НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

У «Панорамы» аппетит хороший

Комментариев: 0
Просмотров: 16251

Сергей ПЕТРОВ.

21.04.2016 00:00

У «Панорамы» аппетит хороший

Более 20 лет муниципальная газета «Панорама» финансируется из городского бюджета. Мало того, что вызывает сомнение целесообразность выделения немалых сумм при наличии множества серьезных проблем в городе,требующих безотлагательного решения, так при этом еще нарушается закон. Вот что установило УФАС по Красноярскому краю, проведя проверку пообращению зеленогорского прокурора.

 Начну с истории вопроса. Первый выпуск муниципальной газеты вышел 31 декабря 1988 года. Такой вот подарок горожанам к Новому году за их же счет. «В упрек редакции ставили то, что она дотируется из бюджета города. Так исторически сложилось. Это был первый вестник гласности и крушения всеобщего режима секретности в городе, и это была трибуна зарождающейся демократии. Неужели горожане пожалеют деньги на то, чтобы в это еще непонятное переходное время в городе была хоть одна гарантированная народными избранниками непредвзятая газета, не ангажированная одним предприятием или богатым владельцем?» – выразил свою точку зрения Г. Волобуев в своей книге «Всё на свете было не зря…» Замечу, что горожан тогда не спросили, хотят они раскошелиться или нет.

Может, когда-то «Панорама» и была «трибуной», сам ее читал, пока не появилась «Сегодняшняя Газета». А теперь газета во что превратилась? Хотя тоже – «трибуна», вот только чья? Уж явно не народа. Там даже обратной связи с читателями нет, хотя при редакторе Светлане Цыгановой страница писем была. И есть-таки что вспомнить из публикаций тех лет. Помню, какую острую дискуссию развернула «Панорама» после публикации в «Красноярском комсомольце» статьи журналистки Л. Рак, обличившей горожан в мещанстве и бескультурии. И когда-то тираж газеты доходил до 11 тысяч экземпляров. А сейчас такое ощущение, что журналисты соревнуются между собой в лучшем восхвалении местной власти. До сих пор «восхищаюсь» спецрепортажем о том, кто задерживается в красном доме дольше всех. Фишка в том, что журналисты отследили, в чьих кабинетах свет гаснет позже. Естественно, что там делали чиновники, работали или водку пили, репортерам неведомо – смотрели с улицы.

Нужна ли горожанам такая газета? А их по-прежнему никто не спрашивает. Выделяются ежегодно кругленькие суммы на печатное издание, и всё. Так УФАС по Красноярскому краю установило, что 16 декабря 2015 года администрация ЗАТО издала распоряжение о предоставлении редакции субсидии. Был и договорчик заключен, согласно которому на возмещение затрат в связи с производством газеты на 2016 год «Панораме» выделено 5 586 988,68 рублей. «Хвостик» в виде 68 копеек по сравнению с пятью «лимонами» особенно умиляет... Аналогичные договоры заключались и в 2014–15 годах. На самом деле это очень жирный куш, притом что на дворе кризис и муниципальные программы урезаны и продолжают усыхать. На эти деньги можно было бы запустить новый автобусный маршрут, откапиталить дорогу, провести освещение на темной улице. Да мало ли неотложных дел у муниципалитета!

Причем ни о какой экономии и столь модной нынче оптимизации речи никогда не шло. И почему-то администрация напрочь забыла о том, что закон теперь обязывает проводить торги для «результативности и эффективности использования бюджетных средств». Кроме того, УФАС усмотрело нарушение закона «О защите конкуренции», указав, что в городе аналогичную деятельность осуществляют еще четыре «хозяйствующих субъекта».

В итоге УФАС выдало администрации города предупреждение: расторгнуть договор с «Панорамой», внести изменение в Устав города, в котором в нарушение закона предусмотрено, что официальные правовые акты публикуются в «Панораме».

Теперь администрации придется провести торги. Понятно, учредитель сделает всё, чтобы не потерять «трибуну». Но если «Панорама» останется на бобах, то кто, кроме администрации и журналистов муниципалки, будет о ней сожалеть? Хотя, возможно, таковые найдутся: в детстве он пережил сотрясение мозга и с тех пор верит всему, что пишут в муниципальной газете. Простите за парафраз известного высказывания писателя Джорджа Эйда: а ведь могли бы издавать хорошую, интересную, злободневную газету, с рассказами о людях, живущих рядом, о событиях и проблемах. Просто надо перестать раболепствовать перед учредителем, и выстраивать диалог. Хотя, признаю, с нынешними руководителями города это делать сложно. Наверное, легче преклоняться и заискивать. В результате «Панорама» не только бездарно проедает бюджетные деньги, но и имеет убытки…

Хороший пример. Депутаты Думы Нижнего Новгорода приняли решение прекратить финансирование газеты «Красный Сормович» с января 2016 года, чтобы сэкономить миллион. Кроме того заявлено, что городская администрация выйдет из состава учредителей издания. Изменения ожидают коллективы двух других муниципальных медиа-проектов. «Нижегородский меридиан», готовящий, в том числе, видеоматериалы о работе администрации, предлагается объединить с редакцией газеты «День города». А почему бы в Зеленогорске не объединить ТРК «Зеленогорск» и «Панораму»? Была бы, думаю, существенная экономия. Зеленогорские депутаты по поводу того, что муниципалка отъедает кусок бюджетного пирога, да еще и несет убытки, вообще не заморачиваются.

Интересно, а деньги, полученные незаконным путем, «Панорама» вернёт в бюджет? Надеемся, что законность будет восстановлена, а газетчиков, работающих спустя рукава, призовут к ответу.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии