НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Новый год в Японии

Комментариев: 0
Просмотров: 7981

Ксения ЯКУБОВСКАЯ. Санкт-Петербург.

19.01.2018 00:00

Новый год в Японии

Ксения Якубовская новогодние каникулы провела в Японии. Она давно мечтала побывать в Стране Восходящего Солнца. Вот ее электронный дневник.

 

 • 28 декабря

Из Питера до Москвы лететь всего час. Но пришлось ждать четыре часа своего рейса. И вот я на пути в Токио. Лететь девять часов. Дали тапочки и бальзам для губ. Сервис! Буду спать.

 

• 29 декабря

Только приземлились. Спать было неудобно, поэтому устала. Получу багаж – и в гостиницу. По ощущениям здесь так же холодно, как в Питере. Хотя вот вижу зелень и чайные розы. Всё-таки, очевидно, теплее.

Еду в Токио на автобусе. Новогодней тематики пока не вижу. Если я не ошибаюсь, Новый год японцы стали отмечать не так давно, а Рождество воспринимают вообще как второй день влюбленных.

У них тут культ чистоты. Стирают постоянно. Пока ехала из аэропорта, постоянно видела целые кварталы, где в каждом доме на балконах висит белье. Вот ведь чистюли! В ожидании Нового года проводят обязательный ритуал – уборку жилища. Называется он сусу хараи (очистка от сажи и копоти). Должен быть вычищен буквально каждый уголок. Грязное, неубранное жилье не посетит синтоистское Божество Нового года Тосигами, и тогда удача обойдет этот дом стороной.

Добралась до отеля самостоятельно. Идти от остановки три минуты, но заплутала, пришлось подключать карту в Интернете.

Оставила чемодан и пошла бродить. Отель в интересном месте. Вроде бы небоскребы вокруг, а у отеля – магазинчики и ресторанчики. Забавно.

Пью кофе в кафешке, смотрю в окно. Поразительно, как японки странно одеваются: в шапке, пуховике и балетках. Или идет себе такая на шпильках и в пальто с мехом.

Подошел мой интернет-друг Хироши. Много лет переписывались, общались по скайпу, и вот увиделись. Хиро, как и многие японцы, из-за трудоголизма заработал депрессию. Лечился долго. Сейчас в норме. Посидели в ресторанчике, наелись разной еды. Вкусно и необычно. Хиро рассказал о некоторых обычаях. Я записываю, Хиро помогает.

Оказывается, новогоднюю пищу раскладывают в четырехэтажной лаковой коробке. Все эти экзотические яства, может, и не самые вкусные, но зато в них заключены глубокий смысл и целая философская система, ибо каждый продукт символизирует какое-либо благо. Так, дзюубако (кушанья из разных видов вареной рыбы, овощей и яиц) способствует совершенству человека, даруя ему спокойствие, бодрость, целеустремленность. Кадзуноко – соленая икра сельди в бульоне с соевым соусом – дает счастье в семейной жизни и много здоровых детей. Куромамэ – подслащенные вареные черные соевые бобы – здоровье и долголетие, кагами-моти – лепешки из клейкой рисовой муки – богатство. Для радости – водоросли, приготовленные особым образом, для успеха в делах – жареные каштаны. Все новогодние блюда выкладывают так искусно и красиво, что про японцев говорят: «Они едят глазами, а не ртом».

Мой американский друг Майкл, который тоже прилетел в Токио на Новый год, нанял гида. Приятная девушка будет показывать нам город и рассказывать. Общаться придется на английском.

Вечером встретились с виртуальным коллегой Майкла. Они долго вели деловые переговоры по скайпу, электронную почту. Кстати, у этого коллеги брат впал в депрессию из-за чрезмерной нагрузки на работе.

 

• 30 декабря

Два часа гуляли по Токио. Чудная страна. Детей здесь не кутают. Холодно, но даже младенцы без шапок, полураздетые. Походка у японок, как у пьяных, или словно у них с ногами проблема. Как пояснила гид, это потому, что они покупают обувь на размер больше, а то и на два. Везде чисто. С детства все знают, что нельзя бросать мусор на улице. Даже если увидят, что лежит что-то, подберут и выбросят в урну, которых на улицах почти нет. А если и стоят, то под камерами, чтобы туда взрывное устройство не кинули.

Людей на улице много, особенно туристов. Были в кафе, где на молочной пене с помощью машины напечатали мой портрет.

Кругом теснота. Дома стоят вплотную друг к другу. Иногда между ними пять см. Комнаты маленькие, чуть ли не четыре на четыре квадратных метра. Нередко живут без мебели, матрас один, на котором спят мать, отец и ребенок. Убирают его в шкаф на время еды. Когда поедят, убирают в шкаф крохотную плитку, достают матрас.

Я думала, японцы маленькие, и есть очень миниатюрные, с девятилетнего ребенка, а то и ниже, но есть и высокие – 183 см и выше.

Никто не сигналит на дороге, пробок почти нет, хотя в городе живут 24 млн человек.

 

• 31 декабря

Гуляли долго. Наткнулись на парк, где деревья все в голубых огоньках. Красиво! Там играла музыка, и люди танцевали.

Новый год встречали в храмах, как и все японцы. Сначала пришли в буддийский. Здесь молятся, благодарят богов за всё хорошее в уходящем году. Потом звонят в колокол, чтоб привлечь к себе их внимание и в наступающем году. Ударить в колокол с наступлением Нового года – особенная удача. Но самым главным элементом прощания является интереснейший новогодний ритуал очищения от всех грехов. В самый большой медный колокол бьют 108 раз тяжелым бревном, подвешенным на цепях, извещая таким образом о конце старого года и начале нового. Количество ударов неслучайно. Согласно буддийским верованиям, у человека может быть шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность. Каждый из них в свою очередь имеет 18 различных оттенков. Таким образом, человека обременяют 108 пагубных страстей. И каждый удар колокола в новогоднюю ночь прогоняет одну из этих напастей.

Очистившись, японцы отправлялись в синтоистские храмы, где уже можно испить саке. Интересно, что в Японии все храмы расположены в одном месте, и никаких распрей нет по этому поводу.

Мы делали всё, как японцы. Было весело. Особенно кричать: «Кампай», что означает «выпьем на здоровье».

 

• 1 января 2018 года

В первый день нового года поели гречневой лапши, чтобы год был удачный. Так считают в Японии. Нам посчастливилось: мы попали в храм, в который даже не все японцы попадают. Народу обычно много, а мы неожиданно просто и быстро зашли. Кафе и рестораны закрыты, и еду продают в храмах. Просто, но вкусно и недорого. Потом бродили по Токио, рассматривали витрины, фигурки, людей. Встретили сакуру в цвету. Неожиданно!

 

 

 • 2 января

Сегодня идем во Дворец императора – смотреть, как он машет с балкона. А заодно посмотрим красивые императорские сады, потом на поезде поедем в Киото.

Завтракали всякими вкусностями в ресторане. Я пила зеленый чай с кофейным желе и льдом. Пробовала онигири. Это популярное в Японии блюдо, которое готовится из пресного риса в виде треугольника. В нем разные начинки: слива, тунец, креветки, а сверху водоросли. Мочи – треугольник из рисового теста, внутри сладкая бобовая паста. Он зеленый, потому что добавлен зеленый чай. Майкл варил в бульоне овощи, грибы, рисовый хлеб и мясо.

Тут вообще всё очень свежее и вкусное. Даже лапша быстрого приготовления – со свежим луком и настоящим мясом. Как будто в ресторане сделано.

Чтобы попасть в императорский дворец, стояли в очереди полтора часа. Люди со всей Японии приехали посмотреть на него и поприветствовать императора. Он лишь раз в году желает им всего наилучшего и ручкой машет. Народу было много, но всё очень хорошо организовано. Колонны людей пропускали во дворец. «Банзай!» – кричали мужчины, приветствуя императора. В переводе – «10 тысяч лет». Это традиционное пожелание долголетия.

Императорская семья не получает денег из бюджета. Ее члены работают и живут на зарплату. Еще поразило, что в императорском зале для приемов стоит трон, который похож на простой стул. Даже подушки нет.

Как нам рассказала гид, в следующем году 83-летний император Акихито отречется от престола. Такого не происходило здесь последние 200 лет. Депутаты единогласно приняли законопроект об его отречении. Это произойдет 30 апреля 2019 года, а с 1 мая новым императором станет его старший сын, наследный принц Нарухито. Как пишут газеты, «правительство Японии приложит все силы, чтобы передача трона новому императору прошла благополучно, в благословении народа».

Мы уже в Киото. Номер в отеле довольно большой. В Токио был малюсенький, с видом на стену. А номер в Киото – другое дело. Да еще в фойе можно бесплатно пить саке. И каждый вечер один напиток в баре подается бесплатно. Кофе и чай весь день даром.

Саке – это традиционный алкогольный напиток, который уже много веков производится в Японии. Его пьют все взрослые японцы, включая самого императора.

В нашей стране саке ошибочно принято называть японской водкой. Это заблуждение! Оно не имеет совершенно никакого отношения к водке. По технологии производства этот напиток гораздо ближе к европейскому пиву. Его крепость – 19 градусов. Несмотря на невысокую крепость, многие японцы перед употреблением разводят его до 15-16 градусов. Саке имеет необычный, немного горьковатый пряный привкус и непривычный для нас аромат. Как нам рассказали, надо пить саке с улыбкой, не торопиться, маленькими глотками, наслаждаясь каждым из них. Закусывать лучше рыбой и морепродуктами. Заставлять кого-то пить саке нельзя. Всё должно идти от сердца. Заканчивать возлияния следует раньше полуночи.

 

• 3 января

В Киото холоднее, чем в Токио. Сегодня были и снег, и дождь, и солнце. Город полон старинных зданий и древних улочек. Его не бомбили во Вторую мировую, и сильных землетрясений тут не было. Здесь около 2000 храмов.

Видели уток и журавлей. Некоторые девушки и мужчины ходят в традиционных кимоно. Есть школа гейш. Девушек учат танцевать, готовить чай, играть на музыкальных инструментах и т.п. Однако надо начинать учиться в 16 лет, то есть они пропускают колледж или университет. Учеба тяжелая, не все выдерживают и бросают, поэтому в Киото желающих стать гейшами мало. Если не окончишь школу, то пятно ляжет на репутацию всей семьи. А вот из других городов девушки охотно приезжают. Даже если опозорятся, в их городах никто об этом не узнает. Есть даже отдельное святилище для гейш, чтобы они там молились о своем благополучии. Только, как я поняла, карьера у них всего с 21 до 25 лет. А потом популярность идет на спад. Видимо, надеются за это время познакомиться с приличным мужчиной и выйти замуж.

 

• 4 января

Сегодня были в парке с оленями. Они дикие, но их кормят печеньем, и они дают себя погладить. Олени гуляют по всей территории храмов, никто их не гоняет. Тут прохладно. Пошел снег, но буквально на пять минут, потом выглянуло солнце, и всё растаяло. Олени всё время кланяются. Видимо, когда-то они давали себя гладить и ели печенье из рук, японцы им кланялись. И теперь олени кланяются, головой кивают вниз, чтобы им печенье дали.

Кстати, проводники в поезде заходят в купе и кланяются, выходят и опять кланяются.

 

• 5 января

Сегодня смотрели бамбуковую рощу и сад, храмы. Красиво. Наверное, весной и летом еще лучше. Удивительно, как это японцы всё так придумали. А поля у них, как у нас, и даже огороды с капустой мы видели. Туалеты у них смешные. Такие, как у нас раньше были. Правда, судя по картинкам, мы неправильно ими пользовались.

Попробовала мороженое со вкусом бамбука и вишневых цветов. Вкусно, не приторно-сладко, с кислинкой. Пока мы были в Киото, в Токио случилось землетрясение. Повезло нам.

Сегодня ходили в храм Инари. Это синтоистская богиня риса, изобилия, лис, промышленности, успеха, популярная в Японии с V века. По стране около 32 тысяч ее храмов. До сих пор Инари чтят и строят святилища. На горе, где главный храм, необыкновенно красиво. Там все ставят ворота. Их можно купить за 1,3 млн йен и тоже поставить. Дорога на вершину, наверное, километра четыре. И повсюду маленькие алтари и лисички кицунэ. Считается, что лисы – посланники богов. В Японии не было кошек, поэтому мышей, поедающих рис, ловили лисы. Вот их и стали почитать как святых. Во рту у одних лисиц – рис, у других – ключи.

 

• 6 января

Вернулись в Токио. Побывали в башне «Небесное дерево» или, как ее еще называют, «Токийское небесное дерево». Она является самой высокой среди телебашен мира – ее высота составляет 634 метра – и второй среди самых высоких сооружений мира. Первое занимает Бурдж-Халифа в Дубае высотой 828 метров.

«Небесное дерево» было построено как замена старой телевизионной башни Токио для передачи цифровых теле- и радиосигналов, так как с 2011 всё телевещание Японии должно было перейти полностью на цифровое. Старая башня была недостаточно высока для того, чтобы осуществлять передачу на верхние этажи некоторых небоскребов. Японцы возводили данное строение быстро: по 10 метров в неделю. Строительство завершилось 29 февраля 2012 года, хотя планировалось завершить уже в декабре 2011-го, но в связи с землетрясением выделяемых средств на строительство телебашни стало меньше и оно замедлилось. Официальное открытие состоялось лишь 22 мая 2012 года. В строительстве телебашни участвовали 580 тысяч человек. Затраты – 812 млн долларов.

Вид с «Небесного дерева» потрясающий на все четыре стороны. Сразу видно, какой Токио огромный. Я под впечатлением!

 

• 7 января

Рождество в Японии отмечают христиане в ночь на 25 декабря. А 7 января, как объяснила гид, в японских семьях готовят рисовую кашу с семью весенними травами. Считается, что эта каша наполняет тело силой на весь год. Мы кашу не варили, а просто гуляли по Токио. Многочисленная рождественская иллюминация так прекрасна, что любоваться ею можно бесконечно. Города погружаются в разноцветные огни начиная с ноября, и продолжается этот праздник огней до дня Святого Валентина. Для создания такого эффекта используются сотни тысяч светодиодных лампочек. Деревья и фигуры зажигаются в 16:00 и горят до 23:00, некоторые до полуночи.

 

• 8 января

День отъезда. Вроде бы только привыкла к Японии, к Токио, а уже надо лететь обратно. Сегодня второй понедельник января, когда в Японии отмечается День совершеннолетия. Это государственный праздник для всех, кому в прошедшем году исполнилось 20 лет. С этого возраста японцы получают законное право голосовать, курить и употреблять спиртное. До 1876 года совершеннолетие наступало в 15 лет для юношей и в 13 – для девушек.

В городе было особенно много девушек в кимоно ярких расцветок с длинными рукавами, юноши щеголяли в мужских кимоно. У них праздник, а мне пора домой. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы