НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Шило в мешке, или История с рутением

Комментариев: 0
Просмотров: 7135

Максим ДЕЦЕМБЕР.

07.12.2017 00:00

Шило в мешке, или История с рутением

Уже несколько месяцев идет разговор об утечке радиоактивного рутения-106. При этом скандал почти сразу принял международный характер, поскольку подобный «подарок» обнаружили в воздухе сразу нескольких стран Европы. Там, недолго думая, высказались на тему, откуда дует ветер (с рутением-106), назвав в качестве возможного источника загрязнения ПО «Маяк» в Озёрске…

 

До поры до времени мы могли смотреть на эти события лишь с позиции стороннего наблюдателя, однако недавно вдруг выяснилось, что означенный радиоактивный шлейф дотянулся и до Красноярского края.

 

«Откуда дровишки?»

Что называется, для разгона напомню: «СГ» еще в октябре упоминала об истории с рутением и даже приводила слова замгубернатора Челябинской области Олега Климова о том, что, дескать, комбинат «Маяк» (Озёрск) не виноват в появлении в воздухе некоторых стран Европы рутения-106. Следы, как намекнул чиновник, ведут совсем в другую сторону, а именно в… Румынию, где была зафиксирована самая большая концентрация «нежданчика». Европейцы, правда, не сдавались и продолжали указывать в сторону ЗАТО Озёрск, но кому это было интересно? Правда, промелькнул один занимательный фактик, который несколько пошатнул румынскую версию: еще до группового европейского «ахтунга», начавшегося с Германии, в челябинском воздухе находили рутений-106, но концентрация была совсем небольшой. Нет, понятно, что Европа нам не указ (особенно сегодня). Но справедливости ради всё же стоит отметить: радиологические станции многих наших «заклятых друзей» регистрируют мельчайшие концентрации радионуклидов в воздухе, чтобы быть в курсе любого радиационного инцидента. В частности, после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-м их система среагировала четко.

Вот и в конце сентября 2017-го в Европе отметили увеличение концентрации рутения – поскольку она увеличивалась с запада на восток, то сотрудники французского Агентства по атомной энергии (и не только они) выдвинули версию, что источник выброса может находиться на территории России. А еще они отметили, что речь может идти о тысячах кюри…

В общем, рутений в воздухе «буржуинов» был, но откуда появился, на 100% никто сказать не мог.

 

«Спокойствие, только спокойствие»

Сразу отмечу, что мы уже органично перекочевали из осени в зиму, а в Озёрске продолжают задавать вопросы из серии: «Откуда взялся рутений-106?» Недавно любопытство жителей было удовлетворено на одном из сайтов этого ЗАТО, где на вопросы отвечал директор «Южно-Уральского института биофизики», представитель России в Международной комиссии по радиологической защите (член Совета директоров), представитель РФ в Научном комитете ООН по действию атомной радиации, эксперт в области радиационной защиты персонала и населения Сергей Романов. На один из главных вопросов, был ли всё-таки выброс на ПО «Маяк», он высказался достаточно подробно: «Сейчас я скажу страшные слова. Даже не знаю, что со мной сделают.

Дело в том, что, согласно мировой практике, выбросы предприятий атомной промышленности разрешены! Регламентируется величина выброса для различных нуклидов и дозы облучения персонала и населения. Пределы одобрены на уровне международных организаций (таких как МАГАТЭ) и утверждены в России (Нормы радиационной безопасности, Основные санитарные правила). В нашей ситуации контроль выбросов осуществляют организации трех ведомств: ГК «Росатом», РосГидромет и ФМБА России. Контроль доз облучения осуществляют ФМБА России и Роспотребнадзор.

Вопрос надо сформулировать так: превышены ли нормы выброса на «Маяке»?

Измерения всех организаций дают ответ, что выбросы рутения на «Маяке» не превышают долей процента от допустимых норм. Содержания рутения в организме работников и населения не зафиксировано».

Если честно, никогда всерьез не воспринимал Росатом в качестве контролера самого себя. Тем более что в пределах ЗАТО ему вполне по силам договориться с остальными контролерами, особенно если нет явно выраженных признаков ЧП.

Что, рутений в воздухе? Из Румынии надуло, или вообще из США, наверняка затеявших очередную многоходовую провокацию против нашей многострадальной страны – и точка… Что касается эксперта Сергея Романова, то он всех заверил, что не знает, откуда появился рутений.

Для полноты картины приведу и официальное сообщение информационной службы озёрского ПО «Маяк»: «Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом «рутений-106» позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей.

Первые данные о повышенных значениях объемной активности Ru-106 в атмосфере регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях (10-20 мБк/м3). Экстремально высокие концентрации Ru-106 в атмосфере регистрировались в Словакии (29–30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017), которые удалены от ФГУП «ПО «Маяк» на расстояние около 3 000 км.

Загрязнение атмосферы изотопом «рутений-106», указанное в сообщении Росгидромета, НЕ СВЯЗАНО С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФГУП «ПО «Маяк».

Рутений-106 может поступить в атмосферу в следующих случаях:

1. Нарушение герметичности оболочки твэла в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. Этот вариант в данном случае невозможен, поскольку при этом в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других осколочных радионуклидов, которые были бы зафиксированы службами радиационного контроля.

2. При изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе рутения-106. Типичный источник из рутения-106 имеет активность около 1-10 Ки. При полном разрушении такого источника измеряемые концентрации рутения-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на удалении до 500 км, а непосредственно в месте разгерметизации источника наблюдались бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы.

На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано.

 Радиационный фон в норме.

Дополнительно сообщаем, что работы по выделению Ru-106 из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет.

Таким образом, ФГУП «ПО «Маяк» не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере»…

Подводя итог, отмечу, что в общем-то позиции эксперта и представителей «Маяка» совпали в главном: чей рутений, мы не знаем, но точно не наш.

Правда, по этому поводу даже озерцы (не руководители комбината и не признанные эксперты) высказывают сомнения в Сети.

«Петров, 2 декабря: «Почему в сентябре, когда появились первые публикации в прессе о выбросе, руководство ПО «Маяк» по-партизански молчало? Неужели думали, что всё решится само собой?»

«Гость, 4 декабря: «Чем можно спасаться от рутения, кроме водки и активированного угля?»

«Гостья, 2 декабря: «По возможности, неплохо было бы замерить радиационный фон по всему Озёрску и соседним городам: Кыштым, Касли, Новогорный, Аргаяш на сегодняшний день и опубликовать истинные показатели, а не заниженные… МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ!!!»

Гость, 2 декабря: «Все комментируют, что уровень рутения не превысил опасный уровень для жизнедеятельности человека, и не отрицают повышения фона в районе Аргаяша и Новогорного. Но все умалчивают, откуда всё-таки произошел выброс!!!»

Что ж, на вопрос «Откуда?» исчерпывающий ответ «Оттуда!» дал Семен Семенович Горбунков в известной комедии. Похоже, дальше этого не пошли и официальные представители ПО «Маяк»…

 

«Нам просто повезло»

В Красноярском крае этот костер разгорелся с большим опозданием – как уже не раз бывало, первыми тему рутения подняли журналисты телекомпании ТВК. Информацию им «слил» некий неназванный источник. Как прозвучало, радиоактивный изотоп «рутений-106» был обнаружен в октябре в поселке Большая Мурта, а также в селе Сухобузимское (там концентрация была выше). Эстафету со ссылкой на «Среднесибирское УГМС» подхватило «Авторитетное радио»: «Рутений-106 был зафиксирован в пробах аэрозоля, отобранных на станции «Сухобузимское» 6–7 октября и на метеостанции «Большая Мурта» в период с 4 по 7 октября». При этом, по сообщению пресс-службы Роспотребнадзора, в крае рутения было зафиксировано «в атмосферном воздухе в 200 и более раз меньше допустимого уровня, что не представляют угрозы для здоровья населения». То есть, как и в окрестностях Озёрска, через достаточно продолжительное время контролирующие организации соблаговолили поведать населению, что рутений всё-таки был обнаружен. Получается, если бы утечки информации в сторону ТВК не произошло, мы бы по-прежнему пребывали в уверенности, что рутений – это где-то далеко и точно не у нас…

Но что это за напасть такая? Как сообщают открытые источники, «изотоп рутения-106 образуется при радиоактивном распаде урана в ядерных реакторах в количестве около 0,4% от продукта распада. Изотоп 106Ru подвергается бета-распаду с образованием короткоживущего изотопа родия 106Rh, подвергающегося в дальнейшем гамма-распаду. Радиотоксичность у 106Ru выше, чем у изотопа цезия 137Cs, но ниже, чем у изотопа стронция 90Sr». Что-то из серии: малопонятно, а потому еще более тревожно…

Но почему всё-таки в Красноярском крае «отличились» Сухобузимское и Большая Мурта? Ответ напрашивается сам собой: там буквально под боком Железногорск со своим градообразующим предприятием ГХК, где, как известно, не дырки в баранках вертят и не конфеты-батончики в фантики заворачивают. Да, реакторы у братьев по ЗАТО выведены из эксплуатации, но ведь теперь туда ОЯТ везут…

Хотя ответ может быть и другим. Известно, что в 100-километровой зоне от комбината идет наблюдение за выпадениями радионуклидов, причем среди контролеров, по сложившемуся правилу, значится и сам ГХК. Для наглядности приведу такое сравнение: давайте коррупционерам вменим в обязанность оглашать случаи коррупции – и можно быть уверенными, что ничего об этом не узнаем. Кроме комбината, за радиационной обстановкой, как считается, бдят-следят и ГУ МЧС, и краевое министерство экологии, и ФГБУ «Среднесибирское УГМС». Насколько всё это надежно, работает в системе и готово делиться с жителями края тревожной информацией в оперативном режиме? Случай с рутением не дает права утвердительно ответить на данные вопросы. И это понимают многие из тех, кто занимается радиационной безопасностью.

Директор красноярской экологической организации «Плотина» Александр Колотов, в частности, отметил: «Нам просто повезло, что в отличие от 1986-го концентрация радиоактивных осадков в 2017-м не представляла угрозы для здоровья. Но масштаб сокрытия информации о радиоактивном загрязнении в разных регионах страны вполне сопоставим с лучшими советскими образцами. Особо, конечно, интересна ситуация с обнаружением рутения-106 в Красноярском крае. Наш регион оказался последним, в отношении которого стало известно, что и здесь была зафиксирована аномально высокая концентрация этого нехарактерного для него радиоактивного изотопа.

Однако информацию о прошедшем рутениевом дожде мы услышали не от госорганов или представителей атомной отрасли, а из СМИ. То есть от жителей Красноярского края в течение двух месяцев скрывали сам факт выпадения радиоактивных осадков, зону их выпадения и их концентрацию. И это в регионе, где действуют радиационно-опасные объекты в закрытых до сих пор городах за колючей проволокой, куда эшелонами со всей страны везут ОЯТ и где изучают возможность размещения в подземных шахтах единственного на всю Россию пункта окончательного захоронения радиоактивных отходов 1-го и 2-го классов опасности»...

И всё же – откуда взялся рутений? Узнаем ли мы это когда-нибудь?





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы