НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Цитадель» пала

Комментариев: 0
Просмотров: 4779

Альбина ЗВЕРЕВА / Фото автора.

15.06.2017 00:00

«Цитадель» пала

Несмотря на три выходных, всего один день в Зеленогорске длился Слёт молодёжных объединений «Цитадель». Такого наискучнейшего фестиваля еще не было…

 

 

Что это было?

О том, что «Цитадель» уже не та, стало понятно сразу – во время старта мероприятия в 14 часов. Тогда на городском картодроме, куда вновь с развалин «Сибухи» переместились рокеры, было жарко и немноголюдно. И если с погодой еще можно было смириться, то отсутствие обещанных площадок сразу же привело в уныние.

Как на различных сайтах и даже по местной ТРК рекламировали организаторы, 11 июня на традиционном Слёте должны были работать техническая, патриотическая и экологическая площадки с чтением стихов, конкурсом рисунков, мастер-классами, песнями под гитару и пр. Ничего этого не было ни днем, ни вечером!

Между тем из городской казны на проведение праздника было выделено более ста тысяч рублей. Сумма, конечно, небольшая, но если нет средств и добровольцев, то, может, и не стоит заморачиваться?! Возможно, в будущем рокерам стоит пересмотреть масштабы гуляния и ограничиться лишь посещением рок-клуба?! Наверняка об этом думала и руководитель городского комитета культуры Мария Лезина, которая время от времени вяло и в одиночку прогуливалась по картодрому…

Какие-либо новшества, за исключением танцевального флешмоба под «We will rock you», на Слёте отсутствовали. Поломалась и привычная схема. Из всех площадок самой обширной оказалась «детская», где работали платные развлечения: электромобили, батуты, аквагрим. Там же в обед военнослужащие раздавали прохладную водицу, и в такое пекло она быстро закончилась (а в прошлые годы воинская часть радовала участников бесплатной солдатской кашей).

Не удалось заметить и фотозону, где должна была функционировать выставка «свежих» снимков. Городские общественные объединения типа «Траектории жизни» и «Силы притяжения» о себе также никак не заявили.

Пустовала и обычно самая излюбленная горожанами техническая площадка: на этой выставке мототехники удалось насчитать около десятка мотоциклистов. Возможно, все байкеры прятались в лесу или пережидали духоту на зеленогорских водоемах, но пришедшую немногочисленную молодежь даже покатать некому было…

Озвученного ранее «кино под открытым небом» тоже не удалось увидеть. На плавящемся от температуры асфальтовом покрытии картодрома в назначенное время стартовала только забава, напоминающая историческую реконструкцию. Правда, никаких рыцарских боев и шуточного взятия преграды на этот раз не было. Одиноко стреляющих лучников и желающих сражаться при помощи ненастоящего оружия, в том числе и аниматора Пингвина, сопровождал один волосатый неформал.

Небольшое движение наблюдалось только у торговой зоны: в нескольких палатках продавались новомодные гамбургеры, сладости и шашлыки за 200 рублей. Из непродовольственных товаров присутствовали только различного рода сувениры и рокерские примочки – кожаные браслеты, меховые пояса, амулеты, стилизованные украшения.

Пожалуй, самой посещаемой оказалась зона торговли продукцией с символикой мероприятия. Магниты за 100 рублей, коробки сока за 150, кружки за 350 – выручка должна была пойти в пользу бездомных животных. Но на различного рода футболках анонсируемые мордочки несчастных четвероногих не поместили, зато там красовался логотип «Цитадели». Было ли это оправданно? Сомневаюсь.

 

«Цитадель» уже не та

Слёт молодёжных объединений в этом году не оправдал своего названия. Если не брать во внимание выставленные в соцсетях убогие видео, где пропагандируются курение, алкоголь и разврат, на картодроме побывало не так много мотоциклистов. Немного оказалось и гостей. В прежние годы «Цитадель» посещали порядка 3 000 человек, в этом году зрителей оказалось больше на другом празднике – Дне России.

Анонсируя «Цитадель» на ТРК, идейный вдохновитель мероприятия, руководитель зеленогорского рок-клуба «Реанимация» Сергей Антонов озвучивал, что оформил более шестисот пропусков. Он же на своей страничке в соцсети давал советы и тем, кто не успел вовремя сдать документы, но пожелал прибыть в ЗАТО в обход «колючки».

Возможно, «постояльцев» Слёта спугнула площадка – не всем любителям шумного возлияния картодром пришелся по душе. На «Сибухе» они гулеванили несколько дней! Но выбора не было: в этом году на месте двухгодичной дислокации – у заводоуправления ЗИВа – перекопали дорогу. Запрет на работу там «Цитадели» организаторы получили и от стражей порядка: в 2016-ом подрастающее поколение с риском для жизни лазило по руинам завода, а некоторые вообще устраивали поджоги.

На картодроме, несмотря на запрет и введенный в крае противопожарный режим, кострища тоже присутствовали. Их разводили торгаши и участники Слёта. Пожарные относились к этому лояльно и только в конце озадачились отсутствием у сцены огнетушителей.

К чести сказать, откровенно пьяных и чрезмерно нагло курящих на мероприятии замечено не было. Алкоголь на картодроме не продавался. И потому ЧП зафиксировали крайне мало. Согласно отчету полицейских, краж, как в прежние годы, не было, а вот мотоциклисты продолжили нарушать ПДД. Сотрудники ОМВД (коих одно время у картодрома было больше, чем участников) зафиксировали восемь нарушений. В основном у любителей быстрой езды отсутствовали полисы ОСАГО, и передвигались они без защитных касок…

Повлияло ли отсутствие расслабленных алкоголем рокеров или привычно разбитных ведущих из Ачинска, но из «Цитадели» полностью исчезла конкурсная программа. Жалкие потуги организовать между четырьмя мотоциклистами соревнование на маневренную езду кучку зрителей в восторг не привели. А в разное время, начиная с 2005 года, на данном молодежном мероприятии проходили и соревнования по битбоксу, рэпу, брейку. Лучших определяли среди скейтеров и хип-хопперов. Мотоциклисты поднимали автошины, метали их на дальность и хвастались тату. Многие «старожилы» Слёта помнят турниры на наличие самых экстравагантных костюмов, боди-арта и граффити.

 

Без огонька

Да что говорить, на «Цитадели-2017» отсутствовали даже обещанные файер-шоу и фейерверк! Озадаченная молодежь около полуночи расходилась в полном недоумении: со сцены об изменениях финала мероприятия не прозвучало ни слова. Функция ведущего свелась только к проведению лотереи и презентации музыкальных групп.

С десяток участников лотерейной продажи получили шарфики, майки и оригинальные сувениры. Из положительных моментов можно отметить и работу музыкальной площадки. Оттуда в течение всего дня звучала музыка на любой вкус – от классики до тяжелого рока.

На сцену выходили городские и иногородние коллективы. Хедлайнерами фестиваля живой музыки «Атом-рок» стали красноярцы из «Духова дня». Своих почитателей нашла инструментальная музыка от зеленогорских коллективов «Классика звука» и Gammapolis. Поклонников порадовали местные рок-команды «Арена», «Нашествие кактусов. P.S.» и «Бастион».

Но наибольшее внимание внезапно привлекла молодая зеленогорcкая группа Doping Mooz. Парней не только бурно поддерживали зрители, но им еще и досталась роль «оттягивателей» процесса: график выступлений сдвинулся, и рокеры с удовольствием заполнили собой паузу. На это зрелище со стороны палаточного лагеря байкеров выполз посмотреть товарищ в шубе, в прошлом году по «Цитадели» прогуливался дородный мужчина в домашнем халате. Приятно удивило и присутствие сразу трех инвалидов-колясочников.

Как всегда, своей неординарностью порадовал лидер «кактусов» Тимофей Уваров. Вначале он разрешил выйти на сцену своей дочке Василисе, а потом бросал в сторону публики оригинальные реплики: «Кто не подпевает, тот Киркоров!», «Песня посвящается всем Светланам города и края, Норильск просьба не беспокоить». Зрителям прошлогоднего шоу, когда вокалист в щепки расколотил свою гитару, Тимофей посвятил следующее: «Ко мне подошло уже человек десять, и все спрашивают, мол, когда я начну ломать гитару… Я не настолько предсказуем, чтобы каждый раз делать одно и то же!»

Традиционно обратили на себя внимание и «бастионовцы» – эти «ветераны» рока не только представили публике избитый репертуар, но и развлекли откровенными признаниями. Так солист Сергей Акулич рассказывал о своей службе на подводной лодке: «Там было много воды, и совсем отсутствовали девушки. Зато во время службы я написал песню «Дьявольский дождь». А позже лидер «Бастиона» обратился к участникам Слёта с такими словами: «Партизаны из Зеленогорска, Бородино, Заозёрного и Канска, выходите из леса!»

Несмотря на призывы, из сумрака никто массово так и не вышел. Можно сказать, что в этом году Слёт молодёжных объединений при отсутствии оных превратился просто в концерт. И, судя по всему, в 2017 году «Цитадель» сыграла свою лебединую песню.





Новости

В регионе В России В мире
  • «Газель» поджарилась

    «Газель» поджарилась

    01.11.2018

    Вечером в прошлый понедельник прямо в гараже сгорело авто 1996 г.в.

  • Поддержка работодателей

    01.11.2018

    Работодателей края приглашают к участию в программе трудовой мобильности.

  • «СГ» всегда рядом

    01.11.2018

    В выходные дни объявления в «СГ-Зеленогорск» можно подать в отделе ТД «Дом обуви».

  • Тысяча не для всех

    01.11.2018

    Первая индексация страховой пенсии произойдет уже с 1 января 2019 года.

  • Станционный смотритель

    01.11.2018

    Енисейское управление Ростехнадзора совершило плановую выездную проверку в Зеленогорск – на КГРЭС-2.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы