НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Мораманы и погранцы: кто круче?

Комментариев: 0
Просмотров: 12513

Анна ТИХАЯ и Галина АНГАРОВА.

05.08.2016 00:00

Мораманы и погранцы: кто круче?

Кажется, только вчера началось лето, отгуляли свой праздник пограничники, но вот уже и День ВМФ промелькнул. Что осталось в памяти?

Битва начинается!

Как светские люди, начнем с погоды. И тем, и другим повезло: солнце ослепительно сияло в начищенных пуговицах кителей. Кстати, о форме. Многие горожане поддержали моряков, надев тельняшки, футболки, костюмчики, платья в синюю полосочку. Например, зам. гендира АО «ПО «ЭХЗ» А. Качанов был в полосатой рубашке-поло: маленькой внучке «показывал моряков». Пограничникам можно поставить в зачет то, что теперь у них есть собственное культовое место – памятный камень у Центра «Витязь». Хотя и пограничники, и моряки после торжеств оккупируют берег Кана для общения в неформальной обстановке. У пограничников на митинге были замглавы администрации А. Архипов и руководитель отдела УФСБ О. Овчинников. Моряки обошлись без «свадебных генералов», хотя признаю, что фээсбэшник Олег Анатольевич смотрелся очень и очень круто. Но и морские офицеры Л. Крупский, С. Потаскуев, Б. Соболевский и теперь уже гость города А. Ковалевкий были просто неотразимы. А кортики! Мечта любого мальчишки. Кстати, у краснофлотцев юнгам вручили подарочки.

На обоих построениях присутствовали бойцы с собаками. У погранцов, конечно, песик был побольше и даже лаем поддержал крики «Ура!» У мореманов в строю выделялся йоркширский терьер в моряцком костюмчике с вышитым якорем на попе. Настоящий пес Матроскин. Правда, как рассказал хозяин собаки Александр, служивший на Балтике, это Джессика. Забегая вперёд, скажу, что десантура выставила белого мопса в тельнике. Вот и скажи теперь, кто круче?

Зато если пограничники промаршировали всего пару метров, то моряки прошествовали от ГДК до стелы Победы с песней о гордом «Варяге», да и колонна была больше. В отличие от зеленых фуражек моряки салютовали, причем в два захода. А когда при возложении венков в память о тех, кто покоится на морской глубине, в небо полетели синие воздушные шары, аж в носу защипало. Зрелищным был и спуск венка на воду. «Фуражки долой!» – скомандовал председатель Совета «Союза ветеранов ВС и ПОО г. Зеленогорска» Борис Утробин. Ближе всех к воде спустился Николай Кириллов. И в свои 60 с хвостиком этот могучий человек поражает своей статью. «День ВМФ – это память. Я две боевые службы прошел в Индийском океане, перенес три шторма, когда форштевень корабля поднимался на девять метров», – сообщил старшина второй статьи в запасе. По словам Николая Фёдоровича, на Тихоокеанский флот он был призван из Красноярска в 1969 году, служил три года. Долго ему потом снилось, как гремят якорные цепи. Кстати, срок службы – это еще одно существенное отличие: погранцов призывали на два года. Сегодня на флоте тоже служат год, а в погранвойска вообще набора нет. Так что пограничники-срочники – уже легенда.

Не фонтан

После спуска венка на воду «именинники» под марш «Прощание славянки» двинулись к фонтану, где состоялся праздник для всех горожан. Народ не понял бы, если бы не попотчевали «Яблочком»: танец исполнили дети. Моряки участвовали в конкурсах, правда, без призов. Минус, что не было Нептуна и русалок, наверное, поэтому площадь быстро опустела. Только выступила пара подвыпивших «русалов» в сланцах, одного из которых попросили со сцены. В общем, тут мореманы проиграли сами себе. Вот пару десятилетий назад «морские» представления были покруче: горожане валом валили к фонтану. А в незапамятные времена, говорят, отмечали День ВМФ на том берегу Кана, уху варили. Эх, были люди…

Для старшего мичмана в запасе П. Пешехонова День ВМФ – главный праздничек. За плечами – 20 лет хождения на атомных подлодках, из них пять лет провёл под водой. Он рассказал, как впервые в истории флота ему на глубину 50–70 метров со спутника доставили телефонограмму о рождении сына. Правда, в тот день он чуть не утонул вместе с лодкой: один матрос-срочник разложил сапоги на щитках, при швартовке они намокли, и их «зажевал» механизм. Двигатели отказали, запасные не могли включиться. Лодка, находившаяся на 400 метрах, начала тонуть. Павел Алексеевич до сих пор уверен, что только благодаря душевному подъему от радостного известия он обнаружил причину аварии и спас команду. «Флот – это моя юность. Эх, молодые годы! Я бы и сейчас послужил. Такого братского коллектива, как на подлодке, я больше нигде не встречал. Ведь никуда с подводной лодки не деться: вместе погибать или спасаться».

Продолжим дальше сравнение. У пограничников, конечно, есть великие песни – чего стоит только «Три танкиста», но у мореманов

более романтичные, что ли. Может, поэтому считается, что девушки мечтают выйти замуж за капитанов дальнего плавания. Кому же хочется ехать на заставу? Зато мореходов приходится долго ждать. Предполагаю, семьи у кадровых погранцов крепче.

«Расплескалась синева»

Вот сравнивали мы пограничников и моряков, а тут вэдэвэшники подоспели. Кто круче? «Никто, кроме нас!» – ответят сынки дяди Васи. Накануне голубые береты посетили Детский дом: подарили ребятишкам книги, рассказали о службе в ВДВ. А 2 августа у ГДК собрались более 80 человек. В зеленогорское братство приняли новичков, в том числе Е. Соловьева, прибывшего из Хабаровска 7 июля. «Было сложно, но за время службы я повзрослел, возмужал, и у меня изменилось мировоззрение. Главное – не должно быть войны...» – сказал Евгений.

Десантник Сергей Гудзенко знает о войне не понаслышке. Он служил в Афганистане и до сих пор видит страшные сны. Ему повезло, он остался жив. А День ВДВ для него – святой праздник. Он пришел вместе со своими родными и любимой собакой Гретой, которую нарядил в тельняшку.

Колонна крылатой пехоты от ГДК отправилась к стеле Победы. Впереди шел БТР. Облепленный ребятней, он потерял свой грозный облик, превратившись в мирную праздничную машину.

На митинге звучали речи. В числе оф. лиц выступил А. Архипов, которого мэр отправил праздновать и контролировать прямо с городской планерки. Говорят, это он распорядился отключить фонтаны. Искупаться, может, кто и рискнул – горячую воду ведь отключили в городе – непогода не располагала. Ветеранам вручили медали, к монументу возложили цветы. Затем в храме пр. Серафима Саровского состоялся молебен по погибшим: на городских кладбищах покоятся 42 вэдэвэшника. Кроме того, десантники планируют высадить дубы, когда наступит подходящее время. Ну а вечером человек 100 собрались на концерт в сквере: всё для людей.

…Ну а сравнивать, кто круче – занятие, конечно, несерьезное. У всех родов войск свои задачи. Тем более есть ветераны, которые все три праздника считают своими. Например, бескозырок с надписью «Морские части погранвойск» было на Дне ВМФ немало. А форма десантуры похожа на «прикид» и погранцов, и моряков. В общем, нам одинаково дороги и армия, и флот.  





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии