НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Новые ценники

Комментариев: 0
Просмотров: 10335

Владислав АЧКИНАЗЕ.

21.10.2016 00:00

Новые ценники

Сводки новшеств ЖКХ редко приносят положительные эмоции. Прежде всего это связано с повышением стоимости потреблённых коммунальных ресурсов. Вода, тепло, газ, электроэнергия неуклонно растут в цене. Давайте посмотрим на прейскурант некоторых услуг и нововведений в следующем году.

Муптээсовские прейскуранты

Сведения о ценах на электроэнергию и газ мы будем иметь, наверное, ближе к новогодним праздникам, поэтому подождём с этими ресурсами. А вот ценники на самую затратную часть нашей квартплаты – отопление и воду – уже известны, поэтому вынужден опять писать про услуги МУП ТС. Да простит меня директор муниципальной тепловодяной монополии А. Лозин. А может, и не простит!

Последнее повышение цен на тепло, воду и водоотведение произошло 1 июля этого года. Летнюю прибавку на себе прочувствовали многие горожане. Напомню, повышение цен со второго полугодия 2016 года на отопление составило 3,3% (на 37,43 рубля), на горячую воду – 3,5% (на 1,9 рубля), на холодную воду – 10% (на 2,56 рубля), на водоотведение – 40% (на 8,45 рубля). Спешу обрадовать население города, что в первом полугодии 2017 года повышения цен на услуги МУП ТС не будет, и ожидается даже мизерное понижение. Но эта радость продлится всего полгода, потому как с 1 июля 2017-го мы будем опять вынуждены сильно раскошелиться в пользу муниципального предприятия, которое подаёт в дома согревающую и холодную влагу.

Итак, с 1 января до 1 июля следующего года цена на тепловую энергию не изменится и составит 1 137 рублей за гигакалорию. С нового года и на полгода приказы РЭК устанавливают цены на горячую воду в размере 55,45 рубля – цена сегодняшнего дня. Стоимость холодной воды на весь 2017 год снижена на 16 копеек, с 28,2 до 28,04 рубля за кубометр – это 0,57%. На 2,57 рубля (1,1%) с одного куба отходов жизнедеятельности снизится оплата канализации в следующем году – с 29,58 до 27,01 рубля. Давайте сравним повышение цен со второго полугодия года нынешнего и понижение оплаты с первого полугодия года грядущего, исходя из потребления одной гигакалории и одного куба воды за месяц. Во второй части этого года, по сравнению с первой, повышение составило 61,22 рубля в месяц за единицу потребления тепла и воды. В первой половине следующего года цена снизится на 5,3 рубля в месяц по сравнению со второй половиной этого года за ту же единицу потребления тепла и воды. Посмотрите, на сколько выросли цены в этом году, и грядущее снижение вряд ли даст нам облегчение.

А особенно не облегчит следующая информация. Согласно тому же приказу РЭК, с 1 июля 2017 года отопление нам будет обходиться на 118,81 рубля дороже, чем сейчас, и составит 1248,81 рубля за ещё более бесценную гигакалорию. Тепловая надбавочка аукнется в 9,8%. Ну а горячая вода станет «горячее» с 1 июля 2017 года на 6,24 рубля и будет стоить 61,69 рубля за целый куб (11,2%). Давайте опять посчитаем в рублях. По сравнению с первой половиной 2017 года цена во второй половине вырастет на 125,32 рубля в месяц! Таким образом, повышение цены на единицу потребления отопления и воды с 1 июля 2017 года будет в два раза больше, чем мы испытали с 1 июля этого года! В этом году повысили на 61 рубль, в следующем – на 125 рублей. «Как вам, начальник, такой колор?» – говорится в бессмертном фильме «Мимино». В городе безработных и пенсионеров сам бог велел отдать все деньги МУП ТС и ГРЭС-2. Но у пенсионеров на оплату коммунальных услуг хотя бы субсидия есть, а остальным что делать? Держаться? Глава города в апреле этого года обещал поднять вопрос о замораживании цен на воду и отопление для Зеленогорска на уровне губернатора. Как вы думаете, поднимал? Может, и поднимал, но вместе с этим поднялись и цены. Губернатор перед выборами сказал, мол, если подключить к централизованному отоплению посёлок «1000 дворов», то снизится цена на отопление для всего города. Такое впечатление, что это не посёлок, а мегаполис, будто бы вырастут объёмы потребления и снизится цена. Повторюсь, это было перед выборами 18 сентября.

Другие прайсы

К прочим неприятностям в следующем году добавится повышение за услуги на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Обслуживание внутридомовых газовых сетей оплачивается из средств тарифа на содержание и ремонт, и эти средства будут выискивать управляющие организации. Ну а повышение на 20 рублей за целый год для проверки газовых конфорок будет казаться самым безобидным. Да так оно и будет.

Из других глобальных нововведений в 2017 году можно выделить вывоз мусора и ОДН. К концу года Правительство Красноярского края должно определить цены на услуги региональных операторов по размещению твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на полигонах. А эти операторы в свою очередь должны обозначить свою цену на эти услуги, но она должна быть не больше, чем установленная региональными властями. Управляющие организации дружно с 1 января должны ввести в жировки отдельную строку за вывоз мусора и убрать эти расходы из тарифа на содержание и ремонт. И если сейчас вывоз мусора оплачивается исходя из площади квартиры, то после звона стаканов в новогоднюю ночь оплата должна будет идти в зависимости от количества проживающих в квартире. Здесь ещё одна головная боль свалится на здоровые головы УК, потому как надо будет посчитать, сколько народа проживает в каждой квартире. Почему формулирую «должны», а не «так оно и будет»? Да потому что всё это должно было случиться с января этого года, но владельцы полигонов для захоронения отходов вместе с региональными властями оказались не готовы к такому повороту событий, и Министерство ЖКХ РФ перенесло мусорную эпопею на следующий год. И ещё не факт, что опять не перенесут. Можно, конечно, бросить монетку и погадать: повысятся или понизятся цены на вывоз мусора при новом раскладе, но мы подождём.

Ещё одно отложенное до нового года новшество – оплата общедомовых нужд. Краевые власти должны к новогоднему застолью определить нормативы ОДН, и если дом потребит воды, тепла и света больше этих нормативов, то разницу будет оплачивать управляющая компания, а не жители. Как сказал министр ЖКХ России А. Чибис: «До конца года управляющие компании должны проверить каждый дом: выявить и устранить все случаи нецелевого расходования коммунальных ресурсов, провести работы по повышению энергоэффективности – срок введения нового алгоритма оплаты продлён, в том числе, для того чтобы УК исключили возможность нецелевого расходования ресурсов. Жильцы не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям». Звучит как сказка для жителей, посмотрим, как с таким вызовом, как любит говорить наш мэр, справятся управляющие компании. Стоит добавить, что расходы на ОДН в МКД из коммунального платежа перекочуют в строку за содержание жилого помещения. С чем всех и поздравляю, хотя опять же не факт, что это случится с боем курантов и бокалов в ночь на 1 января 2017 года.

***

Меня всё время восхищает жилищно-коммунальный парадокс нашего времени: чем больше жители МКД экономят, тем больше платят. Чтобы по-настоящему сэкономить, нужно отключить дома воду, газ, перекрыть батареи отопления. Электричество тоже роскошь. Жил же Александр Пушкин при свечах. Хотя свечи тоже дорожают!





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы