НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Благодарны судьбе

Комментариев: 0
Просмотров: 8363

По воспоминаниям ветеранов ЦЗЛ. Фото из архива.

19.10.2017 00:00

Благодарны судьбе

Еще не было проходной, а центральная заводская лаборатория уже работала, круглосуточно контролируя технологический процесс.

 

Первые радости

История ЦЗЛ началась в июне 1979-го, когда были приняты заместитель начальника ЦЗЛ А.Зусман и лаборант Г.Шабанова. На протяжении года укомплектовывался штат сотрудников. ЦЗЛ занималась аналитикой и научно-исследовательской деятельностью.

Здание лаборатории еще строилось, поэтому коллектив почти год скитался по разным цехам: аналитики – по цеховым лабораториям, исследователи осели в свободных помещениях 38-го корпуса. Но уже в сентябре 1980-го ЦЗЛ заняла новый корпус. Кругом всё было с иголочки: оборудование, приборы, мебель. А в коридоре на четвертом этаже росли… пальмы. Вытяжные, титровальные, сушильные шкафы, приборы: лаборанты разложили всё по полочкам, по колбочкам. Проходной не было, так что сотрудники по ночам охраняли свои «сокровища».

Тринадцатого ноября 1980 года состоялся пуск завода, а 14-го у заводоуправления состоялся митинг. Руководитель УС-604 Е.Рыгалов передал символический ключ директору завода В.Баранову.

Аналитическая служба ЦЗЛ представляла собой несколько секторов: анализа сырья (целлюлоза, каустик, кислота и др.) и готовой продукции (сульфат натрия, сера и отдельные показатели волокна). Первым начальником сырьевого сектора стала Т.Тюкова. Сырьевой сектор включал в себя две лаборатории: аналитическую возглавляла Г.Еланцева, спектральную – инженер Г.Струбинская.

В аналитический сектор входили лаборатории приготовления рабочих растворов (инженер Н.Антипова), методконтроля за работой цеховых лабораторий (Г.Желдинова), по работе с инженерами-исследователями (Г.Большешапова). В секторе анализа готового волокна работали начальник Н. Шитова, инженер В. Орлова, позднее – Г. Щербакова.

Первые «зрелости», первые «вязкости» были для начинающих работников словно первые радости! «Практически все анализы в аналитике определялись инструментально, а вот один из самых важных анализов – «зрелость» вискозы – был визуально субъективным. Ох, и намучились все поначалу, обучая лаборантов химцеха и аналитической лаборатории идентичности определения времени образования так называемого «облачка вискозы», – вспоминала А. Зусман.

В 1981 году в ЦЗЛ пришли энергетик В. Тихонов, стеклодув А. Гоголев, квалификация которого была так высока, что он изготавливал сосуды для переливания крови, когда у КБ-42 были сложности с закупками.

Первыми лаборантами аналитических секторов были: Н.Васильева, Н.Соколова, Н.Шалаева, Т.Богданкевич, С.Баранова, С.Волкова, Г.Нарчуганова, В.Ильина, С.Воронина, С.Латкина, Л.Ефремова, Л.Нагибина, Л.Ворончук, В.Сухарева.

О физико-механическом секторе рассказала Т.Баранова. Первым начальником сектора стала Н.Шитова. «Нина Алексеевна приехала с родственного предприятия Калининского объединения «Химволокно», – вспоминала Т.Баранова. – Инженер Валентина Орлова – после окончания Сибирского технологического института. Под их руководством проходила вся работа по обустройству помещений, установке приборов для проведения испытаний волокна, но главное – формирование коллектива лаборантов, их обучение».

Первыми пришли в лабораторию выпускники заводского ГПТУ. Среди них Т.Карнаева, Н.Кулянина, Н.Шеек, Н.Кривицкая, Н.Абрамова, В.Туйманова, Н.Шутова. Позднее были приняты Н.Вальтер, Н.Белецкая, Г.Тимофеева, А.Карпова, Л.Кяго, Г.Шавкунова, Л.Ильина, Л.Плонина, Г.Рыгалова, В.Соломатина, Г.Черкасова, Е.Сидякина, Н.Мосина. Их обучение было организовано выпускниками ГПТУ и старшим лаборантом Л.Дрыковой с опытом работы.

Помощь в обучении оказала лаборант пуско-наладочной организации ОРГХИМ В.Сергеева. Курировал обучение отдел по подготовке кадров под руководством Т.Жук.

 

Ура, фафеграфы!

Лабораторию оснастили приборами, определяющими линейную плотность, длину, влажность вискозного высокомодульного волокна. Для определения прочности и удлинения волокна временно использовались устаревшие приборы FO-1. Но по проекту были заложены австрийские фафеграфы, поставку которых задержали. Если на FO-1 точность выполнения зависела от лаборанта, то на фафеграфе все физико- механические показатели определялись автоматически. Прибытие фафеграфов все ждали с нетерпением. Их установку и наладку произвели киповцы С.Соломатин, В.Гиль под руководством А.Громоздова и Е.Щербакова. Инженер лаборатории Г.Щербакова месяц училась в Москве работе на новых приборах. Для всех это было еще и первое знакомство с компьютерами!

Анализы качества предопределяли свойства изделий из высокомодульного волокна, прогнозировали эксплуатационные характеристики. За короткий срок мощности предприятия были доведены до проектных. Объем работ по определению качественных характеристик волокна увеличился. Но коллектив лаборатории был к этому подготовлен. Анализировалась каждая партия волокна. Лаборатория вошла в общий производственный ритм.

 

Исследователи

На предприятии постоянно велись научно-исследовательские работы, направленные на повышение качества продукции, расширение ее ассортимента, снижение себестоимости. Исследования требовали более глубокого анализа качества волокна. Поэтому из состава физико-механической лаборатории была выделена группа лаборантов, которые занимались анализом волокна только для исследовательских работ. В состав группы вошли Н.Вальтер, Н.Белецкая, Г.Тимофеева, Е.Емельянова. Кроме физико-механических показателей, они выполняли поперечные срезы волокна, изучали его морфологическую структуру. Была проведена большая работа по изучению внутренних дефектов волокна, их влиянию на физико-механические показатели. Выявлены причины появления разного рода дефектов, что позволило устранять их появление на разных стадиях технологического процесса. В последующие годы начальниками физико-механической лаборатории были Т.Баранова, Т.Бочарова.

Значимость лаборатории физико-механических испытаний трудно переоценить, потому что лаборанты давали конечную оценку качества волокна перед отправкой потребителю.

Научно-исследовательская работа велась в трех секторах: вискозном, по получению волокна, охраны природы. Молодые исследователи, приехавшие после окончания вузов в Красноярске, Иваново, Ленинграде, Томске, в 1979–1980 годах были полны желания совершать научные открытия в области производства вискозного высокомодульного волокна. Новоиспеченные исследователи изучали журнал «Химические волокна» и затем бурно обсуждали прочитанное со специалистом черкасского «Оргхима» Т.Барановой, курирующей научную работу.

Поскольку производство вискозного высокомодульного волокна в СССР было организовано впервые, да и во всем мире выпускали аналогичную продукцию только на двух заводах, дорабатывать технологию приходилось одновременно с выпуском волокна на рынок.

Первыми работами исследователей стали определение фактической производительности поточных линий, уточнение норм расхода сырья и материалов, определение эффективности очистки газовых выбросов от сероводорода и сероуглерода. Для этого приходилось работать посменно вместе с персоналом цехов.

Первыми сотрудниками исследовательских секторов были: Т.Клименкова, Н.Неграш, Т.Лихотина, И.Крупнова, Л.Васюнькина, Н.Меркушева, И.Быстрова, Е.Козлова, Л.Широнина, Н.Сухова, Н.Дорофеева, Л.Баринова, О.Атаманова. Исследователи стали дружной командой. Вместе ходили в кино, на концерты, в клуб «Строитель», отдыхали на природе. Помогали друг другу делать ремонт в новых квартирах. Устраивали конкурсы кулинарного мастерства. А свадьбы! Не один жгут волокна ушел на косы для выкупа невест. А потом сразу по пять женщин из НИЛа уходили в декрет.

Первые годы коллектив исследователей ЦЗЛ тесно работал с головным НИИ ВНИИВ-проект. Часто приезжал А.Серков – человек-легенда, профессор, доктор технических наук, автор учебников по производству вискозных волокон, главный разработчик технологии производства вискозного высокомодульного волокна в СССР. В память о работе и чаепитиях Аркадий Трофимович подарил коллегам набор чайных ложек.

С первых дней исследователи занимались работой по расширению ассортимента выпускаемого волокна: были отработаны технологии получения волокна торговой марки «Сиблон» линейной плотностью 0,11; 0,17; 0,22; 0,31; 0,44 текс (текс – характеристика толщины волокна, вес 1000 м волокна в граммах). В последующее время проводили опыты по получению волокна 0,09 и 0,55 текс.

Научные работы периодически печатались в профильном журнале «Химические волокна», становились темами для докладов на заводских НПК.

В 1982-1985 годах коллектив НИЛа пополнился новыми кадрами: из химцеха пришел С.Жамлин, работавший до 1989 года замначальника ЦЗЛ (в дальнейшем ЦЛО) по научно-исследовательской работе. Затем до 2002 года замом была Н.Дорофеева. Из лаборатории ФМИ в НИЛ пришла В.Орлова, из химцеха – Л.Шерстобитова. Позднее ряды исследователей пополнили молодые перспективные инженеры Н.Шутова, Т.Мулина, Н.Кузьменко, И.Глущенко, Л.Синенко, Т.Журавлёва.

На заводе не было опытного цеха, опытных стендов, поэтому многие работы проводились на установках, изготовленных заводскими службами. Например, для подборки оптимальной смеси для фильтрации технологического раствора осадительной ванны в мехцехе из фторопласта изготовили колонку для фильтрации растворов. Для испытания активированных углей, применяемых для очистки газовой смеси от сероуглерода, сделали миниатюрную колонку-адсорбер, которую с помощью резиновых шлангов подсоединяли к газоходу и таким образом определяли степень очистки газо-воздушной смеси от сероуглерода углями разных марок. А иногда приходилось дома в холодильнике каждые два часа ночью наблюдать за ростом кристаллов тиосульфата в колбе, потому что время его кристаллизации больше, чем рабочий день.

Исследователи принимали участие в опытных переработках сиблона на многочисленных текстильных предприятиях бывшего Союза: в Узбекистане, Белоруссии, Украине, Прибалтике. И, конечно, щеголяли в нарядах из ткани, произведенной из стопроцентного сиблона, подаренной на текстильном комбинате в литовском г. Алитус.

В 1990-м на первом этаже смонтировали опытный стенд узла формования и вытяжки волокна. Из прядильно-отделочного цеха приносили вискозу, заливали ее в бак. Емкость из нержавеющей стали заполняли осадительной ванной, вторую емкость – пластификационной ванной. Из бака вискоза под давлением попадала к прядильному месту через фильеру в осадительную ванну, и далее сформованное волокно поступало в пластификационную ванну, проходя через ролики, вращающиеся с различной скоростью для вытяжки волокна. Это позволило испытывать многочисленные модифицирующие добавки в вискозу, различные составы осадительной ванны с целью совершенствования качества выпускаемой продукции. Большую долю работ на этой установке проводила И.Глущенко. Позднее на этой установке впервые добавляли в вискозу красящие пигменты и получали вискозу, окрашенную в массе, а из нее формовали окрашенное волокно. Для выбора красящих пигментов А.Зусман ездила в Тамбов на завод по производству красителей. Инженер НИЛ Н.Шутова разработала методику оценки равномерности окраски волокна. А в 2000-ом приобрели промышленную установку по производству вискозы, окрашенной в массе. Однако этому проекту не суждено было сбыться.

А в начале 1990 года в помещении ЦЗЛ установили опытный стенд по текстильной переработке волокна. Осваивали это оборудование с представителями Центрального научно-исследовательского института хлопчатобумажной промышленности. Своими силами изготовили увлажнитель воздуха в помещении. На этой установке испытали множество замасливающих препаратов отечественного и импортного производства.

Надолго останется в памяти составление многочисленных балансов по основному и вспомогательному сырью. Они проводились регулярно с целью уменьшения затрат на сырье и вспомогательные материалы, уменьшения выбросов сероуглерода и сероводорода в атмосферу.

За годы работы в НИЛе сформировался дружный сплоченный коллектив единомышленников. Был накоплен большой опыт профессионального, творческого подхода к решению самых сложных и неожиданных задач. Эти качества позволили бывшим исследователям после прекращения деятельности завода достойно работать на других предприятиях и организациях.

Большой вклад в становление ЦЗЛ внесли два руководителя: А.Зусман и Т.Баранова. Алла Ивановна работала со дня пуска завода и фактически до его останова. Грамотный аналитик, требовательный руководитель, очень скромная и порядочная, она стала основателем заводской аналитической службы. Мудрый наставник, она передала лаборантам и инженерам свои знания и опыт, которые стали для них жизненным богатством.

Тамара Михайловна организовала научно-исследовательскую деятельность на заводе. Это ее глубокие знания, огромный опыт, жизненная мудрость помогли создать коллектив исследователей, способных решать самые сложные вопросы, мыслить глубоко, творчески. Огромна ее роль в руководстве научно-исследовательскими работами, подготовке к НПК, деятельности физико-механической лаборатории.С 1983 по 1985 год Т.Баранова была начальником ЦЗЛ.

С 1989 по 2005 год ЦЛО руководила И.Быстрова, выпускница Сибирского технологического института.

«Всё это было, было с нами. Был замечательный завод, было дело нашей жизни. Был прекрасный коллектив. Всё это дало нам тот стержень, который помогает нам во всех жизненных ситуациях и по сей день. И мы благодарны судьбе за это!» – подытожила Наталья Дорофеева.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы