НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Население уменьшается, количество замов наоборот

Комментариев: 0
Просмотров: 2817

Ирина АЛОВА. Фото автора.

22.11.2018 00:00

Население уменьшается, количество замов наоборот

Депутаты горсовета обсудили проекты решений, которые планируется вынести на сессию. Тенденция сохраняется – большинство депутатов послушно голосуют за все решения администрации. Зачем нужен пассивный горсовет. Пусть лучше идут снег чистить: городу пользы больше принесут.

 

Время первых

На прошлой неделе постоянная комиссия по местному самоуправлению и социальной политике одобрила проект решения о внесении изменений в структуру администрации города. Руководитель отдела труда и заработной платы Людмила НАГОРНОВА сообщила, что решение техническое. В связи с тем, что сити-менеджер из аппарата власти исключается, предлагается должности его замов переименовать в замов главы города. Напомню, в структуре администрации пять замов администрации: первый заместитель по жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре и градостроительству, первый заместитель по стратегическому планированию, экономическому развитию и финансам, заместитель по вопросам социальной сферы, заместитель по общественной безопасности и заместитель по общим вопросам.

От фракции КПРФ поступил свой проект решения, которое озвучил Алексей СЛОНОВ. Коммунисты предложили с учетом дефицита бюджета, опыта других городов, «немножко поджаться», как выразился Алексей Павлович, и сократить пятого зама – по общим вопросам. Эту должность сейчас занимает Илья Карчушкин. Стоит напомнить, что как только Павел Корчашкин стал мэром, он озаботился судьбой 26-летнего Ильи Сергеевича, также выходца из краевого Дворца молодёжи, и назначил своим помощником. Как же не порадеть «родному человечку»! Павел Евгеньевич, конечно, на Дон Кихота не тянет, но Карчушкин за его оруженосца вполне сойдет. С тех пор младший товарищ мэра приобрел чиновничий стаж, зарплата выросла в разы и, соответственно, престиж. Много вы встретите на просторах края 29-летних замов главы города.

И тут на тебе, коммунисты заявили – лишний. А его обязанности они предложили передать заму по соцвопросам, то есть Ларисе Коваленко. Кроме того, фракция КПРФ считает, что два первых зама – перебор. Второго «первого» можно перевести в просто замы. Вспомнилась фраза булгаковского Воланда: «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».

Слонов предположил, что у нового главы города, может быть свой взгляд на замов. «К этому вопросу мы можем вернуться и либо убавить, либо добавить. Напомню, раньше у главы было два заместителя, и справлялись с работой. А сейчас получается, что населения в городе всё меньше, а заместителей всё больше. Это неправильно», – пояснил свою позицию Слонов.

Депутаты Вячеслав Тольга, Антон Рыбка, Сергей Дресвянский и председатель Совета Михаил Сперанский возразили по поводу пятого зама, но Слонов настаивал: «Мы прекрасно жили без зама по общим вопросам, когда ушла Людмила Александровна Борисова».

Напомнил о том, что у мэра Валентина Казаченко было два зама, на что Нагорнова возразила, но не уточнила, сколько именно.

Опустим полемику, поскольку важен результат – поправки фракции коммунистов не прокатили.

А собственно чем занимается Илья Сергеевич? На сайте администрации обязанности всех замов расписаны от и до, а у Карчушкина – нет. Выходит, это зам по очень общим вопросам?

 

Транспортная доступность

Далее депутаты обсудили вопрос о необходимости изменения автобусного движения в городе. С докладом выступила Татьяна НИКИТИНА. «Особенностью нашего города является расположение важных социальных объектов по периметру города. А между тем, эти объекты находятся в большей отдаленности от автобусных остановок, что доставляет трудности для населения. В особенности, таких категорий как пенсионеры, люди с ограниченными физическими возможностями здоровья, родители с детьми, рабочий персонал учреждений, предприятий, а также жители, не имеющие своего личного автотранспорта», – начала депутат.

Как она уточнила, по периметру находятся более 40 социально-значимых объектов. Не охвачены транспортом «Нептун», «Олимпиец», школы № 161, 176, лыжная база, бассейн «Волна», «Факел», ДМШ, баня на ул. Комсомольской, семейные общежития и МКД на ул. Гагарина, ГИБДД, ОМВД, налоговая, военкомат, скорая помощь, МУПы и МКД на Майском шоссе и др.

Частично проблему решит новый экспериментальный маршрут №15, который пройдет по улицам Парковой, Набережной, Ленина, Бортникова, у ДК выедет снова на Набережную, затем – на Комсомольскую, через Калинина – на Мира, Лазо, Комсомольскую, Первомайскую и вернется на Парковую.

Также она сообщила о том, что жители просят возобновить маршрут № 36 или продлить маршрут № 24*, поскольку зимой проблематично добираться до «Факела», который ежедневно посещают 350-400 детей, плюс 15 работников. Людям приходится ходить мимо стройки, тротуара нет. Кроме того, там пугают детей бездомные собаки. Жители Простоквашино просят продлить маршрут автобусов №№24 и 25 до «Магнита» (бывший «Елисеевский»), куда автобусы катятся на отстой. А конечную остановку оборудовать у дома № 74 на ул. Парковой.

Никитина предложила создать рабочую группу, которая проанализировала бы маршруты и внесла изменения.

Первый зам главы администрации Сергей Камнев сообщил о том, что автобус № 15 будет выполнять пока 10 рейсов, а после Нового года – 20. Расписание будет корректироваться под нужды горожан. А вот, что касается изменений, то, как говорится, поезд ушел – программа пассажироперевозок выставлена на торги. Новые маршруты могут появиться только в 2020 году. А вообще, как сообщил Камнев, норматив в городе повсеместно соблюдается – расстояние от остановок до МКД не превышает 500 м. И даже расстояние от конечной до ул. Парковой, 74, укладывается в норму.

В итоге решили, что рабочая группа соберется после Нового года.

 

Узкое место

В «разном» снова выступила Татьяна Никитина. По ее словам, от Камня основания города до НФС необходимо ограничить скорость движения авто, поскольку там бегают спортсмены и простые горожане. По ее мнению, нужно установить два-три лежачих полицейских, пункт фиксации или шлагбаум. Причем знак, запрещающий движение там есть. «Нормальному процессу занятия спортом и физкультурой постоянно мешают автомобилисты-лихачи, которые на огромной скорости проезжают по трассе в сторону НФС. Такие нарушители создают угрозу для жизни граждан», – пояснила депутат. А бежать некуда: дорога узкая, с одной стороны трубопровод, с другой – гора. По мнению Татьяны Семёновны, это единственное место, куда стремятся люди отдохнуть. Тем более что на Набережной идет реконструкция.

С пояснениями выступил госинспектор ГИБДД Алексей АКСЁНОВ. Как он сообщил, большинство водителей знак, запрещающий движение, не останавливает. По его мнению, ничего не даст и установка лежащих полицейских. Двухстороннее движение, тротуар на той дороге организовать невозможно. Можно установить цепочку с замком. Ключи раздать тем, кто работает в той зоне.

Алексей Слонов спросил, а не надуман ли вопрос? Многие совершают пробежки до Школы космонавтики. К тому же аварий на отрезке дороги до НФС не было. «Предлагаю не надумывать проблему», – заключил он, выступив и против цепей. Видимо, нелюбовь ко всяким оковам у коммунистов в крови.

«Я, считаю, у кого дети занимаются там спортом, будут обеими руками «за», у кого не занимаются, будут говорить, что им ничего не нужно. Там много детей занимается спортом, – высказался Аксёнов. – За спасательной станцией есть стоянка, откуда до лыжной базы 100 метров».

Хочется возразить Алексею Слонову, аварий там, может, и не было, но, сколько пьяных выловили гаишники! Особенно летом любят там гонять все, кому не лень. Проблема действительно есть.

И еще. Почему никто не вспоминает о том, что у нас немало велосипедистов. Появятся ли когда-нибудь в городе и его окрестностях для них дорожки.

 

«Хотелки»

В понедельник нардепы начали обсуждать муниципальные программы, рассчитанные с 2019 по 2021 год. Аппетиты у некоторых руководителей разыгрались.

Трехлетнюю программу по соцзащите представила руководитель УСЗН Валентина Стайнова. Общий объем финансирования – 325 млн рублей. За счет средств краевого бюджета на 2019 год предусмотрено 103 млн 751 тысяча рублей. В первой подпрограмме заложены средства на выплату пенсий за выслугу лет муниципальным служащим. Сегодня 59 человек претендуют на эти выплаты.

Далее выступил директор МКУ «Комитет по делам физической культуры и спорта» Олег Кривоносов. На реализацию программы ему необходимо 522 млн 723 тысячи рублей. По его словам, более 1700 детей будут получать услуги в муниципальных спортивных школах, более 170 детей будут получать услуги по дополнительному образованию и более 100 спортсменов смогут получать услуги по спортивной подготовке, 150 человек войдут в состав краевых команд и национальных сборных по разным видам спорта.

Предгорсовета Михаил Сперанский поинтересовался, запланированы ли мероприятия по использованию спортплощадок города. Кривоносов ответил, что некоторые площадки нужно ремонтировать. Сперанский уточнил, что имел ввиду тренировочный процесс. Олег Александрович ответил, что работа ведется, в том числе и в спортивных клубах.

Депутат Станислав Колосков спросил, планируются ли в поселке Октябрьском спортивные площадки. Раньше было два хоккейных корта, а сейчас ничего нет. Кривоносов ответил, что в поселке есть четыре площадки, две из которых находятся в школе № 163. И попросил депутатов оказать помощь при обращении в краевое министерство спорта с этим вопросом.

А еще «не для СМИ» (журналистам нужно было тогда выйти из аудитории?) Олег Кривоносов сообщил, что в следующем году министерство спорта выделит четыре миллиона рублей на оборудование площадки у бассейна «Волна». «Что-то сделать новое, нужна проектно-сметная документация, которая тоже стоит денег», – пояснил директор.

 

Сколько?!

Илья Карчушкин представил программу «Гражданское общество – ЗАТО». Очень интересная статья расходов! Всего на нее требуется на три года 65 млн 97 тысяч рублей. Ежегодно – 21 млн 699 тысяч рублей. Состоит программа из четырех подпрограмм. Первая – информирование населения о деятельности властей города, вторая – развитие архивного дела, третья – противодействие коррупции, четвертая – поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций. На борьбу с коррупцией не выделяется ни копейки, а ведь даже в полиции, говорят, стукачам приплачивают.

А интрига заключается в том, что в эту программу заложены расходы на ТРК «Зеленогорск». Услуги по освещению деятельности администрации нам обойдутся в 13 млн 716 тысяч рублей. На публикацию правовых актов в газете, а всё заточено под «Панораму» выделяется 1 млн 532 тысячи рублей. Итого 15 млн 248 тысяч рублей. Если у муниципального вестника, учредителем которого является администрация города, есть законное право проедать бюджетные деньги, поскольку закон обязывает публиковать правовые акты, то на каком основании идут средства на телевидение и радио? Не слишком ли дорогая лапша на уши для населения получается? И это повторяется из года в год. Почему-то депутата Заксобрания Александра Глискова это волнует, о чем он с возмущением публично заявил краевому СМИ, а местные депутаты на комиссии не задали ни одного вопроса по этому поводу. Как воды в рот набрали! И молча, проглотили заявленные «хотелки».

На развитие архивного дела нужно более четырех «лямов». А на поддержку некоммерческих организаций запланировано, на минуточку, 2 млн 274 тысячи рублей. Это направление Карчушкин назвал одним из самых важных и даже сослался на майские Указы Президента. Получит этот пышный кусок бюджетного пирога с вишенкой ресурсный центр, созданный на базе библиотеки им. Маяковского, которым руководит Полина Балякина, пролетевшая на нынешних выборах. Создание центра и глава города Павел Корчашкин ставит себе в заслугу во всех отчетах. Вот это и есть потолок нынешней молодой власти. Свалит мэр из города (хорошо, если со своей командой, куда и входит Полина Андреевна), что оставит после себя? Общественную палату и ресурсный центр, успешно осваивающий бюджетные деньги? Как же без РЦ мы раньше-то жили? Как сообщил Карчушкин, НКО предоставляются помещения на льготных условиях, и оказывается поддержка в получении грантов.

Тут нардепы проявили живейший интерес. Отвечая на вопросы, Илья Сергеевич, сообщил о том, что количество НКО колеблется в пределах 99 – 107. Помощь оказывается только зарегистрированным НКО. Колосков попросил Карчушкина прийти на сессию с конкретными цифрами. И хотелось бы поконкретнее узнать, сколько средств выделят ТРК «Зеленогорск» и на что они пойдут, куда потратит РЦ два «ляма».

Рассмотренные программы депутаты рекомендовали утвердить на сессии.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы