НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Счётная палата. Отчёт – в зачёт!..

Комментариев: 0
Просмотров: 12929

Александр ЗАНИН. Фото из архива «СГ».

11.05.2017 00:00

Счётная палата. Отчёт – в зачёт!..

Счетная палата всегда была не особенно в фаворе у двух ветвей зеленогорской власти. Наблюдались поползновения ущемить­обрезать, поставить на место, указать и т.д.

Вначале, если помните, ее вообще не хотели создавать, ради чего руководство администрации (еще в предыдущем составе) пускалось на самые разные ухищрения. Теперь же, раз создали, приходится терпеть. Но нет­нет, да и у некоторых терпеть не получается: норовят то по носу щелкнуть, то подзатыльник мимоходом отвесить…

Вот и на недавней сессии горсовета без этого не обошлось.

«Кто-то кое-где у нас порой»

Повод, правда, был очень удобный – отчет городской Счетной палаты о деятельности за 2016 год. Он значился в повестке заседания горсовета первым и занял достаточно много времени.

На трибуну вышел председатель СП Зеленогорска Алексей Шмелёв (и бывший депутат ГС, если кто забыл), объявив, что в число основных направлений деятельности контрольного органа входит, кроме прочего, проведение аудитов в сфере закупок, а также проверка законности и эффективности использования муниципального имущества. Всего Палате за отчетный период удалось провести семь контрольных мероприятий, в том числе проверку «эффективности управления и законности использования имущества, переданного в хозяйственное ведение МУП ГЖКУ».

При этом, думаю, начало отчета депутаты слушали, что называется, вполуха, – в итоге это, в общем-то, и подтвердилось. Но вскоре дело дошло до конкретных цифр. Как значилось в отчете СП за 2016 год, объем проверенных средств составил более 66 млн рублей, причем из них львиную долю составляли средства местного бюджета – свыше 62,7 млн. Что касается объема выявленных нарушений, то данный показатель чуть-чуть не дотянул до пяти «лимонов». Не бог весть что, конечно, но стоит отметить: в этой сумме больше всего составили «прочие нарушения»  – более 3,7 млн рублей, а на втором месте – незаконные и неправомерные расходы (731,6 тысячи рублей).

«Потери доходов в виде арендной платы от имущества, неиспользуемого организациями и не переданного в безвозмездное пользование, в проверенные периоды составила 2 млн 627,8 тысячи рублей», – значилось в докладе А. Шмелёва. Тож, вроде не очень много, но ведь есть!

В общем, суммы «выявляжа» не особенно впечатляли, а всё в целом оч-ч-чень напоминало туманные строки из старой песни про милицию: «Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»…

При этом все мы понимаем, что в Зеленогорске с контрольной деятельностью дела далеко не блестящи, и давно сложилось мнение, что тут еще копать и копать (в том числе муниципальные структуры), а некому.

МУП-с, у-у-упс!..

Далее Алексей Шмелёв перешел к конкретным объектам проверки – и начал с эффективности управления и законности использования имущества, переданного в хозведение нашему жилкоммонстру МУП ГЖКУ, которое на современном этапе меняет руководителей, как перчатки. Вернее – ему их меняют, но это уже детали.

Счетной палатой была проведена проверка соблюдения установленного порядка владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом, переданным в хозведение МУП ГЖКУ – с 1 января 2014 по 31 декабря 2015. В частности выявлено, что в отдельные периоды «отсутствуют договоры аренды на некоторые помещения, арендуемые контрагентами. Несмотря на отсутствие вышеуказанных договоров, арендная плата контрагентами вносилась в соответствии с ранее действовавшими договорами». Нет и обязательных приложений к отдельным договорам, которые содержат основания для установления размера арендной платы. Кроме того, как указано в докладе, отсутствуют договоры передачи в аренду (или в безвозмездное пользование) ФГУП «Почта России» помещений общей площадью 124,6 кв. м и 162,2 кв. м – на 2014 и 2015 годы».

Возникли вопросы и по рыночной стоимости величины арендной ставки. Так, за 1 кв. м. гаражей она составляла от 102 до 172 рублей в месяц, помещения в зданиях ЖЭК сдавались по ставке от 210 до 410 рублей в месяц, а площади в общественных центрах – от 150 до 836 рублей в месяц. Достаточно большой разброс, не находите? Может, в ГЖКУ на время забыли, что они МУП, а не какая-нибудь частная лавочка, где хозяин-барин? Или туда непосредственно из красного дома звонили и указывали, с кого стоит брать по минимуму, а с кого по максимуму? Лично я бы этому нисколько не удивился…Кроме прочего, СП зафиксировала потери доходов МУП ГЖКУ в виде арендной платы от имущества, свободного от аренды. И если в 2014-м данная сумма составила чуть больше 680 тысяч рублей, то в 2015 году – свыше 1,2 млн.

Порядок только снится!

Занималась Палата и аудитом закупок товаров, работ, услуг, осуществленных в 2015-м учреждениями, подведомственными МКУ «Комитет по делам физической культуры и спорта». В частности обнаружено, что в нарушение 44-ФЗ учреждением «Спортивный комплекс» при заключении муниципального контракта на сумму 207,3 тысячи рублей не были проведены обязательные процедуры при определении исполнителя контракта. Кроме того, заключение учреждениями контрактов с единственным поставщиком на ремонты и СМР (без проверки и согласования локальных смет с МКУ «Заказчик») дало неэффективно использованных бюджетных средств на общую сумму свыше 400 тысяч рублей. А договор подряда на сумму 264,6 тысячи на выполнение работ по текущему ремонту беговой дорожки (ул. Комсомольская, 20, и Майское шоссе, 12а) заключен и выполнен лишь на основании техзадания – без составления локальных смет. За это и кое-что другое МБУ «СК» выписаны два представления, но возникает вполне логичный вопрос: а в администрации знают, что и как делается «муниципалами»? Если нет, то зачем вообще нужны большинство обитателей красного дома? Бумажки в кабинетах полнедели слева направо двигать, а потом их обратно перекладывать? Есть два главы, несколько отделов, которых всё это должно интересовать напрямую (и каждый день!), а никто мышей не ловит – хотя зарплаты у некоторых такие, что надо не только ловить, но и есть. Живыми.

Если когда-нибудь в Зеленогорске появится толковый руководитель, то, конечно, разгонит всю эту гоп-компанию в течение пары месяцев, вот только придет ли? Сдается мне, что такого волюнтаризма Росатом с «ЕР» не допустят!

В итоге Счетная палата выписала два представления МБУ «Спортивный комплекс», и нарушения, фигурировавшие в них, были устранены.

Как значится (опять же!) в отчете, СП провела и аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных на финансовое обеспечение муниципального задания в отношении МБУ «Молодёжный центр». И, например, обнаружила неправомерные закупки на общую сумму более чем в полмиллиона рублей. Кроме того, в проверяемом периоде заключено 33 несогласованных договора, в которых отсутствуют наименование, ассортимент, количество, стоимость товара или услуг, на общую сумму более 120 тысяч рублей. А еще в отчете значится – отсутствие арендаторов в свободных помещениях приводит к потере доходов МБУ «Молодёжный центр» на 923,9 тысячи рублей, а также увеличивает расходы на содержание более чем на миллион рублей.

Также проверка эффективности управления и законности использования имущества, преданного в хозведение МУП «Центр досуга и кино» вскрыла несколько интересных фактов. Во-первых, в городской реестр не внесено муниципальное имущество, закрепленное за МУПом на праве хозяйственного ведения (на сумму около 2,4 млн рублей). Во-вторых, более трех лет не проводилась инвентаризация имущества ЦДиК. Городские власти, а-у-у! Чем вы там заняты? Неужели всё на ТОСЭР молитесь?..

Вдобавок ко всему, бОльшая часть проводимых в здании Центра досуга и кино приезжих выставок, ярмарок и т.д. вообще договорами не оформлялись. Как вам такое? В отчете СП по этому поводу вполне резонно отмечено: «Установить фактическое проведение данных мероприятий в помещениях МУП «Центр досуга и кино» не представляется возможным, что является повышенным коррупционным риском в части использования муниципального имущества». Опять же, кто должен за этим постоянно следить? Счетная палата или администрация ЗАТО?

Между «удом» и «неудом»

Впрочем, некоторые депутаты, заслушав отчет А. Шмелёва, не спешили хлопать в ладоши и кричать: «Браво!» Неугомонный (и неувядаемый) Валерий Михайлов, например, предложил добавить к существующим направлениям деятельности Счетной палаты Зеленогорска еще одно. «Я предлагаю… включить экспертно-аналитическую деятельность – как один из приоритетов работы Счетной палаты. Суммируя всё, считаю, что Счетная палата показала нам удовлетворительную работу – предлагаю принять ее как удовлетворительную городскому Совету депутатов», – подвел итог старейший зеленогорский депутат. Правда, старость и мудрость – это далеко не всегда одно и то же.

Далее выяснилось, что на Марину Васильеву отчет А. Шмелёва произвел совсем другое впечатление. «Сейчас Счетная палата набирает обороты в своей работе. Однако, по моему мнению, признать удовлетворительной эту работу нельзя. Почему?.. Вся работа складывается из констатации фактов. Извините, какой-то отчет фактически беззубый, потому что не вижу действий Счетной палаты по работе с той же администрацией, городским Советом – не просто по выявлению нарушений и недостатков в работе, но, самое главное, работа должна быть направлена на то, чтобы у нас в будущем этих нарушений и недостатков не было. Работа должна быть у нас направлена на то, чтобы эти последствия снивелировать... А сейчас у нас идет пока только констатация фактов», – объясняла она многословно и довольно путанно. Причем, видимо, о своих коллегах Марина Васильева не очень высокого мнения, поскольку одну и ту же нехитрую мысль повторила несколько раз. Неужели думает, что до остальных депутатов всё доходит, как до той утки на третьи сутки – и надо убыстрить процесс? А еще обратил на себя внимание пассаж о действиях СП по работе с администрацией. Затем Марина Васильева всё же перешла к конкретике: «Что касается, например, отчета по проверке ГЖКУ. Те суммы, которые были указаны – 680 тысяч, 1 миллион 200 тысяч – это опять же просто констатация факта о потере доходов: столько бы получило предприятие, если бы сдало в аренду все неиспользуемые площади. В данном случае, я считаю – и это не только по МУП ГЖКУ, по всем учреждениям – необходимо Счетной палате в том числе анализировать деятельность руководителей предприятий. Всё ли было сделано ими, все ли предприняты действия по сдаче в аренду объектов движимого и недвижимого имущества». И ведь никто даже не пискнул в качестве возражения. И это неудивительно, поскольку, может быть, кто-то уже видит г-жу Васильеву в кресле главы города. Впрочем, после Павла Евгеньевича нам уже ничего не страшно…

«Что касается МУП «ЦДиК», то действительно подтверждаю: есть нарушения», – сказала М. Васильева, продолжая оставаться в роли дельфийского оракула зеленогорского разлива. Но саму работу СП посчитала неэффективной, поскольку вновь повторила: одной констатации фактов мало, необходимо «принятие определенных мер по искоренению таких нарушений в будущем».

В какой-то момент ей поддакнул и глава города Павел Корчашкин, предложив СП «теснее работать с администрацией».

Ну а Валерий Михайлов обратился с вопросом к Алексею Шмелеву: дескать, объясните присутствующим, сколько всё же сделано представлений в течение года, а то количество в отчете указано не было – и между делом отпустил в адрес главы СП резонерскую реплику: «Он поскромничал».

В свою очередь Алексей Шмелёв напомнил, что в отчете говорил о том, что выписано шесть представлений (по ЦДиК – седьмое), и по всем ним замечания устранены. А еще пояснил, что у Счетной палаты есть экспертно-аналитическая деятельность, а есть контрольная, последняя и направлена на то, чтобы выявлять нарушения и «указать на нарушения руководителям и администрации».

Далее сразу несколько депутатов горсовета высказались за то, чтобы отчет СП за 2016 год оценить на «удовлетворительно». Что в итоге и произошло…

***

Теперь, думаю, для укрепления взаимодействия исполнительной власти и Счетной палаты неплохо было бы проверить деятельность Комитета по делам культуры и молодежной политики. Руководитель там новый, чего ждать от него – неизвестно, так что есть смысл повнимательнее разобраться в ситуации.

Правда, градоначальник Павел Корчашкин может быть против этих проверок, но ведь он в первую очередь о благе города и горожан заботится (по крайней мере, должность обязывает). Подчеркну: ВСЕХ горожан, а не некоторых своих приближенных…





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии