НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Константин Райкин. О себе и о других

Комментариев: 0
Просмотров: 13621

Константин Сокол

21.01.2016 00:00

Константин Райкин. О себе и о других

Могу честно признаться, что были определенные сомнения по поводу того, стоит ли посещать данное действо. Понятно, что сегодня Райкин и профессор, и худрук театра «Сатирикон», но постепенно, вместе с признанием и званиями, ко многим его коллегам пришла какая-то сытая успокоенность, – уверенность, что зрители за одну возможность лицезреть «мэтра» на сцене отдадут всё и еще приплатят. Но творческие профессии – это же не армия с раз и навсегда определенной субординацией, целиком зависящей от количества звездочек на погонах. Людям творческих профессий каждый раз приходится завоевывать публику, подтверждая, что ты не только высоко взлетел, но и остался на этой высоте, а не спикировал с небес на крышу какого- нибудь покосившегося сарая…

Неудачный «роман» с биологией

Сразу отмечу, что все сомнения развеялись уже в первые 10-15 минут моноспектакля. Артист, которому в июле исполнилось 65 лет, вышел и для начала просто начал рассказывать о себе и своей семье.

Понятно, что в наше время гуманитарные знания в обществе постепенно истончаются до прозрачной папиросной бумаги, но всё же надеюсь, что абсолютному большинству читателей известно: Константин Райкин – сын народного артиста СССР, Героя Соцтруда и лауреата Ленинской премии Аркадия Райкина, который создал в свое время на эстраде десятки запоминающихся образов. Такие характеры-маски на- гора выдавал, что просто любо-дорого. По известной формуле, природа должна отдыхать на детях гения. Но семью Аркадия Исааковича это правило явно обошло: и сестра Константина, Екатерина Райкина, в актерской профессии вполне себе состоялась, ну а сам он и вовсе – настоящее явление на отечественной сцене. Причем, как сообщил актер во время выступления в БКЗ, в юные годы он видел себя кем угодно, но только не артистом: не зря ведь закончил не обычную школу, а физико-математический интернат при Ленинградском госуниверситете. Обдумывая, куда поступать, Райкин-младший всерьез готовился стать биологом. И всё же решил поехать в Москву и подать документы в Высшее театральное училище имени Б. Щукина (при Театре имени Евгения Вахтангова).

В Красноярске Константин Райкин вновь рассказывал, как именно он поступал, причем некоторые зрители при этом не просто смеялись, а откровенно хохотали. Дело в том, что ленинградец решил – никак нельзя допускать, чтобы приемная комиссия оборвала его на полуслове, как многих других абитуриентов. Читая подготовленное для предъявления мэтрам произведение, он сразу озадачил их своей энергичной жестикуляцией, а затем и вовсе решил поделиться с приемной комиссией своими наблюдениями из жизни обитателей зоопарка. Неожиданно оказалось, что они могут пригодиться не только абитуриенту биофака, но и поступающему в театральное училище. Причем оказалось, что в какой- то момент он для показа своих «картинок с натуры» переместился к самому маститому педагогу, который сидел с краю – хотя, по логике молодого Райкина, все «самые-самые» должны были сидеть в центре. «Того, от которого всё зависело, я в качестве столба и избрал. Комиссия в ответ повела себя развязно, они стали просто хохотать. Меня это ужасно возбудило, стало колошматить – как будто брандспойт вырвался из рук и стал фонтанировать во все стороны. Какие-то я стал показывать пантомимы, каких-то птиц, какие-то начал читать стихи, которые я не намечал к чтению вслух. Они меня не прерывали – смеялись всё больше и больше». Понятно, что сам Константин посчитал свое выступление крайне успешным. И очень удивился, не найдя своей фамилии в списках тех, кто был допущен ко второму туру. Позже выяснилось, что ошеломленная увиденным и услышанным комиссия допустила Райкина сразу к третьему! Ну а в итоге он без особых проблем был зачислен в училище на курс актера Юрия Катина-Ярцева. «Как только меня зачислили, я понял, что ни в каком университете, ни на каком биологическом факультете меня не будет – это был абсолютный самообман… Родители вернулись с гастролей и застали меня не только не студентом Ленинградского университета, а даже не ленинградцем, поскольку я поступил в Москве. Папа единственное, что сказал: «Раз так случилось, значит, так тому и быть». Родители мои были, конечно, большие хитрецы по части умения на меня влиять, совершенно незаметно для меня самого… Потом я узнал: папа был уверен, что я стану актером», – говорил Константин.

Стать «чемпионом мира»

Во время учебы, по словам Константина Райкина, он, как и в юности, когда всерьез занимался легкой атлетикой, хотел стать не меньше, чем «чемпионом мира». Типа – всегда что-то хотел сыграть такое, чего еще никто не играл и не видел. После чего окружающие в восхищении «приползают ко мне на коленях, целуют мне руки и ноги… И ни разу никто не приполз». При этом сообщив, что вроде как стыдно рассказывать, актер добавил: «Я и сейчас этого всего хочу». После чего зрители в очередной раз его буквально «искупали» в аплодисментах. Сделал столичный гость и другое признание, мол, вполне осознает, что, являясь перфекционистом (человеком, стремящимся к совершенству), доставляет много проблем всем, кто его окружает и с кем работает.

Если же продолжить тему учебы, то, как прозвучало, после окончания «Щуки» у Константина Райкина была возможность выбирать из нескольких столичных театров. «У нас был очень сильный курс. Мои сокурсники были просто великие артисты. Это и Юра Богатырёв, и Наташа Гундарева, и Наташа Варлей. Это только те, кого вы знаете. Но там было еще несколько очень одаренных ребят, редчайше одаренных. И вот мы, несколько человек, имели роскошную возможность выбирать театр. И тогда я стал работать в театре «Современник». Это мой любимый театр, я даже не мечтал в свое время там оказаться», – признавался публике актер.

Вообще, что касается театра, роман с которым у актера длится уже больше 40 лет… Райкин не помнит, когда там побывал в первый раз, хотя ясно, что неоднократно посещал его еще в нежном возрасте вместе с отцом. Зато в одном из интервью Константин Аркадьевич так рассказывал о своей юношеской встрече с театром «Современник»: «Я в 17 лет – уже был на первом курсе – посмотрел там «Обыкновенную историю», в которой совершенно замечательно играл Табаков (фантастически играл)... И обалдел. Я с родителями пришел и даже помню, что не смог пойти за кулисы. Прорыдал всю ночь. Я думал о том, что никогда не смогу так играть»… В итоге он после училища остался в театре «Современник» на 10 лет и сыграл там множество ролей, в том числе 15 главных. По словам актера, это очень много, поскольку, как совсем неочевидно, что должен был их обязательно получить – если учесть его амплуа. Всё же не герой-любовник, как ни крути.

О кино

Особое место в его творчестве занимают роли в кино. Сам актер, правда, во время моноспектакля не стал уделять этому внимание, а зря. Помню, на меня очень сильное впечатление Константин Райкин произвел в роли главного героя музыкального фильма «Труффальдино из Бергамо». Известно, что картину впервые увидели телезрители 1 января 1977 года. Для Райкина это был дебют в главной роли, причем на роль ловкого слуги пробовались также Олег Даль и Александр Демьяненко. На стадии репетиций у молодого дарования наблюдались серьезные разногласия с режиссером Владимиром Воробьевым – тому не понравилось, что Райкин слишком уж скрупулезно разрабатывает роль Труффальдино. Однако, когда начались съемки, всё встало на свои места. Ну а я уже много позже обратил внимание на то, что песни актер, который буквально поражал своей неуемностью и энергетикой, в фильме исполнял не сам – за него это делал Михаил Боярский. А мы-то, насмотревшись экранизации пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ», потом на магнитофон записывали аудиодорожку, где главный герой распевал что-то этакое: «Усатого противник поражает – а я всегда за тех, кто побеждает».

До этого советского мюзикла Райкин отметился уже в восьми картинах, но в эпизодических ролях. Вы, например, с ходу вспомните, кого он играл в известной картине «Свой среди чужих, чужой среди своих»? А в «Командире счастливой «Щуки»? Но забыть, что проделывал актер в фильме Михаила Козакова по пьесе Евгения Шварца «Тень, или Может быть, всё обойдется» (1990), вряд ли кому удастся, здесь раскрылись и его драматический талант, и редкий дар перевоплощения. Райкин в картине, что называется, два в одном: и ученый Кристиан-Теодор, и его тень Теодор-Кристиан. А еще можно вспомнить музыкальный фильм «Остров погибших кораблей», снятый Евгением Гинзбургом в 1988 году, где он также сыграл одну из главных ролей (Шолом). Всего же на счету актера более 20 фильмов. Но, конечно, его талант был более востребован в театре. Время шло, и признание таланта Константина Райкина достигло таких высот, что его стали не только выпускать на эстраду, но и разрешили давать сольные концерты в двух отделениях. Что же предлагалось зрителям?

«Я их смешил не текстами, а чистым актерством. Показывал массу зарисовок, каких-то наблюдений, этюдов. Даже очень остроумный текст не обеспечивает хохота, его обеспечивает актерская игра. И когда зрители полтора часа сплошняком хохотали, они как-то в меня влюблялись. А дальше, в оставшиеся полчаса, я читал стихи, причем стихи сложные… И тогда вдруг со зрителями что-то делалось, с ними происходила какая- то метаморфоза. Вдруг высокий серьез они приобретали», – объяснял актер красноярцам. Однажды среди зрителей оказался и отец актера, Аркадий Райкин, который предложил сыну во время всех без исключения сольных выступлений читать стихи – без оглядки на то, какая именно публика собралась в зале. «Ты даешь людям понять и про их жизнь, и про свою, и про жизнь вокруг – что она не только веселая, смешная. Она трагичная, она горькая, она высокая, – она многожанровая, многогранная. А иначе, если будет только смешно и весело, получится плоско и однозначно», – передавал актер зрителям мнение Аркадия Райкина.

Оказалось, что столичный гость таким образом готовил зал к новому повороту в моноспектакле. Как признавался Константин Аркадьевич в тот вечер, ему иногда кажется, что многие стихи, которые читает со сцены, он всегда знал. Но сам же сразу назвал подобное впечатление ложным: конечно, когда-то они были выучены, но когда именно – уже и не вспомнить. «Начну я с нашего великого поэта, который, мне кажется, собой являет такое пушкинское направление в отечественной словесности. Почему пушкинское – потому что он, будучи очень умным человеком, обладает легким слогом. Его легко воспринимать на слух… Это летучие строки, с мелодией какой-то необыкновенной, божественной», – объяснил Райкин. Речь шла о стихах Давида Самойлова, а открыл «поэтическую страничку» его воспоминаниями из детства: «Я маленький, горло в ангине//, За окнами падает снег//, И папа поет мне: «Как ныне сбирается Вещий Олег». Следом прозвучало сходное по духу произведение: «Помню, папа еще молодой//, Помню, выезд, какие-то сборы,// И извозчик – лихой, завитой,// Конь, пролетка и кнут, и рессоры». Кстати, на эти стихи Самойлова одним бардовским дуэтом была написана хорошая песня – это в подтверждение высказывания Константина Аркадьевича о «мелодии».

И еще много чего прозвучало из творчества поэта, в том числе поистине раблезианский отрывок из поэмы «Цыгановы»: «В мгновенье ока юный огурец// Из миски глянул, словно лягушонок,//И помидор, покинувший бочонок,//Немедля выпить требовал, подлец». Не исключено, что во время этого отрывка народ почувствовал некое раздвоение личности: одновременно восхищался искусством и тосковал о буфете, однако моноспектакль не предполагал антракта. Отмечу, что поэзодекламацию Константин Райкин щедро разбавлял разными отступлениями, лирическими и не очень. Предваряя одно из стихотворений, он рассказал о Зиновии Ефимовиче Гердте («дяде Зяме» – как актер его называл), ветеране войны: он был ранен, поэтому прихрамывал, но делал это так «художественно», что хромота не мешала, а помогала ему создавать запоминающиеся образы, в том числе и на экране. Помните его Паниковского из старого, еще черно-белого «Золотого телёнка»? Да и других запоминающихся ролей на счету фронтовика было достаточно... «Прекрасный человек, замечательный артист. Помню последний юбилейный вечер его, он был уже уходящим человеком, все это понимали – и он это понимал. Устроили роскошный, совершенно в его честь вечер… А он прочел только одно стихотворение», – вспоминал актер. И зазвучало: «Дирижер, дирижер, черный фрак,//Командир оркестровых атак,// Альпинист оркестровых высот,//Оркестровых садов садовод».

Позже прозвучали стихи других поэтов и, в частности, Осипа Мандельштама. Причем, как прозвучало, сегодня даже точно неизвестно, где его похоронили. Географический ориентир – где-то под Владивостоком (в 1938-м). «Последнее письмо от него: «Пришлите теплые вещи. Очень мерзну без вещей». Гениальный поэт, высочайшей порядочности человек, вообще не имеющий отношения к политике. А получил клеймо врага народа, его измучили допросами, обысками, ссылками. Он был солнечный человек, олицетворение оптимизма. Его знаменитое стихотворение, великое, которое послужило ему окончательным приговором, нашли в рукописях во время обыска», – объяснял Константин Райкин. И сразу начал читать: «За гремучую доблесть грядущих веков,// За высокое племя людей//Я лишился и чаши на пире отцов,//И веселья, и чести своей//Мне на плечи кидается век-волкодав,//Но не волк я по крови своей,//Запихай меня лучше, как шапку в рукав,//Жаркой шубы сибирских степей.//Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,//Ни кровавых кровей в колесе,//Чтоб сияли всю ночь голубые песцы// Мне в своей первобытной красе,// Уведи меня в ночь, где течет Енисей//И сосна до звезды достает,//Потому что не волк я по крови своей//И меня только равный убьет»…

Между прочим, народный артист СССР Богдан Ступка был как-то на подобном выступлении актера, после чего сказал: «Никто в мире так не читает стихи, как Константин Райкин!» Такое вот получилось пиршество духа: зрители и посмеялись, и приобщились к высокому – для последнего в нашей нынешней повседневности (увы!) почти не осталось возможностей.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии