местного бюджета в последние годы происходит под влиянием факторов, оказывающих влияние на снижение доходов и увеличение расходов местного бюджета. К первым относятся изменения федерального законодательства, в результате которых доходы, собираемые на территории края и муниципального образования, поступают в бОльшем объеме в федеральный бюджет и бюджеты других регионов. В частности, создание консолидированных групп налогоплательщиков привело к снижению налога на прибыль в краевой бюджет за счет перераспределения налога между субъектами РФ и, как следствие, снижение налога на прибыль в местный бюджет», - с выражением зачитывала Н. Малышева. За последнее время о консолидированной группе налогоплательщиков (КГН), которая, говоря понятным народу языком, «кидает» Зеленогорск, не упоминал только ленивый. А что изменилось-то?.. Вот и я о том же.

Далее Наталья Геннадьевна в духе «капитана Очевидность» подняла следующую тему: мол, в 2013 и 2014 годах наблюдалась тенденция по сокращению работающего населения города, а еще фиксировалось снижение темпов роста зарплаты. В итоге это отразилось на налогах с физических лиц, поступающих в местный бюджет... «В течение 2014 года плановые назначения по налоговым, неналоговым доходам местного бюджета сокращены относительно первоначальных планов на 106 миллионов рублей, в том числе сокращены плановые назначения по налогу на доходы физических лиц на 44 миллиона 942 тысячи 700 рублей и по налогу на прибыль организаций 42 миллиона 840 тысяч рублей», - рисовала «картину маслом» Наталья Геннадьевна. И напомнила, что в этом году производилась оптимизация расходов бюджета. В итоге корректировки принесли сокращение на 63 миллиона рублей – в частности, как прозвучало, срезаны расходы на содержание органов местного самоуправления и муниципальных учреждений (в том числе под нож пошли приобретение оборудования и капремонты).

И еще немаловажный аспект. После недавней сессии горсовета плановый дефицит бюджета-2014 составил 29 миллионов рублей, но не исключено, что до конца года он увеличится еще на два «лимона». В связи с этим, как обозначила Наталья Геннадьевна, в Минфин края уже направлен пакет документов на привлечение бюджетного кредита в 20 миллионов рублей. А дадут ли его нам? Мы же в глазах края изначально благополучная территория…

 

Извивы и тонкости

Если вести речь о доходах, то в 2015-м они составят 2 миллиарда 85 миллионов 392 тысячи рублей, при этом межбюджетные трансферты превышают полтора миллиарда. Таким образом, город финансово по-прежнему находится в жесточайшей зависимости от тех, кто «сверху». Ничего не изменится и в ближайшие годы. На 2016-й доходы еще и предусмотрены в меньшем объеме - 2 миллиарда 22 миллиона 881 тысяча 700 рублей (межбюджетные трансферты лишь 1 миллиард 452 миллиона с хвостиком). Возникает вполне уместный вопрос: «Как же так, инфляция вверх, а доходы Зеленогорска - вниз?» Ну а в 2017-м ожидается показатель по доходам 2 миллиарда 46 миллионов 928 тысяч 600 рублей (межбюджетные трансферты больше, чем в предыдущий год, примерно на семь миллионов)…

В 2015 году ожидается поступление налога на доходы физлиц порядка 316 миллионов рублей, это примерно на 9,6 «лимона» больше ожидаемого в этом году. Земельный налог не достигнет 30 миллионов ни в один из годов.

И еще несколько цифр. «Дотация бюджета ЗАТО за счет средств федерального бюджета в 2015 году у нас составит 654 миллиона 153 тысячи рублей, что выше уровня 2014 года на 76 миллионов 755 тысяч рублей», - просвещала депутатов Наталья Геннадьевна. А вот дальше мы по этому показателю начнем съезжать с горки. В 2016 году дотация не достигнет и 500 миллионов рублей, в 2017-м ожидается чуть больше 395 миллионов. Итого за два года «утекут» порядка 250 «лимонов». Что, кошка бросила котят?

Теперь о расходах. Они в 2015-м составят 2 миллиарда 85 миллионов 392 тысячи рублей, в 2016-м – 2 миллиарда 79 миллионов 981 тысяча 700 рублей, в 2017-м – 2 миллиарда 105 миллионов с хвостиком. Дефицит бюджета в 2015-м не планируется, в 2016-м он на уровне 57 миллионов 100 тысяч, в 2017- более 58 «лимонов».

Среди прочих, в проекте отражены средства на «стройку века» - строительство универсального спортивного зала с искусственным льдом. В 2015-м планируется порядка 79 миллионов рублей, а в 2016 и 2017-м выделят еще меньше. Кому вообще этот объект нужен? Вам нужен? Мне – нет…

И о другом. На организацию горячего питания для школьников общеобразовательных школ планируется свыше 4,5 миллиона рублей из краевого бюджета и более 10 «лимонов» из местного. Учтены в проекте бюджета-2015 и предложения депутатов, высказанные конца октября. А сколько еще неучтенных появится в процессе обсуждения! Или уже не появится?..

 

«Я спросил у ясеня…»

После окончания доклада Натальи Малышевой прозвучали вопросы депутатов. «Первой ласточкой» стал депутат Вадим Терентьев. По социальной политике (социальное обеспечение населения) разница между 2014-м и 2015 годом почти «минус» 260 миллионов рублей. За счет чего? Н. Малышева ответила, что с 1 января 2015 года создается краевое учреждение, через которое средства краевого бюджета в виде субвенций будут поступать непосредственно на лицевые счета граждан. Ну а Зеленогорск в бюджет получит лишь деньги на содержание УСЗН и МУ «Комплексный центр». «Для населения ничего не поменяется», - убеждала Наталья Геннадьевна. «Администрирование поменяется», - возражал ей В. Михайлов. Вскоре сам он задал вопрос зам. главы администрации ЗАТО Сергею Лупянникову. «Сергей Иванович, у нас очень скромная программа приватизации – всего на пять миллионов рублей на 2015 год. Так, для комиссии – у нас есть какая-нибудь реальная возможность увеличить доходы от приватизации - объекты, которые можно было выставить, с вероятностью хотя бы 75 % будут реализованы?» - интересовался председатель комиссии. В ответ прозвучало, что практически никакой возможности нет… «Потребности в нашем городе в объектах недвижимости сегодня в принципе нет. В очереди не стоят, потому что сложилась такая ситуация, что город небольшой, а объектов в нем очень много… Для сведения: здание по ул. Калинина, 25, шесть тысяч квадратных метров, Управление строительства не может продать за 10 миллионов», - объяснял С. Лупянников. Тогда В. Михайлов спросил о другом: во сколько обходится бюджету содержание тех объектов, которые стоят пустыми? В ответ прозвучало, что их не так уж и много: два помещения по ул. Гагарина, 36 (по 400 «квадратов»), на Первой Промышленной два склада и детсад. Это всё тянет, как сообщил Сергей Иванович, примерно на 3,7 миллиона в год… Такой была первая часть сериала. Будем ждать продолжения.





Новости

В регионе В России В мире
  • «Газель» поджарилась

    «Газель» поджарилась

    01.11.2018

    Вечером в прошлый понедельник прямо в гараже сгорело авто 1996 г.в.

  • Поддержка работодателей

    01.11.2018

    Работодателей края приглашают к участию в программе трудовой мобильности.

  • «СГ» всегда рядом

    01.11.2018

    В выходные дни объявления в «СГ-Зеленогорск» можно подать в отделе ТД «Дом обуви».

  • Тысяча не для всех

    01.11.2018

    Первая индексация страховой пенсии произойдет уже с 1 января 2019 года.

  • Станционный смотритель

    01.11.2018

    Енисейское управление Ростехнадзора совершило плановую выездную проверку в Зеленогорск – на КГРЭС-2.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы