НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Максим Ковалёв: «Жалеть своих мы не будем»

Комментариев: 0
Просмотров: 7539

Ирина АЛОВА. Фото автора.

28.09.2017 00:00

Максим Ковалёв:  «Жалеть своих мы не будем»

Во вторник начальник ОМВД Максим Ковалёв провел пресс-конференцию для городских СМИ.

 

Рюмочные закрыть

Начал Максим Ковалёв с того, что представил новоиспеченных руководителей подразделений отдела: заместителем начальника отдела – начальником полиции – стал Евгений Митрущенков (ранее исполнял обязанности начальника отделения участковых уполномоченных). Его должность занял уроженец Ирши Игорь Тимофеев, до этого возглавлявший аналогичную службу в Заозёрном. Заместителем начальника полиции по охране общественного порядка назначен Евгений Малышев, эксначальник ОГИБДД. Дорожными полицейскими теперь руководит Александр Терпигорьев. По словам Максима Сергеевича, это не последние кадровые перестановки в руководящем составе отдела.

В числе первых поступил вопрос о беспорядках возле питейных заведений и пользе сходов жителей, на которых они говорят о своих проблемах. По словам Ковалёва, благодаря пристальному вниманию полиции к злачным местам жалоб стало меньше. Но держать там наряды постоянно невозможно, поскольку много других мероприятий, связанных с обеспечением общественной безопасности. Пока полиция в силах лишь сбить вал регистрации правонарушений. А самая эффективная профилактическая мера – закрыть заведения, возле которых нет порядка. «Иного выхода, честно, я пока не вижу», – считает Максим Ковалёв.

Статистика по местам, где ночью наливают, выглядит так. Больше всего поступило жалоб на четыре точки. С начала года возле «Пробки» и «Рюмочной» (на ул. Первомайской) было зарегистрировано по 12 правонарушений, у «Паруса» – 13, и лидирует «Родина» – 16.

А некоторые владельцы просто смеются над законодательством. В одной из ночных точек на кассе лежал листок с информацией, как легко обойти запрет на торговлю спиртным после 23:00, мол, нельзя продавать в закрытой бутылке, но если покупатель согласится отлить из бутылки грамм 20 в стакан, то он потом может бутылку забрать с собой. «Но, как всегда, на каждый запрет находится хитрый способ его преодоления», – значилось в послании к потребителям.

Что касается нарушения тишины и покоя, по словам подполковника, у него после проверки возникло много вопросов к подчиненным. Например, есть претензии к оформлению материалов. Большинство из них не доходят до законного решения: составили 1100, а получили… 300 решений. Выходит, зачастую работали на корзину, как выразился главный полицейский. По мнению Ковалёва, в этом вопросе необходимо взаимодействие с администрацией города. Положительный пример есть. В красном доме обсудили, как бороться с мотоциклистам и гонщиками. Полиция применила комплексный подход, когда были задействованы участковые уполномоченные, опера угро. Установили личности нарушителей. Весной гонщики с шумом выехали на улицы, в июле полиции удалось взять их под контроль, каждого предупредили: будем ловить. В августе обстановку стабилизировали. На следующий год работа будет продолжена. А что мешает комплексно подходить к другим проблемам?

Всего за мелкое хулиганство с начала года задержали 40 горожан, в прошлом году – 53. Меньше изъяли с улиц пьяных, но больше выявили тех, кто пил в запрещенных местах – 201 (140). А в целом уличное пьянство снизилось на 20%.

 

Эвакуация в «Аллее»

Если помните, сразу после внезапной эвакуации в «Аллее», начавшейся 12 сентября в 17:00, официальной информации было крайне мало. На пресс конференции Максим Ковалёв немного добавил ясности. «Лицо, которое информировало об угрозе, не находилось на территории ЗАТО, – сообщил он. – В ГУ МВД по Красноярскому краю возбудили уголовное дело по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», где собраны все факты по массовым эвакуациям. Проводится проверка...» В тот день из гипермаркета эвакуировали около 600 человек. Здание было оцеплено полицейскими, сотрудниками вневедомственной охраны. Работали совместно с Росгвардией. Магазин осматривала служебная собака. Обследовали помещение. Взрывчатых веществ не обнаружили. Кстати, работники гипермаркета, которые не захватили личные вещи, до девяти часов вечера торчали на улице.

Удивительно, но это не первое ложное сообщение о теракте в этом году. По словам Ковалёва, 1 марта одному ранее не судимому пьяному зеленогорцу стало скучно, он с сотового телефона позвонил в полицию и сообщил о том, что его двухкомнатная квартира в доме на ул. Мира наполнена газом, и он собирается его взорвать. Произошло это в 11:25, в среду. По указанному адресу выехали восемь полицейских на трех авто. Несмотря на то что запаха газа не чувствовалось, его подачу перекрыли. Зеленогорца доставили в отдел.

Горсуд присудил шутнику 25 тысяч рублей штрафа. Впервые от ОМВД был подан иск о возмещении убытков: расходы на бензин и оплата труда полицейских за часы, потраченные на выезд – почти четыре тысячи рублей. Подобная практика будет продолжена, заверил Ковалёв. А если «террористам» будут предъявлять ущерб еще и пожарные, медики, военные, фээсбэшники? Тридцахой не обойдется.

Кстати, в суде было установлено, что зеленогорец действовал «из чувства сложившихся личных неприязненных отношений с сотрудниками ОМВД». Хотел нарушить общественный порядок, создать панику, парализовать нормальную деятельность полиции. О чем человек думал? Ведь с ним проживает несовершеннолетний ребенок. Хорошо, что рассрочку дали на пять месяцев. «Я не ожидал, что в нашем спокойном городе возможна такая ситуация, когда люди из хулиганских побуждений могут рисковать своей судьбой, понимая, что будут установлены и привлечены к ответственности», – сообщил Максим Сергеевич.

 

Коррупция

Говоря о коррупционных преступлениях, подполковник сообщил о том, что в основном работали по защите бюджетных средств. Это вал дел, возбужденных по фактам незаконного получения субсидий предпринимателями. Только в полиции расследовали семь дел. В администрацию города, раздававшей помощь всем, кому было не лень состряпать липовую отчетность, по каждому факту внесено представление. Нельзя сказать, что это косяки только новой администрации. В некоторых документах фигурирует подпись бывшего сити-менеджера В. Панкова. Просто никто не проверял, действительно ли коммерсы покупали оборудование.

Возбуждались дела по руководителям ряда коммерческих организаций, присвоивших деньги. Как отметил Ковалёв, положительная динамика в выявлении коррупционных преступлений видна.

Поступают регулярно жалобы и по линии ЖКХ, однако при проверках выясняется, что люди просто не информированы о деятельности домоуправов. Пока только одно дело по руководителю управляющей организации дошло до суда.

 

Нарки и бомжи

В начале года полицейские накрыли один притон. Наличие героина в ЗАТО не выявляли, в основном сбывают «шоколад» и всевозможные спайсы. Раскрываемость повысилась с 50,7% до 71,4%. Расследовано 20 уголовных дел, 13 преступлений совершили ранее судимые. Причем возраст преступников с каждым годом становится моложе. В основном привлекались лица от 23 до 28. Попадались водители в состоянии наркотического опьянения. В выявлении преступлений полиция рассчитывает на помощь населения. Всего на учете в отделе состоят 28 зеленогорцев, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.

За девять месяцев изъято 3 087 г наркоты, в том числе марихуана (3 086 г), гашиш, конопля, курительные смеси, соли. Несовершеннолетние в поле зрения полиции не попадали. Токсикомания сходит на нет. Кстати, детишек в основном наказывали за кражи – 15 эпизодов. На учете 47 несовершеннолетних.

Ближе к зиме в городе стало заметно больше бомжей. По словам Максима Ковалёва, в полиции ведут учет бездомных с 2014 года. На контроле 19 человек. На каждого заведено «портфолио». В основном это тихие люди, преступлений за ними не числится. Из всех только двое согласились пройти реабилитацию на ул. Мира, 21а. Четырнадцать бомжиков сидели в ИВС за административные правонарушения. Для них там курорт: кормят, отмывают, книжки дают читать. Среди бывших интеллигентных людей есть две-три женщины.

 

Добро пожаловаться!

С начала года в отдел поступило 98 жалоб на полицейских (97 в 2016м) Из них 66 было отклонено, 22 поддержаны, в семи случаях людям разъяснили, как действовать, три материала – в производстве. Примерно в 45% случаев люди сетовали на бездействие полиции. На следствие пожаловались 11 зеленогорцев, на участковых уполномоченных – 12, на оперов – восемь, на гаишников – 37, на дознавателей – шесть, на наркополицейских – один, на сотрудников подразделения по охране общественного порядка – шесть. Все обращения – на личном контроле начальника ОМВД, по всем проводится служебная проверка, юридическая экспертиза. Как видим, больше всего претензий к дорожным полицейским. Однако большинство жалоб были необоснованными.

К дисциплинарной ответственности привлекли 22 сотрудника. В этом году «по отрицательным мотивам» уволены двое полицейских. Один пришел на службу в состоянии остаточного опьянения, другой, будучи пьяным, совершил ДТП. «Решение было принято в течение суток, изъяты все документы. Такая практика будет продолжаться: никого мы жалеть, прикрывать не будем, потому что мы сами заинтересованы в прозрачности нашей работы, чтобы службу несли достойные полицейские, в соответствии с нормами и законодательством», – прокомментировал Ковалёв.

Еще подполковник сообщил, что ввиду реорганизации телефон доверия остался только в ГУ МВД по Красноярскому краю: 83912459646.

Если анализировать звонки в дежурку, то в основном звонят по поводу семейных скандалов, много было случаев, когда вызывали полицию, потому что посторонние стучали в дверь.

Как выяснилось, есть жалобы на саму дежурку: зеленогорцы не могли дозвониться. Начальник проблему признал. Сейчас в ОМВД четыре канала: 02, 34502, 102, 112. В этом году будет заменена АТС, так что телефоны в отделе изменятся.

Ну и напоследок Максим Ковалёв ответил на вопрос, как ОМВД выглядит на фоне других отделов. По его словам, работу отдела оценивает ГУ МВД. Если по краю общая преступность снизилась на 15%, то в Зеленогорске – на 19%. А по сравнению с Рыбинским районом в ЗАТО более благоприятная обстановка.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы