НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Зато, говорю, мы делаем ракеты…»

Комментариев: 0
Просмотров: 13911

Ирина АЛОВА.

12.04.2016 00:00

«Зато, говорю, мы делаем ракеты…»

Двенадцатого апреля – всемирный День авиации и космонавтики. Мы решили вспомнить, кто из космонавтов бывал в Зеленогорске.

 

На открытии «Каиссы»

В первые десятилетия освоения космоса космонавты были знаменитостями, настоящими звездами. Их знали в лицо, они были желанными гостями на праздниках. Им при жизни ставили памятники. Практически все – Герои Советского Союза. Многие удостоены этого знания дважды. Сколько мальчишек в СССР мечтало стать космонавтами! Поэтому каждый приезд героев космоса становился событием.

В а лен т и н К а з а ч ен к о встречался с несколькими космонавтами в городе и за его пределами. В редакцию он принес фотографии, книги, написанные героями, покорившими космос, с автографами, сувениры. Часть личной коллекции накануне праздника Валентин Григорьевич передал в МВЦ Зеленогорска.

По словам моего собеседника, в городе побывали шесть космонавтов. В числе первых – дважды Герой Советского Союза В. Севастьянов – знаменитый летчик-космонавт. В 1970 году он совершил свой первый космический полет в качестве бортинженера космического корабля «Союз-9» (вместе с Андрияном Николаевым). Экипаж корабля установил мировой рекорд длительности пребывания в космосе на тот момент – более 17 суток. После возвращения космонавты испытывали серьезные трудности при адаптации к земной гравитации («эффект Николаева»), что впервые поставило вопрос о необходимости разработки тренажеров для длительных космических полетов. Во время этого полета Виталий Иванович участвовал в первой в мире шахматной партии. Космонавтам противостояли помощник главкома ВВС по космосу генерал-полковник Н. Каманин и космонавт В. Горбатко. Партия продолжалась около шести часов, так как обмен ходами происходил только во время сеансов связи, а они были возможны лишь тогда, когда трасса полета проходила над СССР. Для того чтобы фигуры в невесомости не разлетались по кораблю, были придуманы особые шахматы – со специальными пазиками. Закончилась партия вничью. Собственно шахматы и привели В. Севастьянова в Красноярск-45. Председатель федерации шахмат СССР В. Севастьянов прибыл вместе с чемпионом мира А. Карповым и гроссмейстером, известным журналистом А. Рошалем открывать клуб «Каисса» 10 марта 1985 года. «Основной фигурой был, конечно, Анатолий Карпов, но Виталий Иванович на его фоне не потерялся. Он очень много и интересно рассказывал о космосе, а рассказчик он был замечательным. Рассказывал о том, как будет в дальнейшем развиваться космическая отрасль, про Гагарина, Леонова, Титова», – вспоминал В. Казаченко. По его словам, у В. Севастьянова остались очень хорошие впечатления о городе, как и у всех космонавтов, побывавших после него. В апреле 2010 года космонавта не стало, А. Рошаль умер в 2007-м.

 

Зеленогорск – Звёздный

Был гостем города еще один человек, имеющий непосредственное отношение к космосу. Это однокашник В. Казаченко по канской школе № 2 – Юрий Назаров. Он гостил в доме у Валентина Григорьевича с женой. По словам В. Казаченко, он в детстве мечтал стать хирургом, а Юрий – летчиком. После школы тот поступил в летное училище и сделал блестящую карьеру. Был одним из руководителей Центра подготовки космонавтов. Готовил к полету В. Быковского, командира кораблей «Восток-5», «Союз- 22» и других. «Юрий Викторович – хороший балагур, очень любящий жизнь. Много повидал, талантливый от Бога человек», – охарактеризовал друга детства В. Казаченко.

По приглашению земляка и мэра Николая Рыбкина (до 2013 года) бывший глава города трижды бывал в ЗАТО г. Звёздный. «Впервые посетив городок космонавтов, я был восхищен: луга, озера, лес – Богом созданная земля. В одном озере как раз запустили рыбу, и лебеди плавали! – вспоминал В. Казаченко. – Город чуть меньше Заозёрного, населения мало. Но когда я второй раз там был в 1999 году, город произвел на меня удручающее впечатление. Всё разваливалось, здания обшарпанные, теннисный корт сгорел, построенный крытый спортивный комплекс находился в запущенном состоянии. По сравнению с нашим городом Звёздный казался деревней. В 2005 году я там был еще раз: положение несколько выправилось. Мэр Николай Рыбкин показал мне аллею кедров у памятника Гагарину. А идею эту я им подал. Саженцы купили в новосёловском питомнике. Со Звёздным мы дружили.

Посадить кедровую аллею и в Зеленогорске – это была моя хрустальная мечта. Недавно я организовал посадку деревьев: аллея ведет к храму».

Особенные впечатления у В. Казаченко остались от визита в Зеленогорск летчика-космонавта В. Аксёнова. Бортинженер космического корабля «Союз-22» и космического корабля «Союз Т-2», 36-й летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза посетил город 10 февраля 2010 года. «Когда он прилетел в Красноярск, мы поехали с ним в аэрокосмическую академию. Он прочитал там лекцию, после которой я пригласил его в город. Это был кратковременный визит. Я просто его уговорил: он знал, что я встречался с Быковским, с которым он летал в космос, дружу с Юрием Назаровым, бывал в Звёздном, – рассказал В. Казаченко. – Здесь мы проехали по всему Зеленогорску, осмотрели спортивные сооружения, пообедали в «Космосе» и вернулись в Красноярск, где он переночевал в гостинице, а утром я его проводил на самолет. Это удивительно красивый человек! Такой слог у него хороший!»

На память Владимир Викторович подарил В. Казаченко книгу «Дорогами испытаний», где рассказал и о том, как ушел из жизни С. Королёв, как погиб Ю. Гагарин. «Юрий Алексеевич погиб из-за ошибки пилотирования. А Королёв умер на операционном столе из-за сердечной недостаточности: в операционной не было аппарата искусственного дыхания. Сами надували… Потом снова разрезали… В общем, убили мужика. Это очень достоверно, поскольку писал не пиарщик какой. Интересно, что Аксёнов пришел к мысли, что все философские изречения, марксистское учение – ерунда. Он убежден, что нужно сохранить божеское начало мира, пришел к Богу».

 

Привет в космос

Был знаком Валентин Григорьевич с летчиком-космонавтом СССР № 4 П. Поповичем, который был пилотом космического корабля «Восток-4», командиром космического корабля «Союз-14»,

 

дважды Героем Советского Союза. Интересный факт – с 1984 года Попович входил в комиссию по аномальным атмосферным явлениям и НЛО Академии Наук СССР. Позже стал президентом Уфологической ассоциации России. В американском документально-фантастическом фильме Out of the Blue 2002 года рассказано, как Попович лично наблюдал НЛО с борта самолета, когда он возвращался с делегацией ученых из Вашингтона. Все пассажиры лайнера видели на расстоянии 1-1,5 км НЛО треугольной формы, который излучал очень яркий белый свет и со скоростью около 1500 км/ч за 30-40 секунд обогнал самолет.

Позывной «Беркут» П. Поповичу был присвоен, видимо, не случайно. Он страстно любил охоту и рыбалку. «Павел Романович был рассказчиком просто уникальным. Были с ним мы на рыбалке в Хатанге, куда нас пригласили на юбилей города. Он прилетал вместе со знаменитым своим коллегой Георгием Гречко, которого, кстати, готовили к полету на Луну. Любого космонавта часами можно слушать», – вспоминал В. Казаченко. Был П. Попович и в ЗАТО, Валентин Григорьевич его познакомил с супругой Людмилой Николаевной, которая его очаровала.

Крепкая дружба связывает В. Казаченко и с Ю. Маленченко. «Это единственный космонавт, которого в шестой раз забрасывают в космос. Он провел на орбите в общей сложности два года, совершил пять выходов в открытый космос. Это тот, который женился на американке русского происхождения Екатерине Дмитриевой», – рассказал В. Казаченко.

Кстати, за той заочной космической свадьбой наблюдал весь мир. Состоялась она 10 августа 2003 года, когда Маленченко находился на борту МКС. Свадьбу хотели провести в августе, после возвращения Юрия Ивановича на Землю, однако, уже находясь на борту МКС, Юрий Маленченко и Эдвард Лу получили уведомление из Центра управления полетами, что их космическая командировка продлевается до октября. И тогда Маленченко решил не тянуть с женитьбой, получив разрешения ЦУПов России и США. В день свадьбы жених и невеста, глядя друг на друга через экраны мониторов, сами надели себе обручальные кольца. Свидетелем со стороны жениха стал Эдвард Лу. Обручальное кольцо для жениха и галстуки-бабочки для него и свидетеля были доставлены на орбиту в посылке грузовым кораблем «Прогресс». Марш Мендельсона на синтезаторе исполнил свидетель.

«Это удивительный человек! Такой добрый! Мы в Солянке были, в городе всё обошли», – восхищался самым романтичным космонавтом Валентин Григорьевич. Кстати, пока мы разговаривали, Ю. Маленченко находился в космосе вместе с С. Волковым. В феврале сообщалось, что российские космонавты провели за бортом более пяти часов, проводя эксперименты.

Двенадцатого апреля В. Казаченко собирается через друзей поздравить Юрия Ивановича с праздником.

«Ты особенно не расписывай. Главное – поздравить горожан с праздником. Ты понимаешь, мы пропускаем столько патриотических моментов, не реагируя на них никак. России принадлежит мировое достижение – освоение космоса, первопроходец Гагарин – наш советский человек. Люди должны задуматься, что у нас космическая отрасль по-прежнему впереди планеты всей! Американцы до сих пор у нас двигатели покупают. Почему мы патриотизм не развиваем на примере таких людей, богатых душой, которые задают духовное развитие нации?» – рассуждал Валентин Григорьевич.

 

Автограф за плату

А напоследок В. Казаченко рассказал «вкусную» историю о том, как в Австралии встречался с американским астронавтом НАСА Нилом Олденом Армстронгом. Тем самым! Летчик-испытатель, космический инженер, профессор университета, военно-морской летчик США стал первым человеком, ступившим на Луну. Было это в далеком июне 1969 года, в ходе лунной экспедиции корабля «Аполлон-11». Кстати, после того лунного вояжа «наши» отказались от высадки на спутник Земли. «Когда мы были в Сиднее с Борисом Баранкиным, нас пригласили в международную космическую школу. На молодежном симпозиуме присутствовал Нил Армстронг, с которым после мероприятия мы вместе сфотографировались. А потом я встречался с мэром Сиднея. Помню, тогда задал ему вопрос: «Господин мэр, у вас больше 10 тысяч квадратных километров территория – всё ухожено, подстрижено. Как вам это удается?» Он удивился: «Не знаю, просто 200 лет косим, и всё», – вспоминал Валентин Григорьевич. – Он нам дал пригласительные билеты на презентацию ресторана. Мы с Борисом пришли. Там элита Сиднея – миллиардеры, миллионеры... Был на фуршете и Нил. Он вместе со всеми выпивал, чокался с нами. Мы решили у него автограф взять. Его помощник сообщил: «Нет проблем: пять долларов». Борис ему отдал баксы, но сразу автограф не получил. Прислали почтой».

Вероятно, после смерти астронавта в 2012 году цена автографа поднялась. Борис Владимирович долгие годы хранил реликвию. Как он сообщил, в какой-то момент рамочку с листком кто-то украл – прямо со стены. А копия хранится у зеленогорского педагога С. Гурьянова.

Вот такая история про космический шоу-бизнес. Советским первым космонавтам идея торговать автографами и присниться, думаю, не могла.

 

Как встречали двух генералов

Еще одного космонавта встречал в Зеленогорске бывший директор УМ АТП П. Ремезов: «Помню, какой душевный подъем испытали мы, студенты новочеркасского техникума, когда узнали о полете Юрия Гагарина. Мне еще не исполнилось 16-и лет. Был обычный день – среда. Шли занятия. Вдруг в коридоре раздались крики: «Человек в космосе! Человек в космосе!» У меня мурашки по спине пробежали, – вспоминал Пётр Иванович. – Мы высыпали на улицу, задрали голову к небу, будто и впрямь можно было разглядеть космический корабль. Учебу отменили. На городской площади собрали митинг. На демонстрации уже в то время выходили с неохотой, а в тот день на главную площадь Новочеркасска шли с радостью. Все гордились тем, что первым в космос полетел наш человек».

…Конечно, тогда юный Петро даже представить себе не мог, что однажды будет встречать представителей Звёздного городка как дорогих гостей. Как он рассказал, однажды субботним утром в июне 2002 года ему позвонил Е. Гарин и сообщил о том, что он не может найти главу города В. Казаченко, тот был в командировке в Москве, а ему нужно обеспечить визит двух «звездных» гостей в Зеленогорск: летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Ковалёнка и выдающегося военного деятеля, Героя Советского Союза Николая Антошкина. Они встречались со студентами вузов и хотели бы побывать в Зеленогорске. «Я начал искать, кто бы мог представлять город. Обратился к первому заместителю главы города Николаю Егоровичу Лапину. Около 12 часов дня мы встретили высоких гостей на КПП-1. Пока курили за контрольным пунктом, обозначили программу их пребывания. В. Ковалёнок сказал о том, что люди они военные, им интересно воочию посмотреть, что собой представляет «ядерный зонтик страны», – вспоминал П. Ремезов. – Накануне они посетили Железногорск, теперь хотят познакомиться с нашим городом. Николай Егорович предложил экскурсию по достопримечательностям и между прочим сообщил о том, что город связан с космонавтикой. «Как так?» – удивился Владимир Васильевич. «Космонавт Севастьянов шахматный клуб «Каисса» открывал вместе с Карповым», – рассмеялся Лапин. «Я наслышан», – заметил Ковалёнок». Гости сразу расположили к себе хозяев: ни отблеска звездной болезни, оба доброжелательные и тактичные. И это несмотря на то, что список наград и званий обоих занял бы не одну страницу.

Первым делом гостям показали город. Экскурсию начали от Камня основания города. «Везите меня по «севастьяновским» местам», – попросил космонавт. Заехали в «Каиссу». Конечно, сели играть в шахматы. В. Ковалёнок записывал ходы в записную книжку, как профессионал. Сообщил, что в свободное время в космосе играли в шахматы и шашки. Почти все космонавты – хорошие шахматисты. Эта игра развивает мышление. «Я играл с Ковалёнком и, конечно, проиграл!» – сообщил П. Ремезов. Гости оставили в памятной книге клуба отзывы.

Затем генералам показали больничный городок, проехали к плотине ГРЭС-2, после чего обедали в ресторане гостиницы «Космос». Алкоголя на столе не было: решили не употреблять, потому что день был очень жаркий. От гостей ждали историй про освоение космоса, и они оказались незаурядными рассказчиками. Николай Антошкин рассказал о том, как обеспечивал запуск-посадку космического корабля многоразового использования «Буран» и эвакуацию космонавтов из районов приземления. А звание Героя он получил позже – за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Будучи начальником штаба ВВС Киевского военного округа, в первые десять суток он руководил действиями личного состава по закрытию реактора. Лично совершал облеты реактора, получив большую дозу облучения.

А В. Ковалёнок тоже легендарный человек. Он трижды побывал в космосе. Продолжительность полетов составила более 216 часов, в открытом космосе провел два часа 20 минут. Тем летом он как раз ушел в запас.

В непринужденной беседе выяснилось, что В. Ковалёнок – заядлый автомобилист. Он выразил желание побывать на УМ АТП. «Прошли по территории предприятия. Мне, конечно, приятно было слышать слова гостей о том, что в городе есть такая мощная производственная база, как наша, – рассказал Пётр Иванович. – Я предложил им попариться в бане, которая, как известно, на предприятии была что надо, но они отказались, поскольку в тот же день у них была запланирована поездка в Дивногорск, на Красноярскую ГЭС. Прощаясь, гости сообщили, что им очень понравился город, что не ожидали увидеть посреди тайги такую жемчужину, которая является не просто украшением, но и достоянием государства. «Когда проводили гостей, я пришел домой и подумал: «Господи, какой же я счастливый человек: я познакомился с такими выдающимися людьми и могу своей семье оставить фотографии на память», – заключил П. Ремезов.  





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы