НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Опасные Гастроли

Комментариев: 0
Просмотров: 4437

Наталья КАЗАЧЁНОК. Фото из архива.

08.11.2018 00:00

Опасные  Гастроли

На прошлой неделе в стране отмечали День народного единства. На всех телеканалах много говорили о патриотизме, любви к Родине. Экс-зеленогорка Зинаида Сазонова свои чувства к Отчизне выражает в песнях, в том числе и авторских. Накануне праздника певица еще и приняла участие в агитационном мероприятии «Твой выбор» в Красноярске.

 

Твой выбор

Как «СГ» в переписке рассказала бывшая жительница Красноярска-45, ее пригласили, чтобы выступить перед земляками. На театральной площади краевого центра Зинаида Сазонова (в девичестве - Никогосян) работала в одном концерте вместе с ансамблем песни и пляски Воздушно-космических сил Москвы. Заслуженная артистка России, являющаяся ведущей вокалисткой столичного ансамбля Центрального дома Российской армии, традиционно солировала на патриотическую тематику.

«Мое вступление началось сразу после полета «Витязей». Народу тогда на площади собралось очень много! Я начала петь, и те, кто уже хотел покинуть площадь, останавливались, и, увидев меня в красивом желтом платье, начали слушать, подпевать. Я очень удивилась, когда оказалось, что на концерт приехало много жителей закрытого города. Когда я поздоровалась со зрителями и спросила, есть ли среди них зеленогорцы, очень многие подняли руки! Они, улыбаясь, начали меня приветствовать!.. Я поблагодарила всех и сказала, что стремилась приехать на родную сибирскую землю», – рассказала певица.

По сценарию жительница Москвы исполнила всего две песни «Я научу слова летать» и «Служить России». Ей подпевали и хлопали. Многие просили автографы, делали с ней совместные фото. А одной зрительнице из Зеленогорка – Татьяне Соломатовой – москвичка подарила диск со своими песнями.

После короткого выступления певица извинилась за столь короткую программу и пообещала вернуться. Ее мечта – выступить на сцене любимого города. «Я никогда не забывала свой маленький городок! Захотелось побывать, пообщаться (а, возможно, к сожалению, уже и попрощаться) с теми, кто меня там знает и помнит!» – отметила композитор.

Как призналась столичная жительница, она бы привезла в Зеленогорск и своих студентов – выпускников Международного института, где Зинаида Сазонова работает в должности доцента кафедры эстрадно-джазового вокала. Со сцены ГДК, помимо обширного песенного репертуара, можно было бы продемонстрировать еще и автобиографичный фильм «Призванная петь».

В нем заслуженная артистка России рассказала о своих концертах в горячих точках. Небольшую документально-публицистическую ленту Зинаида Сазонова создала на выигранный в 2016 году президентский грант. В нем повествуется, как вокалистка из маленького провинциального города выступала на импровизированных концертных площадках перед военнослужащими в Чечне и Сирии, Таджикистане и Афганистане, Приднестровье и Абхазии, Северной Осетии и Дагестане. За свои творческие годы она побывала в самых отдаленных уголках нашей страны, СНГ: на космодромах Байконура и Плесецка, на полигонах архипелага Новая земля и Соловецких островах, а также на всех флотах, гарнизонах и базах Минобороны России. Недаром ее называют армейской певицей.

«Создавая фильм, я хотела показать, что надо гордиться нашей армией и нашим солдатом. Я передаю любовь каждому солдату-защитнику Отечества через слово и песню. В горячих точках я переживала вместе с ними, понимала трудности молодых ребят-бойцов. Ежедневные героические поступки каждого из них проходили через мое материнское сердце. Я понимала, что была нужна мальчикам – живым и тем, кого уже нет с нами. Это мой долг от всех матерей, и потому сегодня во время концертов я бойцов призываю чтить память и героизм их старших братьев, отцов, дедов, – анонсировала свой фильм Сазонова. – На данный момент я являюсь ветераном боевых действий, награждена почти 30 орденами, медалями и памятными знаками. Меня, надеюсь, любят бойцы, ну а я люблю их, сынков, уже в третьем поколении».

 

Родом из детства

У самой же Зинаиды Асатуровны есть только дочь. Артистка счастлива в браке. За свою музыкальную карьеру она благодарит маму.

«Я – ребенок послевоенных лет. Мама, военнослужащая, росла в детдоме, потому что ее родители погибли во время войны. И каждый год 9 Мая мама одновременно радовалась и плакала. Радовалась за победу и плакала огромным потерям. Те мамины уроки, которые она вложила в мое сердце, я сегодня вкладываю в свою дочь, молодых бойцов, – призналась певица. – Так как мама служила в воинской части ЗАТО, я с самого детства была там, с пяти лет выступала перед солдатиками. Для меня войсковая часть стала вторым домом! Ну, как бегать там и не петь?! Причем уже тогда я любила только военные песни: «По долинам и по взгорьям…», «Орлёнок»… Правду говорят, что человеку всё приходит с юности, от родителей».

С детства началась и кочевая жизнь будущей артистки. В семье военных чемоданы – это часть домашней обстановки. А родилась Зиночка в Тбилиси, где тогда служили ее родители. И первые свои гонорары – конфеты – она зарабатывала вместе с организованным ею же «ансамблем»: двумя приятелями-мальчишками в магазинчике при местной войсковой части. Правда, как только об этом узнала мама, концерты пришлось прекратить. Но люди долго еще рассказывали, как задорно малышка пела «Эх, яблочко...».

Из солнечной Грузии отца с матерью перевели в Сибирь, и школу Зина оканчивала уже в Красноярске-45. Кстати, училась она всегда на одни пятерки.

Первые шаги на большую сцену артистка делала тоже здесь. До сих пор Зинаида Сазонова помнит, как впервые в 16 лет солировала на сцене Дворца культуры. Там же юная Зиночка познакомилась с композитором Маргаритой Петровой. Маргарита Анатольевна работала концертмейстером и принимала участие в постановке мюзикла директора ДК Михаила Рафаилова. Она обучала девочку вокальному мастерству. А с женой Рафаилова ученица школы №161 однажды спела дуэтом. Певица считает, что Рафаилов дал ей путевку в артистическую жизнь.

Юная Зина неоднократно блистала на сцене ДК, ее сильный, красивый голос покорял публику. Юная певица побеждала на краевом, зональном конкурсах. Триумфальное выступление в Москве на 15 съезде ЦК профсоюзов стали для Зинаиды подтверждением ее таланта. Но однажды ее откровенно «засудили». Это обидело девушку до такой степени, что она решила больше не петь. Но мудрая мама понимала: у дочери есть способности и их надо развивать.

Так после восьмого класса девушка поступила учиться на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища Красноярска, но оттуда пришлось уйти. «Я - левша, и мне на домре было тяжело играть. Маме предлагали переделать под меня струны, но я приняла решение вновь вернуться за школьную парту», – сказала наша землячка.

В ЗАТО Зинаиду Никогосян помнят по эффектному выступлению в «А ну-ка, девушки». Сама же солистка вспоминает о своих спортивных достижениях. «Многие знают меня, как творческого человека. А ведь я еще была и неплохой спортсменкой: зимой на беговых коньках круги наворачивала и в лыжных турнирах занимала первые места, летом в районе родной школы переплывала Кан. Останавливалась отдохнуть на камне и дальше плыла, а потом – обратно… А ведь река была крутой, и не каждый мог похвастаться тем, что ее переплывал. Дважды случалось, что я спасала утопающих. Один раз не очень удачно: девочка с испугу схватилась за меня и залезла мне на плечи, я оказалась под водой, но чудом высвободилась, схватила девчушку, как полагается, за волосы и поплыла к берегу, – вспоминала певица. – В другой раз на Барге помогла пожилой женщине. Тогда на этой речушке было тоже довольно сильное течение. Ситуацию усугубляло еще то, что это на дворе стояла зима… Я пенсионерку вытащила на берег, а сама в тяжелой шубе и шапке – ушла под воду. До сих пор помню в ушах этот звук… Лед подо мной ломался, лодку сносило в сторону. Еле спаслась… Ну а когда выбралась на берег, в ближайшем домишке отжала одежду и почти мокрая поехала домой на автобусе. Приехала домой вся в инее! Мама вскипятила красное вино и заставила его выпить.

 

 И это помогло: я не заболела!»…

В комсомольскую юность Зинаида Никогосян работала в молодежной бригаде, которая помогала пожилым на прополке, уборке овощей, картофеля. В школе №161 энергичная Зина числилась еще и пионервожатой. Младшеклассникам девушка рассказывала, кто такие комсомольцы, и как надо помогать людям.

Первым же местом работы для юной вокалистки стало градообразующее предприятие: Зинаида работала аппаратчицей в цехе химочистки. «Пришлось много учить схем. Для вчерашней школьницы это оказалось очень сложно. Тем не менее, мне доверяли дежурства, и срывов ни разу не было. Я горжусь той своей работой, – в переписке с «СГ» призналась экс-жительница ЗАТО. – Никогда не забуду, как ездила на велосипеде по длинному коридору цеха. Я работала сутками… Любила в ночную смену выпить в столовой томатный сок со сметаной. И очень благодарна заводу за то, что стала известной, что не сломалась от трудностей, которых у меня в жизни хватало. В этом есть немалая заслуга предприятия. Меня здесь воспитывали сильной, ответственной. И теперь, думаю, завод и город могут мною гордиться!»

Спустя годы, Зинаида Асатуровна уже выступала на юбилее завода как приглашенная звезда. Последний раз на сцене ДК она солировала в 2012-ом.

 

Поющая бухгалтер

Вот, что любопытно: быть певицей Зинаида совершенно не собиралась! Но всё получилось по поговорке «Согласных судьба ведёт, а несогласных – тащит». После школы Зинаида Никогосян поступила в красноярский автотранспортный техникум, с отличием его закончила. По просьбе мамы поступила в финансовый институт, стала дипломированных бухгалтером.

Всё это время Зинаида не переставала заниматься пением. И, будучи в гостях в Санкт-Петербурге, во время прогулки с мамой Зина как бы случайно вышла к консерватории. В списке на зачисление сибирячка оказалась 261-й. Брали же учиться только четверых, но артистичную Зину зачислили.

«Из аудитории, где заседала комиссия, абитуриенты выскакивали один за другим. С первых звуков специалистам всё было понятно, они долго не слушали, прерывали и выпроваживали претендентов. И настал момент, когда все оставшиеся побоялись зайти, отшатнулись от двери. А я шагнула…

Спела, сплясала. У меня спросили, где мои документы, а их – нет. Профессор вышел из аудитории и спросил, мол, а кто тут мама Зиночки, где ее документы? Мама отдала ему мои «корочки», которые взяла с собой на прогулку на всякий случай...», – говорила певица.

Одно время девушка, обладая богатым багажом знаний, училась сразу в двух Ленинградских вузах: финансово-экономическом институте и консерватории им. Римского-Корсакова. И везде - с отличием, получала повышенную стипендию (100 рублей вместо 37 стандартных), а заодно еще и умудрялась подрабатывать бухгалтером.

Потом зеленогорка еще закончила Международный институт славянской культуры им. Державина в Москве, потом там же еще и преподавала. «Мои студенты крепко стоят на ногах на эстрадном Олимпе. Они молодцы! Со многими я до сих пор общаюсь», – сказала 56-летняя певица…

Закончив консерваторию, по распределению Сазонова попала в Армению, в эстрадно-симфонический оркестр радио и телевидения. Там она работала с ансамблями «Армина», «Эрибуни». Десять дней – дома, двадцать – на гастролях.

Вскоре в рамках республики певице стало тесно, захотелось расти дальше. Зинаида Асатуровна решила покорить столицу. Пока в жизни Сазоновой вновь не появились военные...

Всё началось со звонка перед 2000 годом, артистке предложили поехать с концертами в Чечню. «Новый год – на носу, семья, дочка маленькая... Но что-то подсказало: меня там ждут. И были две недели по четыре концерта ежедневно! Я до сих пор вспоминаю эти первые «фронтовые» выступления: в палатках, на улице, в холоде, зачастую без воды, света, под прицелами снайперов. Страшно было… Но было и радостно, – вспоминала вокалистка. – Я была нужна этим ребятам, которые честно выполняли свой воинский долг. Я была неким символом того, что в них верят, любят, ждут дома, что родина о них помнит… В этой горячей точке вместе с российскими военнослужащими я затем встречала еще два Новых года, а всего приезжала туда восемь раз. И никогда во время концертов не пряталась за спины вояк и не брала за это плату».

С того момента Сазонову стали часто приглашать выступить с военно-шефскими концертами от Культурного центра Вооруженных сил РФ. И, приняв решение уйти с работы на телевидении, на этом поприще уроженка ЗАТО работает уже более 15 лет.

Работа здесь уж точно штилем не балует. За один только год Зинаида Асатуровна участвовала в 40 концертах: пела в воинских частях и госпиталях. Сегодня в обширном репертуаре певицы есть русские романсы, эстрадные, джазовые композиции на английском, испанском, украинском, молдавском, армянском и грузинском языках. Но главные ее песни – патриотические: о вере, Отчизне, любви.

«Известный певец Саша Серов, с которым я дружу, сравнивает меня с «фронтовыми» певицами Клавдией Шульженко, Людмилой Зыкиной. А ребята в частях иногда признавались, что мой автограф спасал им жизнь, – говорит Зинаида Сазонова. – Я и сама не раз попадала под обстрел, но никогда не отказывала, когда посылали на опасные гастроли. А сегодня, когда в стране (слава Богу!) нет военных конфликтов, я пою так, как мою работу охарактеризовал один генерал: «После ваших песен я бы, не раздумывая, пошел в атаку за Родину».

 

Без комплексов

Помимо Александра Серова, Сазонова дружит с Сергеем Захаровым, Азизой и другими известными исполнителями. Ее любят приглашать на различные шоу. Не раз вместе с мужем (Павел Григорьевич младше супруги на 15 лет!), с которым она познакомилась в одной из своих поездок в горячие точки, она участвовала в программе Первого канала «Малахов плюс». Была героиней у Лолиты Милявской в передаче «Без комплексов», участвовала в выпусках «Армейского магазина» и «Русского лото». Не так давно Зинаида Асатуровна засветилась в кулинарном шоу, «Модном поединке» и «Пусть говорят» на престижной «первой кнопке». Она умеет интересно говорить на различные темы.

А еще она выпустила несколько сольных альбомов. Является автором 70 композиций. Лично для нее написал песню Евгений Дога. Поэтесса Лариса Рубальская предлагала Зинаиде Сазоновой, как композитору и певице, свои стихи, правда, не бесплатно – 500 долларов за каждое.

Кроме того, экс-жительница ЗАТО постоянно выступает как сценарист, редактор текстов в телевизионных передачах и режиссер-постановщик концертных программ. Она работала главным специалистом на ВГТРК. Зинаида Асатуровна – лауреат множества конкурсов, участник различных художественно-патриотических акций. В 1995 году Сазонова стала «Мисс-караоке», что сродни победе в современном «Голосе». Недавно Зинаиде Сазоновой предложили открыть и возглавить новый факультет военной эстрадной песни в родном Институте славянской культуры...

Со стороны кажется, что жизнь у певицы идет легко и гладко, но это не так. Чтобы добиться какого-то положения на российской сцене, ей кем только ни приходилось работать! Например, она трудилась уборщицей, чтобы получить квартиру в Москве. Какое-то время была водителем троллейбуса: там она пела своим пассажирам, и ее «музыкальный» троллейбус имел большой успех.

В память об этих годах Зинаида Сазонова позже стала вести передачу на московском радио и назвала ее «Музыкальный троллейбус». На эфиры к ней приходили самые известные люди страны, и именно в «Музыкальном троллейбусе» впервые запел Владимир Жириновский.

Так что путь к большой сцене оказался долгим и трудным. Сегодня без музыки она уже не представляет себе жизни! Тем не менее, больше всего обаятельная женщина дорожит семьей. А еще она часто вспоминает свою юность, которая прошла в маленьком закрытом городе. Ведь именно здесь происходило становление ее личности, закалился характер, осуществились первые шаги на музыкальном поприще.

«Дворец культуры – это святое место, которое сделало меня заслуженной артисткой России. Я считаю себя частью истории любимого ДК и Зеленогорска, – подытожила начальник группы Центрального дома Российской армии. – Что же касается прошедшего российского праздника, то я пою и живу для того, чтобы как можно больше людей любили мою страну. А не любить Россию нельзя! Россия – это мужество, сила, это святость. Если бы будем любить свою Родину, то к нам, россиянам, по-другому станут относиться. Я люблю свое Отечество! Недаром в моей песне есть такие слова: «Свою судьбу благодарю за то, что я живу в России…» И не это – не последняя моя песня о родной стороне…»





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы