НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Как Алексей Гуськов выбирался из сапог

Комментариев: 0
Просмотров: 3447

Наталья КАЗАЧЁНОК. Фото автора.

24.01.2019 00:00

Как Алексей Гуськов выбирался из сапог

В православный праздник Крещения, 19 января, в Зеленогорске впервые гастролировал народный артист РФ Алексей ГУСЬКОВ. Алексей Геннадьевич дал мастер-класс и презентовал фильм «Вечная жизнь Александра Христофорова».

 

«Не первые, но любимые»

На своеобразном обучении от актера театра и кино, лауреата Госпремии, кинопродюсера присутствовали педагоги, воспитанники самодеятельных детских и взрослых театральных кружков. В музыкальной гостиной ГДК начинающие артисты «пытали» мэтра про методы заучивания текстов, выбора удачного образа и способа раскрытия таланта. В ходе разговора с творческими зеленогорцами Алексей Геннадьевич поделился своими впечатлениями относительно гениальности Пушкина и его произведения «Евгений Онегин».

Примерно то же самое, но в более расширенном варианте прошло двумя часами позже в большом зале ГДК. На встречу собралось приличное количество горожан: почти все билеты за 300 рублей были раскуплены!

«Я приехал к вам с огромным удовольствием! Вы у меня, как у той честной девушки, не первые, но любимые, – с ходу пошутил Гуськов. – С программой по городам ЗАТО я начал ездить в конце прошлого года. После Зеленогорска в конце января буду выступать в районе Екатеринбурга. Последним станет Саров… Меня часто спрашивают, как вам закрытые города. Отвечаю: мое первое образование – училище имени Баумана, специальность – боевые части ракет. Поэтому, приехав в музей того же Трёхгорного, мне начали рассказывать про выпускаемые изделия, а я стал макет аккуратно крутить. На вопрос экскурсовода ответил, что с закрытыми глазами много лет назад такие штуки разбирал».

Когда утихли аплодисменты, москвич сделал комплимент юным зеленогорцам. «Я могу сказать: у вас очень хорошие дети, с чем я вас и поздравляю! В первом городе, куда я поехал, мне предложили сделать встречу с детьми, я побоялся. Ведь никогда не преподавал в школе, не знал, как с подростками общаться. Меня успокоили, мол, дети у нас другие – хорошие. Я поверил и согласился. Теперь сам каждый раз прошу о таких встречах, потому что они у меня вызывают радость!» – отметил актер.

Гость города признался, что с удовольствием ездит по закрытым городам. «Всё-таки у вас образование повыше, чем в целом по стране. Просто, видимо, в силу объективных обстоятельств вы чуть обделены развлечениями, которые сегодня присутствуют повсюду и тратите свободное время на образование», – похвалил Гуськов и в подтверждение своих слов тут же провел эксперимент.

Он в духе флешмоба начал декламировать строчки из «Евгения Онегина», а зеленогорцы хором подхватили. «Обычно, в других городах люди говорят только с третьей строчки, а вы прямо в первую секунду вспоминаете. Это удивительно! Спасибо вам», – сказал актер.

 

Наше всё

И, как бы продолжая беседу со школьниками, Алексей Геннадьевич вновь вернулся к теме прочтения бессмертного романа в стихах, этого удивительного, как назвал артист, произведения. «Я хочу с вами поделиться тем, что меня занимает, с тем, чем я живу всю свою сознательную жизнь», – озвучил москвич и рассказал о своих педагогах школы-студии МХАТ, один из которых знал всего «Онегина» наизусть.

«Я с этим произведением давно имею какие-то личностные отношения, но наизусть его до сих пор не знаю, – признался артист. – Но как я воспринимаю «Евгения Онегина»? Для меня там главная мысль такова: человек без любви – это мертвый человек, это человек, проживший свою жизнь зря».

По мнению артиста, пушкинский Онегин – лишний человек, потому что ни в чем никогда не участвовал, потому что всё ему досталось легко, по наследству. Гуськов говорил: «Самая главная потребность человеческая – любить и быть любимым… А быть любимым – значит быть востребованным».

Свои мысли Алексей Геннадьевич подкреплял цитатами из известного произведения, порой весьма внушительными. Он отлично продекламировал такие отрывки: «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей…», «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей…». А еще народный артист РФ сделал акцент на том, что роман в стихах написан вне всяких законов драматургии: в «Онегине» нет любовного треугольника. Также он отметил, что в те времена русские дворяне плохо изъяснялись на родном языке – данный факт Пушкин отлично обыгрывает. Указал артист и на то, что в «Онегине» можно найти строки на любую тему, даже из современной жизни. Так, заведя разговор о гламуре, Гуськов наизусть зачитал о новомодном явлении следующее: «Я знал красавиц недоступных, холодных, чистых, как зима…»

«Лично я считаю, что смысл красоты – в глазах, а не том, что все эти гламурные девицы друг на друга похожи. Один мой товарищ сказал об этом так, мол, все эти лица – просто перелицованные задние места. Красота не в этом! Здесь я разделяю позицию итальянской актрисы Анны Маньяни, которая говорила: «Не ретушируйте мои морщины, они мне очень дорого достались».

Таким образом, встреча плавно перетекла в непринужденное общение артиста с залом. Зеленогорцы начали задавать Гуськову вопросы о личном. Он «в меру публичной откровенности и цензуры» с удовольствием отвечал.

В ходе полуторачасовой встречи горожане узнали, что сам москвич стихи не пишет. «Нет такого таланта. По этому поводу кто-то сказал, мол, стал бы писателем, да попа устает!» – пошутил москвич.

Коротко рассказал о семье. Гость города – отец троих детей и дед двух внучек. Его старший сын стал актером, младший обучается экономике. Хотя они с женой – актрисой Лидией ВЕЛЕЖЕВОЙ – думали, что у сыновей выйдет всё наоборот.

«Мы никогда не настаивали на выборе детей, потому что прекрасно понимаем: актерская профессия сильно зависит от успеха. А он, бывает, приходит, а, бывает, и нет. Непризнанных гениев очень много… А еще это профессия, которой ты должен зарабатывать деньги на хлеб, поэтому я старался не преподавать в театральных вузах. Как-то замминистра культуры – мой бывший педагог – предложил взять курс. Я ему говорю: «Когда они выйдут в жизнь, деньги потом вы им будете платить?! А то придет ко мне после курса какая-нибудь девочка и упрекнет, мол, вы меня так научили, что меня нигде на работу не берут!.. Это же касается и сына. Когда мне коллеги звонили и говорили про его поступление в театральный, я всегда отвечал: вы или берете ответственность за его обучение или нет».

 

Заложник одной роли

Более развернуто Гуськов ответил на вопрос о роли, которая сделала его знаменитым – капитана Голощёкина в сериале «Граница. Таёжный роман».

«Мы все – актеры, операторы, режиссеры – любим то, что делаем. Нет ни одного творческого человека, который бы сказал, мол, я сейчас такое безобразие, такое дермище сниму!.. Все стараются сделать что-то необычное. Но конечный результат ты понимаешь только в конце. Так вот с «Таёжным романом» всё сразу было понятно. Это был первый российский сериал, снятый на пленку. А еще за кино взялся великий режиссер Александр МИТТА – «отец» «Гори, гори, моя звезда», «Сказа про то, как царь Пётр арапа женил», «Экипажа», «Сказки странствий». Это – удивительный режиссер, и мне выпало огромное счастье с ним вместе работать».

Выяснилось, что на роль военного был кастниг и у претендента на эту роль Митта поинтересовался, каким он видит Никиту. Гуськов ответил, что он хотел бы показать, что это человек неистовой ярости, с огромной энергией, человек на своем месте. В понимании артиста его герой – хороший тыл, крепкий, надежный мужчина, у которого, к сожалению, нет одной вещи под названием «умение прощать».

«Я был утвержден. И дальше в работе исходил абсолютно из этого постулата, – рассказывал Алексей Геннадьевич. – Фильм вышел. И моя роль вызвала огромное количество откликов. Середины не было: люди принимали моего героя или, наоборот, говорили, что он – урод, страшный, жестокий человек и категорически его не принимали… Тогда напротив нас жила семья, глава которой был бывшим военным. Они с женой посмотрели сериал, та стала плакать, жалея подчиненного Голощёкина Ванечку (герой Марата Башарова), муж возмутился. В итоге они подрались… Я не думал, что фильм, киношный любовный треугольник вызовет такой резонанс. Я и сам роль часто вспоминаю, потому что это тот образ, после которого я случился для зрителей в России».

«Великолепно сыграно», – раздались возгласы в зале. После аплодисментов артист признался, что капитан в фильме Митты – одновременно его и любимая роль, и ненавистная. Ведь после Никиты Голощёкина Гуськову стали предлагать исключительно роли военных!

«В любом популярном фильме существует ловушка для актера: ты потом получаешь только однотипные роли. После «Таёжного романа» я стал лучшим другом всех людей в форме – пожарных, моряков, летчиков, танкистов. Мне предлагали играть одно и то же. Порой просто менялся герой – командир эскадрильи или танкового батальона, но все они говорили почти одно и то же. Слова практически не менялись! Менялась только одежда».

В эту ловушку влетел и ученик Евгения ЕВСТИГНЕЕВА. «Я – приверженец школы русского психологического театра, и нам мастера, тот же Евгений Александрович, всегда говорили о галерее образов. Тиражирование себя – скучное дело. Это правда. И я, конечно, старался выбраться из этих сапог. На мой взгляд, мне не совсем это удалось».

Тут гость города отметил, что телевидение – для артиста в какой-то степени является злом. «Телевидение – массовое действо. В театре самую удачную, гениальную постановку за сезон могут посмотреть 40 тысяч человек. Если выходит фильм и становится успешным, то тебя за две недели проката посмотрит порядка 200 тысяч человек. Сериал же за один вечер может увидеть почти 27 миллионов телезрителей! Тогда артист мгновенно становится популярным, но и делается заложником своего киношного образа. В этом есть некий цинизм профессии».

На самом деле, чаще всего Гуськов играет людей в форме. Так, в его приличном «послужном» списке (а фильмография артиста насчитывает более 70 отечественных и зарубежных кинолент) имеется очередная роль капитана – участника Великой Отечественной войны. За эту роль в х/ф «Четыре дня в мае» Алексей Гуськов получил «Орден дружбы». А за «Границу…» в 2002 году ему дали Госпремию РФ в области литературы и искусства. Ну а бурные аплодисменты зеленогорцев стали доказательством того, что жертва была не напрасной: брутальный капитан, муж жены-изменщицы, запомнился киноманам навсегда.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы