НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Никита Татаринов: «Призываю беречь наш город»

Комментариев: 0
Просмотров: 14153

Владимир ЮРОВСКИЙ.

03.03.2016 00:00

Никита Татаринов:  «Призываю беречь наш город»

Одно из направлений деятельности отдела архитектуры, как указано в официальном документе – «информирование населения о градостроительной деятельности, о принимаемых и принятых решениях в области градостроительства, о состоянии среды жизнедеятельности и намерениях ее изменений». Мы обратились к главному архитектору города Никите Татаринову с просьбой проинформировать наших читателей о планах и намерениях по преобразованию «среды жизнедеятельности», о работе и достижениях возглавляемого им отдела архитектуры, а также дать разъяснения по некоторым частным, но актуальным вопросам.

 Главные задачи главного архитектора

– Никита Владимирович, архитектура, по большому счету, – искусство и наука строить. Есть еще градостроительство – организация населенного места в целом, – тоже задача художественная. И есть главный архитектор города – муниципальный служащий со скучным перечнем полномочий. В вашей деятельности есть элементы искусства, художественного творчества?

– Отдел архитектуры и градостроительства участвует в разработке нормативно- правовых актов, которые касаются внешнего вида различных объектов города. Я как архитектор – в соответствии со своими эстетическими и художественными представлениями – вношу предложения. И они, как правило, учитываются. Так что, отвечая на ваш вопрос, могу сказать: искусство, творчество в моей работе присутствуют. Хотелось бы больше, конечно. Но недостаток в этом с лихвой компенсируется большим объемом административной и технической работы.

– Какие основные проблемы вам предстоит решать на посту главного архитектора? Расскажите о ваших планах – ближайших и на перспективу. Намерены ли вы что-то поменять в архитектурном облике города? Что уже удалось осуществить?

– Вопросы планировки города в значительной мере решены моими предшественниками, и решена эта задача очень грамотно. С точки зрения планировки город практически идеален. Помимо планировки, моя главная задача на ближайшую и отдаленную перспективу – упорядочить вопросы внешнего вида городских объектов. От небольших рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов до зданий, строений, сооружений и градостроительного ансамбля в целом. Необходимо правовое регулирование на местном уровне вопросов внешнего вида объектов, способствующее формированию города в едином, общем стиле, эстетической выразительности его облика.

Первые мероприятия в этом направлении – требования к установке и внешнему виду нестационарных торговых объектов. Сегодня это уже работает. Городским Советом депутатов утверждено соответствующее положение. В нем, в частности, предусмотрена облицовка малых торговых объектов композитными панелями. Это позволит достигнуть единого стиля их оформления, обеспечит узнаваемость и привлекательность. Работает специальная комиссия, которая рассматривает заявления о размещении павильонов, ларьков, киосков, согласовывает их графическое изображение. Это относится как ко вновь создаваемым, так и к уже функционирующим объектам – они также должны быть приведены к виду, соответствующему установленным требованиям.

В моих планах, в планах администрации города – разработка и утверждение нормативно-правовых актов, которые регулируют вопросы внешнего вида всех городских объектов, включая здания и сооружения. В том числе утверждение паспорта фасадов зданий. Через это, в частности, мы решим проблему, которую вы совершенно справедливо обозначили: о недопустимой практике произвольной раскраски межпанельных швов при их ремонте, что негативным образом сказывается на внешнем виде зданий. Мы уже направили в управляющие компании свои требования и рекомендации по этому вопросу, а закреплены и узаконены они будут в нормативно-правовом акте, предположительно – по паспорту фасадов зданий. Для каждого отдельного дома будет определен внешний вид фасада, и собственники, ведущие там деятельность предприниматели, обслуживающие организации при ремонте, размещении рекламы, любых других работах будут обязаны соблюдать установленные требования.

Не такая глобальная, но существенная для облика города проблема – требования к размещению и установке рекламных конструкций. Решение этого вопроса – в наших ближайших планах.

 Психология, скульптуры и фонтаны

– Хочу уточнить. Вы сказали, что в отношении планировки город почти идеален. Место, на котором построен город, действительно идеально с точки зрения ландшафта и окружающей среды в целом. И мне кажется, те, кто начинал строить город, в полной мере использовали эти достоинства его расположения и задачу планировки решали очень хорошо. Когда попадаешь в старые районы: «Павлодары», улицы, где расположены деревянные двухэтажки и даже «хрущевки», ощущается какая-то дружелюбная по отношению к человеку среда, здесь чувствуешь себя уютно и комфортно. И совсем другие ощущения в районах новой застройки. Особенно неудачно, с моей точки зрения, спланирован в этом отношении 21 и 22 кварталы. Вы не согласны с этим?

– Соглашусь. В строительном деле есть элементы психологии, визуальной экологии. Специалисты оценивают застройку, помимо прочего, с точки зрения ее влияния на психику и здоровье человека. Однообразная многоэтажная типовая застройка действительно оказывает негативное влияние на психику человека. Надо только принимать во внимание, что в то время была необходимость в строительстве такого рода жилья, и планировочными решениями вряд ли можно было что-то существенно поменять. Если бы меня спросили, как можно улучшить уже существующую застройку при наличии соответствующих ресурсов, то я бы мог назвать множество художественных и строительных приемов: от гармоничного выбора расцветки фасадов до необычной и высокохудожественной облицовки стен, устройства колонн, пилястр, карнизов, декоративных фризов. Но об этом я как архитектор могу только мечтать.

– В этом году город будет отмечать 60-летний юбилей. Несомненно, отдел архитектуры принимает самое активное участие в подготовке к этому событию. Что ожидает горожан по вашему направлению?

– Пока определяется перечень мероприятий, приуроченных к юбилею. Отдел архитектуры направил большой список своих предложений. Это приведение в надлежащий вид фасадов домов, включая окраску межпанельных швов – сначала на главных улицах, которые в первую очередь формируют облик города. Это улучшение и изменение планировки городского сквера. В существующем виде он хорошо приспособлен для тихого отдыха – семейных и индивидуальных прогулок. А что касается размещения, например, аттракционов для детей, проведения общегородских мероприятий, то в этом есть пробелы, которые можно и нужно устранить. Также среди наших предложений – размещение городской скульптуры: от классической каменной, до деревянной и растительной. Такого рода малые архитектурные формы очень оживляют городскую среду и делают ее более интересной и выразительной.

– А как насчет фонтанов? Понятно, что строительство новых, стационарных – дело затратное. Но есть фонтаны на воде: плавающая платформа, насос и струя воды на несколько десятков метров. Думаю, стоит это недорого, а выглядит очень живописно. Их можно было бы монтировать и запускать во время городских праздников на реке в районе набережной или напротив городского сквера.

– Ваша идея представляется мне заслуживающей внимания и рассмотрения. Я видел такие фонтаны – действительно, это зрелищно и интересно. Мы обсудим это. Надо только прежде уточнить вопрос о стоимости.

 Генплан и новое строительство

– Как обстоят дела с генеральным планом города? Он ведь был утвержден достаточно давно, и теперь наверняка некоторые его положения утратили актуальность. Если у нас когда- нибудь продолжится новая застройка, куда, в каком направлении город будет расширяться? Планируется ли хоть какое-то новое строительство в ближайшее время?

– Генеральный план был утвержден в 2007 году со сроком реализации до 2020 года, он действующий, свой ресурс еще не выработал. Но сегодня есть необходимость внести в него изменения, уточнения и поправки. Администрация города подала заявку на участие в краевой программе на финансирование работ по актуализации генерального плана, правил землепользования и застройки, проектов планировки территорий. Заявка принята и рассматривается. Что же касается нового строительства и расширения города в перспективе, то тут нет никаких проблем. В соответствии с генеральным планом, основное строительство будет происходить в западном направлении, прежде всего это 23 квартал.

Руководство города предпринимает всевозможные попытки для привлечения средств на строительство, привлечения застройщиков, инвесторов, принимает участие в различных федеральных и краевых программах по этому направлению. В частности, для фонда жилищного строительства Красноярского края администрацией подана заявка на участие в краевой программе по выделению средств для строительства 16-квартирного двухэтажного дома. Если наша заявка получит одобрение, дом будет построен в поселке Октябрьский в районе улицы Юбилейная. Предназначен он будет для работников бюджетной сферы. Могу добавить, что в прошлом году предоставлено в аренду два земельных участка там же, в поселке, нашим городским застройщикам для строительства многоквартирных домов повышенной комфортности.

– Раньше была какая- никакая зона отдыха в районе аттракционов. Мудрые отцы города в свое время приняли решение о застройке ее коттеджами. Альтернативой должна была стать зона отдыха в районе карьеров. Пока она выглядит не очень привлекательно для заявленных целей. Есть ли какие-то планы на обозримое будущее по продолжению обустройства этой зоны?

– Существует проект благоустройства территории обводненных карьеров. По мере финансирования этот проект постепенно реализуется. Например, в прошлом году была обустроена пешеходная дорожка. Планируется продолжение этой дорожки, ее освещение. Напомню, что идет строительство ледового дворца, который является составной частью проекта благоустройства этой зоны.

– А вы верите, что этот дворец когда-нибудь будет построен?

– Верю, и всем советую верить! Ледовый дворец будет построен, и он станет украшением и достопримечательностью нашего города.

 Проблемы частные, но важные

– Вопрос, который нередко вызывает непонимание и даже конфликты. Речь о переводе жилых помещений в нежилые, с обустройством отдельного входа. Как это трактуется законом, и какова позиция в этом вопросе отдела архитектуры, администрации?

– Действительно, это непростой вопрос. Что касается порядка, самой процедуры перевода жилого помещения в нежилое, то она прописана в Жилищном кодексе. Но сделано это, на мой взгляд, недостаточно четко и точно. Поэтому возникают вопросы и разные толкования. Мы в своей позиции ориентируемся на постановление Госстроя от 2003 года № 170, согласно которому пробивать и расширять проемы в крупнопанельных и крупноблочных зданиях не допускается. Если кто-то обращается к нам за разрешением о переводе жилого помещения в нежилое, с устройством отдельного входа в панельном или блочном здании, администрация готовит отказ. Исключения составляют квартиры на первом этаже, в которых есть лоджия – там нет необходимости пробивать дверной проем. В таких случаях мы даем разрешение.

– Вы согласуете проекты и эскизы объектов наружной рекламы. Какие здесь требования, какую политику вы проводите в этом вопросе?

– Вопросы, касающиеся размещения рекламных конструкций, регулируются Законом о рекламе. В соответствии с законом разработано и утверждено городским Советом депутатов положение о порядке размещения рекламных конструкций. В соответствии с ним мы и согласовываем вопросы их размещения. К сожалению, в нашу компетенцию не входит согласование содержания рекламы. Регулировать этот вопрос может управление Федеральной антимонопольной службы. Если мы сочтем содержание рекламы неприемлемым и недопустимым, то можем обращаться с соответствующим заявлением в УФАС или суд.

– Город построен по большей части в прошлом веке. И, конечно, он не был рассчитан на такое количество транспорта. Впрочем, когда тенденция с резким увеличением автопарка уже вполне прорисовывалась, ваши предшественники продолжали вести застройку по лекалам 60-х годов. В результате возникла неразрешимая проблема с парковками. Есть какие-либо планы по ее решению?

– Тут надо разграничить статус территорий, о которых идет речь. Есть территории общего пользования, там можно говорить о парковках вблизи предприятий, магазинов, общественных зданий. Некоторые застройщики, собственники имеют намерения изменить существующую планировку территории для решения проблем с парковкой. И мы в таких вопросах идем навстречу. Но, поскольку это может затрагивать интересы широкого круга горожан, решение будет приниматься с учетом мнения граждан через проведение публичных слушаний. Впрочем, с парковками на территориях общего пользования у нас особых проблем нет.

Есть острая проблема с парковками на внутридомовых территориях. Сегодня законодательно прописанной процедуры получения разрешительных документов на обустройство парковок во дворах просто нет. Если территория перейдет в собственность жителей многоквартирного дома, то этот вопрос станет вполне разрешимым. Общее собрание собственников может принять соответствующее решение, и останется только согласовать вопрос на проведение земляных работ с предприятиями, эксплуатирующими и обслуживающими городские сети, и с отделом архитектуры. Что касается финансирования такого рода работ. Этот вопрос не в моей компетенции, но думаю, если бы в бюджете нашлись средства для этих целей, город бы как-то участвовал в этом.

– Мы подошли к вопросу межевания земель в связи с передачей земельных участков в собственность многоквартирных домов. Каким образом планируется согласование границ земельных участков с собственниками, и какая роль в этом отводится отделу архитектуры?

– Сегодня позиция администрации по этим вопросам такова. Схемы межевания участков направлены в управляющие организации с тем, чтобы они ознакомили с ними собственников и выяснили их позицию по предлагаемым проектам, их предложения и пожелания по определению границ участков. Эти предложения будут учтены рабочей группой при подготовке проектов планировки территорий, после чего проекты будут вынесены на публичные слушания.

– Мне представляется, что такая схема имеет изъяны и не решит поставленные задачи. Ну ладно. Хотите еще что-то добавить?

– Я хотел бы обратиться к жителям города – читателям вашей газеты. Прежде всего хочу призвать и убедительно попросить горожан, чтобы любые работы, влияющие на внешний вид города, согласовывались с нами. Это касается зданий и сооружений, нестационарных объектов, малых архитектурных форм, рекламных конструкций. Только так, совместно, мы сможем обеспечить единый стиль и сохранить лицо города. Отдельно хотел бы предостеречь горожан от самовольных и несогласованных строительных работ, в особенности по перепланировке жилых и нежилых помещений в доме, даже если такая перепланировка кажется незначительной. Понятно и похвально стремление улучшить свои жилищные условия, но важно пройти необходимые проектные и разрешительные процедуры, чтобы определить, как задуманные ремонтно-строительные работы могут сказаться на прочности и целостности здания. Последствия несогласованной перепланировки могут оказаться серьезными, и ответственность соответствующей.

И последнее, может быть, главное. Мне кажется, Зеленогорск сегодня нами недооценен. А он заслуживает самой высокой оценки. И я обращаюсь к зеленогорцам с призывом беречь наш прекрасный город и улучшать его общими усилиями и для нашего же блага.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии