НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Дети войны» в обиде

Комментариев: 0
Просмотров: 11707

Ирина АЛОВА.

02.09.2016 00:00

«Дети войны» в обиде

Самым долгоиграющим на сессии горсовета оказался вопрос о «детях войны». Дискуссия получилась эмоциональной.

НАЧНУ издалека. После того как стало известно о том, что всем «детям войны» ко Дню Победы в 2017 году выделят из краевого бюджета по 1 000 рублей, в редакцию пришёл пенсионер и высказал своё недовольство по поводу разделения «детей войны» на тех, у кого погибли защитники Отечества и остальных. Замечу, что первые, помимо «победных», получают еще и по 400 рублей ежемесячно. «У меня тоже детство отняла война, мы с матерью жили в землянке, траву ели, а отец домой вернулся только в 1948 году. Почему же мне не положены льготы? Невелики деньги, но не лишние. Почему нас несправедливо разделили на «тех» и «этих»? Я могу и не дожить до того момента, когда обо мне вспомнят. А дети, пережившие финскую войну?» – возмущался он.

А тут новая инициатива УСЗН: из средств Управления выделить «детям погибших защитников Отечества», которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, дополнительно по 500 рублей к 9 Мая. Причём речь идёт только о тех, кто сумел собрать документы и получить «корочки». Думаю, предложение Управления ещё больше усилит недовольство «детей» без льгот. Вот и депутаты поспорили. На постоянной комиссии решение так и не приняли из-за разногласий – голоса разделились поровну, и на сессии вопрос шёл трудно.

Как доложила нардепам руководитель УСЗН В. Стайнова, в Зеленогорске 5 036 человек, переживших войну в детском возрасте. Из них 1 069 имеют статус. Для них в УСЗН нашли 496 тысяч рублей. Чтобы дать всем по 500 рублей, нужно изыскать два миллиона рублей. В УСЗН таких денег нет.

Дискуссию начала депутат Л. Бабичева. Людмила Дмитриевна ратовала за то, чтобы дать всем – или никому. «Зачем их разъединять, они и так разъединены. Край по тысяче даёт, и всё. Эти ещё по 400 рублей получают», – аргументировала защитница обездоленных «детей».

«Спасибо соцзащите за такое предложение, я считаю, надо поддержать. Если на всех не хватает, давайте хоть кого-то поддержим. Что такое 500 рублей!» – предложила депутат О. Квашина. «Речь, по сути, идёт об уравниловке: либо всем одинаково, либо никому ничего. Но мир не чёрно-белый. Мы можем помогать в той мере, в которой у нас есть средства. На всех мы средствами не располагаем, давайте хотя бы части дадим. Из этой части вычленяем только людей, определяемых по мере невзгод, которые они пережили… Будут деньги – дадим всем», – выступил депутат В. Михайлов.

Депутат В. Небесная сообщила о том, что Л. Бабичева по её просьбе провела опрос среди «детей войны». Результат показал, что статусные «дети» против разделения. Но не думаю, что кто-то отказался бы от денег. Есть и другие мнения. «Те, у кого отцы вернулись, жили куда лучше нас, осиротевших. Мы настрадались больше. Так почему сейчас всех должны уравнивать?» – считает, например, моя соседка… Действительно, вопрос деликатный. Причем «дети войны» по стране получают по-разному. В Питере, по-моему, 1 500 рублей, моя тётя в селе на Дальнем Востоке – 750. Охладила накал страстей начальник ГорФУ Н. Малышева, загоревшая и похорошевшая. Она напомнила о необходимости оптимизации инициативных расходов. «Если у нас как минимум на пять процентов доля дотаций из вышестоящих бюджетов превысила собственные доходы, мы не имеем права принимать инициативные расходы. У нас на данный момент сегодня доля составляет 46,6 процента. Мы находимся во второй группе: от 20 до 50. Как только мы перейдём рубеж 50 процентов, мы не только не имеем права принимать инициативные расходы, но и при формировании бюджета весь пакет документов будем направлять в Правительство Красноярского края для проведения анализа… Мы ежегодно утверждаем план оптимизации расходов, где один из пунктов – «оптимизация инициативных расходов». В 2015 году мы с вами пытались их оптимизировать, проделали определённые действия, это как раз касалось дополнительных мер… И если эта категория будет включена, получится, что мы никаких мер не предприняли», – призывала Н. Малышева.

В. Михайлов согласился, заметив, что «мы стоим на грани, когда можем подставить совет администрации под санкции финансового порядка». «Если мы поддержим предложение соцзащиты, мы удержимся в рамках, если перейдём грань, увеличим сумму, то перейдём за 50%», – сказал он.

В. Стайнова сообщила, что расходы в размере 496 тысяч рублей не выходят из сметы расходов УСЗН. «Эти деньги были запланированы на мероприятия, посвящённые 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Их просто перераспределили. Дополнительных средств мы не требуем», – пояснила Валентина Ивановна.

«Я не прошу дать всем, я прошу не разъединять людей! По тысяче им край выделит. Зачем напрягать бюджет? Сэкономили. Распределите деньги в другое место. Одна получает 400 рублей, другая нет. И им ещё 500 и 1000 из края выделят!» – настаивала Л. Бабичева.

«Лучше выплатить их людям. Почему им присвоен статус «дети погибших защитников Отечества»? Это память о тех отцах и дедах, которых они потеряли. Нет средств для всех… Людмила Дмитриевна, жизнь вообще несправедливая штука», – высказал своё мнение Н. Токмаков.

У главы администрации города А. Эйдемиллера нашлось особое мнение. Он предложил направить эти деньги на поддержку малоимущих и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. При этом признал, что это нелогичное и неожиданное решение. А что, было бы символично, если бы по предложению человека с немецкой фамилией «детей» лишили допсредств. В. Стайнова сообщила о том, что для «трудных» случаев деньги есть – два миллиона рублей. «И это солидная сумма, не каждая территория может похвастаться», – уверяла руководитель.

Депутат В. Терентьев заметил, что через лет десять «детей» вообще не будет, поэтому хотя бы части нужно дать. В итоге за предложение УСЗН проголосовали 16 депутатов, Л. Бабичева – «против» и один депутат воздержался.

А кто же после «детей» будет делить подачки от государства: жертвы «холодной войны», затем – перестройки, кровавых 90-х? Когда же всем россиянам будут платить пенсию, на которую можно достойно жить? Тогда и обид никаких не будет.

Другие меры соцподдержки и социальной помощи для других категорий граждан не обсуждались. Это стопроцентная оплата десяти сеансов гипербарической оксигенации, компенсация расходов в сумме не более пяти тысяч рублей беременным женщинам на приобретение лекарственных средств, компенсация расходов больным на такси к месту проведения лечения гемодиализом и обратно. Предоставление единовременной адресной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Ко Дню Победы 1 200 рублей получат ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, «блокадники», военнослужащие, в том числе уволенные в запас, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награждённые орденами или медалями СССР за службу в указанный период. Шестьсот рублей получат труженики тыла.  





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы