НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Наёмник» из Озёрска

Комментариев: 0
Просмотров: 9915

Александр САНИН. Фото из сети Интернет.

13.04.2017 00:00

«Наёмник» из Озёрска

Что мы раньше знали о Сирии? Да почти ничего. Многие долгое время даже не подозревали о существовании этой страны – до тех самых пор, пока она не стала ареной военных действий. Так же мы когда-то ничего не знали об Афганистане, пока не ввели туда войска. Ну а дальше, как говорится, на войне как на войне – матери стали получать оттуда сыновей в цинковых гробах…

Давно открыт счет потерям и в Сирии. А не так давно понесли первые потери и жители ЗАТО – в Озёрске похоронили Ивана Слышкина, который, как сообщил портал РБК, служил в частной военной компании Вагнера, тренировал сирийских военных и был убит во время разведывательной операции.

«Только о личном»

Вряд ли информация о гибели 23-летнего парня появилась на первой или хотя бы на какой-то полосе одного из федеральных изданий. Зато там много пишут о другом – о миротворческой операции, проводимой в Сирии, об агрессорах из США, и т.д. Читают ли сегодня всё это те жители закрытого Озёрска, которые знали Ивана Слышкина, а если читают, то какие комментарии от себя при этом добавляют?

Хотя, в силу недостатка информации, даже на родине погибшего мнения о том, за что он воевал и погиб, высказываются далеко не однозначные.

Не претендуя на истину в последней инстанции, я попробовал собрать всё, что смог, о Слышкине.

Начнем с того, что, как заявил РБК некий анонимный собеседник, воевавший в Сирии, перед отправкой в зону военных действий Иван проходил подготовку на базе в Молькино (Краснодарский край). Девушка погибшего, Кристина Гайнутдинова, рассказала журналистам, что 10 января уроженец ЗАТО действительно отправился из Озёрска в Краснодар. «Про ЧВК Вагнера ничего он мне не говорил, и вам про это никто не скажет. Ваня ничего об этом не говорил, потому что когда он уехал туда, они заверяли договор о неразглашении, это секретно всё было, – рассказала она. – До этого в Чечне он служил почти два года по контракту». Девушка уточнила, что во время командировки на войну говорила со Слышкиным только «о личном»: «О службе там он не рассказывал, все его телефоны прослушивались».

Согласно информации, которой делятся в социальных сетях близкие погибшего, он вырос в поселке Татыш, учился в школе № 22, увлекался кикбоксингом, а во время срочной военной службы побывал в Чечне. Отмечен наградами «За службу на Северном Кавказе», «За мужество» и «За отвагу».

Пуля снайпера

Впервые о группе Вагнера (названа по позывному командира отряда) и ее участии в сирийской войне сообщила «Фонтанка» в октябре 2015 года. Как ранее писала «Газета.Ru», в 40 километрах от Краснодара расположен полигон Молькино, на котором тренируются бойцы, участвующие в частных военных операциях в Сирии и на Украине. Именно там проходят спецподготовку и бойцы несуществующей де-юре частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Согласно открытым данным, в Молькино расположены три подразделения: 1-я гвардейская ракетная бригада, 10-я отдельная бригада специального назначения ГРУ Минобороны, а также 243-й общевойсковой полигон. По информации «Газеты.Ru», перед началом российской военной операции в Сирии и перед тем как в Молькино появились бойцы компании Вагнера, полигон был модернизирован на деньги Минобороны – это обошлось более чем в 50 млн рублей.

Один из анонимных источников РБК рассказал, что ранее Иван Слышкин «находился на военном аэродроме Шайрат, в 35 км к юго-востоку от города Хомс. Там участвовал в тренировке группы сирийских военных и в освобождении нефтяного месторождения Хайян».

Сообщается, что 23-летний парень из Озёрска (Челябинская область, если кто не знает) был убит 12 февраля – его жизнь оборвала пуля снайпера, угодившая в голову. По словам его знакомого, произошло это во время разведывательной операции в районе газового месторождения Шаэр. А еще, как пишет РБК со слов неназванного источника, Иван Слышкин готовил бойцов элитного формирования вооруженных сил Сирии под названием «Охотники на ИГИЛ» (ISIS Hunters)…

Как рассказала «Газете.Ru» его девушка Кристина Гайнутдинова, о смерти молодого человека ей сообщили неизвестные по телефону в канун Дня защитника Отечества – 22 февраля. «Мне позвонили, не представились, спросили, кем я ему прихожусь, и сказали, что он погиб», – рассказала она, добавив, что никаких подробностей о том, где именно в Сирии и при каких обстоятельствах погиб военный, не прозвучало…

Прощание в Озёрске

За телом погибшего в Ростов выезжали родители, а из аэропорта в Озёрск его доставили друзья.

Церемония прощания состоялась в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Знакомый Слышкина Дмитрий Машнов сообщил РБК, что проститься пришли от 80 до 100 человек: «Пришли все, кто знал его. Представителей Минобороны и администрации не видел». Как отметил один из интернет-источников, на надгробном памятнике парня изображена «та же награда, что выдавалась другим предполагаемым вагнеровцам»...

«С 12 до 25 числа о нем вообще никакой информации не было, – рассказал РБК бывший сослуживец Слышкина. – По условиям контракта тела на родину не возвращают. Договорились через знакомых – тело привезли сначала в Краснодар, потом в Ростов. Когда именно его доставили в Россию, не знаю, но родственники за ним вылетали из Челябинска 26 февраля. Тело они опознали».

Близкие и друзья хотят установить в городе мемориальную табличку в память о погибшем – может, даже на стене родной для Слышкина школы № 22.

Но есть серьёзные сомнения по поводу того, что это удастся осуществить.

Дело в том, что в России запрещена любая военная служба, если она не связана с государством. Участие в вооруженных конфликтах на территории другой страны карается по закону (ст. 359 УК). Но абсолютно не верится, что частная военная компания Вагнера действует несколько лет на свой страх и риск – как говорится, это возможно, но не в нашей стране. К тому же, как сообщило издание «Фонтанка», 9 декабря на кремлевском приеме по случаю Дня героев Отечества, собравшем проявивших особое мужество гражданских и военных, присутствовал и Дмитрий Уткин – руководитель частной военной компании, известный под позывным «Вагнер». Ранее он был командиром 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН Главного управления Минобороны.

Агентство РБК сообщало о том, что в военной операции в Сирии участвует и «группа Вагнера», на которую потрачено от 5,1 млрд до 10,3 млрд рублей.

И ещё. По словам бывшего сослуживца Слышкина, зарплата в этой структуре на базе в России начинается от 80 тысяч, а в Сирии ребята получают примерно 250 тысяч рублей в месяц. По данным портала Znak.com, парню из Озёрска участие в боевых действиях в Сирии давало возможность «заработать серьезные деньги, в том числе на свадьбу». Тем более что Иван в апреле уже должен был вернуться. Не судьба… Собеседники «Ъ», лично знавшие погибшего, сообщили, что это была уже вторая подобная командировка Ивана Слышкина. Впервые, по словам его знакомых, он побывал в зоне боевых действий на территории республики в 2016 году и благополучно вернулся обратно…

В военном ведомстве, комментируя информацию о смерти Слышкина, заявили, что он не являлся военнослужащим. Да, по учетным данным Минобороны, ранее проходил срочную службу в армии, но в 2013-м был уволен в запас. «До 2015 года он служил в МВД, был уволен по несоблюдению условий контракта, затем встал на воинский учет в городе Озёрске как солдат запаса, личное дело находится в военкомате Озёрска. Мы не располагаем данными о том, как он попал в Сирию как гражданский человек. Добровольцем его никто никуда не отправлял»,– сообщил начальник отдела по работе с гражданами военкомата Челябинской области Александр Чернышёв. Как Слышкин оказался в Сирии, должны разбираться, по мнению представителя военкомата, соответствующие органы. Но в пресс-службе регионального управления ФСБ отказались комментировать что бы то ни было.

В общем, официальные лица предпочли держаться от этой щекотливой темы подальше.

Вместо послесловия

В группе «Подслушано в Озёрске» соцсети «ВКонтакте» одни горожане прямо называли Ивана Слышкина героем, который погиб, защищая Родину, а другие вновь напоминали, что официально в России наемничество запрещено, и парень вроде как нарушил закон.

Но похоронили его, несмотря на все пересуды, на Аллее славы кладбища Озёрска. Причем аккурат в день, когда ему должно было исполниться 24 года.

Должно было, но уже не исполнится. Кто в этом виноват? Или все правы, кроме самого Ивана, сложившего голову в стране, о которой на Урале, да ещё в закрытом городе, и сегодня мало что знают…

********

Р.S. По некоторым данным, официальное число погибших в Сирии российских военнослужащих еще к началу марта составило 28 человек…

P.Р.S. Как сообщило 11 апреля агентство «Интерфакс», в Сирии погибли ещё двое россиян…

«Военнослужащие контрактной службы, находившиеся в одном из подразделений сирийских войск в качестве инструкторов стрелковой подготовки вместе с офицером – российским военным советником, подверглись минометному обстрелу со стороны группы боевиков», – проинформировали в Минобороны. Имен погибших в ведомстве не раскрывают, однако накануне РБК сообщил, что одним из них был контрактник Игорь Завидный (1982 г. р.), уроженец Оренбургской области, который ранее побывал в горячих точках – в Чечне и Дагестане. Он погиб 9 апреля и, как ожидается, сегодня, 13 апреля, будет похоронен на родине – в Новотроицке.

Таким образом, общее число официально признанных властями погибших в сирийской кампании РФ достигло 30 человек. Но, как мы теперь знаем, есть и другие.

Всплыла новая информация о гибели в Сирии девяти россиян, причем о данном факте ранее официально не сообщалось. Как удалось выяснить РБК и группе независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), как минимум шестеро из них были наемниками всё той же частной военной компании Вагнера.  





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы