НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Сироту обидели…

Комментариев: 0
Просмотров: 13467

Альбина ЗВЕРЕВА.

02.06.2016 00:00

Сироту обидели…

В редакцию «СГ» обратилась зеленогорка Вероника Григорьева, которая стала свидетелем того, как некие люди жестоко обращались с воспитанником зеленогорского детдома Андреем Н. (имена изменены. – А.З.)

Игра в прятки

Шоковая ситуация, возникшая с зеленогорка, ее 15-летним сыном Егором и его другом, случилась еще 3 мая. С того самого времени ни Егор, ни его семья о судьбе Андрея до сих пор ничего не знают. Сирота находится в психиатрическом отделении КБ № 42, и женщина беспокоится, что он там может пробыть всё лето…

«Никогда не думала, что столкнусь с подобным беззаконием! Я и мой сын-подросток до сих пор находимся в шоке от увиденного. Впервые я столкнулась с таким отношением к ребенку, тем более к сироте», – сказала Вероника.

Она пояснила, что ее сын учится в восьмом классе школы № 167 с Андреем, родители которого много лет назад погибли. Пятнадцатилетний подросток проживает в Зеленогорском детдоме, часто бывает в гостях в семье Егора. Одноклассники играют в компьютерные игры, гуляют. Какой-либо агрессии Вероника за детдомовцем не замечала. О возможном неадекватном поведении друга никогда не говорил и Егор. «Из квартиры даже сигареты никогда не пропадали. Сын – спортсмен, не курит, а Андрей иногда балуется. Так вот ни одной сигареты, ни каких-либо других вещей Андрей не прикарманивал. Никогда не слышала от него просьб о деньгах. Он всегда сыт, хотя от домашней еды у нас, конечно, не отказывался. Скопил на телефон. Неплохо одет, только в последнюю нашу с ним встречу мне не понравилась его обувь, подумываю ему купить новую. Андрей звезд с неба не хватает, но и умственно отсталым его не назовешь. Он – обычный подросток со своими проблемами. А у кого их нет?! Со мной он вежливый и спокойный, не хамит, не огрызается, ни разу меня не обманул. Да, у него, как и у многих других, не ладится с учебой. Да, он может пропустить занятия, повздорить с педагогами или сверстниками. Так это и мой сын, и любой другой подросток может сделать! Но Андрей не жестокий, не злой: с таким бы человеком мой единственный ребенок дружить не стал. А они вместе с третьего класса. Я бы заметила, если бы Андрюшка плохо влиял на моего сына. Так что запрещать мальчишкам общаться у меня поводов не было», – рассказала Вероника.

По словам женщины, от приятеля своего сына она не слышала жалоб. От разговоров о жизни в детском доме он всегда уходит. Единственное, про что подросток пару раз говорил, так это про лечебный курс в больнице. Туда Андрей, по его собственному признанию, попадал из-за того, что грубил взрослому, не ходил на занятия и пр. Юноша боялся больницы!

«И вот 3 мая с проблемой Андрея я столкнулась напрямую. Мне позвонили на работу и попросили прийти домой. Звонившая, как предполагаю, воспитатель детдома сказала: мой сын укрывает Андрея у нас дома. Я в полном непонимании отпросилась, пришла домой. У квартиры меня ждали воспитатель и огромный мужчина в штатском. Сначала я подумала, что это сотрудник больницы. Они пояснили, что Андрей с кем-то подрался и решил сбежать из детского дома. Позже сын рассказал, что друг его поджидал после школы, он хотел где-нибудь переждать, а потом уехать к своей тетке в другой город… Я пыталась открыть дверь, она не поддавалась. Позвонила, сын подошел к двери, открыл. Я никого, кроме воспитателя, в квартиру не пустила. Но меня никто не спрашивал! Следом без приглашения вошел и этот внушительных размеров мужчина. Попыталась ему указать на дверь, но он нагрубил мне и отказался покидать помещение. Я попросила его представиться, также последовал отказ… Я мельком заметила, что Андрей спрятался за шкаф. А дальше начался самый настоящий ужас…» – продолжала моя собеседница.

По словам зеленогорки, Андрей знаками дал понять, что, мол, не выдавайте меня. Вероника не была к этому готова и, сама того не желая, выдала мальчика. Став непроизвольным участником процесса, она сама стала уговаривать Андрея. «Я сказала ему: у нас нет другого выхода, воспитатель вызовет участкового, и тебя всё равно заставлять выйти из квартиры. Объяснила Андрею: мы не можем тебя здесь прятать, за тебя отвечает государство. Но он, увидев за моей спиной, судя по всему, знакомых взрослых, начал плакать и говорить, чтобы я его им не отдавала, потому что его якобы будут бить, держать в четырех стенах без прогулок и давать какие-то лекарства. Я удивилась, обратилась к незваным гостям. На что мужчина, повернувшись к Андрею, при моем сыне ответил, мол, придем на место, я тебе голову оторву! Я аж дар речи потеряла от таких слов! Опешила. Возмутилась. Сказала: «Почему вы так с ребенком разговариваете, тем более сиротой!» Что такого мог сделать мальчик, чем он заслужил такое к себе отношение?! Да что бы он ни сделал, с ребенком нельзя так разговаривать и так себя вести! Он и так жизнью обижен...»

Без защиты

Вероника, как могла, успокаивала подростка, из благих побуждений пыталась уговорить его последовать за незваными гостями.

«Мои слова Андрея не вдохновили. В одно из мгновений он подбежал к балкону, открыл дверь и с криками о том, что «я лучше сброшусь вниз, чем на всё лето лягу в больницу», едва не бросился с четвертого этажа. Я его едва удержала. Меня начало трясти… С пацаном началась настоящая истерика. Женщина-воспитатель не вмешивалась…Я опять стала с ним разговаривать. Он плакал. Мой сын тоже был на грани… В итоге мы договорились, что в больницу я поеду с Андреем на такси. Воспитатель уверила, что он пролечится всего 15 дней, и тот успокоился. Мальчишка уже готов был поддаться на уговоры, но вмешался мужчина – он схватил мальчишку за шею, начал его вытаскивать. Я оттолкнула амбала. Андрей вбежал в зал, ухватился за столик и опять начал плакать. И тут прибыла подмога в лице еще двоих мужин… То, как они вели себя с беззащитным подростком, с матерыми уголовниками так не обращаются – втроем на одного мальчишку! Если бы при этом присутствовал мой муж, то этого безобразия, конечно же, не было бы…»

По уверению В. Григорьевой, трое мужчин начали выкручивать парню руки, отрывать его от мебели. На них чуть не упала антресоль. Вероника едва успела ее удержать. В конечном итоге с пацаном мужчины справились – они выволокли Андрея в подъезд. При Веронике и Егоре самый крупный из мужчин ударил мальчика под дых, тот захрипел и скорчился от боли. По словам женщины, обвисшего на руках сироту потащили вниз.

«А потом один из пришедших взял Андрея за волосы и головой ударил об стену! На крики вышла моя соседка… Всё это происходило на глазах моего сына-эпилептика. Я переживала за Андрея, боялась и за Егора. От такого нервного срыва тот в любой момент мог упасть в припадке. Сын, пытаясь заступиться за друга, с криками бежал за ним до самого выхода из подъезда… Там, кстати, за углом дома я увидела еще мальчишек. Выяснилось, что двое детдомовцев по просьбе Андрея получили его соцпособие и несли ему, чтобы он успел уехать. У него не получилось… И я корю себя, что так или иначе, но стала этому виной…» – вздохнула очевидица.

После этой чудовищной истории Вероника позвонила классному руководителю. Оказалось, что та знала о госпитализации школьника и довольно спокойно на это отреагировала. «На прошедшем родительском собрании педагог вообще не подняла эту тему, как будто «конвоирование» ученика – самое обычное дело. Классный руководитель даже попеняла мне, мол, вам-то какое дело до чужого ребенка?! Но мне его жалко! Заметно, что он тянется в семью, не раз моему сыну говорил, как тому повезло, ведь у Егора есть мама и папа… На мои запросы педагог ответила, что, мол, Андрей огрызался с учителем, дрался в детдоме, однажды пришел в школу даже «выпивши» и проявлял своего рода агрессию!.. Я спросила сына, на что Егор рассмеялся и сказал, что Андрей не такой…»

Метод воспитания

Май закончился. Вместо озвученных 15 дней Андрея не выписывают уже почти месяц. Егор переживает за друга и винит себя за то, что произошло. Связи с подростком нет. Вероника обратилась в детский дом. Там с ней разговаривать не стали. «Анализируя ситуацию, я думаю, что теперь я сделала бы по-другому и вызвала бы полицию, засвидетельствовала побои на теле ребенка. Я бы не позволила так измываться над другом моего сына. Егор, кстати, после произошедшего стал по-другому ко мне относиться. Сначала обижался, а потом понял и простил. Стал более ласковым и внимательным, – подытожила Вероника. – Мы говорим об агрессии, но этот ребенок мало хорошего видел в жизни. Он сам несовершенен, его поведение не идеально. Но кто его сделал таким? Ему не с чем сравнивать, не с кого брать пример. Возможно, он не совсем владеет собой. Но вы жили в детском доме?! Он сталкивается с агрессией по отношению к себе и сам становится таким же. Я не удивлюсь, если однажды он на зло ответит злом. Откуда ему знать о великодушии, добре?! Андрей не знает родительского тепла. Так пусть узнает хоть, что такое участие и забота. Хотя бы от нас, от посторонних ему людей… Мы ежегодно в городе проводим акции добра. Но получается, что милосердие у нас столько на словах. Благополучие-то показное! Если не любите ребенка, так хоть не бейте его. Какой бы он ни был неблагополучный, не калечьте его душу! А кажущееся психическое расстройство, думаю, можно лечить и другим, вполне доступным и более действенным путем – теплотой и заботой».

По поводу случившегося мною были сделаны официальные запросы. В известность поставлен уполномоченный по правам детей, с ситуацией ознакомлена и руководитель отдела опеки и попечительства Управления образования Н. Безвершук. Комментируя произошедшее, Наталья Александровна подтвердила: Андрей – проблемный ребенок, и хотя каких-либо страшных нарушений за ним не замечено, состоит на учете в ПСО. Периодически там пролечивается. Из детдома он убежал из-за того, что по направлению лечащего врача не захотел пройти очередной курс лечения. Из больницы подросток должен выйти на днях. Учебный год он закончил там же. Ну а те, кто в тот злополучный день занимались поисками и госпитализацией сироты, по словам Натальи Безвершук, являются сотрудниками детского дома. По поводу их действий планируется провести проверку. Надеемся, что инцидентом заинтересуются и прокуратура, и полиция.

P.S. Неравнодушная зеленогорка сделала видео, с котором можно ознакомиться в группе на сайте «СГ» в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» (16+). Женщина была не готова к такому повороту событий и, к сожалению, сняла только последние минуты госпитализации подростка. Что с сиротой было дальше, даже думать не хочется…





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии