НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Убил и сжёг?

Комментариев: 0
Просмотров: 10639

Ирина АЛОВА.

15.09.2016 00:00

Убил и сжёг?

Вступил в законную силу приговор горсуда по делу об убийстве. Срок получил 46-летний житель общежития на ул. Советской, 7, А. Подолин, убивший собутыльника (фамилии изменены. – И.А.)

За что?

Вечером 26 января на пульт в комнате коменданта общежития поступил сигнал о срабатывании пожарного извещателя в одной из комнат на третьем этаже. Охранник сообщил о происшествии в СПСЧ-6 и пошёл осматривать комнату. Этаж заволокло дымом. Дверь комнаты была не заперта. Как только он её распахнул, вспыхнуло пламя. Сквозь чёрный дым мужчина разглядел, что между кроватями горят одеяла. На помощь подоспели жильцы общежития братья Михеевы. Как «СГ» рассказал учащийся КЭМТ Евгений Михеев, в районе полуночи они с братом вышли из душа, когда поднимались к себе в комнату, увидели дым, схватили в коридоре огнетушитель и бросились в задымлённую комнату. «Хорошо, что мы ещё помним школьный курс ОБЖ, – пояснил молодой человек. – Прикрыли рты от дыма, справились с огнетушителем. Сами гарью надышались, но зато люди не пострадали. Ведь большинство соседей тогда уже спали».

Возгорание потушили до приезда пожарных. Когда дым рассеялся, на полу под одеялами увидели тело хозяина комнаты 1965 года рождения. Потерпевший лежал в позе эмбриона на правом боку. Тело было обгоревшее. На кровати справа виднелись следы бурого цвета, похожие на кровь. Под трупом был обнаружен кухонный тупоконечный нож. А когда потерпевшего выносили, на передней поверхности тела соседи увидели три ножевых ранения. Стало ясно, что это убийство.

Дознаватель пожарной охраны осмотрел комнату и пришёл к выводу, что поджога не было. Скорее, медленное тление от окурка. В начале первого часа ночи вызвали следственно-оперативную группу ОМВД.

Той же ночью оперативники уголовного розыска задержали подозреваемого Подолина. Он рассказал, что вечером пил с соседом Удовиным. Через некоторое время, точно не смог назвать, пришёл к нему в комнату. Тот временно проживал один, поскольку «сожитель» Тишин находился в больнице. Удовин сидел на своей кровати около дальней спинки и смотрел телевизор, курил самокрутку. «Сходи за спиртом», – потребовал сосед. Однако тот отказался. «Тогда пожарь котлеты!» – приказал Подолин. «Найди себе жену, и пусть она тебе котлеты жарит», – ответил Удовин. Оба были пьяны, крыли друг друга матом. Удовин стал говорить, что жена Подолина живёт с другим мужиком, кормит его пока муж сидит впроголодь. Подолин психанул: всегда кормил и поил соседа, а тут он говорит такие вещи. Взял у Удовина сигарету и затянулся. Однако это его не успокоило. Он ещё больше разозлился, взял со стола нож с чёрной оплавленной пластмассовой рукоятью, подошёл к всё ещё сидящему на кровати Удовину и начал наносить удары лезвием ножа в переднюю часть тела. Когда перестал тыкать, тот резко поднялся, стал размахивать руками, пытался что-то сказать, потом упал лицом на кровать у другой стены. Оттуда скатился на пол и вытянулся, лёжа головой в сторону входной двери, после чего затих. Подолин понял, что убил соседа. Стал забрасывать тело тряпками, которые брал с кроватей. Накрыл пледом, двумя одеялами. Зачем он это делал, объяснить потом не смог. В какой-то момент выпала изо рта сигарета, может быть, во время нанесения ударов ножом, а может быть, когда укрывал тело. Подозреваемый божился, что умышленно не поджигал ни тряпки, ни труп. Когда он уходил, пожара в комнате не было. После убийства пошёл в туалетную комнату смывать с рук кровь. Затем закрылся в своей комнате, откуда больше не выходил. Как попал в полицию, не помнит. Сознался сразу. В суде обвиняемый подтвердил показания, данные им в ходе предварительного расследования. Вину признал полностью.

Законным представителем потерпевшего выступила юрисконсульт УСЗН, поскольку родственников у него нет. Да и похоронили его как безродного, силами МУП КБУ.

Хороший, когда не пьёт

Жена на суде пыталась выгородить Подолина, однако суд отнёсся к её показаниям критически. Ранее она говорила, что, будучи пьяным, он был агрессивен. За 22 года совместной жизни видела только горе и слёзы лила, потому что супруг пил и рукоприкладствовал. В 2014 году с двумя детьми ушла из общаги. В полицию она никогда не обращалась. В последнее время он не работал, так что она даже иногда продукты ему приносила, так как жалела.

Соседи по общежитию рассказали о том, что пьяный Подолин частенько дубасил своих дружков-алкоголиков. Однажды побил палкой за то, что один съел хлеб, а другой спрятал сигареты. Они были безответными людьми, слабее его физически, и Подолин чувствовал своё превосходство. Горемыки получали за то, что порой спиртное не доносили или сдачу не отдавали. Бывало, пьяный Подолин прямо говорил мужикам, что те его бесят, мог стукнуть без всякого повода. Они тоже в полицию никаких заявлений не писали, а когда их спрашивали, откуда побои, поясняли, мол, упали. В тот вечер Подолин жаловался одному из свидетелей на то, что работы нет и жрать нечего. К соседкам приставал с просьбой пожарить котлеты.

Удовин был тихим алкоголиком: мог пить запоями. В пьяном состоянии любил поговорить, пообщаться, не был задиристым. Последнее время плохо ходил: из-за спиртного отказывали ноги. Часто падал в коридоре и полз, пока его не поднимали. Был вместе с Тишиным у Подолина на посылках. Они то за бутылкой ходили, то мусор выносили, то готовили ему покушать. Правда, Подолин делился с ними спиртным и едой. Он не только собутыльников гонял, но и других жильцов мог послать, ругался даже на детей за то, что те бегают по коридору, шумят. Когда обнаружилось убийство, никто не сомневался, что виновен буйный сосед.

«Сожитель» Удовина пояснил, что пил с Подолиным и погибшим. С обвиняемым отношения были нормальные, но случались конфликты. На суде сказал, что если того не злить, он – хороший человек, если разозлить, то он становился жестоким, бывало, поднимал на них руку. Были ситуации, когда ударил его головой о стенку, бил палкой. Удовин тоже получал. Бил Подолин обоих примерно пару раз в неделю.

***

Суд учёл, что обвиняемый впервые совершил тяжкое преступление, состояние его здоровья (в прошлом году он травмировал позвоночник), а также множество других факторов, и приговорил его всего лишь к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Ну а жители общаги вздохнули свободнее: двумя алкашами стало меньше.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы