НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Тунгусский феномен

Комментариев: 0
Просмотров: 6435

Наталья КАЗАЧЁНОК.

20.07.2018 00:00

Тунгусский феномен

Недавно в Красноярске состоялась международная конференция «Проблемы и гипотезы изучения тунгусского феномена». Среди докладчиков были и зеленогорцы.

 

Камень Джона

Ровно 110 лет назад в Сибири произошло явление, которое принято называть «тунгусским феноменом». Таинственный взрыв над Ванаварой до сих пор будоражит умы исследователей. На встрече, которая состоялась на базе красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, российские и зарубежные ученые обсуждали различные версии того, что произошло в июне 1908 года в районе реки в Эвенкии.

Столетнюю общественную дискуссию в области «тунгусского феномена» продолжил Дмитрий Овчинников. Феномен он изучил посредством исследования дендрохронологического аспекта. Красноярец рассказал, что, судя по коре и срезу деревьев, никакого ядерного взрыва тогда не было. «Деревья не стали развиваться аномально, поэтому о радиационной составляющей говорить не приходится. Наоборот, мы сделали вывод о том, что после произошедшего растительность в том районе стала еще лучше», – выступил ученый СФУ.

Гость мероприятия, профессор МГУ Алексей Ретеюм озвучил свою точку зрения: «В течение примерно 15 лет шло замедление вращения Земли, она резко замедлила вращение. Потом по непонятной причине вращение ускорилось. Такого не бывает вообще, не зарегистрировано и до сих пор… Но именно тогда, когда снижение скорости сменилось ускорением, и возникло это событие. Еще дело в том, что близ Ванавары пролегает 61 широта – точка, куда проецируется ядро Земли. Для небесного объекта, если оно было, конечно, это место могло действовать как магнит», – выступил профессор кафедры физической географии и ландшафтоведения.

А вот иностранного докладчика – исследователя из США Бруно Энди – собравшиеся практически освистали. Доцент университета Северного Иллинойса заявил, что считает «тунгусский» феномен историей международного масштаба. При этом американец выступил с докладом на тему первой экспедиции к Ванаваре, которую возглавил советский ученый Леонид Кулик, сделав акцент на сложных взаимоотношениях внутри его коллектива, последующих после этого репрессиях и пр. На что из зала раздалось: «Надоела уже эта политика!» и зарубежный гость покинул сцену.  

После еще к трибуне подходили другие докладчики, среди них оказался и известный в ЗАТО путешественник Валерий Бурмакин. Зеленогорец доложил о шлейфе падения взорвавшегося космического объекта неустановленной природы.

А вот Яна Анфиногенова из Томска сделала упор уже на последствиях этого взрыва, она говорила об остатках метеорита. Необычный камень спустя 42 года после экспедиции Кулика в тайге нашел ее отец – томский исследователь Джон Фёдорович. Поросшая мхом и лишайником странная глыба вошла в историю изучения тунгусского метеорита, как камень-олень, или камень Джона.

Гигант в десять тонн, пропоров в земле огромную борозду (к моменту обнаружения она уже основательно заросла) лежал на самой поверхности. Какая-то неведомая сила разломила его, потому что неподалеку, метрах в 15, исследователи обнаружили огромный «нос» камня. «Он выскочил из-под земли, вероятнее всего, в момент падения на него некоего космического тела. Необычный по составу, он является для тех мест экзотической породой, – загадка камня до сих пор не дает покоя Джону Фёдоровичу, и он уверен: это гость из космоса.

В районе Тунгусской катастрофы было взято большое количество проб торфа. Анфиногеновы уверяли: «В слое, включающем 1908 год (а торф откладывается ежегодно), были найдены, в том числе, силикатные шарики, содержащие, как и камень Джона, кремний. Пока научного ответа о происхождении шариков не найдено, но мы убеждены, что они связаны с тунгусским феноменом».

 

Летела, хвостиком махнула…

Зеленогорке Лидии Коршуновой понравилась версия коллеги из Красноярска Дмитрия Тимофеева. По его версии, 110 лет назад над тайгой произошел взрыв природного газа. «Имеется вполне земная версия, согласно которой тунгусский феномен – это результат выброса из глубин земли природного газа. Газ шлейфами перемещался в сторону европейской части, что соответствует данным о передвижении воздушных масс. Там при взаимодействии с озоном произошло окисление газа (хемолюминесцентная реакция), которая объясняет свечение. Далее из-за грозового фронта, который тогда регистрировался и на левом берегу Енисея, произошла вспышка. Это спровоцировало волну детонации и взрыв газа»,  – заявил он.

Интересно, что теория красноярского ученого не опровергает, а как бы дополняет версию исследовательницы из ЗАТО. Лидия Артёмовна ратует за взрыв газа, но обязательно с участием космического тела. «Самые авторитетные ученые сходятся во мнении о том, что в воздухе над Подкаменной Тунгуской взорвалось некое крупное тело, попавшее к нам из космоса. Это мог быть обломок астероида или кометы, состоящий из камня, пыли и льда, – рассказала «СГ» энтузиаст. – «Кометная» гипотеза возникла еще в 1930-е годы, да и в наше время специалисты (в том числе и с NASA) сходятся на том, что тунгусский метеорит состоял в основном изо льда. Внимание заслуживают и  радужные полосы, следовавшие за небесным телом, и (по описаниям некоторых очевидцев) серебристые облака, наблюдавшиеся спустя сутки после падения объекта. Такие облака – несвойственное для Сибири явление, и ничем другим, кроме скопления метана в воздухе, его не объяснишь».

Но ведь отчего-то газ должен был воспламениться?! Обладательница целой россыпи «детей» «тунгусского феномена» – зеленых камней, получивших название канскиты, Лидия Коршунова предположила: взрыв метана произошел из-за столкновения с каким-то телом, возможно, метеоритом.  

Вещество метеорита не состояло из одного чистого льда, и что-то после взрыва выпало на землю. Из летящей глыбы, как описывали те события местные жители, не только лилась вода, но и летели камни. Их зеленый цвет тоже вполне естественен: при попадании в атмосферу ледяная комета, а точнее, хлористый метеорит оставил после себя этакие «стеклышки». Можно предположить, что они являются расплавленными частями ядра кометы.   

БОльшая часть первоначального космического материала распылилась по огромной территории. Шлейф достал аж до нашей территории, где Лидия Коршунова с единомышленниками периодически находит посланцев с космоса.

Кстати, экспедиция Кулика на месте падения метеорита обнаружила микроскопические силикатные и магнетитовые шарики. А в муравейниках, например, регистрировалось повышенное содержание элементов, свидетельствующих о космическом происхождении выпавшего материала. О внеземной жизни на Земле красноречиво говорят и космические маркеры – стримергласы.

Об этом присутствующим ученым как раз и доложила зеленогорка. Педагог школы №163 выступила последней, и ее рассказ вызвал нешуточное оживление в зале. По словам Лидии Коршуновой, участники конференции заинтересовались канскитами и наперебой бросились их изучать.

Зеленые «стекла» вызвали неподдельный восторг у японского исследователя Юдзи Еномото. Физик из института Нагано, занимающийся нанотехнологиями, выпросил образец канскита. Он планирует изучить камень, в переписке с сибирячкой пообещал поделиться с ней своими наблюдениями.     

 

Инопланетяне-спасители

С революционной теорией не имеющей научного звания зеленогорки согласился даже ученый Тимофеев. К тому же доклад Лидии Коршуновой войдет в сборник научных трудов о тайне Тунгуски.

Подводя итоги, руководитель мероприятия, председатель комитета по истории, археологии и этнографии Красноярского краевого отделения Русского географического общества Николай Дроздов предложил создать в Красноярске научный центр по изучению тунгусского феномена.

Наверняка, ломать копья по поводу явления 1908 года ученые не прекратят еще долго. Как отметил Дроздов, назрела необходимость провести тщательную «селекцию», ведь множество версий вступают в противоречие не только друг с другом, но и с реальностью. Здесь можно вспомнить ныне покойного красноярского исследователя Юрия Лавбина...

Уфолог, основатель и директор Фонда «Тунгусский метеорит» считал, что причиной катастрофы в Эвенкии стало столкновение кометы со звездолетом инопланетян! О его эксцентричной версии вся страна узнала в 2013 году. Как «СГ» тогда писала, наш земляк победил в новогоднем конкурсе «Миллион за НЛО» телеканала ТВ-3. Красноярец стал финалистом среди 2 500 человек и в итоге получил главный приз из рук Ксении Собчак.

Юрий Дмитриевич предъявил комиссии, куда входил руководитель объединения «Космопоиск», самый известный российский специалист по внеземным цивилизациям Вадим Чернобров, обломок пластины. Ее Лавбин нашел давно в районе эпицентра крушения тунгусского метеорита.

Экспертиза показала, что найденный кусок весом около 2,3 кг – это сплав из кремния и железа (силицид железа). Такого сплава в природе не существует, и сделать его искусственно на Земле нельзя. Самое главное доказательство в изотопном анализе – в куске присутствовал боевой уран, из которого делают плутоний и атомные бомбы. А вот обнаруженный в камешке второй элемент наукой еще не изучен. Экспертиза согласилась: не исключено, что это обломок звездолета. Инопланетяне, как в свою очередь утверждал победитель шоу, узнали о стремящейся к Земле комете и ценой своей жизни сбили ее.

Причем первоначально уфолог настаивал на том, что той высокоразвитой цивилизацией были добрые марсиане, сегодня некоторые земляне говорят спасибо жителям Юпитера – последние исследования показали, что частицы именно с этой планеты обнаружены в стримергласах внутри канскитов.

Вообще, существует более ста версий ЧП, случившегося  в сибирской тайге. Помимо метеоритного следа, в научных кругах то и дело звучат гипотезы о том, что тунгусский взрыв связан с гигантской шаровой молнией, черной дырой, вошедшей в Землю, извержением вулкана, столкновением планеты с массой антивещества. Предполагают, что это был лазерный сигнал НЛО, неудачный эксперимент физика Николы Теслы. А кто-то считает, что солнечное божество Арда наслало кару. Несомненно одно – все эти домыслы подогревают интерес к Эвенкии. У Тунгуски есть все шансы стать перспективным туристическим направлением, куда можно будет ехать не только «за туманом и за запахом тайги», но и за тайной, которую лучшие умы человечества пытаются разгадать более века.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы