НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Уверенно вниз

Комментариев: 0
Просмотров: 9083

Владислав АЧКИНАЗЕ.

28.07.2016 00:00

Уверенно вниз

На официальном сайте администрации Зеленогорска, в разделе «Статистика» наконец-то опубликована информация о социально-экономическом положении города в 2015 году. Положение, надо сказать неутешительное. Давайте посмотрим на среднестатистического жителя города: что ест, с кем пьет, как живет, ну и в нагрузку сухие официальные сведения, характеризующие город и горожан.

Стареем понемногу

Сразу отмечу, что в опубликованном материале в разделах «Организация малого бизнеса» и «Демография» вообще отсутствуют сведения в некоторых таблицах. Не буду утверждать, что сделано это намеренно. Может, просто случились технические огрехи на оф. сайте Зеленогорской администрации. На первый раз сделаем замечание администратору сайта. И конечно, не будем забывать, что официальная статистика в некоторых случаях не отражает реального положения дел, которое может быть еще хуже. Хотелось бы, конечно, писать об экономических рывках и других официальных подвигах, но суровая действительность не позволяет. Да и не будем отнимать хлеб у «Панорамы» в нелегкие для этой газеты дни.

Так что же мы, жители города, из себя представляем в среднем? Представьте себе: идет по улице среднестатистический житель, которому исполнилось 41,4 года. Стареет зеленогорец! В 2010 году ему было всего 38,5 года, а в 2005 он был и того моложе – 37,2. Если говорить откровенно, то среднее старение за пять лет на три года является катастрофой. Житель города перешагнул так называемый бальзаковский возраст, а там уже и пенсионный не за горами. В итоге на сегодняшний день каждый третий житель города пенсионер. В 2005 году старше трудоспособного возраста были 18,8% зеленогорцев, а в прошлом году уже 28,7%. Эти цифры огорчительны и печальны, но как нам говорят руководители города, мол, не надо отчаиваться. Не будем! Согласно той же статистике, в прошлом году в городе построили жилья на одну треть меньше, чем в 2014-м, да и то сплошь индивидуальное строительство. А для кого строить? Население уменьшается, реальная платежеспособность также не растет. В 2015 году 834 человека уехали, 722 умерли. Приехали на постоянное место жительство 574 человека, родилось 572. В прошлом номере «СГ» я писал, что глава города озвучил цифру в 1 500 человек – именно столько, по его данным, переселились в Заколючинск для зарабатывания денег. А вот по данным отдела статистики из 574 приехавших только 329 человек трудоспособного возраста. Как говорится, судите сами. Конечно, из этих людей есть определенное количество, которое приехало из Тасеево, Красноярска, Канска. Эти люди заняли высокопоставленные зеленогорские должности и, они без сомнения заработают деньги. Но как говорится это уже другая история.

Очень средняя зарплата

Теперь о гордости руководства города – о средней начисленной зарплате в Зеленогорске. И это, па-па-па-пам, аж 32 709 рублей. Но мы-то с вами знаем, что какая-то часть людей трудится на обрабатывающих производствах с максимальным начислением для города 60 787 целковых, а часть вкалывает на ниве гостинично-ресторанного дела и заколачивает всего 11 486 рубликов, что является наименьшей начисленной зарплатой в прошлом году. Есть еще трудяги в государственном управлении и в обеспечении военной безопасности Зеленогорска: за такой непосильный труд они имеют 46 928 рублей. Вот так и складывается «средняя температура по больнице». Если еще учесть, сколько «престижных» должностей оплачиваются в размере 5-10 тысяч рублей, то гордость руководства Зеленогорска за высокий уровень заработной платы в городе вызывает у этих людей в лучшем случае, недоумение. Это и подтверждает статистика, которая говорит, что падение уровня реальной заработной платы составило восемь процентов по отношению к 2014 году. Раздел, в котором всё это изложено, называется «Уровень жизни населения». Слово «жизнь» кажется здесь неуместным и лишним. Я бы написал «уровень существования». Многим зеленогорцам честно заработанных денег хватает только на продукты питания. Цены на еду неумолимо растут, и по отношению к 2014 году 2015-й отметился двенадцатипроцентным повышением цены на «хлеб насущный». Подорожали не только продукты, но всё в целом: в среднем на 10,5%. На повышение цен потребитель отвечает нежеланием совершать покупки, зеленогорцы также не чужды этой общемировой традиции. Розничный товарооборот города в 2015 году снизился на 11,8%. В рублях это составило 220 млн. Не маленькая сумма, согласитесь, а ведь это недополученная кем-то заработная плата и недополученные налоги для города. Еще одна интересная цифра буквально вытекает из статистики. В общем обороте продовольственных товаров оборот алкогольных напитков и пива составил 39,5%! Где есть спрос, там есть и предложение. Ну не кушать же всухомятку, надо же чем-то и запивать. Заканчивая материально-экономические выкладки, приведу еще одну цифру, которая демонстрирует возможности и желание, как жителей города, так и иногородних инвесторов вкладывать средства в отдельно взятое ЗАТО. Инвестиции в основной капитал составили в 2015 году 35 млн рублей, что на 26,5% меньше, чем в 2014 году. В принципе эта цифра говорит об общем уровне экономического развития города. По сути, никакого развития нет. Есть антонимы слова «развитие» – деградация, распад, угасание, упадок. Выбирайте любое, не ошибетесь. Да и, правда, а куда вкладывать деньги в городе? В обещания новых краснодомовцев?

Бизнес и власть?

В последнее время очень популярна тема – поддержка малого бизнеса. Повторюсь, что самая лучшая подмога предпринимателям – это наличность в карманах населения. И никаких программ развития не надо выдумывать. А что касаемо статистических данных, то доля малого бизнеса в общем обороте розничной торговли составила в прошлом году 19,5%. За последние пять лет эта доля неуклонно снижается. В последнем более-менее благополучном 2011 году доля малых предприятий в общем обороте составляла 33,2%. Чувствуете разницу? С 2012 года, когда начались очередные массовые сокращения на ЭХЗ, зеленогорские предприниматели только теряют деньги и клиентов. Покупательский спрос опускается «ниже плинтуса». Посмотрите, сколько свободных торговых площадей не востребовано. Вот такими слезами выливаются «мудрые» преобразования Росатома в Зеленогорске. Показатели социальной эффективности малых предприятий тоже неуклонно снижаются с каждым годом. Ничего удивительного нет, причины описаны выше. Среднесписочная численность работников малого бизнеса в 2015 году – самая низкая за последние шесть лет, сокращение составило 20% по отношению к 2011 году.

Есть еще один немаловажный статистический факт – социальная поддержка населения. Конечно, не сам факт поддержки, а то количество людей, которые ее получают. Жилищную субсидию в 2015 году получали 1 676 семей, по сравнению с 2014 годом количество таких семей выросло на 60. Это люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, слово «малоимущие» не любят зеленогорские власти часто произносить. А сколько семей стоят на грани этой самой жизненной ситуации? Сколько людей не знают, что им положена жилищная субсидия? Некоторых отпугивает сам факт того, что надо идти в соцзащиту и доказывать свое нищенское материальное положение. Тяжелая тема. Но замалчивать это тоже нельзя, и нужно почаще напоминать об этом человеку, который трубит о скором создании в Зеленогорске ТОСЭРа.  





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы