НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Лесная боль

Комментариев: 0
Просмотров: 2209

Валерий ПОТЁМКИН.

24.01.2019 00:00

Лесная боль

Шел дождь. Группа полицейских светила фонариками туда, где на грязной траве от боли корчился парень. Старший сержант полиции пинал несчастного, остальные смотрели… Это не кадр из фильма, а эпизод из уголовного дела, по которому городской суд вынес приговор в конце 2018 года. Обвиняемый – бывший водитель отделения вневедомственной охраны – осужден за превышение полномочий.

 

Месть ментов?

Эта история случилась в начале августа 2017 года. Вот что рассказал на суде потерпевший. Тем летом он взял отпуск, приехал в Зеленогорск к матери. В один из вечеров пришел к одному из городских общежитий, где его ждали трое приятелей и девушка. Ремонтировали автомобиль одного из молодых людей. Владелец машины предложил прокатиться. За руль сел с его разрешения не очень трезвый парень. По словам потерпевшего, компания каталась по городу, водитель правил не нарушал. Подкатили к магазину «Барга». К ним подъехали сотрудники ГИБДД, стали спрашивать, кто водитель. Как потом выяснится, гаишники заметили авто, двигавшееся слишком быстро, возле «Прометея» и сели на хвост.

Приятель сразу признался, что он управлял автомобилем. Его посадили в патрульный автомобиль. Владелец тоже нетрезвый не хотел, чтобы машину помещали на штрафстоянку, поэтому схватил молоток и грозил разбить автомобиль. Девушка забрала у него инструмент и попросила успокоиться. Компания стала просить сотрудников не забирать машину, но те вызвали подмогу. Через некоторое время подъехали еще два автомобиля: охраны и ГИБДД. По словам потерпевшего, сотрудники не представились, не объяснили причину, по которой к ним подошли. На них отсутствовали знаки отличия, некоторые вообще были без формы. Зеленогорец заявил, что сотрудников полиции не оскорблял. Просто хотел, чтобы они представились, надеясь договориться. Он взял за жилет одного из сотрудников, чтобы посмотреть его погоны, однако, ему заломили руки, проверили карманы и стали усаживать в задний отсек служебного автомобиля. Потерпевший отказывался садиться, потому что там было грязно и плохо пахло. Однако, сотрудники вшестером, заломив ему руки, закинули в автомобиль, в результате чего он оказался на полу. Ему было больно, но его не били, он не падал и не ударялся обо что-либо.

Потерпевший выпил не менее двух литров пива, но пьяным себя не чувствовал. Перед тем, как засунуть его в автомобиль, у него забрали телефон и деньги. Он стал предъявлять претензии по этому поводу, бил ногами о стену УАЗа, кричал, чтобы вернули телефон. Автомобиль поехал, в окошко он увидел в салоне четверых сотрудников. Машина заехала за музыкальную школу и остановилась в лесочке. Там уже находилась машина ППСП – УАЗ, который был у магазина «Барга». Сотрудников рядом с автомобилем не было. Машины стояли с выключенными фарами. Открыли отсек, где он находился. Водитель ОВО вытащил его из машины. При этом спрашивал, почему он орал. Задержанный вышел из автомобиля, встал на ноги, старший сержант ударил его ногой под колено, отчего он упал на левый бок. Мужчина пинал его по спине и икрам. Всего было четыре удара. После этого человек в форме схватил его за куртку, приподнял, так как он не стоял на ногах, трижды ударил в лицо кулаком. Другие сотрудники его не били, стояли рядом и светили фонариками, примерно десять человек… Настоящая публичная «экзекуция». Тут у любого дрогнули бы нервы. Потерпевший попытался бежать, но его догнал старший прапорщик и дал ему весьма ощутимый подзатыльник. Затем его посадили в другой УАЗ, отвезли в ОМВД. Телефон вернули в лесу после побоев. Потерпевший позвонил сестре и объяснил, что его задержали и избили полицейские. Сестра параллельно звонила с домашнего телефона в ОМВД, но не дозвонилась. В отделе составили административный протокол за то, что он пил пиво у «Барги». Данный факт потерпевший не отрицал, протокол подписал, после чего его отпустили.

Когда его избивали в лесу, он заметил среди полицейских парня, с которым учился в одной школе. В полиции он спросил его, почему тот за него не заступился, но однокашник промолчал. Теперь они по разные стороны «баррикад».

При выходе из здания полиции избитый встретил владельца машины. Вместе с ним пошел «снимать побои». По дороге он кратко рассказал, что его увезли за музыкальную школу и избили. В хирургии врач его осмотрел и выдал справку, в которой были зафиксированы указанные им телесные повреждения. Врач позвонил в полицию, и через некоторое время приехали полицейские. Они предложили парню проехать в ОМВД, но он отказался, так как уже боялся и никому не доверял, хотел обратиться непосредственно к начальнику отдела. После хирургии пошел домой. Дома встретила мать, на ее вопрос, ответил, что полиция побила. В зеркале увидел, как сильно ему досталось: синяки на спине, груди, на ногах и плече, а на губе и под глазом – припухлость. Он переоделся, при этом сказал матери не стирать его одежду, чтобы потом предъявить, как улику. В тот же день, примерно в 9-10 часов потерпевший обратился к травматологу, который зафиксировал побои и направил к врачу. Со справкой он пришел в ОМВД к начальнику полиции, где рассказал о происшествии. Начальник показал ему фотографии сотрудников, среди которых он узнал старшего прапорщика, который бил по затылку. Охранника, пинавшего его, он воочию не узнал, так как тот был уже в гражданской одежде, опознал позже по фото.

Потом Следственный комитет проводил проверку. Следователь вызвала к себе, показывала видео, проводила очные ставки, на которых все его оппоненты давали разные показания. По поводу телесных повреждений полицейские говорили, что он сам падал. На очной ставке охранник пояснил, что ничего не знает.

 

Вину не признал

В суде бывший охранник вину не признал. Рассказал, что всего около магазина «Барга» его наряд пробыл примерно полтора часа. Поехали за УАЗом, чтобы выяснить, какие документы будут составлять на задержанного. Остановились у недостроенного коттеджа, выходил из машины, чтобы покурить, а к потерпевшему даже не подходил. Выехав из леса, он с напарником поехал на маршрут патрулирования и больше с потерпевшим не встречался. Утром сдал смену, а днем его попросили подъехать к зданию охраны на опознание. Потерпевший его не узнал. Через некоторое время к ним приехала служебная проверка. Примерно через неделю вызвали в управление и в жесткой форме сказали ему и напарнику написать рапорты на увольнение. Пояснили, что избили задержанного, а они там находились.

В ходе расследования следователь предлагала дать показания, что якобы около магазина «Барга» потерпевший ему поставил подножку, а он его в ответ ударил. Следователь постоянно предлагала свои варианты, но он не соглашался. Также она предлагала всем нарядам, дежурившим в ту ночь, скинуться деньгами потерпевшему, мол, его мать жалуется, а с нее спрашивают.

В итоге подсудимый заявил: потерпевшего попросили показать на него, так как если бы тот указал на кого-то из сотрудников полиции, то начальник ОМВД пострадал бы от этого. Напомню, ОВО с 2016 года является филиалом ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю». А телесные повреждения, по словам подозреваемого, зеленогорец получил, когда его сажали в автомобиль, ведь он вырывался, ударялся об машину.

 

Вели себя вызывающе

Действительно, компания у «Барги» вела себя не лучшим образом. Охранник магазина показал, что парни матерились, пили пиво под козырьком, вели себя агрессивно. У торговой точки он видел четыре полицейских автомобиля и серебристую «десятку», на которой приехали парни с девушкой. Он понял, что кто-то из них сел за руль пьяным. Его знакомые вызывающе себя вели, спрашивали, на каком основании их задержали. Потерпевший вопил, что не отдаст машину на штрафстоянку, что полицейские обнаглели. Стражи порядка его успокаивали, но он отвечал им матерной бранью, вел себя неадекватно. Вся компания заходила в магазин: покупали пиво и распивали его на бордюре около магазина. По словам охранника, потерпевший матерился, оскорблял сотрудников, используя грубую и нецензурную брань. Все говорили ему, чтобы он успокоился, но тот не реагировал, пытался показать себя бывалым. Потом потерпевшего двое сотрудников подвели к УАЗу, но он вырывался, выпрыгивал из автомобиля, садился на асфальт, после чего подошли еще несколько сотрудников и просто закинули парня в машину. Но при этом его не били, не толкали. В авто задержанный кричал, чтобы вернули телефон, прыгал, буянил так, что свидетель думал, что УАЗ перевернется.

…А ведь кому-то, возможно, в тот час требовалась помощь полицейских. И потом, стражи порядка няньки что ли – уговаривать?

 

 

Полиграф – беспристрастный свидетель

Всего суд заслушал более двух десятков свидетелей. Исследовав письменные доказательства по делу, суд счел вину подсудимого доказанной. К материалам приложено заявление потерпевшего о том, что за музыкальной школой его побили и похитили деньги.

Сколько человек прессовали его на поляне? В отношении троих полицейских было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного статьей за превышение полномочий и кражу.

Полицейские в суде держали оборону, мол, никто потерпевшего не бил. Говорили, что в лес поехали, потому что он назвал неправильно свой адрес. Приехали на бывшие аттракционы и обнаружили недостроенной коттедж. А в лес заехали… справить нужду. Ссадины парень получил, когда его усаживали в машину, сам бился о стенки, сам падал… Ага, головой и другими местами о потолок колотился.

Однако осмотр места происшествия показал, что в указанном потерпевшим месте трава примята. Одежда задержанного также была осмотрена: штаны, куртка – в грязи. Суд должен был решить, кто врет. Учли и данные полиграфа, который показал: старший сержант причастен к избиению пассажира в лесу.

Анализировалась видеозапись с камер видеонаблюдения, установленных на здании музыкальной школы. По проселочной дороге двигалось три авто с проблесковыми маячками. Было установлено, что в конкретное время они находились за музыкальной школой.

Суд признал показания потерпевшего на предварительном следствии и в судебном заседании последовательными и подтвержденными совокупностью доказательств. А вот сотрудники противоречили сами себе и друг другу. Все, кроме одного.

Суд пришел к выводу о том, что «свидетели из ложного чувства товарищества умышленно умалчивают о фактических обстоятельствах совершенного преступления, создавая тем самым подсудимому алиби в целях избежания им уголовного наказания».

Доводы подсудимого о том, что потерпевший его оговорил, суд счел несостоятельными, поскольку потерпевший ранее с подсудимым знаком не был, причин для оговора не имел. Отвергнуты и утверждения о том, что парень получил ушибы, ударяясь о стенки автомобиля. Эксперт однозначно дал заключение о том, что ряд травм таким способом получить невозможно.

Как было подчеркнуто на суде, потерпевший в лесу сопротивление не оказывал, так что не было необходимости применять к нему физическую силу и унижать.

Суд квалифицировал действия подсудимого по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, как превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, совершенных с применением насилия. Смягчающим наказание суд признал противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

Один мудрый человек сказал: в беду падают, как в пропасть, вдруг, но в преступление сходят по ступеням. Однако раньше претензий к старшему сержанту у его руководства не было, характеристики хорошие, так что спецзвания подсудимого решили не лишать.

В итоге бывшему водителю ОВО дали три года лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах. Срок условный. Подсудимому разъяснили, что он может обжаловать приговор в апелляционном порядке.

Мать потерпевшего считает наказание слишком мягким, мол, на сыне живого места не было, а старшему сержанту только пальцем погрозили. «Никогда их не прощу!» – заявила она. Причем, по ее мнению, если бы сразу дали огласку делу, и соответствующую оценку, возможно, не было бы трагедии, последовавшей в июле 2018 года, когда на территории ОМВД погиб несовершеннолетний Илья ТОРОХОВ. Кстати, его мать присутствовала на одном из заседаний, чтобы своими глазами увидеть, как выкручиваются на суде полицейские.

Несколько лет назад, думается, историю просто бы замяли. А тут дело дошло до суда.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы