НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

МГУ и Нелли

Комментариев: 0
Просмотров: 8775

Галина ЯКУБОВСКАЯ.

07.12.2017 00:00

МГУ и Нелли

Нелли Раткевич до сих пор помнят как первую модницу Красноярска. О ее прошлом ходят легенды. Умница, красавица и… стерва, по ее собственным словам. Ее любви добивались многие, но она выбрала Михаила Успенского. Вернее, он ее. Вместе они прожили 30 лет. Двадцать девятого ноября писателю исполнилось бы 67 лет. Нелли Алексеевна поделилась воспоминаниями о супруге.

 

 Вокруг да около

– Успенский сразу произвел впечатление? Или это вы сразили его своей красотой?

– Никогда я не была красавицей! У мужиков совершенно другие представления о красоте. Однако легенда есть, да. Тем более Дмитрий Быков сказал во всеуслышание, что Нелли была первой красавицей, за которой все бегали.

Никакого впечатления Успенский на меня не произвел. Он появился в Красноярске после армии. Я работала в «Красноярском комсомольце». Получала 82 рубля 30 копеек. Ходила в уцененные магазины, покупала там платья за три рубля, переделывала, и с достоинством их демонстрировала. Я была худенькая, стройненькая, а самое главное – наглая, как танк.

Ну вот приезжает Успенский из армии, где он достойнейшим образом служил, когда его выгнали из университета. Решил жизнь изучать на заводе (на ЭХЗ. – Г.Я.) Работать ему не понравилось, потому что главная его черта – он ленив до одури, как не знаю кто. Когда его спрашивали, кто его любимый герой, он говорил: ну, конечно, Обломов, потому что никому вреда не причинил.

В армии служил на Урале, охранял золотой запас Родины. Походил он в тулупе вокруг этого запаса – скучно. Предложил себя в художники, стал рисовать Ленина по клеточкам. Неплохо рисовал, для армии сходило. Я спрашивала: «На кого он у тебя походил?» «На Мао Цзедуна», – отвечал.

Потом офицер, обучавшийся в генштабе, решил использовать солдата в своих целях. Чего это он всё сидит и рисует, да книжки читает – пусть поработает. Миша там всю библиотеку прочитал, читал он невероятно быстро. У него был им самим изобретенный метод чтения. Самое главное – всё у него откладывалось в голове. Я удивлялась: «Успенский, ты так много пьешь, как у тебя мозги не проспиртовались?» А он говорил: «У меня всё в брюхо ушло». У него мозги были абсолютно не затронуты алкоголем. Как это получалось – не знаю. Мозги и алкоголь – это у него в разных сторонах.

Так вот офицер ему и говорит: «Напиши-ка ты мне курсовую». Миша вспомнил Макиавелли, потом Александра Македонского и много кого еще – и работу написал. В итоге офицер получил пять и вручил Успенскому банку сгущенки. И тогда это стало его службой. Только одну четверку получил: сказал, лень было думать. В генштабе изумлялись: какие у них способные офицеры учатся. Да как оригинально мыслят!

Пришел Успенский в редакцию «КК» в своей солдатской форме, стройный, подтянутый такой. Сидит с мужиками – пьют. А я бегаю, тружусь. Я никогда не пила, мне это было неинтересно. Я больше любила потрепаться. Меня в редакции за это ценили: скидывается как все, а пьет мало.

Успенский спрашивает: «А та беленькая, шустрая, – это кто? Ему и ответили, мол, ты на нее не заглядывайся, эта женщина не твоего круга». В то время мы тусовались в Доме актеров. Вот там ко мне регулярно и подваливало это начинающее чудо, которое писало стихи. Поэт! И говорит: «Раткевич, ты знаешь, что я тебя люблю?» Я не обращала внимания, с писателями не водилась.

 

– И долго так продолжалось?

– Успенский успел жениться, родить дочку. Из моей жизни ушли любимые мужчины. Я переживала нелегкие времена из-за работы, сильно болела. Денег катастрофически не хватало: 40 копеек в день надо было тратить, чтобы дотянуть до получки. А у меня сын Коля от первого брака, его надо кормить, одевать.

Однажды иду я с авоськой, из которой торчат четыре куриные лапы и бутылка молока, довольная, что такое богатство на меня обрушилось. Мечтаю, как сына накормлю. И тут дорогу мне перебегает Успенский. Вид у него был ужасный. Подходит ко мне и говорит: «Раткевич, я всё еще люблю тебя, возьми меня с собой. Если не возьмешь, я повешусь». Я испугалась страшно. И согласилась.

Приезжаем. Мой сын собирается к бабушке. Увидел нас и говорит: «Так, то мы собачек с поломанными лапами подбираем, а теперь решили непризнанных гениев пригреть?» Да ладно, отвечаю, пусть у нас на половичке поспит. У меня был такой половичок, на котором многие мои товарищи ночевали, отсыпались.

Мы остались одни, и Успенский говорит мне вещь, которая меня потрясла: «Раткевич, купи мне бутылку водки». Это мне-то? Ко мне гости всегда приезжали с выпивкой и закуской. Но пошла в магазин за водкой. Продавец удивилась, я отродясь у них не покупала такого. Я приношу ему водки, он ее выпивает, падает на половичок и засыпает.

Наутро спрашиваю: «Как водка?» Он извинился. Через три дня приезжает и говорит: «Возьми меня насовсем или выгони. Ты же понимаешь, что ты моя женщина?»

 

– И сердце не екнуло?

– Нет. Когда я его первый раз привезла к маме, она спросила: «А хуже не было»?

А я маме отвечаю: «Знаешь, он очень талантливый. Единственное только – мне надо отучить его писать стихи. Они у него вымороченные, не органичные». Я и Успенскому тогда сказала: «Ладно, оставайся, но с условием – прекращай писать свои поганые стихи. А вот те несколько рассказиков, что я прочитала, – это интересно».

 

Человек - энциклопедия

– Слухи-то ходили, что Успенский – парень умный, талантливый?

– Конечно. Его звали МГУ – Михаил Глебович Успенский. Он был академически образован. И всё благодаря бабушке. У него была изумительная бабушка. Она наизусть читала Веневитинова, Пушкина, Лермонтова.

Я знала, что он – подающий надежды писатель. Это было не главное. Я начала открывать его как человека. Это как страницы энциклопедии листать. Чем дальше читаешь – тем больше хочется узнать. Я все 30 лет эту энциклопедию листала, потому что большего удовольствия, чем жить с умным человеком, нет. О чем Успенского ни спросишь, ответит. Такой большой энциклопедический словарь и человек.

Я понимаю, что есть люди, которые умеют гвозди забивать, водопровод чинить и всё прочее, но мне этого на фиг не надо было. Гвозди я сама криво-косо могла забить.

 

– Наверняка про вас ходили слухи, мол, не будут жить, не пара…

– Да уж! Ему говорили: «Ты с ума сошел! Как ты с ней живешь?» Два года он не разводился. Я говорила: «Успенский, сколько мы можем платить за два номера в гостинице?» Тогда же нерасписанные пары вместе не селили. Хотя бы в целях экономии надо жениться. И вообще, неприлично жить в развратном беззаконии. Он соглашался, но не хотел идти в суд, встречаться там с первой женой. Очень не любил двигаться.

А поженились мы через два года. Я нашла адвоката, который заставил Успенского сходить к нотариусу. Заставить его куда-то пойти было делом сложным. Через некоторое время адвокат явился и принес бумажку, что Михаил разведен. Мы расписались 10 апреля. Денег хватило только на загс. Мы выпили шампанского, закусили картошкой. И было очень весело.

Когда стали жить вместе, я сказала: «Успенский, я мещанка и считаю: вышла замуж – не таскайся. Повода для ревности я тебе не дам никогда. Если твои приятели будут что-то нашептывать – не верь».

Первые годы с ним было очень тяжело. Я выросла в непьющей семье. Хотя у нас

 стоял ящик коньяка в доме, приходили знакомые, выпивали немножко. А тут я попала в атмосферу запоев. Я с трудом терпела. Он потом очень переживал. С годами стал пить реже.

 

– Отчего Михаил пил?

– От нереализованности он впадал в тоску и запой. Когда наступал хороший период, он вообще не пил. Однажды он сказал, что алкоголь помогает ему разгрузить мозги. Успенский все свои романы сначала писал в голове. Можно ли обычному человеку представить, какое это напряжение?

 

– А что это за история с доносом в КГБ?

– Когда Успенский работал на телевидении, то в одной передаче упомянул фамилию Высоцкого, после чего был изгнан. Один из коллег написал на него донос в КГБ. Такие были времена, когда только за упоминание имени Высоцкого выгоняли с работы.

Но в КГБ его не вызвали. А меня однажды вызвали. Я перепугалась. Думала, заставят стучать. У нас в Норильске это считалось самым постыдным делом. Пришла, дрожу. Ну, мне там сказали: «Политические анекдоты так громко не рассказывай». Я пообещала, дали расписаться в бумажке. Спрашиваю: «Так вы что – и вербовать меня не будете?» – «Кого вербовать? У тебя теплая водичка во рту не держится». «Ах, как я огорчена», – сказала и ушла счастливая.

 

– Михаил послушался совета, стал писать рассказы, они имели успех. Даже Хазанов их читал со сцены?

– Да, читал, как и сам Миша, но недолго. Однажды звонит Хазанов и спрашивает, есть ли у нас деньги. Их не было. Велел занять денег на билет для Успенского до Свердловска, туда и обратно, чтобы дешевле вышло. Сказал: «И пусть рассказы свои возьмет, будет на сцене их читать». А я знала, что Злата Хазанова готовит мужу шесть рубашек на время концерта. Он со сцены выскакивал за кулисы совершенно мокрый и переодевался.

Я забеспокоилась: у Миши не было столько рубашек. Побежала в магазин, свежую купила, и Успенский поехал. Потом Злата звонит и говорит: «Я гонорар на всякий случай в кармане застегнула булавкой, чтобы он не выронил…» Приезжает Успенский утром, довольный, счастливый и заявляет: «Никакой из меня артист не получается, народ мои рассказы не слушает». Значит, народ хреновый, отвечаю. Потом вытащил пачку денег – 800 рублей – и осыпал меня ими. Играть в рассказах Успенского нечего, там текст слушать надо.

Потом Миша стал писать своего «Жихаря». Мне не понравилось это имя. Он сказал, что оно хотя бы неизбитое. Ладно, говорю, я в твое творчество не вмешиваюсь. Писал он его года два.

 

– Куски зачитывал?

– Я сказала: «Не надо». Еще не хватало, чтобы я влезала сапогами. Я бы начала указывать, что и как.

 

– Наслаждался творчеством?

– Нет, для него это была каторга. Он любил читать книжки, читал их бесконечно.

 

– Михаил разделял вашу любовь к огороду и собакам?

– К огороду – нет. Дело в том, что врач после трех операций посоветовала мне завести огород, что я и сделала. Сказала: «Хочешь жить – иди на землю. Только земля даст тебе силу».

Я попыталась приобщить Мишу к дачной работе. Но у него огород ассоциировался с диктатом мамы и вызывал отвращение. Ненавидел до одури. Мишу все в детстве заставляли на даче пахать. А тут еще и я. Однажды поддался, поехал, чтоб грядки вскопать. Смотрю: в одну руку взял лопату, в другую книжку и так пытается копать. А у меня забор низенький, и когда раздался хохот с одной стороны, с другой, я немедленно прекратила это позорище. Потом, когда деньги появились, я попросила купить дачу поближе к дому, чтобы через рощу ходить. А то приходилось ехать сначала на автобусе, потом на электричке с ведрами, собаками, народу – тьма. И он выбрал дом с печкой. Я говорю: «Ну зачем нам такой дом, хватит и избушки-развалюшки». А Успенскому понравилось, что там кедр рос. Настоящий, красивый, с шишками. Через какое-то время я Мишу притащила на участок с этим домом. Успенский его не узнал. Стоит, удивляется: «А разве это наш домой, у того вроде крыша другая была, и забор». Я на ремонт много денег потратила.

Успенский же всё книги покупал, когда финансы появились. Я ему кабинет сделала, в котором все четыре стены с полками, куда он ставил свои любимые книжки. Я никогда не считала, сколько он тратит на книги. Это было святое. А их цену узнала много позже – 1 500 рублей, 1 900.

 

Топ-модели и «Золотой Остап»

– «Приключения Жихаря» быстро напечатали?

– Дело в том, что Миша отвез роман в издательство к своим знакомым, и там он пролежал пять лет. В конце концов Успенский его забрал и отдал в другое издательство, которое роман быстро выпустило в свет. Тогда на него обрушилась вселенская слава. Она заключалась в том, что все топ-модели, мало читающие или вообще не читающие, стали говорить, что их любимый писатель – Успенский.

 

– Это был такой маркетинговый ход?

– Нет. Во всех гламурных журналах печатали рейтинги книг: по опросам, роман Успенского о Жихаре был назван самым популярным. Топ-модельки читали эти цветастенькие журналы и, чтобы прослыть интеллектуалками, стали говорить, что любимый писатель не Булгаков, а Михаил Успенский. Миша был в ужасе.

 

– И к тому же Успенский получил за него «Золотого Остапа»?

– В 1995 году Успенского наградили двумя премиями: «Странник-1995» за повесть «Дорогой товарищ король» и роман «Там, где нас нет» (первый роман из трилогии «Приключения Жихаря»). Этот же роман получил «Меч в камне» – за лучшее произведение в жанре фэнтези, и «Золотого Остапа» – за юмористическую фантастику. А через год – малого «Золотого Остапа». Нас, конечно, пригласили на вручение статуэтки. Мне тогда тоже оплатили дорогу, гостиницу. Тогда богатые спонсоры были. Я по этому случаю купила ядовито-красный бархат и сшила в ателье платье.

Приезжаем в Питер. Я отправилась на рынок и за тысячу рублей приобрела шубу из кусочков какого-то меха, которая выглядела очень хорошо. К тому же у меня была очень приличная шляпа. И решили мы с Лилечкой Ахеджаковой пройтись по магазинам. Она в такой позорной дубленке, что я рядом в своей липовой шубе выглядела шикарно. Лиля еще в платок замотана. Но ее там все знают и начинают предлагать дорогие вещи. Она говорит мне: «Они думают, что у меня есть деньги, а мы в театре гроши получаем. Я в этом своем черненьком платье на всех телеканалах побывала, смотреть уже не могу на него. Вот получу тысячу долларов за «Остапа», и выберем мне платье». Ей за юмор в театре присудили.

Тогда фестиваль «Золотой Остап» транслировался на весь Союз. Потом мне мама сказала: «Мишу показали три раза, а тебя восемь». Операторам нужно было яркое пятно, они на меня в красном платье камеру всё время наводили.

Благодаря Успенскому я узнала огромное количество интересных и хороших людей. Приличные люди, оказывается, читают Успенского. А нас с Лилей ждало огромное потрясение: Черномырдин отменил денежную премию. Дали только статуэтку.

 

– Сложно жить с гением?

– Оказалось, что он очень комфортный человек. Я плохо готовлю. Редко получается более или менее съедобно. Сварю борщ, а Успенский ест и нахваливает. Оладьи пригорят – успокаивает: «Ничего, моя хорошая, ничего». Такие мелочи столько радости дают. И он всегда мне говорил: «Ты у меня самая красивая и самая умная». Я: «Хватит врать-то! Я на себя в зеркало смотрю». А он отвечает: «Не теми глазами смотришь».

 

– Миша мог что-нибудь приготовить?

– Да, свое коронное блюдо – гречку, отсутствие которой не мог простить советской власти. Я накупила этой гречки столько, что, когда он умер, осталось два ведра. Раздавала всем.

Однажды я попала в больницу. Должны были делать операцию. И там мне поставили пенициллин, а у меня начался отек Квинке. Вечером маму вызвали прощаться, Успенского не пустили, потому что он был пьяный в стельку. Он тогда сказал моей маме: «Если с Нелькой что случится, я ни секунды не останусь жить». И этим маму сразил, они с тех пор помирились. Она ему всегда пирожки пекла, необыкновенно вкусные. Он мог целый тазик съесть.

До Успенского я была убеждена, что буду жить одна. То, что случилось, было непредсказуемо, не высчитано. Я поняла прежде всего то, что он меня любит. Но не сразу в это поверила. Меня так часто предавали, а тут – любят. Гляну на него, а он смотрит своими карими глазами-вишенками, и такое на морде умиление. Я сама себя спрашивала: «Неужели правда то, что я вижу? Что так может быть?»

 

– И Нелли Раткевич перестала быть стервой?

– Потому что через некоторое время жизни с Успенским я поняла: всё, что у меня было до него – фигня. Настоящая любовь – это вот сейчас, с ним. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы