НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Порог доступности

Комментариев: 0
Просмотров: 10095

Саша Зайцев

22.09.2016 00:00

Порог доступности

В стране давно запущена госпрограмма «Доступная среда». О маломобильной категории граждан вроде как заботится и зеленогорская власть. Так ли это? Корреспондент «СГ» и инвалид-колясочник Вячеслав Зверев провели рейд и, объехав центр города, выяснили: закон не выполняется. Ни одна муниципальная организация инвалиду оказывать услуги не готова.

МУПы вне закона

Согласно нескольким российским законам и постановлениям Конституции РФ и Конвенции о правах инвалидов, люди с ограниченными физическими возможностями имеют право на приоритетное к себе отношение, получение всех необходимых соцуслуг. К этому же по идее должна была стремиться и зеленогорская власть. По данным прошлого года, из общего числа инвалидов в городе проживали 152 колясочника. Ради них в рамках вышеназванной программы должны были появиться многочисленные вспомогательные конструкции на входах в здания, жилые дома и пешеходные переходы. Срок реализации – до 2018 года.

Время для внедрения социально ориентированной программы ещё есть. И уже сегодня в ЗАТО можно увидеть положительные сдвиги: у библиотеки им. Маяковского и здания УСЗН – отличные пандусы. В Комплексном центре социального обслуживания конструкция хоть и витиеватая, но вполне приемлемая. Во Дворец культуры колясочник без проблем сможет попасть сбоку, в городскую поликлинику – сзади. Отличные заезды имеются на входе и в красный дом. А вот больницы, медучреждения, общепиты и другие службы этим похвастаться, увы, не могут.

Абсолютно нет, никогда не было и, скорее всего, пандусы уже не появятся в муниципальных организациях. Ни в одном проверенном нами МУПе технических средств реабилитации обнаружить не удалось. Скажем больше, в Зеленогорске имеются и пандусы-убийцы. Именно так инвалид-колясочник В. Зверев называет некоторые странные железяки, находящиеся в разных местах города.

Одно из таких – у общежития на ул. Парковой, 2. Отсюда и начался наш рейд. Вячеслав, находящийся в инвалидном кресле почти 20 лет, изучил все тропинки в Зеленогорске. Он лично на себе проверил, где может передвигаться колясочник, а где это просто опасно для жизни. У общаги на ул. Парковой пандус именно такой. На въезде в помещение имеется бетонная горка с поручнем. Ею вполне могут пользоваться мамы с колясками, а вот инвалид преодолеть не смог. Воспользоваться услугами пандуса помешал… сам пандус. Потому что он начинается с бортика, довольно узок и не давал возможности для манёвра. Колясочник не смог развернуться, импортная мобильная каталка Вячеслава там просто застряла. А если инвалид всё-таки когда-нибудь и «запрыгнет» на бортик, то спуск сверху для него будет чреват падением.

«Я сегодня на прогулку с собой не взял каску, поэтому рисковать не стану. Да и дорогую коляску жалко, вдруг сломается», – пытался шутить зеленогорец, глядя на общежитский пандус.

Осторожность инвалид проявил и по дороге к аптеке на ул. Заводской. Съезд там крутой, да и асфальт плохого качества. Опасный участок пешеходного перехода пришлось объезжать по газону.

Зато аптека встретила нас заманчивым объявлением – здесь имелся телескопический пандус, и инвалид мог вызвать персонал одним нажатием кнопки. Но на сигнал никто не вышел. Попытались вызвать работников аптеки ещё раз. Тщетно. Инвалида заметили посетители, и к нему на улицу вышли провизоры. Дамы удивились неработающей кнопке, тут же вскрыли устройство и признались: сели батарейки. По словам зеленогорок, кнопка часто ломается, так как становится предметом хулиганских выходок детей.

Тем не менее работницы аптеки проявили чуткость и на просьбы инвалида вынесли переносной пандус. Впервые взяв в руки довольно тяжёлую железную конструкцию, не сразу смогли её раздвинуть и установить на ступенях. Отсутствие опыта связывали с отсутствием спроса. В. Зверев стал первым, кто решился на эксперимент.

Когда пандус всё-таки удалось уложить, Вячеслав отказался им пользоваться. Красивый складной пандус оказался непрочным. Под тяжёлой 90-килограммовой коляской и весом мужчины (65 кг) рельсы гнулись. Деньги, на которые была приобретена конструкция – примерно 14 000 рублей, – потрачены впустую. Поблагодарив внимательных провизоров, В. Зверев на будущее посоветовал или заменить имеющуюся конструкцию, или соорудить капитальный пандус рядом с аптекой. Место для этого есть.

Было бы желание, пандус можно было соорудить и у городской бани. Руководство МУП «Дельфин» предлагает услуги населению, а для неходячих людей за все годы ничего не сделало!

Подъехав к бане, Вячеслав упёрся в ступени. Услугами учреждения он ни разу в своей жизни не пользовался. Вышедшая на зов работница учреждения констатировала: ни с одной стороны в здание инвалид не заедет. Колясочники здесь не бывают. А если бы таковые и появились, то их, наверное, пришлось бы хрупким женщинам затаскивать на руках вплоть до второго этажа. Интересно, участвовала бы в этом процессе директор Надежда Свянтова?

Хотелось бы посмотреть и на администрацию ещё одного муниципального предприятия – МУП «Глобус». Ни в кулинарии, ни в столовой, ни в кафешке данного предприятия пандусов нет. На въезде к «Глобусу» имеется нечто, его напоминающее, но данное асфальтовое возвышение имеет неудобный наклон. Даже чудо-коляска Вячеслава на него забралась с трудом. Так что каждый инвалид, пожелавший посетить МУП «Глобус», так и останется голодным: даже

взобравшись в столовую, до раздачи на втором этаже он уже не доберётся. Да и не до конца открывающиеся двери не позволят.

Въезд воспрещён?

Бордюры – отдельная тема. «Благодаря» им колясочник зачастую попадает в тиски и даже нарушает правила дорожного движения.

Из-за них прямо по дороге, вне зебры, Вячеслав вынужден был добираться до бани. Препятствием для него стал и недавно появившийся там пешеходный переход, с обеих сторон дороги закрытый бордюрами.

Перекрытая дорожка в районе ул. Заводской, 6, также заставила инвалида искать новый путь движения. Преграждающие дорогу трубы В. Зверев объехал по накатанной травяной тропинке...

Ради совместного с «СГ» рейда Вячеслав специально приехал из посёлка Октябрьский. Причём добирался до города своим ходом – на инвалидной коляске. Ехал прямо по трассе. Там Вячеслава, по его словам, зачастую обгоняет мэрское авто. Колясочника трудно не заметить. Иногда водители притормаживают и предлагают помощь. А порой автомобили пролетают мимо, обдавая инвалида грязью. Однажды Вячеслава чуть не сбили. Вот так он передвигается и в зной, и в снег, и при сильном ветре – с риском для жизни.

«Два года назад я переехал из города в посёлок. Ради посещения врачей вынужден двигаться по обочине и дороге. К главе города Павлу Корчашкину обращался с предложением помочь инвалидам в передвижении из посёлков в город. Просил скорректировать маршрут движения низкопольных автобусов и запустить таковой хотя бы раз в день, – пояснил Вячеслав. – Дело в том, что по городу ходит два таких автобуса, в посёлки – ни одного. Ещё два спецавтобуса имеются в автохозяйстве Электрохимзавода. Я просил городскую власть поспособствовать тому, чтобы данный транспорт использовали более рационально, и ради удобства инвалидов пустили хотя бы один автобус до Орловки. Колясочники бы подстроились под время его маршрута. Мне мэр ответил, что в городской казне нет средств для покупки новых автобусов, а к технике частного предпринимателя и ЭХЗ он не имеет отношения, влиять на изменение маршрутов не может. Или не хочет?»

По словам Вячеслава, два спецавтобуса с низкой посадкой идут практически друг за другом. А воспользоваться обычными для него нереально.

«Спасительные автобусы маршрута № 24 удобные. Но даже и на них пандусы не всегда работают. Я уже сталкивался с этой проблемой, – вздохнул инвалид. – Как-то мне надо было утром попасть в больницу. Я на остановку выехал пораньше, автобус пришёл. Из него с извинениями выскочил водитель, оказалось, что выдвижной пандус сломался!.. Пришлось дожидаться следующего автобуса. К врачу я еле успел».

Помимо этого, в больничном городке имеется и другая проблема – вся здешняя территория со всех сторон закрыта бордюрами, и сошедший с автобуса колясочник остаётся там один, как на необитаемом острове…

Платное социальное такси, которым можно пользоваться раз в месяц, также создаёт одни неудобства. Им Вячеслав старается не пользоваться. Имел печальный опыт.

«Однажды решил сэкономить и вызвал социальное такси. Ждал час. В итоге приехала обычная «Газель» без подъёмника. Водитель говорит, мол, ну давайте, усаживайтесь. Я прямо обалдел! Когда тот понял, что ничего не получится, вызвал еще одного таксиста. Вместе они меня кое-как усадили внутрь. Инвалидную коляску еле впихнули. Съездил… Больше соцтакси не пользуюсь. Для самостоятельно не передвигающегося человека это крайне неудобно…Только инвалиды об этом могут знать. Кругом одна показуха… Мои права как инвалида нарушаются. Местной власти и соцслужбам везёт в том, что нездоровые люди не пытаются качать свои права. Зачастую они тихо-мирно сидят в своих четырёх стенах, страдают и терпят неудобства. Вот если бы чиновников или строителей посадить в инвалидное кресло! Пусть бы они сами попробовали покататься по городу и проверили на себе удобства имеющихся пандусов. Ради этого я даже свою коляску готов отдать во временное пользование. Может быть, после этого пандусы стали бы несколько другими», – рассуждал зеленогорец.

Ориентация несоциальная

В ходе своеобразного рейда мы не смогли обойти всю территорию города. Побывали лишь в центре. Отметили самые-самые – лучшие и худшие – конструкции. Обозначили места, где их вообще нет…

По уверению Вячеслава, во всех филиалах Сбербанка установлены неплохие пандусы – с удобным наклоном, просторным разворотом и антискользящим покрытием. Отметил он и шикарный подъездной путь в храме. По словам инвалида первой группы, до дверей церкви можно доехать чуть ли не на машине, да и попасть внутрь не составляет труда.

А вот в ЦДиК Вячеслав не был уже много лет. Последний раз кинотеатр посещал, когда был здоров. Сегодня он бы не октазался побывать на кинопоказе, но в учреждение колясочнику ни с одной стороны не попасть.

«А ведь там не так давно производился ремонт. Почему же не предусмотрели установку пандуса?!» – недоумевал инвалид.

До этого не додумалось и руководство МТС. На момент нашего рейда на входе в офис производились ремонтные работы, но на обновлённом крыльце пандуса не просматривалось.

Нет его и в учреждениях рядом – филиале ВТБ и аптеке. Отсутствует он и в магазине «Родина». Впрочем, отовариваться там инвалидам всё равно не по карману… В бывшем офисе ЕТК съезд есть, но он выполнен из скользкого материала. Широкое крыльцо у билетных касс УМ АТП также не оборудовано техническими средствами реабилитации.

Обшарпанное крыльцо с одиноким поручнем, но без пандуса, имеется и в другом социально ориентированном МУПе – редакции газеты «Панорама».

На призыв о помощи к Вячеславу вышел заместитель главного редактора М. Коротюк. Жалуясь на отсутствие средств и дороговизну возможной реконструкции, уверил: он упорно работает в этом направлении. Потом сообщил, что однажды колясочника в помещение редакции занесли на руках. Слава тут же «попросился на ручки». Однако Михаил Викторович признался, что ему одному это не по силам.

Кроме того, журналисты в рабочее время все вдруг куда-то разом исчезли. «Видимо, сюда я так и не попаду», – констатировал В. Зверев и попросил Коротюка на страницах агитки администрации описать его проблему с городскими пандусами. Но прошла пара недель, а материала в муниципальном издании Вячеслав так и не увидел…

Двинулись дальше. Нечто у «Дома обуви» Вячеслав назвал пандусом-убийцей. Там ступени скользкие, а заезд – высокий и с крутым уклоном. Инвалид даже не попытался туда забраться.

«Мне жизнь дорога», – так сказал он, задним ходом съезжая в этом районе с пешеходного перехода на дорогу. Чтобы коляска не перевернулась, потребовалась помощь посторонних.

Уровень жизни

Городская администрация, судя по обнародованным документам, разработала «дорожную карту» помощи инвалидам. У Вячеслава же имеется своя дорожная карта, согласно которой большинство местных пандусов – чистой воды фикция, показуха. К примеру, капитальные швеллеры, уложенные в бывшем магазине ООПиТ, узкие и потому не пригодны для пользования. А у главпочтамта спуск по скользкой плитке чреват переломами.

Идеальных пандусов в ЗАТО мало. Где-то использованы непрочные стройматериалы, где-то сделали неправильный наклон, где-то нормальному передвижению мешают бортики.

Зато чем ближе к мэрии, тем пандусы лучше. Да и в самом здании администрации имеется шикарная конструкция.

«Вот где самый идеальный пандус!» – похвалил В. Зверев чиновников за внимание к маломобильной категории граждан.

Вячеслав с удовольствием проехал по противоскользящему граниту, а вот сходу въехать в двери с таким же комфортом уже не смог. Мешал небольшой порожек. Через некоторое время одолел и его. Потом с большим трудом Вячеславу удалось уговорить работниц администрации познакомить его с работой спецлифта. За год здесь им пользуются всего три-четыре человека, а вот В. Зверев блага цивилизации испробовал впервые.

Заехал, нажал на кнопку, поднялся, удивился и спустился обратно со словами: «Какая прелесть!» На этом покатушки закончились – ведь дальше первого этажа колясочник всё равно не смог бы самостоятельно двигаться. А располагающиеся на первом этаже земельный и архитектурный отделы зеленогорцу были без надобности…

«Сегодня предлагается масса различных конструкций. Можно сделать как капитальный пандус, так и недорогой, съёмный. Во всём нужны лишь желание и человеческий подход. Вот завершатся сроки реализации программы «Доступная среда», и чем городская власть похвастается? Что было сделано для инвалидов? Спортивные тренажёры? Да зачем они инвалидам? Это просто какое-то издевательство! Неужели Зеленогорск настолько обеспечен в плане доступной среды, что может позволить себе подобного рода развлекалочки?! Тренажёры ставим, а элементарных пандусов нет! – рассуждал Вячеслав. – Да девяноста процентами имеющихся в ЗАТО пандусами пользоваться нельзя. Это просто невозможно… Зеленогорск – оазис для внедрения социальных программ. Так давайте внедрять! И не для показухи, а для реальной помощи людям!»

***

Интересно, что в разработке и реализации важной социальной программы были задействованы все подразделения ЗАТО, начиная со спортивной сферы и заканчивая учреждениями культуры. Причём в списках исполнителей до сих пор значится уже давно уволившийся экс-директор МУ «Комитет по делам культуры и молодёжной политики» Виктор Мардоголямов. Видимо, ушелец и будет исполнять указы городской власти по установке пандусов, а в случае неудачи станет крайним…

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы